Последние новости

ПРОВАЛЬНЫЙ БРЮССЕЛЬ

По итогам переговоров Алиева, Пашиняна и Шарля Мишеля в Брюсселе. Самое положительное для армянской стороны это то, что не было совместного брифинга. Пашинян на фоне Алиева на подобных брифингах выглядит плачевно. Отсутствие совместной пресс-конференции - бонус для Пашиняна, которому вряд ли было бы что сказать в ответ на волнующие армянскую общественность вопросы.

ПОЧЕМУ ТАК СЧИТАЕМ? МИД АЗЕРБАЙДЖАНА УЖЕ прокомментировал брюссельские итоги в том духе, что переговоры прошли по азербайджанскому сценарию. Дескать, принято решение о подготовке мирного договора на основе принципов, предложенных азербайджанской стороной. Но дело далеко не только в оценке Баку. Рассмотрим, как председатель Совета Евросоюза Шарль Мишель преподносит итог почти пятичасовых переговоров.

Во-первых, говорится, что стороны договорились до конца месяца создать совместную комиссию по делимитации государственной границы. Но вспомним, что такая договоренность была еще в прошлом году на переговорах в Сочи Алиева, Пашиняна и Путина. Тогда говорилось, что подобная комиссия будет создана до конца 2021-го года. Этого не произошло. Армянская сторона аргументировала, что Баку саботирует процесс, поскольку в Сочи было также оговорено, что для создания условий работы комиссии необходимо принять дополнительные меры по обеспечению безопасности на границе, однако Баку отказывается принять предложения Армении в этом аспекте. Имелись в виду предложения Еревана о отводе войск, вводе на границу миротворческих сил.

Баку выступал против подобных инициатив и, как видим, сейчас о необходимости до создания комиссии по делимитации предпринять дополнительные меры безопасности ничего не говорится. Отмечается лишь, что сама комиссия и будет заниматься также вопросами безопасности. То есть, в Брюсселе Алиев продавил свою позицию о создании комиссии без каких-либо предварительных шагов, направленных на обеспечение безопасности на армяно-азербайджанской границе.

Далее говорится, что Алиев и Пашинян поручат главам своих внешнеполитических ведомств начать подготовительную работу по подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Казалось бы, ничего особенного, понятно, что Ереван и Баку и так активно занимаются вопросом… Но тут фишка в другом. Напомним: в ответ на заявленные Баку «принципы» мирного договора Ереван заявил, что с некоторыми дополнениями «принципы» приемлемы и Ереван обращается к сопредседательству Минской группы с предложением начать процесс по подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Сопредседатели не возражали, однако Баку такой сценарий не нравился.

Сейчас, как видим, Ереван об этом своем «гениальном» дипломатическом ходе просто забыл. По итогам Брюсселя ничего не говорится не только о том, что мирный договор будет готовиться под эгидой Минской группы, которая занимается урегулированием нагорнокарабахского конфликта. О Минской группе не говорится вообще ничего…

То есть, Ереван принял подходы Баку и… Анкары. Напомним, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу также утверждал, что Ереван должен принять «принципы» Баку по подготовке мирного договора и приступить к его подготовке без посредников. Имея в виду именно Минскую группу.

ИТАК, ПО ИТОГАМ БРЮССЕЛЯ МИНСКАЯ ГРУППА НЕ УПОМИНАЕТСЯ ВООБЩЕ. Как не упоминается и Нагорный Карабах… Тоже известная позиция Баку, которая заключается в том, что нет проблемы Нагорного Карабаха, нет вообще самого Нагорного Карабаха, а есть только некоторая территория Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы. Дескать, это внутреннее дело Азербайджана, и в контексте предстоящего мирного договора с Арменией вопрос несуществующего Нагорного Карабаха вообще не стоит. Как-то так… И, как видим в заявлении Шарля Мишеля по итогам переговоров Алиева и Пашиняна в Брюсселе Нагорный Карабах не упоминается. Не было такой темы….

Таким образом, судя по заявлению Шарля Мишеля, Пашинян принял подходы Баку по делимитации межгосударственной границы, по методологии выработки мирного договора между Арменией и Азербайджаном, по отсутствию проблемы Нагорного Карабаха и роли Минской группы ОБСЕ в подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном….

Добавим, что и тема военнопленных в заявлении Мишеля очень замазана, и нет никакой информации о заседании правительства Армении, которое обычно проходит по четвергам, где Пашинян так любит выступать с пространными заявлениями и комментариями насущных развитий. Надо думать, премьер пока не определился, под каким победным соусом представить армянской общественности свои уступки Алиеву в Брюсселе.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТВЕРЖЕННЫЙ
      2022-06-27 13:20
      330

      Он так любил всех и все отрицать, что и к власти пришел на этой волне «гордого отрицания»: людей, прошлого, традиций, истории, побед… Сегодня возвращается бумерангом: самым отверженным становится он сам, очень напоминая одного из героев сказок старушки Изергиль – в одиночестве бродящим отверженным людьми Ларрой, с которым никто не хочет иметь дело.

    • "С ГРУЗОМ НА ШЕЕ", или КАК ДЖАНГИРЯН АЛЕКСАНЯНА ДОПОЛНИЛ
      2022-06-25 09:28
      1268

      Неисповедимы пути к славе, особенно, когда проходят они через самокритику. Вот депутат Ваагн Алексанян на века прославился тем, что в нужное время сравнил депутата от правящей фракции с рюкзаком Никола. Причем сравнение было именно в пользу рюкзака Никола. За этот блестящий ход Алексанян был награжден Николом мандатом рюкзака, то есть, простите, мандатом депутата от правящей фракции. Никол Воваевич, в отличие от других сильных мира сего, умеет быть благодарным.

    • "ГД" - ПАРТИЯ И "ГД" - ЧЕЛОВЕК
      2022-06-23 11:01
      1952

      Каждый выбирает себе команду, близкую по духу. Сильный лидер не боится сильной команды. Убогий лидер и команду набирает убогую. Все, кто знаком с новейшей историей Армении, прекрасно знают, что такое Гагик Джангирян. Это не просто дно. Это дно дна.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1731

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРГЕЙ ЛАВРОВ ПРИБЫВАЕТ В БАКУ, ЧЕМ ЗАНИМАЛСЯ В МОСКВЕ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ?
      2022-06-23 11:11
      2478

      РФ препятствует попыткам Брюсселя взять процессы под свой контроль "Планируется рассмотрение комплекса вопросов, связанных с дальнейшим развитием двусторонних отношений, в соответствии с положениями подписанного 22 февраля в Москве президентами России и Азербайджана меморандума о сотрудничестве", - заявила по поводу сегодняшнего визита представитель МИД РФ Мария Захарова. Напомню, что 9 июня Лавров посетил с рабочим визитом Ереван, где в ходе встреч с премьер-министром и министром иностранных дел обсудил реализацию документов, подписанных 9 ноября 2020 г., 11 января 2021 г. и 26 ноября 2021 г.

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2022-06-23 09:07
      1877

      С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу. К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

    • "ЕВРОПЕЙСКИЙ" БАЛАМУТ
      2022-06-22 09:21
      1731

      Есть в Армении один грустный персонаж: лидер "Европейской партии" Тигран Хзмалян, человек с амбициями, когда-то позиционировавший себя чуть ли не Тиграном Великим.

    • ВОВАЕВИЧ СНОВА ВЗОРВАЛСЯ
      2022-06-17 09:48
      1706

      В апреле Никол Пашинян говорил, что надо опустить планку требований по статусу Арцаха. Дескать, к этому нас склоняют наши друзья на международной арене.