Последние новости

МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА

Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль

Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…

НА ДНЯХ В ИНТЕРВЬЮ ОДНОМУ ИЗ ТЕЛЕКАНАЛОВ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН на вопрос о высокой инфляции и дальнейшем обнищании населения Армении цинично ответил, что правительство не рассматривает повышение пособий как выход, а отказ от увеличения минимальной зарплаты обосновал тем, что, поскольку к МРОТ привязаны все зарплаты в стране, то в этом случае у руководства они поднимутся намного больше, чем у рядовых граждан. После чего указал как на выход из положения государственные вложения… в сферу образования. Понимайте, как хотите.

Сей господин до сих пор даже не понял, в чем состоит суть его работы и за что он собственно отвечает, спутав свою должность с министром финансов или председателем Комитета госдоходов, которые по определению должны заниматься вопросами наполнения государственной казны, а министр экономики, напротив, призван лоббировать в правительстве снижение налоговой нагрузки на бизнес и тем самым развитие экономики.

Между тем, именно стараниями Керобяна в прошлом году была введена экспортная пошлина на металлические концентраты, то есть налоговая нагрузка на опору армянской экономики во все времена – горнодобывающую промышленность – резко возросла. Заметим, что топ-менеджеры профильных компаний, будучи принципиально не против делиться с государством возросшими доходами, полагают, что нынешняя ставка пошлины нуждается в пересмотре, поскольку она никак не обоснована, буквально взята с потолка и не дифференцирована для различных предприятий, то есть не учитывает экономику конкретных хозсубъектов, а они очень разные. Но, как говорится, всех под одну гребенку. Поэтому если ничего в этом плане не изменится, шансы уцелеть, возможно, останутся в конечном итоге только у Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК).

Что же отвечает на соответствующий вопрос наш горе-министр, который измеряет уровень экономической активности в стране «на глазок», по уличному трафику? За неполный прошлый год после введения пошлины горнорудные компании выплатили в качестве указанной пошлины 24,6 млрд драмов, в этом году темпы выплат сохраняются, и значит, по логике Керобяна, все в порядке: горный бизнес способен и пошлину выплачивать, и «нормально функционировать». Видали такого?

В Армении по итогам 2021 года даже относительно депрессивного 2020-го на фоне комфортных цен на промышленные металлы упало производство всех без исключения металлических концентратов (основная статья нашего экспорта): медный - 98,9%, цинковый - 82,2%, молибденовый - 89,1%. Более того, Армения, по данным Таможенной служба РА, в 2021 году сократила объем экспорта медной руды на 15,7% - до 429.5 тыс. тонн. Спад зафиксирован и по линии экспорта цинкового концентрата на 11% - до 11.9 тыс. тонн. Экспорт молибденового концентрата сократился за прошлый год на 37,4%, составив 10.2 тыс. тонн. Даже ЗММК в последние месяцы ощутимо уменьшил вывоз концентратов.

И НА ЭТОМ ФОНЕ МИНИСТР-ШУТНИК РАССУЖДАЕТ В ЛОГИКЕ «ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА». Но и это еще не все. «Нормальное функционирование», по словам министра Керобяна, горнодобывающих компаний на деле означает, что, во-первых, откладываются все инвестиционные планы предприятий. Сей господин, по-видимому, даже не в курсе, что имеет дело с циклической отраслью, когда вслед за высокими ценами на металлы неизменно следуют низкие. И горнорудные компании уже в период благоприятных цен готовятся к неблагополучным временам, чтобы легче пережить период низких цен.    

Правительство не учитывает, что сегодня горнорудным компаниям надо закрывать долги, выплачивать ранее взятые кредиты, наконец – модернизироваться, обновлять оборудование и технологии. К примеру, построенный с нуля и закредитованный Техутский горнорудный комплекс из-за необоснованной ставки пошлины уже вынужден сегодня отказываться от пополнения своего машинного парка. Не в лучшем положении и Агаракский медно-молибденовый комбинат, владельцы которого годами вкладывали средства в предприятие, ни разу не получив дивиденды от своих инвестиций.

Между тем, Комитет госдоходов Армении пообещал изъять в 2022 году из оборота горнорудных компаний в виде экспортной пошлины уже около 50 млрд драмов. А ведь изначально было решено полгода платить пошлину, а за это время выработать консенсусное решение по установлению оптимального роялти для горнорудных компаний, попутно разобравшись с пошлиной. Вместо этого просто взяли и продлили действующую схему. Столь легкомысленное отношение к локомотивной отрасли к добру не приведет… 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • ТОРГОВАЯ ВОЙНА И АРМЕНИЯ: ОДНА БОЛЬШАЯ УГРОЗА И ОДНА МЕРКНУЩАЯ НАДЕЖДА
    2025-04-09 10:03

    Каждый день медь теряет в цене После объявления 2 апреля президентом США Трампом тарифных мер против импорта со всех стран мира ожидаемо обвалились все американские, европейские и азиатские биржи. 7 апреля капитализация одних только компаний из США потеряла $6,4 трлн. Такая паника случилось разве что 5 лет назад, когда подобным шоком для инвесторов стала пандемия коронавируса. Биржевые индексы продолжают падение всю неделю, поскольку пока не видно благоприятного разрешения развязанной США тарифной войны…