Последние новости

МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА

Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль

Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…

НА ДНЯХ В ИНТЕРВЬЮ ОДНОМУ ИЗ ТЕЛЕКАНАЛОВ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН на вопрос о высокой инфляции и дальнейшем обнищании населения Армении цинично ответил, что правительство не рассматривает повышение пособий как выход, а отказ от увеличения минимальной зарплаты обосновал тем, что, поскольку к МРОТ привязаны все зарплаты в стране, то в этом случае у руководства они поднимутся намного больше, чем у рядовых граждан. После чего указал как на выход из положения государственные вложения… в сферу образования. Понимайте, как хотите.

Сей господин до сих пор даже не понял, в чем состоит суть его работы и за что он собственно отвечает, спутав свою должность с министром финансов или председателем Комитета госдоходов, которые по определению должны заниматься вопросами наполнения государственной казны, а министр экономики, напротив, призван лоббировать в правительстве снижение налоговой нагрузки на бизнес и тем самым развитие экономики.

Между тем, именно стараниями Керобяна в прошлом году была введена экспортная пошлина на металлические концентраты, то есть налоговая нагрузка на опору армянской экономики во все времена – горнодобывающую промышленность – резко возросла. Заметим, что топ-менеджеры профильных компаний, будучи принципиально не против делиться с государством возросшими доходами, полагают, что нынешняя ставка пошлины нуждается в пересмотре, поскольку она никак не обоснована, буквально взята с потолка и не дифференцирована для различных предприятий, то есть не учитывает экономику конкретных хозсубъектов, а они очень разные. Но, как говорится, всех под одну гребенку. Поэтому если ничего в этом плане не изменится, шансы уцелеть, возможно, останутся в конечном итоге только у Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК).

Что же отвечает на соответствующий вопрос наш горе-министр, который измеряет уровень экономической активности в стране «на глазок», по уличному трафику? За неполный прошлый год после введения пошлины горнорудные компании выплатили в качестве указанной пошлины 24,6 млрд драмов, в этом году темпы выплат сохраняются, и значит, по логике Керобяна, все в порядке: горный бизнес способен и пошлину выплачивать, и «нормально функционировать». Видали такого?

В Армении по итогам 2021 года даже относительно депрессивного 2020-го на фоне комфортных цен на промышленные металлы упало производство всех без исключения металлических концентратов (основная статья нашего экспорта): медный - 98,9%, цинковый - 82,2%, молибденовый - 89,1%. Более того, Армения, по данным Таможенной служба РА, в 2021 году сократила объем экспорта медной руды на 15,7% - до 429.5 тыс. тонн. Спад зафиксирован и по линии экспорта цинкового концентрата на 11% - до 11.9 тыс. тонн. Экспорт молибденового концентрата сократился за прошлый год на 37,4%, составив 10.2 тыс. тонн. Даже ЗММК в последние месяцы ощутимо уменьшил вывоз концентратов.

И НА ЭТОМ ФОНЕ МИНИСТР-ШУТНИК РАССУЖДАЕТ В ЛОГИКЕ «ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА». Но и это еще не все. «Нормальное функционирование», по словам министра Керобяна, горнодобывающих компаний на деле означает, что, во-первых, откладываются все инвестиционные планы предприятий. Сей господин, по-видимому, даже не в курсе, что имеет дело с циклической отраслью, когда вслед за высокими ценами на металлы неизменно следуют низкие. И горнорудные компании уже в период благоприятных цен готовятся к неблагополучным временам, чтобы легче пережить период низких цен.    

Правительство не учитывает, что сегодня горнорудным компаниям надо закрывать долги, выплачивать ранее взятые кредиты, наконец – модернизироваться, обновлять оборудование и технологии. К примеру, построенный с нуля и закредитованный Техутский горнорудный комплекс из-за необоснованной ставки пошлины уже вынужден сегодня отказываться от пополнения своего машинного парка. Не в лучшем положении и Агаракский медно-молибденовый комбинат, владельцы которого годами вкладывали средства в предприятие, ни разу не получив дивиденды от своих инвестиций.

Между тем, Комитет госдоходов Армении пообещал изъять в 2022 году из оборота горнорудных компаний в виде экспортной пошлины уже около 50 млрд драмов. А ведь изначально было решено полгода платить пошлину, а за это время выработать консенсусное решение по установлению оптимального роялти для горнорудных компаний, попутно разобравшись с пошлиной. Вместо этого просто взяли и продлили действующую схему. Столь легкомысленное отношение к локомотивной отрасли к добру не приведет… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШОК ОТ… ПОЗИТИВА
      2022-11-29 13:18
      488

      Аналитики ЕАБР предостерегают Армению от эйфории «эффекта релокантов» 29 ноября Евразийский банк развития (ЕАБР) представил в виде онлайн-презентации макроэкономический прогноз стран ЕАЭС (+ Таджикистан) на 2023 год. В будущем году прогнозируется следующая экономическая динамика: сокращение ВВП России на 2%, рост ВВП Армении на 4,2%, Беларуси - на 0,3%, Казахстана - на 4,2%, Кыргызстана - на 3,5% и Таджикистана - на 6,5%...

    • ОТ ВИДЕОИГР ДО КИБЕРИНЦИДЕНТОВ
      2022-11-29 10:14
      529

      ФЦИ ЕАБР объявил конкурс цифровых проектов 28 ноября Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) объявил конкурс цифровых проектов. Напомним, что названный фонд, деятельность которого курирует заместитель председателя правления ЕАБР Тигран Саркисян, создан в июне 2020 года. Цель этой структуры - оказание содействия в формировании инструментов и практик цифровой трансформации государств-участников ЕАБР, в том числе путем интеграции информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов. Флагманским проектом ФЦИ стало приложение «Путешествую без COVID-19», успешно применяемое в 9 странах СНГ…

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1668

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1681

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОТРЕПАННЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-11-14 10:08
      1787

      Правительство мечтает об инвестициях и… отбирает их Никого не должно вводить в заблуждение то обстоятельство, что 10%-ный за 9 месяцев с.г. прирост промышленного производства в Армении обеспечен за счет не горнорудной отрасли, а обрабатывающей. Иными словами, 1% роста или падения первой в денежном выражении несопоставим с таковыми во второй. Между тем мы на протяжении всего года видим именно это: некогда объявленная правительством Армении приоритетной отрасль упорно загоняется в тупик, переживая непростые времена…

    • ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ
      2022-11-04 10:44
      2362

      В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

    • ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
      2022-10-26 10:29
      1859

      Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции 25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…    

    • ЧТО СКРЫВАЕТ ТРИЛЛИОН!
      2022-10-18 09:56
      2265

      Правительство под ручку с инфляцией выжимают все соки у налогоплательщиков Можно сколько угодно восторгаться (что всенепременно сделают в правительстве Армении) собранными Комитетом госдоходов за 9 месяцев этого года налогами и пошлинами, превысившими 1 трлн драмов, однако более глубокий анализ верхней части опубликованного комитетом перечня 1000 крупнейших налогоплательщиков республики свидетельствует о том, что радость несколько преждевременна и положение даже ведущих хозяйствующих субъектов далеко не блестящее…