Последние новости

ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!

Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга

Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.

КСТАТИ, НА ДНЯХ К ЭТОЙ ТЕМЕ ОБРАТИЛСЯ глава Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграм Миракян, объяснив на своей странице в Facebook, что из-за стремительного укрепления драма убытки несут сферы, создающие добавленную стоимость и приносящие деньги в страну.

Так, если ранее общая стоимость приобретенных у фермеров помидоров или баклажанов для экспорта консервов составляла условно 500 драмов, а на экспортных рынках конечная продукция реализовывалась по цене 1,2 долларов, то сейчас цена в Армении осталась той же, но экспортная себестоимость возросла до 1,4 долларов. Следовательно, указывает предприниматель, армянский экспортер вынужден поднять цены, чем пользуется более устойчивый к доллару экспортер, к примеру, из Азербайджана, вытесняя армянского коллегу с рынка.

Конечно, тут есть и другой вариант – предлагать фермерам более низкую цену при покупке тех же баклажанов или помидоров. Но в этом случае пострадают свыше 1,5 млн сельчан, а экспортеры по-прежнему будут нести убытки, учитывая, что на складах у них есть продукция, купленная по прежним ценам.

Схожая схема действует и в сфере алкогольных напитков, являющейся одной из важнейших экспортных направлений для Армении. Взять, например, некое предприятие, которое еще месяц назад экспортировало вино за рубеж на сумму в 100 тыс. долларов, из которых порядка 10% должна была составить его прибыль. Теперь за эту партию вина экспортер получит свои деньги, но уже с 10- процентным убытком. Фишка в том, что он еще должен выплатить государству налог с прибыли, поскольку, согласно документации, имеет доход в размере 10%.

«Вот такая абсурдная ситуация», - констатировал глава Союза «Манташянц».

Добавим сюда и местную туриндустрию, где в связи с укреплением драма заметно выросла стоимость общего турпакета, что заставляет туристов задуматься над тем, стоит ли вообще организовывать свой отдых в Армении.

Ценовое конкурентное преимущество теряет и отечественный ИТ-сектор. Ведь, если ранее предприятие получало из-за рубежа за месяц порядка 10 тыс. долларов и выплачивало зарплату, скажем, 20 программистам, то сейчас в пересчете на драмы этих средств хватит на оплату труда 18 сотрудников.

Не лучше ситуация и в сфере строительства, где цены фиксируются соотношением доллара к драму. Сейчас, по словам В. Миракяна, в связи с изменением этого соотношения, застройщики либо начнут повышать цены, либо понесут убытки.

«Кто выигрывает в этой ситуации, так это импортеры, которые вывозят финансы из страны, развивая экономики Турции, Китая или России. Плюс выигрывают те армянские чиновники, которые понесут имиджевые потери в случае роста инфляции, поскольку для приостановки укрепления драма потребуется скупать валюту, что, в свою очередь, подхлестнет инфляцию. Проще говоря, для создания впечатления краткосрочной выгоды приносится в жертву долгосрочное развитие и рост», - жестко прокомментировал ситуацию Ваграм Миракян.

Имитация деятельности, или моя хата с краю

Центробанк, как стало понятно со слов его руководителя, не намерен сейчас вмешиваться и осуществлять какие-либо интервенции. Мол, наша задача – инфляция, уровень которой и без того достиг в мае высокого показателя в размере 9%. Искусственное же обесценивание драма со стороны ЦБ, по оценкам М. Галстяна, может привести к новой волне инфляции, которая заденет всех.

«ОСНОВНЫЕ ПРИЗЫВЫ, КОТОРЫЕ ЗВУЧАТ СЕГОДНЯ в адрес ЦБ, сводятся к тому, чтобы искусственно войти на рынок и обесценить нацвалюту. Возможно, это поможет определенной группе хозсубъектов, в частности, экспортерам. Но нужно понять: а кто за это будет платить? Платить же будут широкие слои общества, поскольку, если курс драма несколько повысится, то инфляция вырастет еще больше. А это приведет к еще большему ухудшению уровня жизни наших граждан», - выразил свою позицию глава ЦБ.

Но и заодно указал, что в подобных ситуациях важна реализация секторной политики: предоставление правительством поддержки тем отраслям, где в сложившейся ситуации страдает конкурентоспособность. Видимо, это был его ответ министру экономики Ваану Керобяну, который недавно призвал ЦБ использовать свой инструментарий для сдерживания колебаний курса на валютном рынке, заявив, что денежно-кредитная политика должна способствовать экономическому росту страны.

А пока госчиновники перекладывают ответственность друг на друга, колоссальные убытки несут не только хозсубъекты, но и простые люди, живущие за счет высылаемых из-за рубежа трансфертов. Понятно ведь, как сильно в последнее время сократилась в драмовом эквиваленте получаемая ими сумма, скажем, в сто долларов. При том, что цены на прилавках магазинов не только не падают в условиях укрепления драма, но и активно растут.

На сей счет у главы ЦБ тоже нашлись объяснения. По его словам, есть два фактора, из-за которых в условиях роста курса драма по отношению к доллару должным образом не корректируются цены в магазинах.

«Один из них касается того, что на этом этапе, когда драм укрепился, одновременно международные цены на товары резко повысились в связи с ситуацией на Украине. Второй фактор: от наших экспортеров мы часто слышим о транспортных проблемах. Для них зачастую первостепенной проблемой является не валютный курс, а пропускная способность КПП «Верхний Ларс» и существенное увеличение транспортных расходов», - отметил он.

Тем самым, Галстян вновь «отпасовал мяч» министру экономику, указав, что головной болью экспортеров является сейчас не курс драма, а ситуация на КПП «Верхний Ларс». Армянские хозсубъекты по-прежнему стоят здесь в многокилометровых пробках, неся серьезные финансовые потери из-за портящихся грузов. По разным оценкам, потери из-за простоя в среднем составляют порядка 600-700 евро в сутки.

А что делает наш министр экономики, который еще в начале июня объявил, что лично отправится туда для встречи с российскими коллегами и обсуждения вариантов улучшения ситуации? Ну, так он и поехал 11 июня, после чего на странице Министерства в Facebook был опубликован некий фотоотчет о встречи Керобяна с министром экономразвития РФ Максимом Решетником и краткое резюме этой встречи. Дескать, ожидается, что после модернизации «Верхнего Ларса» пропускная способность увеличится в 6,4 раза и в ежедневном режиме КПП сможет обслуживать более 2,5 тыс. автомобильных средств.

В общем-то, об этом было известно и ранее. Но весь вопрос в том, что эта самая модернизация потребует еще немало времени. А как быть сейчас нашим грузоперевозчикам, тем более, в разгар сельхоз сезона – об этом на странице Минэкономики ни слова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ НЕЛЬЗЯ НЕ ЛИЦЕНЗИРОВАТЬ
      2022-12-01 10:29
      554

      Логистические компании в Армении растут, как грибы после дождя Из-за спада грузопотоков, снижения ставок на перевозки и увеличения стоимости обслуживания техники многие российские грузоперевозчики за последние месяцы стали продавать свои машины. В Армении все с точностью до наоборот. Как отметила в беседе с нами Сона ЕГИАЗАРЯН, учредитель и руководитель компании «Joel», специализирующейся на международных грузоперевозках, в течение этого года многие армянские грузоперевозчики нарастили свой автопарк. А те, кто раньше предоставлял просто посреднические услуги в сфере грузоперевозок, начали приобретать машины в собственность.

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1267

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ВЛАСТИ ВСЕХ ОБЯЖУТ СТАТЬ ДЕКЛАРАНТАМИ
      2022-11-25 09:46
      1968

      Подача первых деклараций намечена на 2024 год В марте 2019 года Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции заверил, что решение о внедрении системы всеобщего декларирования доходов населения будет приниматься лишь после широких обсуждений с обществом. Заодно призвал рассматривать инициативу как новую форму диалога, а граждан - быть открытыми к обсуждениям.

    • В ДОЛГ НА «ЧЕРНЫЙ» ДЕНЬ?
      2022-11-22 09:18
      2342

      Власти взяли новый кредит на покрытие бюджетного дефицита, которого нет О том, что Французское агентство развития (ФАР) выделит Армении кредит в 100 млн евро на финансирование дефицита госбюджета на 2022 год, стало известно пару недель назад, когда в ходе очередного заседания правительства было одобрено подписание соответствующего кредитного соглашения. И вот на днях, 17 ноября в Минфине Армении было заключено кредитное соглашение между Арменией и ФАР, согласно которому 100 млн евро будут предоставлены двумя траншами. Одновременно было заключено кредитное соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на сумму 100 млн долларов. Дело в том, как сообщила пресс-служба Минфина, что эти кредитные соглашения заключены в рамках совместной программы поддержки бюджета, основанной на «Программе налогово-бюджетной стабильности и развития финансовых рынков».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2698

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2268

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4180

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23
      2619

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.