Последние новости
0
2354

МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ

29 мая – День ЕАЭС

Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…

ОДНО ТО, ЧТО АРМЕНИЯ НИ ПРИ КАКОМ РАСКЛАДЕ НЕ ОСТАНЕТСЯ без стратегических продовольственных товаров, дорогого стоит. Участие нашей страны в ЕАЭС, где сильна именно реальная, а не "дутая" экономика "доткомов", то есть производство энергоносителей, продовольствия, металлов, гарантирует нам хлеб, свет и тепло. И это особенно актуально, когда на национальные власти надежд мало, но даже самое слабое правительство вынуждено в рамках евразийской интеграции предпринимать те или иные стратегические шаги.

Возьмем один очень простой пример прямо из сегодняшней жизни. Как известно, во всем мире нарастает угроза глобального продовольственного кризиса, чему сегодня посвящены первые полосы всех ведущих мировых изданий. В этих условиях многие страны идут на протекционистские меры, запрещая либо существенно ограничивая вывоз в другие страны продовольственных товаров первой необходимости. Зерно, подсолнечник, сахар, рис, кукуруза, соя, удобрения и другие сельскохозяйственные товары остаются в закромах страны-производителя с тем, чтобы обеспечить в первоочередном порядке собственное население. Экспорт этих товаров на внешний рынок, если и допускается, то исключительно по строгим квотам.

Так поступают Индия, Бразилия, Китай, та же Россия. Да что там говорить: 26 мая на заседании правительства Армении было принято решение о 6-месячном запрете на экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы, гречки и семян подсолнечника. Конечно, трудно представить себе, что указанные продукты, которые мы сами в огромных количествах импортируем, вдруг кто-то решился бы вывезти из страны, но случается разное. Речь же в данном случае о том, что страны ЕАЭС и, в первую очередь, конечно же, Россия, вводя запреты и квоты, а также повышая экспортную пошлину, не распространяют эти ограничительные меры на своих партнеров по интеграционному объединению. А значит, как бы ни сложилось, будем мы и с хлебом, и с маслом.

Сказанное вовсе не является преувеличением, если иметь в виду хотя бы недавний дефицит в такой стране, как США, элементарного детского питания, которое в спешном порядке пришлось доставлять в страну из Европы с использованием американской военно-транспортной авиации. Но это еще "цветочки": эксперты международного уровня обещают и "ягодки", поскольку конца военным действиям на Украине и соответственно антироссийским санкциям не видно.

8 ЛЕТ НАЗАД, 29 МАЯ 2014 ГОДА, БЫЛ ПОДПИСАН ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ Договор о ЕАЭС, в который входит и Армения. На днях Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС) установил День Евразийского экономического союза 29 мая. Как отмечено в распоряжении ВЕЭС, установление такого дня поможет укрепить солидарность и углубить сотрудничество между союзными государствами.

В 2021 году в ЕАЭС обеспечен рост ВВП на 4,6%, чем превышен допандемийный уровень. Рекордные значения, исторический максимум за все время существования союза достигнуты во внешней и взаимной торговле: соответственно $844 млрд (увеличение к 2019 году – на 15,8%) и $72,6 млрд (на 17,8%). На 31,5% выросли кооперационные поставки. Объем промышленного производства ЕАЭС в 2021 году составил $1,4 трлн, увеличившись по сравнению с 2020 годом на 5,3%. Это реальные показатели эффективности деятельности интеграционного союза.

Кроме того, на внутренних границах стран ЕАЭС отменен таможенный контроль, действуют единый таможенный тариф и единые меры защиты рынка. Реализуется единая система технического регулирования: принято 52 технических регламента, которыми регулируются 85% продукции на рынке союза. Идет формирование общих рынков ЕАЭС - электроэнергетического, финансового, транспортных услуг, газа, нефти и нефтепродуктов, аграрного, лекарств и медизделий. Сейчас идет реализация принятой главами государств стран союза Стратегии-2025, развившей цели и задачи Договора о ЕАЭС. Именно к 2025 году должны быть реализованы амбициозные цели по созданию общего энергетического и финансового рынков союза.

Как на днях отметил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, "в 2022- 2023 годах наступает момент истины - особенно в условиях санкций. Убежден, что у нас есть все базовые условия, чтобы ЕАЭС креп".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      156

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
      2022-08-15 10:45
      1117

      Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

    • ВНИМАНИЕ! ВЫСОКОЕ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ!
      2022-08-15 10:38
      1280

      ЕАБР и ГК «Ташир» открывают историю долгосрочного сотрудничества Евразийский банк развития (ЕАБР) не на шутку активизировался в Армении, что очень приятно в эмоциональном плане и чрезвычайно полезно для развития экономики нашей страны. В портфеле банка развития, по положению на июнь 2022 года, начиная с 2009 года, когда наша страна стала участницей ЕАБР, уже «накоплено» 20 проектов в Армении на общую сумму в $419,6 млн, что составляет 3,5% общего портфеля. Рост за год доли Армении в текущем инвестиционном портфеле ЕАБР составил 425%!

    • ПОВЕРЖЕННЫЙ ЖЕЛТЫЙ ТАНК
      2022-08-15 09:46
      1403

      Наш экипаж на АрМИ-2022 мазал, сходил с дистанции Да уж! Армянская армия, прямо скажем, знавала и лучшие времена. Но они, увы, закончились аккурат с приходом к власти в нашей стране таких «выдающихся полководцев», как Никол Пашинян, Артак Давтян, Вагаршак Арутюнян, Сурен Папикян и компании.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      2886

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…

    • ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?
      2022-07-16 11:04
      2325

      Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

    • АРМЯНСКИЙ ДРАМ: ТРИУМФ ИЛИ ПИРРОВА ПОБЕДА?
      2022-07-15 09:34
      9041

      Макрообзор ЕАБР: раскорреляция динамики нацвалют – новый феномен в ЕАЭС+ 14 июля Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал «Макроэкономический обзор (июль 2022г.)», в котором подведены итоги экономического развития государств-участников банка, включая Армению, в первой половине 2022 года.

    • СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2022-05-11 10:13
      2636

      Автобан, СЭЗ и КПП в Мегри: "возрожденные" за 4 года чужие проекты Экономическое развитие ЕАЭС в 2022 году происходит в непростых условиях из-за усиления санкционного давления на Россию и Беларусь, что, по признанию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), может оказать негативное влияние и на другие государства союза. По словам члена Коллегии (министра) ЕЭК по интеграции и макроэкономике Сергея Глазьева, "новый мировой центр развития уже сформирован в Юго-Восточной Азии, и ЕАЭС необходимо реализовать имеющийся потенциал, чтобы занять в этом центре достойное место".