ОТКОПАЛИСЬ…
Картошка как оружие массового выживания
На фоне усиливающейся угрозы глобального продовольственного кризиса сельскохозяйственное производство в Армении уже 2-й год продолжает свое бесславное падение. Прошлый год был закрыт с минусом в 1,1%, а в 1-м квартале этого года относительно того же периода 2020 года падение усилилось до 5,4%. По этому показателю наша страна оказалась аутсайдером среди всех государства Евразийского экономического союза…
ПРАВИТЕЛЬСТВО ПАШИНЯНА, С САМОГО НАЧАЛА ПРИХОДА К ВЛАСТИ лишив важнейшую сферу армянской экономики регуляторного органа (Минсельхоз РА) и вверив эти функции двум-трем небольшим управлениям в составе Минэкономики, продолжает свою безграмотную аграрную политику, если таковую вообще позволено будет именовать политикой.
Кстати, принявший на себя бразды правления в сфере сельского хозяйства злосчастный министр экономики Армении Ваан Керобян на днях выступал на ереванской конференции региона 2452 международной общественной организации «Ротари Интернейшнл», где представил свое видение и основные характеристики реального лидерства, ни одному их которых лично он… не соответствовал. Очень смешно было слышать из уст министра, сующего свой нос в дела, которые его вообще не касаются, и которого неоднократно ловили на несбывшихся прогнозах и посылаемых обществу и бизнесу ложных сигналах, о таких признаках лидера, как скромность, честность и особенно надежность.
В общем картофель в торговых сетях Армении уже можно приобрести… по 500 драмов за кг, что, по мнению председателя Аграрно-крестьянского союза Грачья Берберяна, «нелогично». Тем не менее, по его словам, цены упадут в начале июня, когда на рынок поступит новый урожай, хотя мы уже видим молодой картофель на прилавках, который продается по… 600 драмов. «Сегодня картофель для людей второй хлеб», - говорит специалист, указывая на сокращение посевных площадей, неэффективные программы субсидирования кредитов и в целом проводимую уже 4 года правительством Пашиняна в сельскохозяйственной отрасли безграмотную политику.
Кстати, о субсидиях. Видя, что политика субсидирования аграрных кредитов себя не оправдывает, обогащая лишь банки и не содействуя реально сельскому производителю, в Министерстве экономики сократили объем субсидированных кредитов и предусмотренных на программы развития животноводства сумм. Новое видение Ваана Керобяна относительно развития сельского хозяйства теперь заключается в повышении уровня… общественной осведомленности, на что направлено около 80 млн драмов.
Теперь-то уж точно аграрное производство в стране расцветет пышным цветом, ведь по логике министра экономики эту отрасль до сих пор сдерживал недостаток заказанных со стороны Минэкономики… статей и видеороликов, буклетов и проспектов, а также проводимых курсов и семинаров. Никак не понять ему, что широкое освещение аграрной сферы в любом случае вторично: реальный прогресс сперва должен быть зарегистрирован «на земле».
А пока регулятор в очередной раз поймет провал своего очередного видения, нам приходится иметь дело с картошкой по 500-600 драмов за кг. И не только…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 09:17
Власти ударными темпами погружают страну в долги и... премируют себя за это Правительство Пашиняна, завершив прошлый год ударными темпами наращивания государственного долга, в этом году еще больше увеличило ритм погружения страны в долговую яму. По данным Минфина, доведенный по итогам 2024 года размер госдолга до $12 млрд 842,2 млн только за 1-й квартал текущего года достиг $13 млрд 581,1 млн, то есть за 3 месяца вырос почти на $739 млн! На этом фоне меркнут все мнимые достижения властей, которыми нас не устают потчевать высокопоставленные «неучи-попрошайки»…
-
2025-05-19 09:37
Правительство за год сократило число «работающих бедняков» на… 0,1% Вслед за Пашиняном министр экономики Геворг Папоян в интервью ОТА заявил, что в марте в Армении насчитывалось 782 тысячи и еще 100 работников, что на 7,8% больше аналогичного показателя за тот же период прошлого года. Высшие должностные лица не жалеют в преддверии выборов будущего года усилий для создания впечатления, что их напряженная и целеустремленная работа дала блестящие результаты. Но так ли это на деле?.. Кто бы мне объяснил, как так получается в «королевстве кривых зеркал» Пашиняна, что в республике одновременно происходят два процесса: увеличение работников и… рост безработицы. По данным национального Статкомитета, уровень безработицы за прошлый год повысился с 12,4% до 13,9%, оставив за бортом даже минимального благополучия порядка 188 тысяч человек!
-
2025-05-17 10:18
Сотни тысяч мелких сельхозпроизводителей оставили наедине с их проблемами Провалив практически все свои программы господдержки широких масс крестьянства, правительство Армении окончательно махнуло рукой на сотни тысяч мелких землевладельцев, предпочтя для своего удобства, согласно майскому поручению Пашиняна, иметь дело с немногочисленными крупными хозяйствами (в правительстве их относят к институциональному сельскому хозяйству) и именно им оказывать содействие…
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-05-07 09:31
Каждый год одно и то же: как только в наших тепличных хозяйствах созревает урожай, из Турции через населенный преимущественно нашими соотечественниками грузинский Шулавери (Марнеульский муниципалитет, край Квемо-Картли) в Армению вереницей тянутся фуры с аналогичной, но гораздо более дешевой продукцией, что буквально приводит в ужас армянских фермеров, которые не в состоянии конкурировать с турецкой аграрной продукцией из-за высокого уровня ее субсидирования в этой стране. И в результате фермер сбывает свой урожай по бросовым ценам, чем пользуются многочисленные торговцы-посредники…
-
2025-04-15 09:57
Нарушены предельные значения устойчивости экономики по госдолгу и дефициту На днях Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала результаты мониторинга макроэкономических показателей, определяющих устойчивость экономического развития государств-членов ЕАЭС, включая Армению. В соответствии со статьей 63 Договора о Евразийском экономическом союзе, к основным макроэкономическим показателям, определяющим устойчивость экономического развития стран, относятся: дефицит консолидированного бюджета сектора государственного управления – не более 3% ВВП; долг сектора государственного управления – не более 50% ВВП. И насколько же устойчивым, согласно названным критериям, выглядит сегодня экономика Армении?..
-
2025-03-31 09:57
Эффекты и дефекты движения к общим рынкам нефтегаза и финансов Вопрос о том, насколько выгодно для Армении участие в ЕАЭС, звучит сегодня как-то по-детски. Эти выгоды настолько очевидны, что даже самые рьяные и политически мотивированные «евразоскептики» (по аналогии с евроскептиками) весьма аккуратно выражаются по поводу «не того» вектора интеграции нашей страны… Вместе с тем не будем обманываться: ЕАЭС вовсе не является безупречной «историей успеха». Общий рынок – «сердце» интеграционного процесса. В тексте Договора о ЕАЭС был прописан план движения к общим рынкам. В частности, общий рынок электроэнергии планировался на 2019 год, общие финансовые рынки – на 2022-2025 гг., общий рынок нефти, газа и нефтепродуктов – на 2024-2025 годы.