МОМЕНТ ИСТИНЫ ДЛЯ ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ
29 мая – День ЕАЭС
Не знаю, насколько верным в нынешних условиях является утверждение президента России Владимира Путина о том, что более тесная евразийская интеграция усиливает экономики стран-членов ЕАЭС (имея в виду, что "тесное" сотрудничество с РФ может "перегнуть палку" и обернуться "тесными" вторичными санкциями Запада уже в отношении партнеров России), но то, что в сложные времена Армения не останется один на один с глобальными острыми вызовами, бесспорно. Это как-то успокаивает…
ОДНО ТО, ЧТО АРМЕНИЯ НИ ПРИ КАКОМ РАСКЛАДЕ НЕ ОСТАНЕТСЯ без стратегических продовольственных товаров, дорогого стоит. Участие нашей страны в ЕАЭС, где сильна именно реальная, а не "дутая" экономика "доткомов", то есть производство энергоносителей, продовольствия, металлов, гарантирует нам хлеб, свет и тепло. И это особенно актуально, когда на национальные власти надежд мало, но даже самое слабое правительство вынуждено в рамках евразийской интеграции предпринимать те или иные стратегические шаги.
Возьмем один очень простой пример прямо из сегодняшней жизни. Как известно, во всем мире нарастает угроза глобального продовольственного кризиса, чему сегодня посвящены первые полосы всех ведущих мировых изданий. В этих условиях многие страны идут на протекционистские меры, запрещая либо существенно ограничивая вывоз в другие страны продовольственных товаров первой необходимости. Зерно, подсолнечник, сахар, рис, кукуруза, соя, удобрения и другие сельскохозяйственные товары остаются в закромах страны-производителя с тем, чтобы обеспечить в первоочередном порядке собственное население. Экспорт этих товаров на внешний рынок, если и допускается, то исключительно по строгим квотам.
Так поступают Индия, Бразилия, Китай, та же Россия. Да что там говорить: 26 мая на заседании правительства Армении было принято решение о 6-месячном запрете на экспорт пшеницы, ячменя, кукурузы, гречки и семян подсолнечника. Конечно, трудно представить себе, что указанные продукты, которые мы сами в огромных количествах импортируем, вдруг кто-то решился бы вывезти из страны, но случается разное. Речь же в данном случае о том, что страны ЕАЭС и, в первую очередь, конечно же, Россия, вводя запреты и квоты, а также повышая экспортную пошлину, не распространяют эти ограничительные меры на своих партнеров по интеграционному объединению. А значит, как бы ни сложилось, будем мы и с хлебом, и с маслом.
Сказанное вовсе не является преувеличением, если иметь в виду хотя бы недавний дефицит в такой стране, как США, элементарного детского питания, которое в спешном порядке пришлось доставлять в страну из Европы с использованием американской военно-транспортной авиации. Но это еще "цветочки": эксперты международного уровня обещают и "ягодки", поскольку конца военным действиям на Украине и соответственно антироссийским санкциям не видно.
8 ЛЕТ НАЗАД, 29 МАЯ 2014 ГОДА, БЫЛ ПОДПИСАН ОСНОВОПОЛАГАЮЩИЙ Договор о ЕАЭС, в который входит и Армения. На днях Высший Евразийский экономический совет (ВЕЭС) установил День Евразийского экономического союза 29 мая. Как отмечено в распоряжении ВЕЭС, установление такого дня поможет укрепить солидарность и углубить сотрудничество между союзными государствами.
В 2021 году в ЕАЭС обеспечен рост ВВП на 4,6%, чем превышен допандемийный уровень. Рекордные значения, исторический максимум за все время существования союза достигнуты во внешней и взаимной торговле: соответственно $844 млрд (увеличение к 2019 году – на 15,8%) и $72,6 млрд (на 17,8%). На 31,5% выросли кооперационные поставки. Объем промышленного производства ЕАЭС в 2021 году составил $1,4 трлн, увеличившись по сравнению с 2020 годом на 5,3%. Это реальные показатели эффективности деятельности интеграционного союза.
Кроме того, на внутренних границах стран ЕАЭС отменен таможенный контроль, действуют единый таможенный тариф и единые меры защиты рынка. Реализуется единая система технического регулирования: принято 52 технических регламента, которыми регулируются 85% продукции на рынке союза. Идет формирование общих рынков ЕАЭС - электроэнергетического, финансового, транспортных услуг, газа, нефти и нефтепродуктов, аграрного, лекарств и медизделий. Сейчас идет реализация принятой главами государств стран союза Стратегии-2025, развившей цели и задачи Договора о ЕАЭС. Именно к 2025 году должны быть реализованы амбициозные цели по созданию общего энергетического и финансового рынков союза.
Как на днях отметил председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович, "в 2022- 2023 годах наступает момент истины - особенно в условиях санкций. Убежден, что у нас есть все базовые условия, чтобы ЕАЭС креп".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-06-06 11:02533
Армения превратилась в страну услуг и торговых посредников За последний год в Армении не появилось ни одного нового масштабного производства товаров, которыми могли бы сильно заинтересоваться на внешних рынках. Об этом свидетельствует и национальная статистика.
-
2023-06-06 10:13540
5 июня Статкомитет Армении обнародовал свежие данные относительно индекса потребительских цен (ИПЦ) в нашей стране в мае (к маю прошлого года) и за 5 прошедших месяцев (к январю-маю 2022 года). Первый показатель называется 12-месячной инфляцией, которая составила вполне приемлемые 1,3%, то есть именно настолько выросли цены в мае этого года, если сравнивать их с прошлогодним маем.
-
2023-06-05 11:071258
Неужели этот визгливый персонаж, кого судьба-злодейка 5 лет назад закинула в кресло руководителя государства, не понимает, как он одновременно смешон и жалок, когда из кожи вон лезет, пытаясь приписать себе несуществующие заслуги в экономическом развитии Армении? Во-первых, и об этом уже известно даже школьнику, высокие макроэкономические показатели прошлого года и 1-го квартала года текущего имеют весьма слабое отношение собственно к деятельности возглавляемого Пашиняном правительства, которое все это время лишь пассивно созерцало поступление в страну различных благ от удачно сложившихся для Армении временных геополитических обстоятельств. А во-вторых…
-
2023-06-05 11:021187
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-05-04 09:352426
На новых треках индустриального развития ЕАЭС Евразийский конгресс'23 пройдет 8-9 июня в Сочи, в парке науки и искусства «Сириус». Об этом организатор, Евразийский банк развития (ЕАБР), сообщил 24 апреля… Сессии конгресса традиционно выступят площадкой открытого диалога между бизнесом, финансовыми институтами, представителями органов власти, научного и экспертного сообществ. Представители более 20 стран встречаются вместе, чтобы найти наилучшие решения вопросов развития Евразийского региона, а также кооперации для повышения благополучия и развития его экономик.
-
2023-03-31 10:172685
Армения должна исходить исключительно из своих экономических интересов Надеяться на то, что вступление и членство в каком-либо экономическом союзе позволит решить накопившиеся проблемы Армении, бессмысленно, потому что до тех пор, пока она сама не решит свои внутренние проблемы, говорить о каком-либо ее экономическом развитии не имеет смысла. Примерно так прокомментировал доктор экономических наук, профессор Ашот Тавадян звучащие в последнее время заявления разных кругов в Армении о том, что членство в ЕАЭС не оправдало тех ожиданий, которые были в начале пути.
-
2023-03-17 09:463884
"Байрактары" приведены в боевую готовность… Сведения об участившихся случаях самоубийств в пограничных войсках стали поступать в СМИ параллельно со сведениями о концентрации живой силы противника по всей длине армяно-азербайджанской границы.
-
2023-03-11 10:281912
Рост реальной зарплаты в Армении не поспевает за ценами Правительство Пашиняна весь прошлый год усиленно создавало впечатление, что высокая инфляция для граждан Армении не проблема, поскольку рост средней зарплаты вполне поспевает за ростом цен. А злосчастный министр экономики Ваан Керобян бесшабашно заявил, что население Армении живет лучше даже в условиях тотальной инфляции. Очередная глупая и циничная ложь…