Последние новости

МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА

Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль

Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…

НА ДНЯХ В ИНТЕРВЬЮ ОДНОМУ ИЗ ТЕЛЕКАНАЛОВ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН на вопрос о высокой инфляции и дальнейшем обнищании населения Армении цинично ответил, что правительство не рассматривает повышение пособий как выход, а отказ от увеличения минимальной зарплаты обосновал тем, что, поскольку к МРОТ привязаны все зарплаты в стране, то в этом случае у руководства они поднимутся намного больше, чем у рядовых граждан. После чего указал как на выход из положения государственные вложения… в сферу образования. Понимайте, как хотите.

Сей господин до сих пор даже не понял, в чем состоит суть его работы и за что он собственно отвечает, спутав свою должность с министром финансов или председателем Комитета госдоходов, которые по определению должны заниматься вопросами наполнения государственной казны, а министр экономики, напротив, призван лоббировать в правительстве снижение налоговой нагрузки на бизнес и тем самым развитие экономики.

Между тем, именно стараниями Керобяна в прошлом году была введена экспортная пошлина на металлические концентраты, то есть налоговая нагрузка на опору армянской экономики во все времена – горнодобывающую промышленность – резко возросла. Заметим, что топ-менеджеры профильных компаний, будучи принципиально не против делиться с государством возросшими доходами, полагают, что нынешняя ставка пошлины нуждается в пересмотре, поскольку она никак не обоснована, буквально взята с потолка и не дифференцирована для различных предприятий, то есть не учитывает экономику конкретных хозсубъектов, а они очень разные. Но, как говорится, всех под одну гребенку. Поэтому если ничего в этом плане не изменится, шансы уцелеть, возможно, останутся в конечном итоге только у Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК).

Что же отвечает на соответствующий вопрос наш горе-министр, который измеряет уровень экономической активности в стране «на глазок», по уличному трафику? За неполный прошлый год после введения пошлины горнорудные компании выплатили в качестве указанной пошлины 24,6 млрд драмов, в этом году темпы выплат сохраняются, и значит, по логике Керобяна, все в порядке: горный бизнес способен и пошлину выплачивать, и «нормально функционировать». Видали такого?

В Армении по итогам 2021 года даже относительно депрессивного 2020-го на фоне комфортных цен на промышленные металлы упало производство всех без исключения металлических концентратов (основная статья нашего экспорта): медный - 98,9%, цинковый - 82,2%, молибденовый - 89,1%. Более того, Армения, по данным Таможенной служба РА, в 2021 году сократила объем экспорта медной руды на 15,7% - до 429.5 тыс. тонн. Спад зафиксирован и по линии экспорта цинкового концентрата на 11% - до 11.9 тыс. тонн. Экспорт молибденового концентрата сократился за прошлый год на 37,4%, составив 10.2 тыс. тонн. Даже ЗММК в последние месяцы ощутимо уменьшил вывоз концентратов.

И НА ЭТОМ ФОНЕ МИНИСТР-ШУТНИК РАССУЖДАЕТ В ЛОГИКЕ «ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА». Но и это еще не все. «Нормальное функционирование», по словам министра Керобяна, горнодобывающих компаний на деле означает, что, во-первых, откладываются все инвестиционные планы предприятий. Сей господин, по-видимому, даже не в курсе, что имеет дело с циклической отраслью, когда вслед за высокими ценами на металлы неизменно следуют низкие. И горнорудные компании уже в период благоприятных цен готовятся к неблагополучным временам, чтобы легче пережить период низких цен.    

Правительство не учитывает, что сегодня горнорудным компаниям надо закрывать долги, выплачивать ранее взятые кредиты, наконец – модернизироваться, обновлять оборудование и технологии. К примеру, построенный с нуля и закредитованный Техутский горнорудный комплекс из-за необоснованной ставки пошлины уже вынужден сегодня отказываться от пополнения своего машинного парка. Не в лучшем положении и Агаракский медно-молибденовый комбинат, владельцы которого годами вкладывали средства в предприятие, ни разу не получив дивиденды от своих инвестиций.

Между тем, Комитет госдоходов Армении пообещал изъять в 2022 году из оборота горнорудных компаний в виде экспортной пошлины уже около 50 млрд драмов. А ведь изначально было решено полгода платить пошлину, а за это время выработать консенсусное решение по установлению оптимального роялти для горнорудных компаний, попутно разобравшись с пошлиной. Вместо этого просто взяли и продлили действующую схему. Столь легкомысленное отношение к локомотивной отрасли к добру не приведет… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДО 8-го ЗНАКА ПОСЛЕ ЗАПЯТОЙ, или БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ, МНЕ 0,00000001 БИТКОЙНА
    2025-05-10 10:35

    Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).

  • ПОЛНЫЙ КЛИНКЕР!
    2025-05-10 10:23

    Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.

  • ОТ РЕФОРМ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЖЕ И КОРОВЫ НЕДОВОЛЬНО МЫЧАТ
    2025-05-09 09:45

    Министр финансов скрестил шпаги с «рачительным» министром экономики Минфин в очередной раз столкнулся с Минэкономики и… вынес ему приговор. По поводу очередной предложенной Геворгом Папояном на заседании правительства 8-го мая госпрограммы поддержки владельцев скотобоен Минфин, сославшись на бесконечные призывы Пашиняна повысить эффективность госуправления и сократить нерезультативные расходы, прямо обвинил Минэкономики в том, что оно вместо прекращения действия неэффективных или с низкой эффективностью программ «периодически инициирует процесс дополнения и продолжения действующих программ».

  • «СТРАУС», «РУСАЛОЧКА» И «КАЛЬЯН» НА GEMGENEVE 2025
    2025-05-08 10:07

    AJA обеспечила армянским ювелирам на выставке отдельный павильон 8-11 мая в выставочном центре Palexpo в Женеве (франкоязычный кантон Швейцарии) пройдет 9-й ежегодный ювелирный салон GemGeneve 2025 – международная выставка драгоценных камней и ювелирных изделий, современных дизайнерских творений и украшений молодых талантов и одновременно смотр антикварных изделий, где к нашей общей гордости будут представлены и работы армянских ювелиров. Эта одна из главных ювелирных экспозиций Европы и серьезное событие на рынке украшений станет частью престижной Женевской недели роскоши и ее знаменитых весенних аукционов…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.