Последние новости

ПУТЕМ "ПУПЫРЧАТЫХ" РЕФОРМ

Почему так по-разному ведут себя огурцы в России и Армении?

РБК обратил внимание на то, что единственным продуктом, который в рознице подешевел в России с начала специальной военной операции на Украине, стали… огурцы. Это следует из данных Росстата. Средние цены на "зеленых и пупырчатых" снизились почти на 9%. На неделе, завершившейся 25 февраля, 1 кг огурцов стоил в рознице в среднем 202,9 руб., а три недели спустя, к 18 марта, это были уже 185,5 рублей.

СВЯЗАНО ЭТО С ТЕМ, ЧТО ОГУРЦЫ ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ ВЫРАЩИВАЮТСЯ В РФ, и их производство за последние годы значительно выросло. В этом месте почему-то вспомнилось незабываемое из Фазиля Искандера: "Огурец всегда едят бодро, а помидор – задумчиво"…

Когда мы регулярно напоминаем вечно "шагающим" не туда властям Армении о чрезвычайной важности для страны продовольственной безопасности, необходимости постоянного повышения самодостаточности страны по социально значимым продуктам, как раз это и имеется в виду: чем больше определенного продукта производится в самой Армении и соответственно меньше ввозится из-за рубежа, тем слабее цены на него подвержены воздействию внешних шоков, на которые привычно ссылаются в правительстве Армении. Незначительная, всего 4%, доля импорта огурцов в Россию минимизирует логистические затраты и даже влияние валютных колебаний рубля.

В нашем же случае правительство неучей настолько исказило рынок и нанесло столь масштабный ущерб сельскохозяйственному производству, что скукожившееся национальное производство продуктов питания не способно противостоять мировому росту цен на продовольствие. Последний барьер, который мог бы в какой-то степени смягчать воздействие внешней инфляции, - местная тепличная продукция – рухнет через несколько дней, с 1 апреля, когда, в частности, перестанут действовать льготные тарифы на газ для тепличных и агроперерабатывающих предприятий, и цены на голубое топливо заметно возрастут.

Таким образом, постоянные необоснованные ссылки чиновников и лично Пашиняна на то, что "цены растут во всем мире", на деле означают, что инфляция в Армении стимулируется еще и самим правительством, о чем в правительственных кабинетах говорить не принято, хотя при случае нам доложат о небывалых поступлениях в государственную казну в виде возросших вместе с ценами налогов.

Вот и получается, что даже в находящейся под тяжелыми санкциями России с ее серьезно ослабевшим рублем при достаточном уровне национального производства те или иные продукты, вопреки мировым тенденциям, могут не только сдерживаться в цене, но и дешеветь. В Армении такие тенденции не наблюдаются: у нас тотально дорожает все разом, будь то местное производство или импорт.

ПОЧЕМУ МЕСТНЫЙ КАРТОФЕЛЬ, СОГЛАСНО ДАННЫМ СТАТКОМИТЕТА АРМЕНИИ, в феврале (относительно февраля 2021 года) подорожал на беспрецедентные 71,4%, а свежая белокочанная капуста скакнула вверх на сумасшедшие 3,8 раза?! В целом цены на овощи за год подорожали на 31,1%. С какой стати местную рыбу мы сегодня должны покупать на 31,5% дороже, а отечественную минеральную и родниковую воду – на 5,7% дороже, чем год назад? Почему продовольственная инфляция приняла у нас двузначный характер? Такими вопросами неучи в правительстве, да и в "гэдэшной" части парламента тоже, обычно не задаются: в мире все дорожает – вот и терпите. Дальше этого банального тезиса мозгов у них явно не хватает.

Правда, после тщательных поисков в сводках Статкомитета Армении мы (о чудо!) все-таки обнаружили продукты, которые в феврале стоили дешевле, чем год назад. А теперь крепко держитесь за стул! Оказывается, в нашей стране подешевели яйца – хотя и всего на 1%, а также… фрукты, хотя и на еще более ничтожные 0,2%! Ура!

Между прочим, давно и прочно ставший всеобщим посмешищем горе-министр экономики Ваан Керобян в преддверии абсолютно неподготовленной посевной кампании утешает крестьян тем, что в условиях назревающего глобального продовольственного кризиса цены на аграрную продукцию резко повысятся и, стало быть, сельским труженикам самое время засучить рукава. А что прикажете делать и без того вашими неустанными усилиями обнищавшему городскому населению, продовольственная корзина которого уже сейчас ежечасно и неотвратимо скудеет? Тоже засучить рукава? Ну, разве что для того, чтобы дать наконец по шее и проводить на незаслуженный отдых власть, которая всего за 4 года правления довела до ручки все, к чему бы ни прикасалась.

Кстати, сколь неустанные, столь и бесполезные плоды деятельности правительства Пашиняна, охватывающие пепельницы, солонки и ртутные столбики, весьма похожи на те самые огурцы, ведь в них 97% воды…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      512

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ОТ ВИДЕОИГР ДО КИБЕРИНЦИДЕНТОВ
      2022-11-29 10:14
      557

      ФЦИ ЕАБР объявил конкурс цифровых проектов 28 ноября Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) объявил конкурс цифровых проектов. Напомним, что названный фонд, деятельность которого курирует заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Цель этой структуры - оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств-участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ…

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1676

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1691

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2362

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1859

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

    • МАЖОРНЫЕ ЯЙЦА, или НОВЫЙ УРОЖАЙ ЦЕНАМ НЕ УКАЗ?
      2022-10-05 13:58
      2025

      5 сентября Статкомитет Армении опубликовал свежие данные об индексе потребительских цен (ИПЦ – она же инфляция) в республике за 9 месяцев текущего года. Сразу скажем, оптимистическими выглядят только… яйца, которые подешевели на 19%. Все остальное продолжает движение вверх…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3575

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.