Последние новости

ВОТ У НАС ЕСТЬ НОКС - ТАКИ ЭТО ЦИРК!

Время идет, а закрывшийся на реконструкцию столичный Государственный цирк так и не заработал. Больше всех это обстоятельство, видимо, огорчает Министерство... и культуры. И видимо, не будучи в силах влиять на строителей, культурное начальство решило пойти другим путем - так сказать, закрыть брешь собой, лечь на амбразуру. В общем, тут вспоминается бородатый анекдот - "Да это разве цирк? Это же бордель, а не цирк! Вот у моего дяди в Одессе был бордель - таки это цирк!". Словом, даже приличного увеселительного заведения из МинНокса не получается.

"Министерство науки, образования, культуры и спорта предлагает отменить звания Народного и Заслуженного артиста и художника" - картина маслом!

ВОТ СИДЕЛИ РЕБЯТА, НЕ ВИДНО-НЕ СЛЫШНО, НИКОГО НЕ ТРОГАЛИ, починяли примус. Вдруг откуда ни возьмись злая муха реформаторства опять укусила их, и на тебе!

"В ведомстве считают, что этот шаг создаст важные гарантии и равные условия для самовыражения. Опыт показывает, что почетные звания оказывают негативное влияние как на внутреннюю морально-психологическую атмосферу отдельных структур, так и на содержание культурной среды в целом". Серьезно? То есть, вот идет, допустим, спектакль, и какие-то актеры плохо играют - потому что затесался среди них подлый змий, народный артист, нарушающий высокую гармонию равных условий для самовыражения?

Что ж. Возможно, культурному начальству видней, и такую формулировку можно было бы принять за аргумент. Если бы... Если только... Внимание, почтеннейшая публика - следите за моими руками! "Звания "Заслуженный деятель искусств" и "Заслуженный деятель культуры" сохраняются"! - так сказано в предлагаемом МинНокс законопроекте. А как же "звания оказывают негативное влияние на внутреннюю морально-психологическую атмосферу отдельных структур и содержание культурной среды в целом"? И почему "заслуженный артист" оказывает это самое тлетворное влияние, а "заслуженный деятель искусств" не оказывает? Или вы всерьез думаете, что грызня за получение звания и разборки после получения, выяснение заслужен этот "заслуженный" или так себе - все то, что вы называете негативной внутренней морально-психологической атмосферой отдельных структур, распространяется исключительно на артистов и художников? И если речь идет о звании "заслуженного деятеля искусств", все будет пасторально? Если звание есть - хоть "почтенной морковки" - за него будут бороться, пускать в ход все возможные методы, клеймить, проклинать и скандалить. Так было и так будет. И это понятно каждому, если только он не из НОКС. Следовательно, до статуса озонатора "культурной среды в целом" вы опять не дотянули.

А вообще, можно с большой долей вероятности предположить, что сейчас артисты и художники поднимут вселенский вой, культурное и не только начальство перепугается, и очередной нокс-порыв к преобразованиям так и останется проектом, как все прочие. Хотя, может и не поднимут. Ведь ритуал присвоения званий - обычно это происходило на праздник Независимости - успевший стать традицией, с 2018 куда-то исчез вместе торжествами Независимости и порядком стерся из артистической памяти. Но вот о чем забыть не дают - это о постоянном желании Минитерства... и культуры нагадить артистам при любой возможности. Попытка убрать одни звания, но оставить другие, эта полумера-полувера полумилордов, полууправленцев и уж точно полных невежд - очередное тому подтверждение. Впрочем, некоторые умные люди считают, что НОКС с радостью упразднил бы все звания. Просто, кроме заслуженных деятелей искусства и культуры, есть еще заслуженные врачи, учителя, строители и прочие, а это уже не его компетенция.

Рискуя навлечь на себя гнев артистов, особенно старшего поколения, констатируем - звания действительно пора отменить как пережиток советского управления культурой. Но они существуют. Существуют как свидетельство о том, что за тридцать лет культура так и осталась в подвешенном состоянии между советскостью и наступившим рынком, а реальные и необходимые реформы в сфере, делающие упразднение званий органичными, так и не наступили.

"Если не даете денег, так давайте хотя бы звания, чтобы артист не чувствовал себя маргиналом!", - таков был железный аргумент, звучавший каждый раз, когда пахло покушением на эту форму государственного поощрения и признания.

КСТАТИ, О ДЕНЬГАХ. ЗВАНИЕ "НАРОДНЫЙ АРТИСТ ИЛИ ХУДОЖНИК" предполагает ежемесячную выплату в 40 тысяч драмов. Звание "заслуженный" парадоксальным образом ничего не предполагает. С последнего повышения зарплат работникам культуры прошло почти девять лет - в 2014 году, при "бывшем" Серже Саркисяне она была увеличена сразу на 40 процентов. Дальше - тишина. А о том, насколько взлетела цена на выживание за последние годы говорить не стоит.

Зато стоит поговорить вот о чем. Для НОКСят есть вариант хоть раз не оказаться в своей чиновничьей жизни циркачами, которые нас исключительно развлекают. Для этого параллельно с проектом об отмене званий нужно запустить еще один. Пересмотреть принцип "нам - деньги, папуасам - бусы". Нам - финансовые поощрения утром, в обед и вечером, остальным - звания, грамоты и дипломы. Да-да! Если выступить с предложением повысить зарплату артистам, художникам, а заодно и учителям, строителям, врачам - всем тем, кто претендует на звание "заслуженного" - вместо того, чтобы хавать свои незаслуженные, немерянные и бесконечные премии... Тогда, возможно, никто не подумает, что НОКС вместе со всем нашим "государственным аппаратом" - таки это цирк!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЕСЛИ СТИХНЕТ ВЕТЕР"... СТИХНЕТ ЛИ?
      2022-07-16 10:33
      2987

      "Провокация против Азербайджана предотвращена!"... Ух, прямо гора с плеч! Теперь угадайте с трех нот, о чем это они. "Армяне собирались организовать покушение на президента или взорвать газопровод" - ответ не верный. Подсказка, вторая нота - "Отменен показ фильма о Сепаратистах!" (сохранено оригинальное написание с большой буквы). Третья нота - город Бишкек, и пазл складывается...

    • ТЕАТР ИМЕНИ ГРИГОРЯНА – ВИВАТ ТВОРЧЕСКИЙ ПОИСК!
      2022-07-14 09:35
      2061

      В ереванской театральной панораме прибавляется еще один объект - Театр-лаборатория им. Александра Григоряна, открытый его дочерью, молодым режиссером Норой ГРИГОРЯН. В этой замечательной идее сочетаются дань памяти мастеру и молодой энтузиазм, готовность к сотворчеству и сотрудничеству тех, для кого не утратило смысл слово "культура" и очередная и очевидная польза от фестивального движения, в которое плотно вписан нынешний армянский театр.

    • "ЛЮБОВЬ К ДЕЛУ И ЛЮБОВЬ К УЧЕНИКАМ"
      2022-07-13 09:33
      1487

      "Память нужна живым" - так назвал свои "Страницы истории института", а нынче Государственного лингвистического университета им. В. Я. Брюсова профессор, отдавший десятилетия жизни не только этому институту, но русской словесности, блестящий педагог и крупный филолог Эдуард НУРАЛОВ, которому в эти дни исполнилось бы 90 лет. Память нужна живым...

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3641

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • TATEV MUSIC FEST - ОБСТОЯТЕЛЬСТВО МЕСТА
      2022-07-11 09:37
      3641

      "Три дня мира и музыки» - так назывался получивший в 1971 году «Оскара» фильм о Вудстоке, едва ли не самом знаменитом рок-фестивале, прошедшем в августе 1969 года в городке Бетел в сельской местности...

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" - В ПРЕДДВЕРИИ 100-летия НАЦИОНАЛЬНОГО КИНО
      2022-07-09 15:59
      3580

      Стартует 19-й Ереванский Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» - пока мы будем смотреть фильмы, фильмы будут смотреть нас. В этом году в разнообразной программе фестиваля появилась новая рубрика «Арцах: Невиданная Республика» - картины о нашей последней войне, снятые не только армянами, но греками, аргентинцами, уругвайцами, египтянами. Наш разговор с арт-директором "Золотого Абрикоса" Кареном АВЕТИСЯНОМ и о новой рубрике тоже, а еще о фестивальных премьерах, свежачке из Канн, гостях, которые "пароходы и человеки", и всем том, что делает "Абрикос" главным кинособытием страны.

    • "НАДО, НАКОНЕЦ, ПОНЯТЬ СПЕЦИФИКУ АРТВУЗОВ!"
      2022-06-30 08:31
      5949

      В Ереванском Государственном институте театра и кино завершились выпускные экзамены, и если судить по их итогам, у нашего искусства весьма радужные перспективы. Каким образом этого удалось добиться в условиях, от радужности весьма далеких, знает Лилит АРЗУМАНЯН, с марта месяца и в результате лихорадки так и не случившейся оптимизации артвузов руководящая ГИТиК-ом в статусе проректора с полномочиями ректора.

    • КОГДА СЛОВА О ПОДДЕРЖКЕ - НЕ ПОДДЕРЖКА НА СЛОВАХ
      2022-06-28 09:28
      3534

      16-22 июня в Тамбове проходил IV Международный фестиваль русских зарубежных театров, организованный Министерством культуры РФ и фондом «Стремление» - масштабный проект, цель которого - популяризация русского театрального искусства и поддержка русских театральных коллективов за рубежом. Наш русский Драматический театр им. Станиславского поехал туда со спектаклем "Люди. Звери. Обстоятельства", а вернулся не только с самыми приятными впечатлениями, но с уверенностью, что слова о поддержке имеют все шансы стать делом.