ОДИН ПРОЦЕНТ… ВМЕСТО СЕМИ?
ЕАБР: в будущем году за доллар будут давать 516 драмов!
Аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) считают, что характер денежно-кредитных условий в 2022 году будет определяться на основе баланса приоритетов между борьбой с инфляцией и поддержкой экономической активности. 30 мая банк опубликовал макроэкономический прогноз для региона своих операций на 2022-2024 годы. Хорошего, прямо скажем, мало…
В БАЗОВОМ СЦЕНАРИИ НА ТЕКУЩИЙ ГОД в находящихся под прямыми западными санкциями России и Беларуси прогнозируется сокращение ВВП на 7% и 6,5% соответственно, причем спад экономической активности в этих странах сменится ростом лишь в 2024 году, то есть займет больше времени, чем обычно бывает после кризисных периодов.
В других государствах ЕАЭС (+Таджикистан) положительная динамика в этом году хотя и сохранится, однако она будет скромной. Самый незначительный прирост прогнозируется по Армении: всего 1% (в Казахстане – 2,5%, в Кыргызстане – 1,1%, в Таджикистане – 4,2%). В то время, как Пашинян "распинается" в парламенте на обсуждении исполнения госбюджета-2021 о "выдающихся" достижениях своей экономической политики, практически все международные и местные аналитические организации резко "сбросили" прогнозы для Армении на этот год.
И ЕАБР в этом смысле далеко не одинок. Правительство Пашиняна заложило в госбюджет на этот год экономический рост на уровне 7%. Между тем, Центральный банк Армении в марте ухудшил свой прогноз по названному показателю до 1,6%, МВФ – до 1,5%, Всемирный банк - до 1,2%, EBRD – до 1,6%, международное рейтинговое агентство Fitch Ratings – до 1,3%. О чем тут еще говорить: очередная "пыль в глаза", очередное несбывшееся обещание "гэдэшной" власти.
Скажем больше. По мнению заместителя председателя правления ЕАБР Руслана Даленова, "рост ВВП Кыргызстана и Армении в 2023 году составит 1,6% и 3,5% соответственно, который поддержат процессы переориентации экспортеров и трудовых мигрантов на новые рынки". Таким образом, нам и на следующий год дают не более половины от обещанного правительством Армении экономического роста.
Аналитики ЕАБР отмечают, что мировая экономика вошла в период турбулентности. Надежды на устойчивый постпандемийный рост экономики практически обнулены. Цены на энергоносители, продовольствие и удобрения достигли многолетних максимумов, что только усугубило обострившуюся в прошлом году проблему инфляции. Крупнейшие центральные банки вынуждены реагировать на масштабное ценовое ралли и уже начали ужесточать свою политику. В мировой экономике вновь наблюдаются разрывы производственных и логистических цепей, трудности при осуществлении экспортных поставок, ослабление потребительской и инвестиционной активности. Эта комбинация шоков предложения и спроса чревата ускоренным расшатыванием постпандемийного восстановительного процесса и достаточно существенной вероятностью рецессии в крупнейших мировых экономиках в 2022–2023 годах.
АНАЛИТИКИ ЕАБР КОНСТАТИРУЮТ УСКОРЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ в регионе операций банка в марте-апреле 2022 года и полагают, что инфляция останется повышенной и в 2023 году. По итогам текущего года рост потребительских цен максимально ускорится в России и Беларуси - до 16% и 18% на конец года соответственно. В Армении всплеск инфляции будет поменьше: 8,6%.
Главный экономист ЕАБР и ЕФСР Евгений Винокуров отметил: "Значительным остается риск ускорения инфляции выше 10% в развитых странах. Реализация рисков по углеводородам и продовольствию может привести к дальнейшему повышению инфляции в мире и спровоцировать глобальную рецессию в начале 2023 года. Экономический спад в таком неблагоприятном сценарии будет небольшим, однако выход из него может оказаться длительным и трудным".
Любопытно, что аналитики ЕАБР прогнозируют курс армянского драма к доллару США (в среднем за 2022 год) на уровне 480-485, а в 2023 году – 516 драмов за доллар. Таким образом, нынешнее укрепление армянской валюты долго не продлится: тенденция – на повышение доллара.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-09 10:42
ОВЕН. В понедельник цели если и достижимы, то слишком большой ценой, после 19 часов станет легче. Во вторник в голову приходят интересные идеи, направленные на отдаленное будущее. В ночь на среду постарайтесь запомнить сны и обратите внимание на приметы, они подскажут верное направление движения. Огромная нагрузка во второй половине недели, в пятницу появится реальный шанс повысить свой рейтинг в глазах начальства, значимых людей, успеха можно достичь очень быстро. Почти вся суббота для вас благоприятна, особенно после 15 часов. В воскресенье трения с друзьями могут возникнуть ближе к вечеру, но ситуация скоро изменится.
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-01-16 10:04
Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.
-
2024-12-04 10:26
Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.