Последние новости

ХОРАНАШАТ - ДУХОВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ НА ГРАНИЦЕ

Красавцу тавушских лесов, средневековому монастырю Хоранашат исполняется 800 лет. В связи со знаменательной датой с 11 по 29 мая в Ереване и селе Чинари Тавушского марза Армении пройдет ряд мероприятий, посвященных этому уникальному монастырскому комплексу, слава о котором некогда распространялась по всей Армении и за ее пределами. Ведь Хоранашат был не только известным духовным очагом с неповторимыми архитектурой и окружающим ландшафтом, но и крупным культурно-образовательным центром, откуда дошли до нас важные по содержанию и оформлению рукописи.

ЗДЕСЬ СОЗДАВАЛИСЬ И ПЕРЕПИСЫВАЛИСЬ ТАКИЕ ПИСЬМЕННЫЕ СОКРОВИЩА ЗНАНИЙ, как тематический сборник «Книга вопросов и ответов», являющийся по сути энциклопедией истории армянской культуры до XIII в., «Физиолог» - сборник статей о животных и каменьях и другие труды, оставленные именитым настоятелем монастыря, историком и богословом XIII в. Ованесом Тавушеци (Ванакан Вардапет). Сегодня в Матенадаране хранятся «Сборник» (1223 г.) писца Степаноса Ахтамарци, «Нарек» (1283 г.), переписанный Мартиросом, «Часослов» (1672 г.), «Маштоц» (1774 г.) и другие. Одной из ценных рукописей является «Евангелие Хоранашата», соданное в 1224 г. и выставленное на днях в ряду других письменных сокровищ Хоранашата в Матенадаране. Выставка, а также прошедшая в Матенадаране пресс-конференция дали старт мероприятиям, приуроченным к юбилею Чинари ванка, как нередко называют этот тавушский монастырь.

 Евангелие Хоранашата«В связи с 800-летием монастыря Хоранашат мы считаем важными посылы, которые хотим передать армянской общественности. Сегодня, в эпоху серьезных вызовов во всем мире, мы должны остановиться на мгновение, оглянуться на пройденный нашим народом путь, осознать наши корни и лишь затем идти вперед, в будущее, - сказал на встрече с журналистами заместитель министра по культуре МОНКС РА Ара Хзмалян, подчеркнув, что все мероприятия будут проведены на высоком уровне, как это принято в развитых городах мира. – Тавушский марз всегда был в центре нашего внимания: здесь проводились различные фестивали и культурные мроприятия. Сейчас мы пытаемся обратить интерес широкой общественности к духовному наследию, которым богат Тавуш».

Предводитель Тавушской епархии ААЦ, епископ Баграт Галстян отметил, что 5 лет назад после долгого перерыва в Хоранашате наконец была проведена Святая Литургия – Сурб Патараг, что содержало в себе важный посыл к широкой армянской общественности. Дело в том, что монастырь Хоранашат сегодня находится на границе с Азербайджаном, примерно в 500 метрах от противника, который не упускает удобного случая для обстрела как святыни, так и села Чинари.

«Хоранашат спрятан в густых лесах и здесь практически нет видимости, чтобы понять, где точно проходит граница, - объяснил Баграт Србазан. – В 150 м. от монастыря, ближе к границе, находится могила Ванакан Вардапета, подход к которой также опасен. Но 5 лет назад нам удалось воздать почести нашему великому предку, провести Св.Литургию, возжечь ладан, и все это благодаря армянским воинам, которые день и ночь охраняют покой села и святыни».

ПЕРВЫЕ КРУПНЫЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРОЙДУТ 28-29 МАЯ под логином «Хоранашат – духовный хранитель границы». Будет проведена Св.Литургия, церковные обряды, в которых примет участие «Евангелие Хоранашата», привезенное в родную обитель из Матенадарана. Баграт Србазан отметил, что датой старта активных мероприятий по случаю 800-летия Хоранашата не случайно выбрано 28 мая – День Первой Республики Армения.

«В этот день мы обязаны быть именно там, в приграничье, около нашей древней святыни, которая некогда находилась в центре Армении и исторических процессов цивилизованного мира и является одним из многочисленных свидетельств присутствия на этой земле наших далеких предков, а, значит, нашей исторической земли, родины, государства. Хоранашат представляет для нас большую духовную ценность и имеет глубокое культурно-образовательное содержание. В то же время монастырь своим физическим присутствием доказывает факт наличия нашего государства в веках и именно на этой земле, - заметил епископ Баграт Галстян. – 28 мая объявлено Днем паломничества к монастырю Хоранашат, которое состоится в этом году в пятый раз».

 Евангелие ХоранашатаКак объяснил Баграт Србазан, монастырь Хоранашат «родился» от другой тавушской святыни – монастыря Гошаванк, который считается «матерью» Хоранашата, а его Ванакан Вардапет был учеником Мхитара Гоша - важной личностью в истории Армении. Ученики Ванакан Вардапета, для которых он всегда служил образцом подражания, разошлись по всей Армении, чтобы нести знание в народ.

«Хоранашат ровно 252 года в условиях отсутствия армянской государственности, без экспертов и специалистов, как выразились бы сегодня, одной своей школой донес знание до Сюника - знаменитого Татевского университета, Вайоц Дзора с его не менее известным Гладзорским университетом, также до Арцах-Утика, сохранив тем самым нашу научно-образовательную мысль. Мы намерены показать весь географический путь, пройденный учениками Хоранашата. Среди них были такие выдающиеся армянские деятели, как Вардан Аревелци, Киракос Гандзакеци и многие другие. Одна школа в течение двух с половиной веков давала знания всей Армении, пользуясь одной и той же образовательной методикой – это феномен».

КООРДИНАТОР ЮБИЛЕЙНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, УРОЖЕНЕЦ СЕЛА ЧИНАРИ ГЕВОРГ САГОЯН рассказал, что в период советского атеизма монастырь называли Сурб Хоранашат – Святой, что включало в себя всю глубину отношения жителей Чинари и других окрестных сел к родной святыне. Живя у подножия Хоранашата и не имея возможности проводить здесь религиозные обряды, люди, тем не менее, чувствовали духовную силу монастыря. После принятия Арменией независимости и первой Карабахской войны сельчане под присмотром воинов армянской армии постепенно расчищали подступы к Хоранашату, которые в последние годы СССР начал открывать Католикос Вазген I. Сельчане пытались хоть чуть-чуть навести порядок на территории заброшенной святыни, вернуться к ней не только душой. К сожалению, в этой священной миссии погибали люди, ставшие мишенью врагов, но, благодаря их патриотизму, сегодня есть возможность подняться к Хоранашату, поклониться его величию, поблагодарить всех его служителей,  сохранивших для потомков нашу историю, богатые знания, цивилизационную составляющую армянского народа.

Добавим, что 28 мая, кроме мероприятий у монастыря Хоранашат, в селе Чинари состоится концерт с участием Государственного камерного хора Армении под руководством Роберта Млкеяна. На следующий день здесь пройдет презентация трехъязычной (армянский, английский, русский) книги-альбома «Хоранашат – 800», которая на днях выйдет из типографии и также будет освящена в рамках юбилея. 29-го мая в Чинари также откроется научная конференция, посвященная юбилею, на которой докладчики представят разные вопросы – от архитектуры монастырского комплекса и его образовательной составляющей до биографии Ванакан Вардапета и рукописного наследия, созданного в стенах Хоранашата в период армянского Ренессанса (X-XIII вв.). В создание книги и организацию научной конференции большую лепту внес Институт древних рукописей «Матенадаран» в лице его директора Ваана Тер-Гевондяна и ученого секретаря Ваге Торосяна.

Фото монастыря: Гагик Агбалян

 

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»
      2022-06-30 08:43
      469

      В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.

    • ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ SUMMEET ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2022-06-25 10:35
      2483

      С 24-го июня в Армении проводится Международный летний фестиваль современного танца SUMMEET, привлекший к участию лучшие коллективы стиля модерн. Фестиваль призван развивать танцевальное искусство нашей страны на основе единства традиций, использования достижений армянской танцевальной школы и современных мировых тенденций.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" ВЕРНУЛСЯ В ЛЕТО
      2022-06-25 09:19
      2422

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" наконец возвращается к своему традиционному календарю. Перенесенный в последние два года с лета на осень, в этом году этот праздник кино пройдет с 10 по17 июля, когда завершится сбор урожая сочного символа фестиваля.

    • КНИГА "МАГАВУЗ": ГЕНЕАЛОГИЯ АРЦАХСКОГО СЕЛА
      2022-06-25 09:14
      2639

      В Культурном центре "Текеян" Еревана презентована книга "Магавуз" кандидата физико-математических наук Лейнада Даниеляна. В своем труде автор обращается к истории села Магавуз Мартакертского района Республики Арцах, где он родился и вырос, рассказывает о жизни и деятельности его видных жителей, а также представляет генеалогическое древо Магавуза, составляя родословную практически всех сельчан.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН УШЕЛ, НЕ ПРОЩАЯСЬ: ЗИДАНУ – 50
      2022-06-24 12:20
      2835

      Одному из величайших футболистов и выдающихся тренеров современности исполнилось 50 лет. Зинедин Язид Зидан (по происхождению  кабил – представитель народа группы берберов на севере Алжира) начал свою карьеру в "Канне" на позиции центрального полузащитника, позже выступал за "Бордо", но клубами, сделавшими француза известным на весь мир, стали "Ювентус" и "Реал Мадрид", в составе которых он выиграл 12 трофеев.

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2261

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2360

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • ГОРИЗОНТЫ АРМЯНСКОГО ФУТБОЛА – ВООБРАЖАЕМЫЕ И РЕАЛЬНЫЕ
      2022-06-20 05:28
      2036

      Прошедшая неделя выдалась для спортивного мира Армении ярко выражено футбольной. Федерация футбола страны, отмечая 30-летие со дня основания, преподнесла целый пакет праздничных мероприятий. В честь юбилейной годовщины в Ереван приехали даже президент ФИФА Джанни Инфантино и глава УЕФА Александр Чеферин.