Последние новости

ПРОЕКТ VOLTERMAN

Беспошлинный порог для армянского экспорта возрастает

В середине января текущего года премьер-министр Н.Пашинян возмущался на заседании правительства, мол, с одной стороны, мы говорим, что хотим иметь экономику, нацеленную на экспорт, а с другой – обложили экспорт всякими пошлинами. "Кто-то может внятно объяснить, почему сложилась подобная ситуация?" - обратился он к членам правительства.

НИКТО, ЕСТЕСТВЕННО, ОТВЕТА НА ЭТОТ ВОПРОС ТАК И НЕ ДАЛ в январе, равно как и в феврале, когда на российском рынке, являющемся ключевым для нашего экспорта, начался серьезный кризис из-за обвала рубля и западных санкций. Казалось бы, вот и настал момент, когда нужно протянуть руку помощи отечественным экспортерам, многие из которых (если не все) столкнулись с колоссальными сложностями на рынке РФ.

Однако, пока чиновники не готовы полностью отказаться от пошлин и освободить весь экспорт продукции, которая прошла полный производственный цикл в Армении, от выплат в госказну. Хорошая новость в том, что правительство решило начать с малого. А именно – освободить бизнес Армении от выплаты таможенной пошлины при экспорте товаров до одного миллиона драмов. Законодательную инициативу о внесении изменений в закон "О государственной пошлине" 16 марта обсудили в постоянной комиссии по экономическим вопросам НС.

Проект Volterman - таково его рабочее название в Министерстве экономики, которое, собственно, и выступило инициатором законопроекта. В Минэкономики, видимо, решили таким образом выразить дань уважения компании, руководитель которой на примере своего детища показал, какие небывалые приключения испытывает бизнес, когда пытается экспортировать продукцию, пусть и в малых количествах.

Дело в том, что несколько месяцев назад глава экономического ведомства Ваан Керобян встречался с представителями "Союза предпринимателей Манташев". Так вот, один из членов этого предпринимательского клуба – основатель компании Volterman в Армении по производству смарт-кошельков Азат Товмасян поднял вопрос о высокой таможенной пошлине при экспорте производимых ими кошельков. При этом он указал на то, что именно из-за высоких финансовых и временных затрат учредители компании вынуждены задуматься о том, как вывести своей бизнес из Армении.

"Мы в свою очередь провели исследование в этом направлении и пришли к выводу, что это довольно серьезное препятствие для малых и средних предприятий при экспорте их продукции. И поэтому предложили внести изменения в действующий закон "О госпошлине", в соответствии с которыми экспортируемые товары на сумму до 1 млн драмов будут освобождены от выплаты этих самых пошлин", - рассказал предысторию законопроекта министр экономики.

Время "раскрутить гайки" для малого бизнеса

По ныне действующему законодательству от оплаты таможенных оформлений освобождены товарные партии на сумму до 200 евро (примерно 105-106 тыс. драмов). После введения же законодательных изменений льгота будет распространяться на товарные партии стоимостью до 1 млн драмов в случае, когда вывоз осуществляется от одного поставщика одному получателю и посредством одного транспортного документа.

"В РЕЗУЛЬТАТЕ ОТМЕНЫ ИМЕЮЩЕЙСЯ НА СЕГОДНЯ ПОШЛИНЫ ДОХОДЫ государственного бюджета снизятся в среднем на 106,35 млн драмов в год. Однако, экономический эффект от нововведений будет очень и очень большим, оказав свое позитивное влияние на деловую и инвестиционную среду в стране. Так, согласно информации, предоставленной Комитетом госдоходов, в 2019 году количество экспортных сделок таможенной стоимостью в 107 тыс. 588 драмов составило 2 тыс.105 сделок. Из них в госказну в качестве пошлины поступило порядка 9,8 млн драмов. В то же время количество экспортных сделок таможенной стоимостью, превышающей 107 тыс. 588 драмов, составило 1988 сделок, из которых была взыскана госпошлина в размере 27,6 млн драмов", - в цифрах представил ситуацию председатель "Союза предпринимателей Манташев" Ваграм Миракян.

Кстати, тут можно провести аналогию со снятием пошлин при экспорте армянского вина, в частности, в Евросоюз. В свое время для экспорта вина под брендом "Made in Armenia" в европейские страны нашим производителям необходимо было заплатить порядка 35 тыс. драмов для получения сертификата, подтверждающего результаты изотопного анализа и доказывающего, что вино сделано из винограда. После того, как эта пошлина была снята в 2020 году, уже на следующий год – в 2021 году экспорт армянского вина в Европу вырос примерно на 50%.

Сейчас же вопрос не только в отмене пошлины, но и в существенной экономии времени для малых и средних экспортеров. Потому что больше не придется проводить таможенные оформления на товарные партии стоимостью до 1 млн драмов, для чего требовался и таможенный брокер, и наличие соответствующих документов. На все это раньше уходило много времени и денег, что делало крайне невыгодным экспорт товаров из Армении, стоимость которых превышала 200 евро.

"Как Volterman, так и многие другие компании при продаже товаров в Интернете и при экспорте товаров из Армении сталкиваются с проблемой, когда даже при экспорте товаров на небольшую сумму им приходится платить таможенные пошлины, которые в некоторых случаях могут превышать стоимость товара и занять много времени. К примеру, кошельки Volterman средней стоимостью 250 долларов проходят таможенную оформление в течение нескольких дней, что становится для экспортеров настоящей головной болью", - изложил суть дела глава Минэкономики в ходе заседания постоянной комиссии по экономическим вопросам НС, добавив законодательные изменения приведут к увеличению числа экспортеров в Армении.

Есть, конечно, риск того, что бизнес может воспользоваться новой нормой для уклонения от уплаты налогов. К примеру, могут найтись предприниматели, которые при экспорте товаров на сумму, скажем, в 10 млн драмов попросту разделят их на десять грузовых партий по одному миллиону. Но, по мнению экспертов, такой расклад вряд ли будет выгодным на практике, поскольку повысит транспортные издержки тех же экспортеров.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      842

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ВЛАСТИ ВСЕХ ОБЯЖУТ СТАТЬ ДЕКЛАРАНТАМИ
      2022-11-25 09:46
      1805

      Подача первых деклараций намечена на 2024 год В марте 2019 года Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции заверил, что решение о внедрении системы всеобщего декларирования доходов населения будет приниматься лишь после широких обсуждений с обществом. Заодно призвал рассматривать инициативу как новую форму диалога, а граждан - быть открытыми к обсуждениям.

    • В ДОЛГ НА «ЧЕРНЫЙ» ДЕНЬ?
      2022-11-22 09:18
      2340

      Власти взяли новый кредит на покрытие бюджетного дефицита, которого нет О том, что Французское агентство развития (ФАР) выделит Армении кредит в 100 млн евро на финансирование дефицита госбюджета на 2022 год, стало известно пару недель назад, когда в ходе очередного заседания правительства было одобрено подписание соответствующего кредитного соглашения. И вот на днях, 17 ноября в Минфине Армении было заключено кредитное соглашение между Арменией и ФАР, согласно которому 100 млн евро будут предоставлены двумя траншами. Одновременно было заключено кредитное соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на сумму 100 млн долларов. Дело в том, как сообщила пресс-служба Минфина, что эти кредитные соглашения заключены в рамках совместной программы поддержки бюджета, основанной на «Программе налогово-бюджетной стабильности и развития финансовых рынков».

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1625

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-11-14 10:08
      1787

      Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…

    • ЧТО СКРЫВАЕТ ТРИЛЛИОН!
      2022-10-18 09:56
      2265

      Правительство под ручку с инфляцией выжимают все соки у налогоплательщиков Можно сколько угодно восторгаться (что всенепременно сделают в правительстве Армении) собранными Комитетом госдоходов за 9 месяцев этого года налогами и пошлинами, превысившими 1 трлн драмов, однако более глубокий анализ верхней части опубликованного комитетом перечня 1000 крупнейших налогоплательщиков республики свидетельствует о том, что радость несколько преждевременна и положение даже ведущих хозяйствующих субъектов далеко не блестящее…

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2698

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • 30 ЛЕТ ЗАПРЕЩЕННОГО ПРОЦВЕТАНИЯ
      2022-08-31 09:42
      1924

      Кому хорошо от открытия границы с Турцией? 1992 год. Октябрь. В Карсе праздник: очередная годовщина позорной сдачи этого города Турции, которой, как и Азербайджану в случае с Шуши в 2020 году, удалось невероятно легко взять армянскую крепость. На привокзальной площади стелятся ковры, устанавливаются микрофоны и стулья, марширует наряженный и напряженный оркестр, мимо нас медленно проходит поезд, весь украшенный еловыми ветками, везде портреты Ататюрка.