НА КОНКУРСНОЙ СЦЕНЕ – ВИОЛОНЧЕЛИСТЫ
В Ереване стартовал Международный музыкальный конкурс им.Арама Хачатуряна, который по традиции ежегодно начинается 6 июня - в день рождения композитора. Конкурс проводится уже 18-й раз и в каждый новый сезон приглашает к участию музыкантов отдельной специальности. В этом году за звание победителя соревнуются виолончелисты из разных стран и, конечно же, из Армении.
КАК ОТМЕТИЛ НА ПРОШЕДШЕЙ В ПРЕДДВЕРИИ КОНКУРСА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ председатель попечительского совета конкурса, композитор Армен Смбатян, нынешний конкурс приурочен к 119-й годовщине Арама Хачатуряна и проводится с особым почтением к нему и его богатому музыкальному наследию, которое Арам Ильич оставил не только армянскому народу, но и всему миру.
"Ереван всегда гостеприимно распахивает двери перед гостями из сферы музыкального искусства. Исключением не станет и конкурсная неделя, в рамках которой столица солнечной Армении примет участников, гостей и членов жюри этого замечательного музыкального события, - сказал Армен Смбатян. – Сегодня, несмотря на сложность и нестабильность нынешней ситуации в мире, когда и передвижения людей достаточно ограничены, нам все-таки удалось обеспечить присутствие на конкурсе знаковых фигур, а также виолончелистов из 16 стран. По результатам прослушивания из 50 музыкантов, подавших заявку на участие, жюри отобрало 20".
А.Смбатян подчеркнул, что одна из основных целей конкурса – приобщение молодого поколения музыкантов к исполнению произведений Арама Хачатуряна. И эта задача успешно выполняется. Сегодня музыку этого великого композитора исполняют более 5000 музыкантов в разных уголках света. Часть их прошла ереванский конкурс им.Арама Хачатуряна, после чего стала знакомить с творчеством этого великого композитора - его концертами, увертюрами и другими произведениями не только широкую зарубежную аудиторию слушателей, но и своих коллег-музыкантов.
Жюри конкурса возглавляет в этом году известный музыкант, скрипач, профессор Эдуард Вульфсон, ученики которого добиваются успеха на престижных международных конкурсах. Будучи ведущим дилером струнных инструментов, Вульфсон известен и тем, что выискивает в разных уголках мира молодых талантливых исполнителей и содействует их продвижению. Конкурс Арама Хачатуряна еще одна возможность выполнить эту задачу, что делает конкурс привлекательным как для молодых музыкантов, так и опытных членов жюри, в состав которого вошли глава передовой компании "Reuning & Son" по продаже струнных инструментов Кристофер Рунинг из США, частый гость Еревана, виолончелист и дирижер Дмитрий Яблонский из Израиля, основатель и руководитель фестиваля в швейцарском городе Вербье Мартин Энгстрём, главный виолончелист Мариинского театра Олег Сендецкий, руководитель ансамбля старинной и современной музыки, виолончелист, заслуженный артист Армении Арам Талалян.
Конкурс интересен и широкой географией стран-участниц, отправивших на конкурс в Армению своих лучших, перспективных молодых исполнителей. Это США, Швеция, Япония, Россия, Китай, Франция… Как отметил Армен Смбатян, Международный конкурс им.Арама Хачатуряна для многих из них может стать серьезным шагом на пути к мировому признанию, что не раз подтверждалось в прошлые годы. Многие победители ереванского конкурса впервые проходили "музыкальное крещение" именно в столице Армении. Будучи незнакомыми широкой публике, они, победив на хачатуряновском конкурсе, вскоре добивались серьезных побед, приобретали мировую известными.
ЭДУАРД ВУЛЬФСОН ПРИЗНАЛСЯ, ЧТО СЧИТАЕТ ПРИКОСНОВЕНИЕ К МУЗЫКЕ и персоне Арама Хачатуряна огромной честью для себя. Это стало одной из причин его согласия возглавить конкурсное жюри. Старт конкурса в день рождения Арама Ильича важен не только для армянского народа, но и всего музыкального мира, накладывает определенные обязательства на всех участников проекта, поскольку музыка Хачатуряна представляет собой общечеловеческую ценность и имеет огромное воспитательное значение.
"Отрадно также, что нам предстоит сотрудничать с Государственным симфоническим оркестром Армении во главе с Сергеем Смбатяном. Этот коллектив имеет высокий рейтинг в мире и является оркестром хачатуряновского конкурса, - отметил Эдуард Вульфсон. – Что касается виолончелистов, то я уверен, что обязательно найду среди них талантливых музыкантов нового поколения, которые будут служить классической музыке, способствовать ее возрождению в условиях новой эпохи".
По мнению Вульфсона, конкурс имеет интересную структуру. Конкурсанты начинают с исполнения произведений для виолончели Баха и других выдающихся композиторов и постепенно приходят к музыке Хачатуряна. Глава жюри пожелал всем участникам успешного выхода на сцену, артистизма, глубокого проникновения в музыку Хачатуряна и других композиторов, чьи произведения они подготовили для выступлений, а также свойственной именно индивидуальности этого музыканта интерпретации, собственных красок, оттенков звучания, высокой техники.
Арам Талалян заверил, что виолончель уже не первый век является одним из самых популярных музыкальных инструментов. Произведения для виолончели писали как знаменитые западноевропейские разного времени, так и современники. Без виолончели не обходится не только оркестр, но и камерные ансамбли - струнные квартеты, квинтеты, трио, в сфере музыкального искусства появляется все больше интересных, самобытных солистов, делающих виолончель одним из популярных у слушателей инструментов.
Торжественное открытие 18-го Международного конкурса им.Арама Хачатуряна состоялось в Большом концертном зале, носящем его имя. Перед публикой выступил известный скрипач из Венгрии Криштоф Барати, 12 лет обучавшийся у Эдуарда Вульфсона и добившийся при его поддержке больших успехов, признания как исполнитель произведений классической музыки. Конкурс включает три тура и завершится гала-концертом победителя и призеров, вручением наград. Впервые конкурс имени Арама Хачатуряна будет транслироваться на сайте Международной федерации музыкальных конкурсов, на престижных платформах Adazhio и The Violin Channel, а также сайте и странице в Фейсбук Khachaturian International Competition, что расширит аудиторию слушателей и сделает его доступным в разных уголках мира. Вход на конкурсные концерты в ереванском зале "Арам Хачатурян" свободный.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-30 09:39
Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.
-
2025-04-28 10:36
В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.
-
2025-04-26 11:35
В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.
-
2025-04-25 09:10
США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-23 09:52
"Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...
-
2024-06-11 09:42
С 11 по 28 июня в Армении пройдет основной этап ЕГЭ. По данным Центра оценки и тестирования, всего по республике выделен 41 экзаменационный центр, из них 14 - в Ереване. В отличие от первого тура, состоявшегося зимой, когда абитуриенты не указывали специальности и сосредоточились только на экзаменационных тестах, во втором и третьем турах будет проводиться также конкурс специальностей с указанием вузов. В первый конкурсный день пройдут экзамены по русскому языку и химии.
-
2023-04-20 10:01
Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.
-
2023-04-08 11:28
На днях третий межмарзовый конкурс-фестиваль искусств «Арт Сет» подвел итоги. На гала-концерте, устроенном в Доме культуры г.Веди Араратского марза Армении были объявлены победители и состоялась торжественная церемония вручения призов и дипломов.