ПЛАТНЫЙ СЫР В МЫШЕЛОВКЕ, ИЛИ НА СОВРЕМЕННОМ СКОТНОМ ДВОРЕ
В том, что правительство Пашиняна в своей экономической политике действует, мягко говоря, бездумно, практически "на ощупь", не остается никаких сомнений. Команда неудачников не понимает элементарной взаимосвязи и взаимозависимости различных компонентов экономической системы.
КАК ОДИН ИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОДОБНОЙ РАСХЛЯБАННОСТИ И НЕКОМПЕТЕНТНОСТИ – падение за 1-й квартал этого года валовой продукции сельского хозяйства относительно того же периода прошлого года на целых 5,4%. И это несмотря на то, что регулятор сферы, а именно Министерство экономики, согласно заявлениям главы ведомства Ваана Керобяна, буквально из кожи вон лезет с целью обеспечения высоких показателей роста в производстве аграрных товаров, что особенно актуально в преддверии надвигающегося глобального продовольственного кризиса…
В частности, в правительстве и его экономическом блоке не понимают необходимость нахождения и сохранения баланса между производством аграрных продуктов и их экспортом. В Армении резко падает производство сельскохозяйственной продукции, и одновременно члены правительства радостно трубят об увеличении ее экспорта. Что это означает? По сути – стимулирование инфляции при том, что рост цен в стране и без того принял беспрецедентный размах. И это на фоне того, что многие страны ограничивают вывоз за рубеж тех или иных продуктов с тем, чтобы в первую очередь обеспечить собственные потребности и не допустить сокращения продуктов первой необходимости на внутреннем рынке, что собственно только подталкивает инфляцию вверх.
За последние три года армянские фермеры, по данным председателя ОО "Аграрно-крестьянский союз Армении" Грачья Берберяна, потеряли 200 тысяч голов крупного рогатого скота (КРС), из которых 110-120 тысяч – молочных пород. Плюс потери домашнего скота в Арцахе. Одна из причин этого катастрофического положения в животноводстве – нехватка кормов.
На этом фоне на днях выступает руководитель Инспекционного органа по безопасности пищевых продуктов Армении Георгий Аветисян и с гордостью заявляет, что в прошлом году из Армении экспортировано 37-38 тысяч голов КРС (в основном в Ирак) и 105 тысяч мелкого рогатого скота (преимущественно в Катар, Кувейт, Ливан, ОАЭ). При этом Аветисян поделился с журналистами и своей тихой радостью относительно того, что в будущем экспортные поставки из Армении домашнего скота будут нарастать, так как уже осенью в стране стартует процесс учета и переписи скотины, а это, в свою очередь, откроет перед экспортерами двери еще и на рынки Евросоюза.
Выходит, что наряду с убылью количества голов домашнего скота по причине дороговизны и отсутствия кормовой базы правительство еще больше стимулирует этот процесс вывозом животных в другие страны. И этот бред подается как великое достижение правительства.
СОКРАЩЕНИЕ КРС, В ТОМ ЧИСЛЕ МОЛОЧНЫХ ПОРОД, УЖЕ ПРИВЕЛО КАК К РОСТУ ЦЕН на мясо, так и к снижению объемов производства молокопродуктов. По данным Статкомитета Армении, объемы производства сметаны за январь текущего года упали почти на 11%, мацуна – более чем на 7%, творога – почти на 9,5%. Производство собственно молока в январе с.г. относительно декабря прошлого года сократилось на 21,5%.
В стране сегодня практически не найти качественного сыра – при том, что объемы его производства сократились на 4,3%, а цены взмыли вверх. Следует иметь в виду также то обстоятельство, что в Армению завозится молочный порошок, причем в основном из России, Украины, Беларуси, Польши, но из-за событий на Украине объемы его импорта упадут, что еще больше подтолкнет цены на молочные продукты.
…С некоторых пор в моей семье перестали покупать сметану и мацун: в продукции даже самых известных армянских молочных брендов домочадцы улавливают неприятный запах и вкус. Не исключено, что производители, стремясь в условиях и без того высоких цен снизить свои издержки, используют более дешевые заменители – например, пальмовое масло, о чем не спешат поведать потребителям на упаковках.
Вот чем следовало бы заняться названной инспекции – тем более, что она еще в середине 2021 года обещала установить строгий контроль на рынке молокопродуктов. Никто не снимал с инспекционного органа и обязанностей по борьбе с бруцеллезом, который имеет тенденцию к распространению. Только в 2020 году в Армении этой инфекцией, передающейся человеку, заболели 900 голов КРС и 600 – мелкого скота.
Все лучше заниматься прямыми обязанностями, а не вносить свою сомнительную лепту в "невиданные" достижения правительства Пашиняна, которое сразу с приходом к власти бесшабашно ликвидировало профильного регулятора (Минсельхоз) и уже который год не может остановить падение в аграрной сфере. К тому же очень хочется отведать качественного сыра и сметаны – без посторонних запахов и вкусов. Теперь, по-видимому, и это – недосягаемая мечта. Политическая сказка Джорджа Оруэлла "Скотоферма" прямо на глазах становится былью…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 09:15
Армения не Франция, не Япония и даже не Греция, чтобы так небрежно обращаться с государственным долгом. Если указанные страны могут допустить и 100-, и 200-процентное соотношение госдолга к ВВП, имея, если что, колоссальное национальное богатство для погашения долгов, то у Армении в этом плане возможности крайне скудные. Поэтому когда министр финансов Ваге Ованнисян заявил в середине июня т.г. о том, что у Армении нет серьезных проблем с государственным долгом, поверили ему немногие…
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-29 09:34
«Будущее наступило» или похоронка поступила Будущее для Пашиняна, по его же словам, уже наступило, так что он с легким сердцем отправился до 15-го августа в очередной отпуск. Но перед этим успел обрадовать население республики «новым историческим рекордом» в плане создания зарегистрированных рабочих мест в количестве 796 тысяч 473. «Люблю тебя, трудящийся, создающий продукт и созидающий государство народ Республики Армения», - написал он на своей странице в Facebook. Но взаимна ли эта любовь, и с чего ей быть взаимной?..
-
2025-07-28 09:59
Только при бездарных властях возможно банкротство цемзавода на фоне строительного бума Странный репортаж прошел на днях по 1-му каналу ОТА. Обычно по нему показывают бодрые сюжеты с движущимся производственным конвейером, вращающимися барабанами, грохочущими станками и хлопочущими рядом работниками. Такое ощущение, что являешься непосредственным свидетелем возрождения промышленной индустрии Армении, хотя статистика показывает ровно обратное. Правда, внимательный зритель заметит, что тексты за кадром каждый раз меняются, а вот «картинка» все та же – одинаковые кадры с 2-3-х тех же самых предприятий. Больше работающих конвейеров в стране, по-видимому, не осталось. Но тот репортаж отличался…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-30 09:10
Министр экономики выдал в Африке регресс по продовольствию за прогресс Министр экономики Армении Геворг Папоян добрался до Эфиопии, где на заседании саммита ООН по оценке продовольственных систем продолжает плести небылицы о том, как правительство Армении героически преодолевает вызовы продовольственной безопасности страны. «Аграрная политика нашей страны направлена на укрепление продовольственной безопасности и самообеспеченности», - заявил он в своем выступлении, добавив, что несмотря на существующие вызовы Армения добилась значительного прогресса в повышении продовольственной безопасности благодаря реализации целевых государственных инициатив и развитию международного сотрудничества…
-
2025-07-21 10:47
Не отведать нам в этом году иджеванского бекона и спитакских кур Горе стране, правитель которой боится способных людей вокруг себя. Это первый признак грядущей беды и провалов в госуправлении. «ГА» много раз писал на эту тему, сигнализировав о некомпетентности самых высших руководителей различных звеньев системы госуправления Армении. Сегодня представим некоторые факты из неустанной деятельности возглавляемого Геворгом Папояном Министерства экономики, чьи программы господдержки в силу их слабой проработанности приходится на регулярной основе дорабатывать, изменять, дополнять и обновлять. При этом способность предвидеть последствия своих решений и давать точные прогнозные оценки также не является, мягко говоря, сильной стороной ведомства и правительства в целом…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
-
2025-05-24 11:03
Правительство анонсирует дефицит и рост цен на свинину Меньше 5-и месяцев продержалось принятое 21 ноября 2024 года правительственное постановление о введении количественного ограничения на импорт живых свиней, долженствующее, по-видимому, продемонстрировать, как усилиями правительства Пашиняна внутренний рынок столь любимой нашими соотечественниками свинины удалось настолько насытить, что пришлось квотировать их завоз из России. Между тем национальное производство свиного мяса, как и многие другие товары первой необходимости, отнюдь не обеспечивают даже минимальный уровень продовольственной самодостаточности…