Последние новости

ВОТ У НАС ЕСТЬ НОКС - ТАКИ ЭТО ЦИРК!

Время идет, а закрывшийся на реконструкцию столичный Государственный цирк так и не заработал. Больше всех это обстоятельство, видимо, огорчает Министерство... и культуры. И видимо, не будучи в силах влиять на строителей, культурное начальство решило пойти другим путем - так сказать, закрыть брешь собой, лечь на амбразуру. В общем, тут вспоминается бородатый анекдот - "Да это разве цирк? Это же бордель, а не цирк! Вот у моего дяди в Одессе был бордель - таки это цирк!". Словом, даже приличного увеселительного заведения из МинНокса не получается.

"Министерство науки, образования, культуры и спорта предлагает отменить звания Народного и Заслуженного артиста и художника" - картина маслом!

ВОТ СИДЕЛИ РЕБЯТА, НЕ ВИДНО-НЕ СЛЫШНО, НИКОГО НЕ ТРОГАЛИ, починяли примус. Вдруг откуда ни возьмись злая муха реформаторства опять укусила их, и на тебе!

"В ведомстве считают, что этот шаг создаст важные гарантии и равные условия для самовыражения. Опыт показывает, что почетные звания оказывают негативное влияние как на внутреннюю морально-психологическую атмосферу отдельных структур, так и на содержание культурной среды в целом". Серьезно? То есть, вот идет, допустим, спектакль, и какие-то актеры плохо играют - потому что затесался среди них подлый змий, народный артист, нарушающий высокую гармонию равных условий для самовыражения?

Что ж. Возможно, культурному начальству видней, и такую формулировку можно было бы принять за аргумент. Если бы... Если только... Внимание, почтеннейшая публика - следите за моими руками! "Звания "Заслуженный деятель искусств" и "Заслуженный деятель культуры" сохраняются"! - так сказано в предлагаемом МинНокс законопроекте. А как же "звания оказывают негативное влияние на внутреннюю морально-психологическую атмосферу отдельных структур и содержание культурной среды в целом"? И почему "заслуженный артист" оказывает это самое тлетворное влияние, а "заслуженный деятель искусств" не оказывает? Или вы всерьез думаете, что грызня за получение звания и разборки после получения, выяснение заслужен этот "заслуженный" или так себе - все то, что вы называете негативной внутренней морально-психологической атмосферой отдельных структур, распространяется исключительно на артистов и художников? И если речь идет о звании "заслуженного деятеля искусств", все будет пасторально? Если звание есть - хоть "почтенной морковки" - за него будут бороться, пускать в ход все возможные методы, клеймить, проклинать и скандалить. Так было и так будет. И это понятно каждому, если только он не из НОКС. Следовательно, до статуса озонатора "культурной среды в целом" вы опять не дотянули.

А вообще, можно с большой долей вероятности предположить, что сейчас артисты и художники поднимут вселенский вой, культурное и не только начальство перепугается, и очередной нокс-порыв к преобразованиям так и останется проектом, как все прочие. Хотя, может и не поднимут. Ведь ритуал присвоения званий - обычно это происходило на праздник Независимости - успевший стать традицией, с 2018 куда-то исчез вместе торжествами Независимости и порядком стерся из артистической памяти. Но вот о чем забыть не дают - это о постоянном желании Минитерства... и культуры нагадить артистам при любой возможности. Попытка убрать одни звания, но оставить другие, эта полумера-полувера полумилордов, полууправленцев и уж точно полных невежд - очередное тому подтверждение. Впрочем, некоторые умные люди считают, что НОКС с радостью упразднил бы все звания. Просто, кроме заслуженных деятелей искусства и культуры, есть еще заслуженные врачи, учителя, строители и прочие, а это уже не его компетенция.

Рискуя навлечь на себя гнев артистов, особенно старшего поколения, констатируем - звания действительно пора отменить как пережиток советского управления культурой. Но они существуют. Существуют как свидетельство о том, что за тридцать лет культура так и осталась в подвешенном состоянии между советскостью и наступившим рынком, а реальные и необходимые реформы в сфере, делающие упразднение званий органичными, так и не наступили.

"Если не даете денег, так давайте хотя бы звания, чтобы артист не чувствовал себя маргиналом!", - таков был железный аргумент, звучавший каждый раз, когда пахло покушением на эту форму государственного поощрения и признания.

КСТАТИ, О ДЕНЬГАХ. ЗВАНИЕ "НАРОДНЫЙ АРТИСТ ИЛИ ХУДОЖНИК" предполагает ежемесячную выплату в 40 тысяч драмов. Звание "заслуженный" парадоксальным образом ничего не предполагает. С последнего повышения зарплат работникам культуры прошло почти девять лет - в 2014 году, при "бывшем" Серже Саркисяне она была увеличена сразу на 40 процентов. Дальше - тишина. А о том, насколько взлетела цена на выживание за последние годы говорить не стоит.

Зато стоит поговорить вот о чем. Для НОКСят есть вариант хоть раз не оказаться в своей чиновничьей жизни циркачами, которые нас исключительно развлекают. Для этого параллельно с проектом об отмене званий нужно запустить еще один. Пересмотреть принцип "нам - деньги, папуасам - бусы". Нам - финансовые поощрения утром, в обед и вечером, остальным - звания, грамоты и дипломы. Да-да! Если выступить с предложением повысить зарплату артистам, художникам, а заодно и учителям, строителям, врачам - всем тем, кто претендует на звание "заслуженного" - вместо того, чтобы хавать свои незаслуженные, немерянные и бесконечные премии... Тогда, возможно, никто не подумает, что НОКС вместе со всем нашим "государственным аппаратом" - таки это цирк!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕКТОР - КУЛЬТУРА, МИЛОСЕРДИЕ, ВЗАИМОПОНИМАНИЕ"
      2022-11-29 12:35
      1326

      Свою музыкальную карьеру великий Владимир Спиваков сделал, играя на скрипке знаменитого венецианского мастера Гобетти. Отныне у маэстро есть еще одна скрипка. Скрипка, на которой не сделаешь музыкальной карьеры. Но в ее деке, грифе, струнах - во всем ее металлическом теле - звенит бесконечная благодарность всего армянского народа.

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      2582

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1354

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1909

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-22 08:55
      4777

      "Город мечты", "женщина мечты"... Оказывается, бывает еще и спонсор мечты для арт-проекта. А еще оказывается, что главное в человеке, финансирующем такой проект, - не толстый кошелек с толстым слоем щедрости, а органическая связь и органическое понимание того самого искусства, которое решил поддержать. XVI Ереванскому Международному Шекспировскому фестивалю повезло. Его спонсор, проживающий в Лос-Анджелесе бизнесмен, основатель общественной организации "Менк" Айк ГРИГОРЯН именно такой - совершенно "свой человек", а значит совершенно экзотическая птица в наших краях.

    • "РОДЕН" - ВЫСОКИЙ СТИЛЬ ВЫСОКИХ СМЫСЛОВ
      2022-10-11 09:25
      2252

      Сто раз прав был президент Международного фестиваля исполнительских искусств High Fest Артур Гукасян, когда говорил: " Тренд развития я вижу в том, что в Армению должны приезжать очень крутые коллективы больших форм - Ереван давно уже для этого созрел"! Отвальный успех спектакля «Роден, ее вечный идол» культового Санкт-Петербургского Государственного академического театра балета Бориса Эйфмана, два показа которого состоялись в рамках юбилейного фестиваля, стал железным аргументом в пользу того, что "Ереван давно созрел".

    • ОТ "ИЗНАСИЛОВАННОЙ МЕЧТЫ" - К ЧУДУ ВЕРЫ
      2022-09-10 08:52
      6073

      "Весь мой творческий путь посвящен Армянину - его корням, его биографии, его многочисленным типажам. Я всегда пытался понять: кто мы? Кто он - Армянин? О чем он - Армянин? Про что мы живем, чего хотим, куда идем и как идем? И эта моя картина тоже об Армянине.

    • 18 ЛЕТ ПОД ЗНАКОМ НАРЕКАЦИ
      2022-09-08 08:36
      5262

      Центр искусств «Нарекаци» отметил свой очередной день рождения. Отметил без пафоса, но при аншлаге гостей и участников - именитых деятелей армянской культуры, чей путь хоть однажды пересекался с этим прекрасным очагом национального искусства.