ЕСТЬ ПЛОХИЕ НОВОСТИ И… ЕЩЕ БОЛЕЕ ПЛОХИЕ
МВФ и Фонд "Луйс" негативно оценивают состояние и перспективы армянской экономики
В последние дни обнародован апрельский доклад МВФ "Перспективы развития региональной экономики", а также анализ Фонда "Луйс" социально-экономического развития Армении за 1-й квартал этого года. Знакомство с этими документами не оставляет места для оптимизма ни по нынешнему состоянию армянской экономики, ни относительно ее перспектив.
ТАК, СОГЛАСНО ПРОГНОЗУ МВФ, СТРАНЫ КАВКАЗА И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ (КЦА) в наибольшей степени ощутят непосредственное воздействие войны и связанных с ней санкций - в основном за счет торговли, денежных переводов и финансовых связей с Россией и Украиной. "Глубокая рецессия в России и на Украине и ограничения, наложенные на международные операции и финансирование торговли, могут вызвать резкое сокращение экспорта из КЦА в эти две страны, причем наибольшему риску подвергаются Армения и Грузия" - отмечает МВФ.
Между тем то, что подается со стороны МВФ в качестве прогноза, для Армении уже состоявшийся факт. Темпы роста экспорта из нашей страны в конце 1-го квартала резко сброшены, что подвигло даже такого оптимистического министра экономики, как Ваан Керобян, высказать по этому поводу свою тревогу.
В марте с.г. по отношению к марту 2021 года объемы экспорта из Армении приросли всего на 4%, а по сравнению с предыдущим месяцем (февраль 2022 года) и вовсе грохнулись более чем на 12%. При этом сокращаются и объемы импорта, но в денежном выражении, по итогам 1-го квартала текущего года, мы ввозим в страну почти вдвое больше товаров, нежели вывозим, и это очень плохой показатель платежного баланса внешнеторгового оборота. Таким образом, МВФ на этом фоне прогнозирует еще большее сокращение экспорта. Добавим к тому, что беспрецедентное укрепление драма по отношению к инвалютам в свою очередь сильно бьет именно по экспортерам, стимулируя импорт.
НА ЭТОМ ПЛОХИЕ НОВОСТИ ОТ МВФ НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ. В организации считают, что негативному воздействию подвергнется и сфера туризма, хотя отечественные чиновники из правительства Пашиняна как раз с ней связывают немногие позитивные ожидания от геополитического и геоэкономического столкновения России и Запада.
Далее. Замедление экономического роста в России (лучше уж говорить о прекращении роста и его падении. - А.А.), давление на рубль и ограничения на платежные системы, по ожиданиям МВФ, станут значительным препятствием для денежных переводов в КЦА. Кроме того, "затяжная война сопряжена с риском возвращения домой большого числа работников, что приведет к высокому уровню безработицы и социальной напряженности", считают в МВФ.
Страны КЦА в значительной степени зависят от импорта пшеницы и удобрений из России и Украины (Азербайджан, Армения, Грузия) и импорта энергоносителей из России (Армения, Кыргызстан). Возможное закрытие границ, прямой запрет на импорт и ограничения на финансирование торговли, по мнению аналитиков МВФ, могут привести к потенциальному дефициту, если не будут компенсированы стратегическими резервами или альтернативными источниками. Высокие цены на продовольствие и энергоносители усилят эти риски, что может привести к увеличению субсидий для компенсации этого давления на фоне повышенных рисков социальных волнений.
Кроме того, как отмечается в докладе МВФ, санкции, введенные против российских банков, повлияют на их дочерние банки, присутствующие в некоторых странах КЦА (до кризиса - 4%, 5% и 14% совокупных активов банковского сектора соответственно в Грузии, Армении и Казахстане). "После объявления санкций регулирующие органы Грузии содействовали продаже портфеля дочерней структуры одного из российских банков", - сообщает МВФ, почему-то не упоминая при этом, что и в нашей стране часть кредитного портфеля Банка ВТБ (Армения) была продана другому комбанку.
Что же касается оценки со стороны Фонда "Луйс" нынешнего состояния армянской экономики, проведенной на базе опубликованных Статкомитетом РА данных, то главный вывод таков: "Экономика РА, еще не восстановившись от кризиса 2020 г., стоит на пороге нового кризиса". Аналитики фонда считают, что зарегистрированные в январе этого года довольно высокие показатели экономической активности были обусловлены эффектом низкой базы января 2021 года, но уже с февраля с.г. замечено замедление темпов роста, а с конца февраля под воздействием негативных воздействий военного конфликта на Украине показатель экономической активности в Армении резко замедлился.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-05-01 10:46
Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…
-
2025-04-30 09:28
Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…
-
2025-04-26 11:07
Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.