НИШИ – ДА НЕ НАШИ
Призрачные шансы на экономическую экспансию в Россию
Когда оптимисты говорят об открывающихся новых возможностях для армянского бизнеса в связи с западными санкциями против России, то перво-наперво указывают на освобождающиеся на огромном рынке ниши из-за ухода с него многочисленных западных брендов. Но смогут ли армянские производители занять какую-либо часть из этих ниш?
В СВОЕ ВРЕМЯ, ПОСЛЕ НАЧАЛА ПАНДЕМИИ COVID-19, премьер Пашинян уже указывал на возможность армянского бизнеса покорить на десятки миллиардов долларов уже все мировое деловое пространство. Из этого получился… пшик – более того, сама армянская экономика тогда грохнулась на 7,4%.
Пока что никакого оптимизма не наблюдается и сегодня. Из-за ослабления рубля экспортерам – даже в случае, если им есть что дополнительно предложить российскому рынку – стало невыгодно следовать прежде заключенным контрактам, работать себе в убыток. По словам председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна, с 24 февраля, то есть с момента начала проведения Россией специальной военной операции на Украине, по 17 марта армянский экспорт в ЕАЭС упал на 36%.
Утром 29 марта на открытии торгов на Московской бирже доллар подешевел до 89 рублей – соответственно этому российская национальная валюта будет укрепляться и в отношении к армянскому драму, что будет снижать убыточность экспорта в Россию. Тем не менее, армянским экспортерам следует как можно быстрее переоформить свои контракты с россиянами с учетом нестабильности рубля и в целом сохраняющейся неопределенности на рынке. В этом случае дорогу в Россию может проторить продукция армянской легкой промышленности – пряжа, готовые одежда и обувь.
С 17 по 25 марта, как пишет "Коммерсант", в крупных российских торговых сетях резко выросли в рознице цены на капусту (25-30%), морковь (11-22%) и другие овощи. Причина в том, что местные прошлогодние овощи в России закончились, и на рынок поступает только импорт. Причем, среди поставщиков овощей в РФ Армения вообще не значится – в отличие от Египта, Китая, Турции, Узбекистана, Израиля и Азербайджана.
ТУТ НАДО ВСПОМНИТЬ, ЧТО ЕВРАЗИЙСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КОМИССИЯ (ЕЭК) на днях обнулила до 30 сентября этого года импортные пошлины на овощи, как и на многие другие продукты питания, что сделало более выгодным поставки в РФ сельскохозяйственной продукции из третьих стран, не входящих в ЕАЭС. Для Армении налоговые условия остались прежними.
С начала года по 20 марта, по таможенным данным РФ, импорт картофеля в Россию вырос на 5%, моркови, репы и столовой свеклы – на 7,8%, а капусты – на 39,1% год к году. Однако с учетом того, что инфляция, задевшая цены на те же овощи и иные продукты питания в самой Армении, намного превышает всплеск цен в России, возникают серьезные сомнения в целесообразности и возможности экспортных поставок аналогичных продуктов в РФ, которые вряд ли выдержат ценовую конкуренцию с зарубежной продукцией. Остается, правда, небольшая надежда на новый урожай, но с учетом того, что подготовка к посевной кампании правительством фактически провалена, шансы на это весьма призрачны…
Другая история с горнорудной продукцией. Напомним, что в прошлом году правительство Пашиняна обязало горнодобывающие компании выплачивать дополнительную пошлину на экспорт металлических концентратов и ферромолибден, что принесло в госказну порядка 35 млрд драмов, – соответственно изъяв эту сумму из оборотных средств профильных компаний, которые рассчитывали, воспользовавшись наконец благоприятными ценами на промышленные металлы, закрыть старые долги, обновить машинные парки и в целом модернизироваться.
При этом нюанс заключается в том, что эта пошлина не взимается, если вывозить концентраты в ЕАЭС. И у горнорудных компаний была возможность быстро перезаключить контракты и перенаправить востребованную продукцию в страны интеграционного союза. Однако в таком случае государство осталось бы с носом, а дополнительную прибыль от изменения путей доставки продукции получили бы транспортно-логистические компании. Поэтому горняки решили поступить благородно и во имя наполнения госбюджета страны не стали менять пункты назначения и логистические цепочки. Однако этот шаг не был оценен правительством, и сегодня уже глава Комитета госдоходов Армении обещает изъять в этом году в виде экспортной пошлины у горнорудных компаний около 50 млрд драмов – при том, что ставка этой пошлины никак не обоснована, не дифференцирована для различных компаний и буквально взята с потолка…
Тем не менее, при решении вышеуказанных вопросов некоторые шансы на увеличение поставок в Россию могут появиться у армянских производителей табачных изделий, ювелирных украшений, спиртных напитков, реле, накопителей, электрических проводов и кабелей. Но для этого правительству следует активно заниматься этим вопросом, а не полагаться на пустые надежды…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-04 10:40
Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.
-
2025-02-04 10:16
Редкий год обходится для армянской компании «Балчуг Капитал» без новых и весьма значимых приобретений. Вот и в последний день января этого года стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал распоряжение, которым разрешил компании «Балчуг Капитал» купить 100% долей в уставном капитале «Голдман Сакс Банк» - российской «дочки» мощной американской группы Goldman Sachs (в нее входит 6-й по величине банк в США с одноименным названием и со штаб-квартирой в Нью-Йорке). Сумма сделки не раскрывается.