Последние новости

ПРОВАЛЬНЫЙ БРЮССЕЛЬ

По итогам переговоров Алиева, Пашиняна и Шарля Мишеля в Брюсселе. Самое положительное для армянской стороны это то, что не было совместного брифинга. Пашинян на фоне Алиева на подобных брифингах выглядит плачевно. Отсутствие совместной пресс-конференции - бонус для Пашиняна, которому вряд ли было бы что сказать в ответ на волнующие армянскую общественность вопросы.

ПОЧЕМУ ТАК СЧИТАЕМ? МИД АЗЕРБАЙДЖАНА УЖЕ прокомментировал брюссельские итоги в том духе, что переговоры прошли по азербайджанскому сценарию. Дескать, принято решение о подготовке мирного договора на основе принципов, предложенных азербайджанской стороной. Но дело далеко не только в оценке Баку. Рассмотрим, как председатель Совета Евросоюза Шарль Мишель преподносит итог почти пятичасовых переговоров.

Во-первых, говорится, что стороны договорились до конца месяца создать совместную комиссию по делимитации государственной границы. Но вспомним, что такая договоренность была еще в прошлом году на переговорах в Сочи Алиева, Пашиняна и Путина. Тогда говорилось, что подобная комиссия будет создана до конца 2021-го года. Этого не произошло. Армянская сторона аргументировала, что Баку саботирует процесс, поскольку в Сочи было также оговорено, что для создания условий работы комиссии необходимо принять дополнительные меры по обеспечению безопасности на границе, однако Баку отказывается принять предложения Армении в этом аспекте. Имелись в виду предложения Еревана о отводе войск, вводе на границу миротворческих сил.

Баку выступал против подобных инициатив и, как видим, сейчас о необходимости до создания комиссии по делимитации предпринять дополнительные меры безопасности ничего не говорится. Отмечается лишь, что сама комиссия и будет заниматься также вопросами безопасности. То есть, в Брюсселе Алиев продавил свою позицию о создании комиссии без каких-либо предварительных шагов, направленных на обеспечение безопасности на армяно-азербайджанской границе.

Далее говорится, что Алиев и Пашинян поручат главам своих внешнеполитических ведомств начать подготовительную работу по подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Казалось бы, ничего особенного, понятно, что Ереван и Баку и так активно занимаются вопросом… Но тут фишка в другом. Напомним: в ответ на заявленные Баку «принципы» мирного договора Ереван заявил, что с некоторыми дополнениями «принципы» приемлемы и Ереван обращается к сопредседательству Минской группы с предложением начать процесс по подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном. Сопредседатели не возражали, однако Баку такой сценарий не нравился.

Сейчас, как видим, Ереван об этом своем «гениальном» дипломатическом ходе просто забыл. По итогам Брюсселя ничего не говорится не только о том, что мирный договор будет готовиться под эгидой Минской группы, которая занимается урегулированием нагорнокарабахского конфликта. О Минской группе не говорится вообще ничего…

То есть, Ереван принял подходы Баку и… Анкары. Напомним, что глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу также утверждал, что Ереван должен принять «принципы» Баку по подготовке мирного договора и приступить к его подготовке без посредников. Имея в виду именно Минскую группу.

ИТАК, ПО ИТОГАМ БРЮССЕЛЯ МИНСКАЯ ГРУППА НЕ УПОМИНАЕТСЯ ВООБЩЕ. Как не упоминается и Нагорный Карабах… Тоже известная позиция Баку, которая заключается в том, что нет проблемы Нагорного Карабаха, нет вообще самого Нагорного Карабаха, а есть только некоторая территория Азербайджана, где временно размещены российские миротворцы. Дескать, это внутреннее дело Азербайджана, и в контексте предстоящего мирного договора с Арменией вопрос несуществующего Нагорного Карабаха вообще не стоит. Как-то так… И, как видим в заявлении Шарля Мишеля по итогам переговоров Алиева и Пашиняна в Брюсселе Нагорный Карабах не упоминается. Не было такой темы….

Таким образом, судя по заявлению Шарля Мишеля, Пашинян принял подходы Баку по делимитации межгосударственной границы, по методологии выработки мирного договора между Арменией и Азербайджаном, по отсутствию проблемы Нагорного Карабаха и роли Минской группы ОБСЕ в подготовке мирного договора между Арменией и Азербайджаном….

Добавим, что и тема военнопленных в заявлении Мишеля очень замазана, и нет никакой информации о заседании правительства Армении, которое обычно проходит по четвергам, где Пашинян так любит выступать с пространными заявлениями и комментариями насущных развитий. Надо думать, премьер пока не определился, под каким победным соусом представить армянской общественности свои уступки Алиеву в Брюсселе.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

  • СНИМАЯ ШЛЯПУ ПЕРЕД РИЧАРДОМ МУРОМ
    2025-07-04 09:25

    Программа по обороне и безопасности представительства Transparency International (TI) Соединенного Королевства 30 июня объявила конкурс заявок на исследовательские услуги для проведения исследования Индекса целостности оборонного сектора Армении.

  • ПАСТВА ААЦ – ДАЛЕКО НЕ ТОЛЬКО ГРАЖДАНЕ АРМЕНИИ
    2025-07-03 09:37

    Ах, как Арарат Мирзоян отчитал Лаврова за вмешательство во внутренние дела Армении! Дескать, пусть в дальнейшем тебе неповадно будет, и не только тебе, но и твоим соратникам в парламенте, политологам вашим и журналистам. Вслед за Мирзояном подтянулся хор осуждения Лаврова от провластных политологов, начиная от Армана Бабаджаняна, который потребовал, чтобы в ответ на слова Лаврова Армения официально покинула ОДКБ… Понятно, что слова Макрона о том, что Франция поддерживает Пашиняна в его борьбе против нападок на армянскую демократию никто из этой кампании вмешательством не посчитал.

  • «ПЕРЕКРЕСТОК» НЕ ДЛЯ АЛИЕВА: У НЕГО ДРУГИЕ АМБИЦИИ
    2025-07-02 10:04

    Предположим, Пашинян прав в своей стратегии убедить Баку и Анкару, что Армения, Азербайджан и Турция в одной лодке, с общими региональными интересами, а потому не стоит зацикливаться на противоречиях, лучше концентрироваться на общих интересах. Пашинян надеется убедить своих азербайджано-турецких визави, что для блага и процветания своих граждан всем трем странам нужны стабильность и мир в регионе, новая эскалация невыгодна, а потому надо урегулировать отношения, основываясь на том простом постулате, что мир и сотрудничество лучше, чем война и конфликты.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

  • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
    2023-05-18 13:02

    Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.