Последние новости

МИНИСТЕРСКИЕ ПЕРЛЫ КЕРОБЯНА

Экспортная пошлина на концентраты может погубить флагманскую отрасль

Апрель в России начался с индексации пенсий и пособий населения в размере 8,6% (больше, чем инфляция), в Армении – с повышения после воды (с января) и электроэнергии (с февраля) еще и цен на газ. Как говорится, почувствуй разницу…

НА ДНЯХ В ИНТЕРВЬЮ ОДНОМУ ИЗ ТЕЛЕКАНАЛОВ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН на вопрос о высокой инфляции и дальнейшем обнищании населения Армении цинично ответил, что правительство не рассматривает повышение пособий как выход, а отказ от увеличения минимальной зарплаты обосновал тем, что, поскольку к МРОТ привязаны все зарплаты в стране, то в этом случае у руководства они поднимутся намного больше, чем у рядовых граждан. После чего указал как на выход из положения государственные вложения… в сферу образования. Понимайте, как хотите.

Сей господин до сих пор даже не понял, в чем состоит суть его работы и за что он собственно отвечает, спутав свою должность с министром финансов или председателем Комитета госдоходов, которые по определению должны заниматься вопросами наполнения государственной казны, а министр экономики, напротив, призван лоббировать в правительстве снижение налоговой нагрузки на бизнес и тем самым развитие экономики.

Между тем, именно стараниями Керобяна в прошлом году была введена экспортная пошлина на металлические концентраты, то есть налоговая нагрузка на опору армянской экономики во все времена – горнодобывающую промышленность – резко возросла. Заметим, что топ-менеджеры профильных компаний, будучи принципиально не против делиться с государством возросшими доходами, полагают, что нынешняя ставка пошлины нуждается в пересмотре, поскольку она никак не обоснована, буквально взята с потолка и не дифференцирована для различных предприятий, то есть не учитывает экономику конкретных хозсубъектов, а они очень разные. Но, как говорится, всех под одну гребенку. Поэтому если ничего в этом плане не изменится, шансы уцелеть, возможно, останутся в конечном итоге только у Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК).

Что же отвечает на соответствующий вопрос наш горе-министр, который измеряет уровень экономической активности в стране «на глазок», по уличному трафику? За неполный прошлый год после введения пошлины горнорудные компании выплатили в качестве указанной пошлины 24,6 млрд драмов, в этом году темпы выплат сохраняются, и значит, по логике Керобяна, все в порядке: горный бизнес способен и пошлину выплачивать, и «нормально функционировать». Видали такого?

В Армении по итогам 2021 года даже относительно депрессивного 2020-го на фоне комфортных цен на промышленные металлы упало производство всех без исключения металлических концентратов (основная статья нашего экспорта): медный - 98,9%, цинковый - 82,2%, молибденовый - 89,1%. Более того, Армения, по данным Таможенной служба РА, в 2021 году сократила объем экспорта медной руды на 15,7% - до 429.5 тыс. тонн. Спад зафиксирован и по линии экспорта цинкового концентрата на 11% - до 11.9 тыс. тонн. Экспорт молибденового концентрата сократился за прошлый год на 37,4%, составив 10.2 тыс. тонн. Даже ЗММК в последние месяцы ощутимо уменьшил вывоз концентратов.

И НА ЭТОМ ФОНЕ МИНИСТР-ШУТНИК РАССУЖДАЕТ В ЛОГИКЕ «ВСЕ ХОРОШО, ПРЕКРАСНАЯ МАРКИЗА». Но и это еще не все. «Нормальное функционирование», по словам министра Керобяна, горнодобывающих компаний на деле означает, что, во-первых, откладываются все инвестиционные планы предприятий. Сей господин, по-видимому, даже не в курсе, что имеет дело с циклической отраслью, когда вслед за высокими ценами на металлы неизменно следуют низкие. И горнорудные компании уже в период благоприятных цен готовятся к неблагополучным временам, чтобы легче пережить период низких цен.    

Правительство не учитывает, что сегодня горнорудным компаниям надо закрывать долги, выплачивать ранее взятые кредиты, наконец – модернизироваться, обновлять оборудование и технологии. К примеру, построенный с нуля и закредитованный Техутский горнорудный комплекс из-за необоснованной ставки пошлины уже вынужден сегодня отказываться от пополнения своего машинного парка. Не в лучшем положении и Агаракский медно-молибденовый комбинат, владельцы которого годами вкладывали средства в предприятие, ни разу не получив дивиденды от своих инвестиций.

Между тем, Комитет госдоходов Армении пообещал изъять в 2022 году из оборота горнорудных компаний в виде экспортной пошлины уже около 50 млрд драмов. А ведь изначально было решено полгода платить пошлину, а за это время выработать консенсусное решение по установлению оптимального роялти для горнорудных компаний, попутно разобравшись с пошлиной. Вместо этого просто взяли и продлили действующую схему. Столь легкомысленное отношение к локомотивной отрасли к добру не приведет… 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      814

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      2807

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1448

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

    • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
      2022-06-21 18:40
      1729

      На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1448

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

    • ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США
      2022-06-20 10:42
      1810

      Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?

    • GAME IS OVER, или ПРОЩАНИЕ С ЭКОНОМИКОЙ МНИМЫХ СУЩНОСТЕЙ
      2022-06-20 10:23
      1638

      17 июня в ходе пленарного заседания на 25-м Петербургском международном экономическом форуме выступил президент России Владимир Путин. Некоторые моменты этого выступления важно понимать и нам в Армении…

    • ОТКОПАЛИСЬ…
      2022-05-24 10:41
      1833

      Картошка как оружие массового выживания На фоне усиливающейся угрозы глобального продовольственного кризиса сельскохозяйственное производство в Армении уже 2-й год продолжает свое бесславное падение. Прошлый год был закрыт с минусом в 1,1%, а в 1-м квартале этого года относительно того же периода 2020 года падение усилилось до 5,4%. По этому показателю наша страна оказалась аутсайдером среди всех государства Евразийского экономического союза…