КЕРОБ-ВЕЗДЕСУЩИЙ
Как министр экономики гробит… экономику
Утром 24 марта цена на медь на LME (Лондонская биржа металлов) превысила $10,5 тыс. за тонну, хотя в отдельные дни медь дешевела и на $90, и даже на $230.
ГОРНОРУДНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ АРМЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ СТЕРЖНЕВОЙ для экономики страны, но это циклическая отрасль: за периодом благоприятных цен на промышленные металлы неизменно следует этап низких цен, и особенно непредсказуемым в этом отношении как раз является рынок меди. Вот почему горные компании используют период высоких цен не для того, чтобы, так сказать, бездумно купаться в деньгах, а закрывают ранее взятые кредиты, вкладываются в производство, модернизируются, наращивают, так сказать, «мускулы» с тем, чтобы сделать предприятия более устойчивыми и легче проходить грядущие неизбежные кризисы. Правительство Пашиняна во всем этом не разбирается и может из-за своих неграмотных действий или бездействия угробить целую отрасль, после чего об армянской экономике можно будет забыть по определению…
«Министерство экономики с большой болью приняло решение Центрального банка о повышении ставки рефинансирования, потому что мы против любых действий, сдерживающих экономический рост», - об этом на днях заявил министр экономики Армении Ваан Керобян. Между тем, введенная в Армении в прошлом году и ныне продленная государственная пошлина на экспорт медных (160 тысяч драмов за тонну) и молибденовых (800 тысяч драмов) концентратов, а также ферромолибдена (1 млн драмов), которая однозначно относится к «действиям, сдерживающим экономический рост», это «заслуга» именно Керобяна.
Возглавляемое им министерство вместо того, чтобы бороться за снижение налоговой нагрузки на экономику и в принципе выступать против всяческих барьеров на пути ее развития, изначально занялось вопросами введения дополнительной экспортной пошлины на экспорт металлических концентратов, хотя это в прямой компетенции Минфина, который и должен быть озабочен сугубо фискальными проблемами наполнения госбюджета.
Вообще складывается впечатление, что премьер Пашинян, у которого сегодня и без того проблем по макушку и выше, просто отдал на откуп Керобяну все связанные с экономикой вопросы и слышит только его. А у министра язык подвешен хорошо, поэтому ему удается проталкивать в правительстве свои самые дурацкие идеи…
ГДЕ-ТО НЕДЕЛЕЙ РАНЕЕ БЫЛО ОБЪЯВЛЕНО о временной приостановке работ на Техутском горнорудном комплексе: по официальной версии, в связи с ремонтными работами, а на деле, скорее всего, из-за грозящих ЗАО «Техут» западных санкций, принятых в отношении ВТБ банка, который через швейцарскую VTB Trading в свое время приобрел Техутский медно-молибденовый рудник и обогатительный комбинат.
Министр Керобян сегодня «рвет на себе майку», обещая сделать все возможное, чтобы месторождение как можно меньше простаивало и продолжило способствовать росту экономики в условиях высоких цен на медь. Но еще до событий на Украине и принятых коллективным Западом антироссийских санкций ЗАО «Техут» из-за введенной усилиями министра экономики экспортной пошлины столкнулось с проблемой закредитованности, в условиях чего компании пришлось отказаться от пополнения и обновления машинного парка и вообще от всех инвестиционных планов. Самим порождать проблему, а потом безуспешно биться лбом о стенку в попытках ее преодоления – это и есть «фишка» действующего правительства…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-20 09:24
Судя по повестке заседания правительства Армении 20-го июня т.г., в кабмине только за 15 дней до праздничного Дня Конституции РА вспомнили о том, что 5-го июля исполняется ровно 30 лет с тех пор, как в этот день в 1995 году на референдуме был принят основной закон государства, обладающий высшей юридической силой. Чуть вконец не осрамились – впрочем, им не впервой… В связи с этой праздничной датой (а 5 июля отмечается еще и как День государственных символов) в правительстве все-таки решили как-то ознаменовать его, подготовив по случаю торжественное мероприятие с участием высокопоставленных должностных лиц, ученых, иностранных дипломатов, представителей общественных организаций и других гостей.
-
2025-06-19 11:18
Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.
-
2025-06-19 11:08
О памятниках местного значения Как известно, в феврале этого года в нашей стране отмечали 90-летие известного армянского писателя Гранта Матевосяна, а буквально несколько дней назад на заседании экспертной комиссии Министерства образования, науки, культуры и спорта было принято решение о присвоении его дому в небольшом лорийском селе Агнидзор статуса памятника местного значения. Там побывал и я…
-
2025-06-18 10:19
Правительству пора уже подавать декларацию о некомпетентности и катиться на все 4 стороны Армянский народ определенно не нравится находящимся у власти чиновникам: не тот ему достался, кого они хотели бы. Хотя, с другой стороны, именно имеющийся в наличии народ, совершив в свое время роковую ошибку, избрал нынешнюю некомпетентную и нелюбимую власть. Шотландцы или французы, возможно, и на пушечный выстрел не подпустили бы ее к рулю управления государством…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».