Последние новости

ПЛАТЕЖАМ В НАЦВАЛЮТАХ ВНУТРИ ЕАЭС ПРЕДРЕКЛИ РОСТ

Как признают сегодня и бизнес, и экспертное сообщество стран ЕАЭС, для того, чтобы суметь создать интегрированный валютный рынок, необходимо гармонизировать национальные законодательства в финансовой сфере. При этом среди основных препятствий в использовании национальных валют специалисты называют не только различие в валютном регулировании, но и недостаточное развитие рынка платежных услуг, невыгодные курсы конвертации и высокую волатильность курсов национальных валют.

РАЗВИТИЕ ПЛАТЕЖНЫХ ИНСТРУМЕНТОВ МОЖЕТ СПОСОБСТВОВАТЬ большему использованию национальных валют в двусторонних отношениях. Однако на практике выбор предприятиями валюты платежа зависит от валюты, позволяющей снизить финансовые риски, транзакционные издержки, налоговые и неналоговые обязательства.

На этом фоне в ЕАЭС прорабатывают новые меры по повышению устойчивости экономик, в которых большое внимание уделено механизму расчетов в национальных валютах, а также порядку перечисления в доход государств-членов сумм ввозных таможенных, специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. По прогнозам Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), объем нацвалют во взаиморасчетах стран Союза может существенно вырасти до конца 2022 года.

Как отметила на днях в ходе брифинга официальный представитель ЕЭК Ия Малкина, объем взаимной торговли внутри ЕАЭС, осуществляемый в национальных валютах, за последние годы существенно вырос. По разным подсчетам, порядка 74% взаиморасчетов ведется сегодня именно в нацвалютах государств-членов Союза, в то время как в 2013 году этот показатель составлял 63%. Параллельно снизилась доля доллара с 30% в 2013 году до 19% в 2021 году. Большая часть расчетов, по словам И.Малкиной, приходится на российский рубль.

"Ряд практических шагов уже сделан. Например, Армения начала платить за российский газ в рублях, о переходе на расчеты за нефть и газ в рублях заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко. Энергетические ресурсы занимают ощутимую долю во взаимной торговле. Если переход на расчеты в нацвалютах окажется успешным, то, по оценке Комиссии, можно ожидать роста их доли до 85% или выше", - отметила представитель ЕЭК.

Для успеха нужна макростабильность

Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Да, государственная политика может играть важную роль в продвижении национальной валюты, полагает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров. Но фундаментально наиболее весомыми факторами, по его мнению, являются рост ВВП и опережающий рост внешней торговли.

ИНАЧЕ ГОВОРЯ, КОНЦЕПТ УСПЕХА В МАКРОСТАБИЛЬНОСТИ, поскольку одним из основных препятствий для усиления роли национальных валют стран ЕАЭС остаются проблемы в макроэкономической плоскости. Прежде всего выделяются сохраняющиеся высокие транзакционные издержки использования нацвалют. Связано это, по мнению экономиста, с низким уровнем диверсификации экономик, относительно слабой макроэкономической стабильности в ряде стран региона и недостаточным уровнем развития финансовых рынков.

"Фундаментально повышение роли национальных валют в ЕАЭС и мире может быть обеспечено устойчивым экономическим ростом, опережающим ростом внешней торговли, диверсификацией товарной структуры экспорта и денежно-кредитной стабильностью", - пояснил представитель Евразийского банка развития.

Это отчетливо видно на примере Китая, который с 2008 года активно содействовал международному признанию своей валюты. И уже к 2020 году достиг того, что юань занимает пятое место в мире среди валют, обслуживающих торговые сделки. Позиции юаня укрепились и на пространстве стран ЕАЭС. Так, доля юаня в китайском импорте в Россию увеличилась с 2% в 2013 г. до 25% в 2019 г.

"Макростабильность, дополненная пакетом рыночных механизмов, это концепт успеха национальных валют", - высказал свою точку зрения Е. Винокуров.

Начнем с пошлин, там видно будет

Говорить сегодня о макростабильности в странах ЕАЭС, естественно, не приходится, учитывая то, что негативные тенденции в российской экономике из-за международных санкций так или иначе отражаются на экономиках всех государств Союза. Поэтому страны ЕАЭС недавно согласовали пакет мер из 33 пунктов по стабилизации экономики и договорились о постепенном переходе на расчеты в национальных валютах.

КОММЕНТИРУЯ РЕАЛИЗАЦИЮ ПАКЕТА МЕР, глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников указал на то, что очень важный вопрос, который обсуждался, это вопрос о взаимных расчетах в рублях. "Иными словами, те пошлины, которые получает каждая страна, потом расщепляются в определенных пропорциях, закрепленных договором союза, и, соответственно, попадают в бюджеты соответствующих стран. Раньше все это проходило с использованием иностранной валюты", - пояснил министр, добавив, что таким образом страны ЕАЭС приступили к созданию единого рублевого пространства, и сейчас основной объем пошлин Россия получает в рублях.

Речь идет не об "общих" деньгах, а пока что об увеличении доли национальных валют при взаиморасчетах. К слову, 3-4 года назад Евразийский банк развития провел серию фундаментальных работ, в которых была проанализирована тема единой валюты со всех сторон. В итоге, эксперты банка пришли к выводу, что в данный момент введение единой валюты дало бы отрицательный эффект на ВВП стран ЕАЭС.

Вернуться к теме единой валюты, как полагают аналитики ЕАБР, можно будет только тогда, когда будут реализованы некоторые условия. Речь идет, в частности, о наращивании инвестиций, стабилизации экономик, увеличении объемов торговли, унификации регулирования валютных рынков и скоординированном подходе в кредитно-денежной политике стран ЕАЭС. И лишь после достижения прогресса по всем этим направлениям, отмечают эксперты, можно будет уже говорить о единой валюте.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1582

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И РОССИЕЙ НАМЕТИЛСЯ РАСТУЩИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНТЕРЕС
      2022-09-21 11:34
      2207

      Вопрос о том, какие выгоды получила Армения от вхождения в ЕАЭС, звучит сегодня несколько по-детски, полагает заместитель министра экономического развития РФ Дмитрий Вольвач. 

    • ПОД ПРИЦЕЛОМ ВРАГА
      2022-09-15 09:58
      5654

      Власти построили альтернативные дороги в Сюнике, заранее зная об их небезопасности Исходя из сложившихся обстоятельств, в Сюнике создается плотная дорожная сеть, заявил несколько месяцев назад глава действующего правительства Никол Пашинян в ходе заседания правительства, на котором был выделен очередной объем финансовых средств на ремонт и строительство этих самых дорог. Речь шла о миллиардах драмов, выделяемых из госбюджета под лозунгом «очень важная инвестиция с точки зрения развития региона».  

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      5622

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45
      3181

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      2933

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2495

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9102

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.