Последние новости

КЕРОБ-ВЕЗДЕСУЩИЙ

Как министр экономики гробит… экономику

Утром 24 марта цена на медь на LME (Лондонская биржа металлов) превысила $10,5 тыс. за тонну, хотя в отдельные дни медь дешевела и на $90, и даже на $230.

ГОРНОРУДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АРМЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ СТЕРЖНЕВОЙ для экономики страны, но это циклическая отрасль: за периодом благоприятных цен на промышленные металлы неизменно следует этап низких цен, и особенно непредсказуемым в этом отношении как раз является рынок меди. Вот почему горные компании используют период высоких цен не для того, чтобы, так сказать, бездумно купаться в деньгах, а закрывают ранее взятые кредиты, вкладываются в производство, модернизируются, наращивают, так сказать, «мускулы» с тем, чтобы сделать предприятия более устойчивыми и легче проходить грядущие неизбежные кризисы. Правительство Пашиняна во всем этом не разбирается и может из-за своих неграмотных действий или бездействия угробить целую отрасль, после чего об армянской экономике можно будет забыть по определению…

 Горнорудная промышленность Армении является стержневой для экономики страны«Министерство экономики с большой болью приняло решение Центрального банка о повышении ставки рефинансирования, потому что мы против любых действий, сдерживающих экономический рост», - об этом на днях заявил министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, введенная в Армении в прошлом году и ныне продленная государственная пошлина на экспорт медных (160 тысяч драмов за тонну) и молибденовых (800 тысяч драмов) концентратов, а также ферромолибдена (1 млн драмов), которая однозначно относится к «действиям, сдерживающим экономический рост», это «заслуга» именно Керобяна.

Возглавляемое им министерство вместо того, чтобы бороться за снижение налоговой нагрузки на экономику и в принципе выступать против всяческих барьеров на пути ее развития, изначально занялось вопросами введения дополнительной экспортной пошлины на экспорт металлических концентратов, хотя это в прямой компетенции Минфина, который и должен быть озабочен сугубо фискальными проблемами наполнения госбюджета.

Вообще складывается впечатление, что премьер Пашинян, у которого сегодня и без того проблем по макушку и выше, просто отдал на откуп Керобяну все связанные с экономикой вопросы и слышит только его. А у министра язык подвешен хорошо, поэтому ему удается проталкивать в правительстве свои самые дурацкие идеи… 

ГДЕ-ТО НЕДЕЛЕЙ РАНЕЕ БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО о временной приостановке работ на Техутском горнорудном комплексе: по официальной версии, в связи с ремонтными работами, а на деле, скорее всего, из-за грозящих ЗАО «Техут» западных санкций, принятых в отношении ВТБ банка, который через швейцарскую VTB Trading в свое время приобрел Техутский медно-молибденовый рудник и обогатительный комбинат.

Министр Керобян сегодня «рвет на себе майку», обещая сделать все возможное, чтобы месторождение как можно меньше простаивало и продолжило способствовать росту экономики в условиях высоких цен на медь. Но еще до событий на Украине и принятых коллективным Западом антироссийских санкций ЗАО «Техут» из-за введенной усилиями министра экономики экспортной пошлины столкнулось с проблемой закредитованности, в условиях чего компании пришлось отказаться от пополнения и обновления машинного парка и вообще от всех инвестиционных планов. Самим порождать проблему, а потом безуспешно биться лбом о стенку в попытках ее преодоления – это и есть «фишка» действующего правительства…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАПОЗДАВШЕЕ РЕШЕНИЕ
      2022-12-02 10:32
      330

      Правительство 7 месяцев думало, как оказать поддержку ИТ-сфере До Пашиняна наконец дошло, что действия его правительства отличаются недопустимой медлительностью, о чем «ГА» много писал по самым различным поводам – от строительства автомагистрали «Север-Юг» и СЭЗ «Мегри» до завершения работ на высоковольтной ЛЭП Армения-Иран. Иначе не стал бы он на заседании правительства 1 декабря призывать министров и руководителей других государственных структур к ускорению работы во всех направлениях. Возможно, на подобную мысль премьера натолкнуло явно запоздавшее решение об утверждении порядка оказания государственной поддержки коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность в сфере информационных технологий (ИТ)…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      409

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…

    • НОВЫЙ ГЛАВА AJA – ИВЕТТА НЕРСЕСЯН-СТЕФАНОПУЛОС
      2022-11-30 10:13
      1410

      Из «брюсовских» лингвистов в ювелиры мирового класса! «ГА» уже сообщал о недавно, 3 октября с.г., прошедшем в Ереване общем собрании Ассоциации армянских ювелиров (AJA), призванном придать новое дыхание организации – в том числе путем омоложения ее руководящих органов. Нас тогда поразило то обстоятельство, что работающие в разных странах наши соотечественники сумели накрыть профессиональной сетью (network), без всякого преувеличения, всю планету.

    • «НЕВИДИМАЯ РУКА»… РЕЛОКАНТОВ
      2022-11-30 10:12
      594

      Банки в этом году наслаждаются ситуацией на финансовом рынке Судя по свежему докладу Союза банков Армении (СБА) «Банковская система Армении в цифрах (по состоянию на 30 сентября 2022г.)», финансовые учреждения продолжают в полной мере пользоваться благами «понаехавших» в нашу страну релокантов. За 9 месяцев этого года банковская система обеспечила прибыль в размере 187,8 млрд драмов (в 3-м квартале – около 76,6 млрд), что на 121,5 млрд драмов (или на 183,3%!) больше, чем за тот же период прошлого года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2372

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2439

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • УСЛУГИ ЗАДАВИЛИ ВСЮ ЭКОНОМИКУ
      2022-08-26 10:01
      1280

      В июле инфляция приблизилась к двузначной величине 25 августа Статкомитет (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 7 месяцев этого года в сравнении с январем-июлем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • 10 ЗАЯВЛЕНИЙ О ВЫХОДЕ ИЗ "ГД" В КАПАНЕ
      2022-07-22 09:52
      2235

      Министр обороны занимается внутрипартийными делами В условиях периодических обстрелов армянских позиций азербайджанскими оккупантами министр обороны Сурен Папикян занимается внутрипартийными делами, как во время повторных выборов в общине Веди. Глава оборонного ведомства, напомню, приложил максимум усилий, чтобы со второй попытки привести в кресло мэра пашиняновского любимца экс-марзпета Арарата Гарика Саркисяна. В этом году его избрали председателем местного совета "ГД", иными словами, Гарик станет делегатом съезда. В последнее время по поручению премьер-министра Папикян сосредоточил усилия на проведении выборов в советы правящей партии.