Последние новости

ПУТЕМ "ПУПЫРЧАТЫХ" РЕФОРМ

Почему так по-разному ведут себя огурцы в России и Армении?

РБК обратил внимание на то, что единственным продуктом, который в рознице подешевел в России с начала специальной военной операции на Украине, стали… огурцы. Это следует из данных Росстата. Средние цены на "зеленых и пупырчатых" снизились почти на 9%. На неделе, завершившейся 25 февраля, 1 кг огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб., а три недели спустя, к 18 марта, это были уже 185,5 рублей.

СВЯЗАНО ЭТО С ТЕМ, ЧТО ОГУРЦЫ ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАЩИВАЮТСЯ В РФ, и их производство за последние годы значительно выросло. В этом месте почему-то вспомнилось незабываемое из Фазиля Искандера: "Огурец всегда едят бодро, а помидор – задумчиво"…

Когда мы регулярно напоминаем вечно "шагающим" не туда властям Армении о чрезвычайной важности для страны продовольственной безопасности, необходимости постоянного повышения самодостаточности страны по социально значимым продуктам, как раз это и имеется в виду: чем больше определенного продукта производится в самой Армении и соответственно меньше ввозится из-за рубежа, тем слабее цены на него подвержены воздействию внешних шоков, на которые привычно ссылаются в правительстве Армении. Незначительная, всего 4%, доля импорта огурцов в Россию минимизирует логистические затраты и даже влияние валютных колебаний рубля.

В нашем же случае правительство неучей настолько исказило рынок и нанесло столь масштабный ущерб сельскохозяйственному производству, что скукожившееся национальное производство продуктов питания не способно противостоять мировому росту цен на продовольствие. Последний барьер, который мог бы в какой-то степени смягчать воздействие внешней инфляции, - местная тепличная продукция – рухнет через несколько дней, с 1 апреля, когда, в частности, перестанут действовать льготные тарифы на газ для тепличных и агроперерабатывающих предприятий, и цены на голубое топливо заметно возрастут.

Таким образом, постоянные необоснованные ссылки чиновников и лично Пашиняна на то, что "цены растут во всем мире", на деле означают, что инфляция в Армении стимулируется еще и самим правительством, о чем в правительственных кабинетах говорить не принято, хотя при случае нам доложат о небывалых поступлениях в государственную казну в виде возросших вместе с ценами налогов.

Вот и получается, что даже в находящейся под тяжелыми санкциями России с ее серьезно ослабевшим рублем при достаточном уровне национального производства те или иные продукты, вопреки мировым тенденциям, могут не только сдерживаться в цене, но и дешеветь. В Армении такие тенденции не наблюдаются: у нас тотально дорожает все разом, будь то местное производство или импорт.

ПОЧЕМУ МЕСТНЫЙ КАРТОФЕЛЬ, СОГЛАСНО ДАННЫМ СТАТКОМИТЕТА АРМЕНИИ, в феврале (относительно февраля 2021 года) подорожал на беспрецедентные 71,4%, а свежая белокочанная капуста скакнула вверх на сумасшедшие 3,8 раза?! В целом цены на овощи за год подорожали на 31,1%. С какой стати местную рыбу мы сегодня должны покупать на 31,5% дороже, а отечественную минеральную и родниковую воду – на 5,7% дороже, чем год назад? Почему продовольственная инфляция приняла у нас двузначный характер? Такими вопросами неучи в правительстве, да и в "гэдэшной" части парламента тоже, обычно не задаются: в мире все дорожает – вот и терпите. Дальше этого банального тезиса мозгов у них явно не хватает.

Правда, после тщательных поисков в сводках Статкомитета Армении мы (о чудо!) все-таки обнаружили продукты, которые в феврале стоили дешевле, чем год назад. А теперь крепко держитесь за стул! Оказывается, в нашей стране подешевели яйца – хотя и всего на 1%, а также… фрукты, хотя и на еще более ничтожные 0,2%! Ура!

Между прочим, давно и прочно ставший всеобщим посмешищем горе-министр экономики Ваан Керобян в преддверии абсолютно неподготовленной посевной кампании утешает крестьян тем, что в условиях назревающего глобального продовольственного кризиса цены на аграрную продукцию резко повысятся и, стало быть, сельским труженикам самое время засучить рукава. А что прикажете делать и без того вашими неустанными усилиями обнищавшему городскому населению, продовольственная корзина которого уже сейчас ежечасно и неотвратимо скудеет? Тоже засучить рукава? Ну, разве что для того, чтобы дать наконец по шее и проводить на незаслуженный отдых власть, которая всего за 4 года правления довела до ручки все, к чему бы ни прикасалась.

Кстати, сколь неустанные, столь и бесполезные плоды деятельности правительства Пашиняна, охватывающие пепельницы, солонки и ртутные столбики, весьма похожи на те самые огурцы, ведь в них 97% воды…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В МЕГРИ И БЕРДЕ ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ ТОРМОЗЯТ
    2025-03-26 10:06

    Иностранные инвесторы и граждане теряют интерес к рынку недвижимости РА Рынок недвижимости Армении продемонстрировал заметный рост в 2024 году, общее количество сделок составило 247 916, что на 12,88% больше, чем в предыдущем году. Об этом говорится в обнародованном 25 марта исследовании известной аудиторско-консалтинговой компании Grant Thornton Armenia (GTA) «Анализ рынка недвижимого имущества Республики Армения».