Последние новости

ОТ ДОСТУПА К DUTY FREE ДО ГАЗА ЗА РУБЛИ

Антироссийские санкции подталкивают евразийскую интеграцию

Магазины дьюти-фри (duty free) очень популярны среди туристов. К примеру, до последних событий на Украине 38% приезжих приобретали в московском аэропорту Шереметьево элитную парфюмерию, 16% - алкогольную продукцию. Также посетители часто покупали там подарки, деликатесы и другие товары: не возвращаться же домой после командировки с пустыми руками!

ТОРГОВЫЕ ТОЧКИ ДЬЮТИ-ФРИ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫ ДЛЯ ЛЮДЕЙ наличием изделий без акцизов и пошлин, то есть эта торговая зона свободна от налогообложения, за счет чего цены на различную продукцию ниже, чем в обычных магазинах. Однако все последние годы для граждан Армении, вылетающих из России обратно в Ереван или в Гюмри, duty free было недоступным: по крайней мере, было хлопотно сделать в них элементарную покупку…

Технически все было правильно: при вылете в страны Таможенного союза/ЕАЭС приобрести товары в беспошлинных магазинах было нельзя, поскольку между странами интеграционной «пятерки» таможенная граница отсутствует, а значит отсутствует и факт вывоза покупки за границу без уплаты национальных налогов и пошлин, что является основным принципом продажи продукции в duty free.

Но, согласитесь, было как-то обидно от этого, ведь участие твоей страны в ЕАЭС по идее должно было давать гражданам определенные преимущества, а не наоборот. Однако на деле «интегрированным» гражданам приходилось высматривать среди покупателей в пункте дьюти-фри узбека или молдованина и, дав ему денег, просить купить что-то для себя…

И вот долгожданная новация. Вылетающим из России в страны ЕАЭС предлагают разрешить пользоваться магазинами беспошлинной торговли в аэропортах. Предложение дать этой категории пассажиров доступ в магазины duty free содержится в дополнительном перечне мер по обеспечению развития российской экономики в условиях санкций. Его внесла «Опора России».

Федеральная таможенная служба (ФТС) и Минпромторг России представили положительное заключение на предложение. В Минфине РФ также сообщили, что поддерживают идею открыть магазины duty free для вылетающих в Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан.

Отметим, что после начала военной спецоперации России на Украине для авиакомпаний из РФ в рамках санкций было закрыто воздушное пространство Евросоюза, США и ряда других стран. Россия, в свою очередь, запретила полеты авиакомпаний из стран, которые ввели ограничения в отношении российских перевозчиков. В условиях снижения пассажиропотока аэропорт Шереметьево и его дочерние компании отправили в простой 20% сотрудников, а другой аэропорт московского авиаузла - Внуково - ввел режим простоя для сотрудников на фоне «непростой ситуации» в авиаотрасли и сокращения расходов. Таким образом, указанная мера призвана смягчить воздействие западных санкций на российскую экономику.

ВООБЩЕ СКЛАДЫВАЕТСЯ УСТОЙЧИВОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ, что антироссийские санкции придают немалый импульс евразийской интеграции: процессы в рамках развития ЕАЭС, которые прежде могли длиться месяцами и годами, сейчас довольно быстро оформляются в важные решения. Вот лишь пара недавних примеров этого.

Об ускорении и увеличении доли национальных валют во взаимных расчетах между странами ЕАЭС говорится все последние годы, и этот процесс шел, хотя и незавидными темпами. И вот Россия объявляет о переходе платежей за газ со стороны «недружественных стран» на рубли, а спустя короткое время и члены ЕАЭС начинают оплачивать российское голубое топливо в рублях, хотя ценообразование по-прежнему происходит в долларах США.

Эта антикризисная мера со стороны России оказалась весьма выгодной для Армении, которая в прошлом году закупила в РФ газ на $414 млн, добавив к нему еще и нефтепродукты на $270 млн. Чтобы расплачиваться за энергоносители, Армения всегда была вынуждена совершать лишние конверсионные (обменные) операции, что увеличивало транзакционные издержки. Между тем, в России традиционно много трудовых мигрантов из Армении, которые высылают своим родным и близким в нашей стране именно российские рубли, общая сумма которых сопоставима со стоимостью годового потребления газа. И теперь Армения может безо всякого курсового обмена перечислять эти финансовые средства обратно в РФ для оплаты импортных поставок газа.

Более того, не так давно МВФ заявил, что события на Украине создают предпосылки для ослабления роли и значения доллара США как мировой резервной валюты, подталкивая различные страны формировать отдельные небольшие, регионального значения валютные блоки. Одним из них и выступает ЕАЭС.

И ЕЩЕ ОДНО. СТРАНЫ ЕАЭС ВСЕ ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ С БОЛЬШОЙ НАТУГОЙ продвигали идею создания общего финансового рынка, окончательное закрепление которого в самых лучезарных планах относилось лишь к 2025 году. В частности, много проблем вызывало формирование евразийского биржевого пространства как важной составляющей общего финансового рынка. И вот буквально на днях в штаб-квартире Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) прошло заседание участников рабочей группы по вопросам формирования общего биржевого рынка, которые обсудили возможные схемы его организации, предложенные Россией и Беларусью.

Как подчеркнул член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев, актуальность этой работы существенно возросла с учетом геополитической ситуации. «С точки зрения процессов ценообразования и валютной инфраструктуры мы оказались в зависимости от западных систем, и сегодня нам не только нужно думать о формировании биржевого пространства, но и создавать свою систему ценообразования в национальных валютах», - сказал он. Уже к июлю этого года ЕЭК должна представить доклад с предложениями, перечнем как товаров для реализации на биржевых торгах, так и производных финансовых инструментов, биржевых и внебиржевых индикаторов цен. Поистине невиданные до сей поры скорости в рамках евразийской интеграции!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПРОСИ САМ СЕБЯ
      2022-06-25 09:25
      316

      Армения по продовольственной безопасности оказалась в одном лагере с Северной Кореей, Никарагуа и Руандой Озвученные на последнем заседании правительства Армении очередные "рекорды" на рынке труда никак не вяжутся с объективной реальностью. Одно то, что на пространстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС) наша страна по уровню безработицы уверенно держит… последнее место (13,2%), способно полностью "смазать" объявленные премьером Пашиняном достижения, призванные создать радостное впечатление множества занятых людей с приличными окладами. Между прочим, в 1930 году во время начавшейся в США Великой депрессии уровень безработицы и то был меньше – 8,9%...

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ
      2022-06-24 10:20
      1046

      Чтоб тем паромом тебя ж и по башке… С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

    • СКАЗ О ХРАБРЫХ "ЕДИНОРОГАХ", или КАК СТАТЬ МИЛЛИОНЕРОМ
      2022-06-22 17:31
      3027

      Америабанк стал платиновым спонсором Orion Summit 2022 22 июня в Ереване открылся Orion Summit 2022, одним из ключевых вопросов в повестке которого является презентация экосистемных решений и поощрение их внедрения в армянских компаниях. Мероприятие организовано со стороны Orion Worldwide Innovations ("Орион") – основанной в 2017 году в США компании с офисами в Нью-Йорке и Ереване, представляющей собой центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы, предлагающей полный спектр услуг. "Орион" предоставляет компаниям с потенциалом привлечения инвестиций возможность выйти на рынок США, улучшать свои стратегии по привлечению клиентов, оставаться конкурентоспособными и поддерживать инновации.

    • ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
      2022-06-22 09:34
      1531

      Министр экономики снова принялся деформировать реальность Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1070

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
      2022-05-28 14:06
      2241

      29 мая – День ЕАЭС Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2535

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".

    • ПРИЗРАК ГОЛОДНЫХ 1990-х
      2022-05-10 10:27
      2301

      Мяса и молока все меньше, но с рыбой и яйцами порядок На днях в Ереване под эгидой Российского инвестиционного агентства и Фонда «Сколково» прошла конференция, посвященная евразийской интеграции в новых геополитических и геоэкономических условиях. Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) по промышленности и агропромышленному комплексу (АПК) Артак Камалян на форуме подчеркнул, что странам ЕАЭС уже удалось реализовать ряд важных задач и достичь, в частности, определенных результатов в АПК.