Последние новости

ОДИН ПРОЦЕНТ… ВМЕСТО СЕМИ?

ЕАБР: в будущем году за доллар будут давать 516 драмов!

Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. 30 мая банк опубликовал макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022-2024 годы. Хорошего, прямо скажем, мало…

В БАЗОВОМ СЦЕНАРИИ НА ТЕКУЩИЙ ГОД в находящихся под прямыми западными санкциями России и Беларуси прогнозируется сокращение ВВП на 7% и 6,5% соответственно, причем спад экономической активности в этих странах сменится ростом лишь в 2024 году, то есть займет больше времени, чем обычно бывает после кризисных периодов.

В других государствах ЕАЭС (+Таджикистан) положительная динамика в этом году хотя и сохранится, однако она будет скромной. Самый незначительный прирост прогнозируется по Армении: всего 1% (в Казахстане – 2,5%, в Кыргызстане – 1,1%, в Таджикистане – 4,2%). В то время, как Пашинян "распинается" в парламенте на обсуждении исполнения госбюджета-2021 о "выдающихся" достижениях своей экономической политики, практически все международные и местные аналитические организации резко "сбросили" прогнозы для Армении на этот год.

И ЕАБР в этом смысле далеко не одинок. Правительство Пашиняна заложило в госбюджет на этот год экономический рост на уровне 7%. Между тем, Центральный банк Армении в марте ухудшил свой прогноз по названному показателю до 1,6%, МВФ – до 1,5%, Всемирный банк - до 1,2%, EBRD – до 1,6%, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings – до 1,3%. О чем тут еще говорить: очередная "пыль в глаза", очередное несбывшееся обещание "гэдэшной" власти.

Скажем больше. По мнению заместителя председателя правления ЕАБР Руслана Даленова, "рост ВВП Кыргызстана и Армении в 2023 году составит 1,6% и 3,5% соответственно, который поддержат процессы переориентации экспортеров и трудовых мигрантов на новые рынки". Таким образом, нам и на следующий год дают не более половины от обещанного правительством Армении экономического роста.

Аналитики ЕАБР отмечают, что мировая экономика вошла в период турбулентности. Надежды на устойчивый постпандемийный рост экономики практически обнулены. Цены на энергоносители, продовольствие и удобрения достигли многолетних максимумов, что только усугубило обострившуюся в прошлом году проблему инфляции. Крупнейшие центральные банки вынуждены реагировать на масштабное ценовое ралли и уже начали ужесточать свою политику. В мировой экономике вновь наблюдаются разрывы производственных и логистических цепей, трудности при осуществлении экспортных поставок, ослабление потребительской и инвестиционной активности. Эта комбинация шоков предложения и спроса чревата ускоренным расшатыванием постпандемийного восстановительного процесса и достаточно существенной вероятностью рецессии в крупнейших мировых экономиках в 2022–2023 годах.

АНАЛИТИКИ ЕАБР КОНСТАТИРУЮТ УСКОРЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ в регионе операций банка в марте-апреле 2022 года и полагают, что инфляция останется повышенной и в 2023 году. По итогам текущего года рост потребительских цен максимально ускорится в России и Беларуси - до 16% и 18% на конец года соответственно. В Армении всплеск инфляции будет поменьше: 8,6%.

Главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров отметил: "Значительным остается риск ускорения инфляции выше 10% в развитых странах. Реализация рисков по углеводородам и продовольствию может привести к дальнейшему повышению инфляции в мире и спровоцировать глобальную рецессию в начале 2023 года. Экономический спад в таком неблагоприятном сценарии будет небольшим, однако выход из него может оказаться длительным и трудным".

Любопытно, что аналитики ЕАБР прогнозируют курс армянского драма к доллару США (в среднем за 2022 год) на уровне 480-485, а в 2023 году – 516 драмов за доллар. Таким образом, нынешнее укрепление армянской валюты долго не продлится: тенденция – на повышение доллара.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      4635

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      5506

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4158

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      2603

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПАРАЛЛЕЛЬНОМ МИРЕ
      2022-07-11 10:49
      1341

      На одном из проправительственных телеканалов Тигран Хзмалян, ну тот, который главный «европеец» страны, лидер одной из тех внепарламентских партий, с которыми Пашинян регулярно консультируется, провозгласил, что в мире сейчас два политических центра, второй из которых - Армения.

    • ЛУЗЕР С ДЫРКОЙ ОТ БУБЛИКА
      2022-06-28 13:05
      1326

      Пашинян и ложь так же неразлучны, как бублик и дырка от него. Что он и доказал в полной мере и в очередной раз во время так называемой «онлайн пресс-конференции» 27 июня…

    • ЕГЭ-2022: УВЯДАЮЩИЕ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В УВЯДАЮЩЕМ ХОЗЯЙСТВЕ
      2022-06-14 11:05
      1822

      Сегодня абитуриенты сдают экзамен по родному языку и армянской литературе. Как сообщила ответственная по связям с общественностью и информации Центра оценки и тестирования Хачануш Григорян, в 35 экзаменационных центрах тесты сдадут 5253 конкурсанта, что на треть выше прошлогоднего показателя (3730), но уступает заявкам на участие в экзамене по английскому языку (5587).

    • ЯЗЫКОМ ЦИФР: ЭКОНОМИКА ЛИГИ КОНФЕРЕНЦИЙ
      2022-05-27 04:59
      4657

      Лига конференций УЕФА – новый европейский клубный футбольный турнир, третий в иерархии после Лиги чемпионов и Лиги Европы. Победитель ЛК напрямую попадает в группу ЛЕ на следующий сезон (если не отбирается в ЛЧ через домашний чемпионат). Сколько денег приносит ЛК и чем ее экономика отличается от двух остальных клубных турниров УЕФА?