Последние новости

ПРОЕКТ VOLTERMAN

Беспошлинный порог для армянского экспорта возрастает

В середине января текущего года премьер-министр Н.Пашинян возмущался на заседании правительства, мол, с одной стороны, мы говорим, что хотим иметь экономику, нацеленную на экспорт, а с другой – обложили экспорт всякими пошлинами. "Кто-то может внятно объяснить, почему сложилась подобная ситуация?" - обратился он к членам правительства.

НИКТО, ЕСТЕСТВЕННО, ОТВЕТА НА ЭТОТ ВОПРОС ТАК И НЕ ДАЛ в январе, равно как и в феврале, когда на российском рынке, являющемся ключевым для нашего экспорта, начался серьезный кризис из-за обвала рубля и западных санкций. Казалось бы, вот и настал момент, когда нужно протянуть руку помощи отечественным экспортерам, многие из которых (если не все) столкнулись с колоссальными сложностями на рынке РФ.

Однако, пока чиновники не готовы полностью отказаться от пошлин и освободить весь экспорт продукции, которая прошла полный производственный цикл в Армении, от выплат в госказну. Хорошая новость в том, что правительство решило начать с малого. А именно – освободить бизнес Армении от выплаты таможенной пошлины при экспорте товаров до одного миллиона драмов. Законодательную инициативу о внесении изменений в закон "О государственной пошлине" 16 марта обсудили в постоянной комиссии по экономическим вопросам НС.

Проект Volterman - таково его рабочее название в Министерстве экономики, которое, собственно, и выступило инициатором законопроекта. В Минэкономики, видимо, решили таким образом выразить дань уважения компании, руководитель которой на примере своего детища показал, какие небывалые приключения испытывает бизнес, когда пытается экспортировать продукцию, пусть и в малых количествах.

Дело в том, что несколько месяцев назад глава экономического ведомства Ваан Керобян встречался с представителями "Союза предпринимателей Манташев". Так вот, один из членов этого предпринимательского клуба – основатель компании Volterman в Армении по производству смарт-кошельков Азат Товмасян поднял вопрос о высокой таможенной пошлине при экспорте производимых ими кошельков. При этом он указал на то, что именно из-за высоких финансовых и временных затрат учредители компании вынуждены задуматься о том, как вывести своей бизнес из Армении.

"Мы в свою очередь провели исследование в этом направлении и пришли к выводу, что это довольно серьезное препятствие для малых и средних предприятий при экспорте их продукции. И поэтому предложили внести изменения в действующий закон "О госпошлине", в соответствии с которыми экспортируемые товары на сумму до 1 млн драмов будут освобождены от выплаты этих самых пошлин", - рассказал предысторию законопроекта министр экономики.

Время "раскрутить гайки" для малого бизнеса

По ныне действующему законодательству от оплаты таможенных оформлений освобождены товарные партии на сумму до 200 евро (примерно 105-106 тыс. драмов). После введения же законодательных изменений льгота будет распространяться на товарные партии стоимостью до 1 млн драмов в случае, когда вывоз осуществляется от одного поставщика одному получателю и посредством одного транспортного документа.

"В РЕЗУЛЬТАТЕ ОТМЕНЫ ИМЕЮЩЕЙСЯ НА СЕГОДНЯ ПОШЛИНЫ ДОХОДЫ государственного бюджета снизятся в среднем на 106,35 млн драмов в год. Однако, экономический эффект от нововведений будет очень и очень большим, оказав свое позитивное влияние на деловую и инвестиционную среду в стране. Так, согласно информации, предоставленной Комитетом госдоходов, в 2019 году количество экспортных сделок таможенной стоимостью в 107 тыс. 588 драмов составило 2 тыс.105 сделок. Из них в госказну в качестве пошлины поступило порядка 9,8 млн драмов. В то же время количество экспортных сделок таможенной стоимостью, превышающей 107 тыс. 588 драмов, составило 1988 сделок, из которых была взыскана госпошлина в размере 27,6 млн драмов", - в цифрах представил ситуацию председатель "Союза предпринимателей Манташев" Ваграм Миракян.

Кстати, тут можно провести аналогию со снятием пошлин при экспорте армянского вина, в частности, в Евросоюз. В свое время для экспорта вина под брендом "Made in Armenia" в европейские страны нашим производителям необходимо было заплатить порядка 35 тыс. драмов для получения сертификата, подтверждающего результаты изотопного анализа и доказывающего, что вино сделано из винограда. После того, как эта пошлина была снята в 2020 году, уже на следующий год – в 2021 году экспорт армянского вина в Европу вырос примерно на 50%.

Сейчас же вопрос не только в отмене пошлины, но и в существенной экономии времени для малых и средних экспортеров. Потому что больше не придется проводить таможенные оформления на товарные партии стоимостью до 1 млн драмов, для чего требовался и таможенный брокер, и наличие соответствующих документов. На все это раньше уходило много времени и денег, что делало крайне невыгодным экспорт товаров из Армении, стоимость которых превышала 200 евро.

"Как Volterman, так и многие другие компании при продаже товаров в Интернете и при экспорте товаров из Армении сталкиваются с проблемой, когда даже при экспорте товаров на небольшую сумму им приходится платить таможенные пошлины, которые в некоторых случаях могут превышать стоимость товара и занять много времени. К примеру, кошельки Volterman средней стоимостью 250 долларов проходят таможенную оформление в течение нескольких дней, что становится для экспортеров настоящей головной болью", - изложил суть дела глава Минэкономики в ходе заседания постоянной комиссии по экономическим вопросам НС, добавив законодательные изменения приведут к увеличению числа экспортеров в Армении.

Есть, конечно, риск того, что бизнес может воспользоваться новой нормой для уклонения от уплаты налогов. К примеру, могут найтись предприниматели, которые при экспорте товаров на сумму, скажем, в 10 млн драмов попросту разделят их на десять грузовых партий по одному миллиону. Но, по мнению экспертов, такой расклад вряд ли будет выгодным на практике, поскольку повысит транспортные издержки тех же экспортеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ
      2022-07-05 09:15
      1676

      Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить. В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО В РЕЖИМЕ "ИГНОР"
      2022-06-27 10:06
      3845

      Армянских экспортеров отдали на заклание  Ровно месяц назад у здания правительства была проведена акция армянских экспортеров. Причина - транспортный коллапс на КПП "Верхний Ларс", образовавшийся с апреля текущего года, в результате чего, как отметила в то время инициатор акции коммерческий директор вино-коньячного завода "Ван 777" Марина Аракелян, несколько десятков заводов по производству алкогольной продукции в Армении фактически простаивают. Потому что не могут ввезти из России комплектацию, а из Армении - вывезти готовую продукцию. 

    • УКРЕПЛЕНИЕ ДРАМА МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАКРЫТИЮ ИТ-КОМПАНИЙ
      2022-06-22 10:30
      4020

      Представители сферы ждут от властей хоть каких-то шагов Что такое сфера информационных технологий для Армении? Если вкратце, то это именно та отрасль, которая в последние 15-20 лет давала нам повод для гордости, являясь самым быстро развивающимся направлением местной экономики с высококлассными специалистами. И благодаря этому сфера привлекала к себе внимание авторитетных международных ИТ-компаний, активно инвестирующих в нашу страну.

    • МОНОПОЛИЯ ПО ЗАКОНУ
      2022-06-16 10:16
      2067

      Правительство пообещало дать ЗАО Myler Mountain Resort эксклюзивное право на ведение игорного бизнеса Инвестпроект по созданию близ села Египатруш в общине Апаран Арагацотнской области многофункционального горнолыжного комплекса обрастает все новыми подробностями. Инвестором выступает ЗАО Myler Mountain Resort, программа которого попала на заседание правительства 29 июля 2021 года и была единогласно одобрена.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ
      2022-07-05 09:15
      1676

      Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить. В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1087

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.

    • ЧТО ПОЗВОЛЕНО ПРАВИТЕЛЬСТВУ, ПОЗВОЛЕНО И ГОРНЯКАМ
      2022-05-07 10:41
      2541

      Пошлина на вывоз металлических концентратов останется до конца года С 1 января 2023 года правительство аннулирует взимание экспортной пошлины на концентраты меди и молибдена, о чем на последнем заседании правительства заявил министр финансов Тигран Хачатрян. Он отметил, что система роялти будет пересмотрена, и вместо госпошлины будет использоваться новая, дополнительная составляющая роялти, которая применяется при превышении прибыли организаций определенного порога. «В результате в случае выплаты роялти до 10% рентабельности увеличения налоговой нагрузки на роялти по сравнению с роялти, которые действовали до применения госпошлины, не будет», - сказал он.

    • ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ
      2022-04-30 10:12
      2815

      Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!