«АРАРАТ ГЛАЗАМИ АРМЯН» ПРЕДСТАВЛЕН В БЕРЛИНЕ
В Берлине подходят к концу Дни немецко-армянских культурных связей, проходящие с 7 по 29 мая под знаком одного из главных символов исторической и современной Армении - горы Арарат. Белоснежная вершина оказалась в центре разных мероприятий культурных Дней и заставила обратить на себя внимание как представителей разных жанров искусства Армении, так и их немецких коллег.
ДРУЖЕСТВЕННЫЙ ПРОЕКТ, ИНИЦИИРОВАННЫЙ ОО «АРМЯНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ» во главе с Микаэлом Минасяном и по традиции стартовавший в Доме культуры квартала Карлсхорст города, открылся театральной постановкой «Ной и Артавазд на горе Арарат». Спектакль был осуществлен воспитанниками воскресной школы при ОО АЕАС на основе труда нашего немецкого соотечественника, публициста и спичрайтера, доктора Вазрика Базила, и был принят публикой с большим воодушевлением. В тот же день состоялось открытие выставки «Арарат глазами армян», которая произвела настоящий фурор и стала центральным событием Дней.
В экспозицию вошли фотоработы 18 авторов-армян, проживающих как в Армении, так и Спюрке и заснявших Арарат в разных ракурсах, в разные времена года и часы суток, с отличными друг от друга идейной трактовкой и техническими приемами. Часть фотографий сделана в строгом черно-белом формате, другая представила священную гору во всей красе цветовой гаммы. Авторам работ была дана свобода и в выборе аппаратуры, так что посетители выставки смогли познакомиться как с запечатленным на фотопленке Араратом, так и снятым при помощи современных цифровых камер. Выставка получила и большой временной охват, так как вобрала фотографии, созданные в период с 1939 по 2022 гг. корифеями отечественного фотоискусства, их учениками и следующим поколением фотографов.
Микаэл Минасян, представляя программу Дней немецко-армянских культурных связей, их участников и гостей, поблагодарил члена Палаты представителей Берлина Мартина Петцольда, мэрию Лихтенберга в лице мэра Михаела Грунста и руководство Дома культуры Карлсхорста за поддержку в организации этого важного события.
«Арарат является священной горой не только для нас, армян, но и признан местом возрождения всего человечества. Армяне всегда стремились к гуманизму и вере, из-за чего страдали на протяжении всей своей истории, - заметил в приветственном слове Микаэл Минасян. – К сожалению, история постоянно повторяется, но мы, как в прошлом, так и сегодня, вместе с другими цивилизованными народами мира стремимся к мирной, созидательной жизни, ради которой, к сожалению, вынуждены проходить через войну».
Идея организации за рубежом выставки, посвященной Арарату, принадлежала одному из корифеев армянской фотографии Ваану Кочару, ушедшему из жизни в тяжелые для Армении дни 44-дневной Арцахской войны. Выставка «Арарат глазами армян» в 2017 г. при поддержке Культурного центра «Текеян» прошла в Ереване благодаря инициативе Ваана Кочара и его друга, фотографа Армена Енгояна. После успеха в Ереване «Арарат глазами армян» стал достоянием широкой общественности в Китае, Японии, Южной Корее и должен был продолжить свое торжественное шествие по миру. Однако пандемия коронавируса, затем война в Арцахе, помешали прекрасным планам наших видных деятелей культуры - Кочара и Енгояна, и выставка на время приостановила деятельность.
РЕАЛИЗАЦИЯ ЗАДУМКИ ВААНА КОЧАРА – ПРЕДСТАВЛЯТЬ АРАРАТ в фотоживописи по всему миру – была продолжена уже без него, но с огромным уважением и памятью о нем. Кочар мечтал показать широкой международной публике не только многоликий образ Арарата, но и отношение армян разных стран к нему, чувства соотечественников, часть которых - поколениями - видит гору ежедневно и сжилась с ней навечно, а часть живет вдали от исторической Родины с мечтой о ней и лишь один-два раза в год имеет возможность взглянуть на седовласую красавицу, ощутить ее величие. Как отметил на открытии Дней Армен Енгоян, Кочар хотел перенести проект на следующий уровень и привлечь к выставке фотографий, посвященных Арарату, и иностранных фотографов. Эту часть мечты именитого фотографа его друзья и единомышленники намерены обязательно реализовать.
Профессор Мартин Петцольд, который с первого года проведения в Берлине Дней немецко-армянских культурных связей выступает их меценатом, поблагодарил организаторов за приглашение и высоко оценил ее.
«Думаю, это прекрасное культурное событие, традиционно проводимое в Берлине, является частью нашей культурной жизни, важной платформой, на которой встречаются представители разных поколений, - отметил Мартин Петцольд, армянин по материнской линии. - Культура, конечно, не политика, но в ней есть социальный и политический элементы. Стоит внимательно взглянуть на нынешний проект, представленную в нем историю, и мы сразу осознаем, что Арарат – это не просто символ, но часть идентичности и истории армян, которая устремлена в будущее, обращена к следующим поколениям. В этом плане Арарат является для нас горой надежды. Что касается Дней немецко-армянских культурных связей, то я считаю их важными в свете взаимоотношений двух стран».
Куратором выставки «Арарат глазами армян» в Германии выступила кандидат искусствоведения Гаяне Аракелян. Поблагодарив организаторов и спонсоров, она подробно представила идею и концепцию фотопроекта, его дальнейшую жизнь, рассказала собравшимся много интересного о горе Арарат, представила информацию, касающуюся как историко-географической информации, так и библейской истории, рассказала некоторые легенды, связанные с Араратом, раскрыв отношение армянского народа к этой горе в прошлом и настоящем, связанные с ней надежды на будущее. Ее выступление было построено на сведениях из энциклопедических источников, трудов зарубежных ученых, исследователей, путешественников, которым довелось столкнуться с библейской горой.
Дни немецко-армянских культурных связей в Берлине сопровождались и концертными программами. На открытии Дней выступил проживающий в Германии наш соотечественник, скрипач Варужан Симонян, исполнивший для публики произведения Баха и Комитаса. Армянские мелодии в прекрасной обработке Комитаса он исполнил и 21 мая, сделав еще один шаг на пути к сближению армянского и немецкого народа через великое искусство предшественников и современников.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
-
2025-05-01 09:14
В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-12-13 10:23
В одном из залов Музея истории Армении открылась выставка под названием «Вчера и сегодня: по следам Жака де Моргана», ставшая свидетельством тесного сотрудничества Армении и Франции в сфере культуры. Инициатором организации данной экспозиции выступило Посольство Франции в РА, при финансовой поддержке которого из Национального музея археологии Франции в Ереван привезено несколько уникальных экспонатов, обнаруженных на севере Армении в конце ХiХ века известным французским инженером, геологом, нумизматом и археологом Жаком де Морганом. Проект реализуется под патронатом Министерства культуры Франции и МОНКС РА.
-
2023-07-29 11:25
29 июля (по старому стилю – 13 июля) 1817 года родился великий живописец Ованес Айвазовский 29 июля с 11 утра любители творчества художника смогут принять участие в церемонии у памятника Айвазовскому в Ереване и возложить цветы. Поклонникам мариниста будет интересно ознакомиться с экспозицией почтовых марок и открыток, посвященных творчеству Айвазовского. Выставка проходит в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна в Ереване и продлится до конца недели. Аналогичная выставка проходила в разные годы в Минске, во Львове, Ереване и Санкт-Петербурге.
-
2023-06-17 10:36
В Союзе художников Армении прошла выставка авторских работ одного из талантливейших мастеров отечественного арта Анатолия Аветяна. Рассчитанная на одну неделю выставка продлилась еще 7 дней, что позволило большему числу ереванцев и гостей столицы соприкоснуться с магией творчества Аветяна, в которой живопись гармонично сливается с техникой работы по металлу, а декоративность одних панно лишь подчеркивает глубину замысла других.
-
2023-06-14 13:07
Случаются в нашем искусстве события, которые иначе чем эпохальными не назовешь. В аннотации так и сказано - иллюстрация того, "какие концепции и эстетики открываются в живописи и, в целом, в актуальном искусстве дня сегодняшнего, и какие изменения происходят в искусстве и, в целом, в обществе в армянском контексте".