ОЧЕНЬ «СВОЕВРЕМЕННАЯ» ИДЕЯ
Мэрия Еревана собирается ужесточить борьбу с незаконной уличной торговлей в столице. Как сообщает пресс-служба ведомства, в обращение введен законопроект, предусматривающий конфискацию продаваемой продукции, передает АРКА.
Отмечается, что в 2019-2022 гг. было составлено 3583 протокола о незаконной торговле, штрафы по которым превысили 80 млн драмов, однако выплачено менее половины.
По словам вице-мэра Сурена Григоряна, мэрия предупреждает правонарушителей, штрафует, однако спустя несколько часов продавцы снова выставляют свой товар на улицах. Он подчеркнул, что конфискация товара - крайний шаг, однако единственный действенный метод для разрешения проблемы.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ИЗВЕСТНО, ЧТО ВСЕ НОВОЕ – ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ. По этому принципу нынешняя столичная администрация периодически вспоминает инициативы, провозглашенные при прежнем мэре. Борьба с уличной торговлей, разумеется, из этой серии. А еще из этой серии – обещанные Айком Марутяном в ходе еще предвыборной кампании лифты в столичных многоэтажках, строительство новых станций метрополитена и еще куча всего, что наобещала 4 года назад партия власти устами, в частности, экс-мэра, а теперь вновь вспоминает уже в лице нового мэра.
В принципе, в периодическом освежении памяти городской администрации предосудительного ничего нет. Пускай вспоминают и делают. Только вот память здесь достаточно избирательная. Вот почему сейчас никто в мэрии даже не вспоминает, как Айк Марутян начал самозабвенно очищать от объектов общепита приоперную площадь, как обещал вернуть ее народу, а после того, как убрали пару кафе и «памятник» «джазве», все дружно забыли про необходимость возвращения этой территории в девственное состояние. Заметим, с тех пор прошло уже несколько лет, но территория вокруг оперной площади по-прежнему остается перенасыщеной многочисленными кафе. Ничего здесь не изменилось.
Впрочем, вернемся к истории борьбы с уличной торговлей. Скажем прямо, с этим явлением городские власти пытались бороться всегда – и в бархатный период и в добархатный. Особых успехов в этом не добивались ни «бывшие», ни настоящие, ни «черные», ни «белые». Причина тут, пожалуй, одна: уличная торговля – продукт тяжелого социального положения в стране и пока в социальном плане ничего радикально не изменится, уличная торговля будет процветать, позволяя определенной, бедной категории граждан зарабатывать на хлеб насущный.
С учетом этой простой, известной всем истины, по меньшей мере странным выглядит сегодня очередной порыв городской администрации начать очередной сражение с уличными прилавками. Странно это потому, что именно сейчас, именно в текущий период отмечается постоянный рост цен и снижение качества жизни населения страны. Именно сейчас население беднеет изо дня в день. Плюс, практически ни у кого нет сомнений в том, что процессы эти продолжатся и усилятся в обозримой перспективе. И вот этом фоне усугубления социальных проблем, мэрия вдруг вспоминает об уличной торговле. К тому же, инициирует новый способ наказания нарушителей торгового порядка. Это и вовсе похоже на садизм…
Можно без тени сомнения спрогнозировать, что идея захлебнется в зародыше. Потому как не от лучшей жизни люди сидят часами на тротуарах и торгуют чем попало. Так они выживают. И никакие мэрские ограничения и санкции не отобьют человеческое стремление выжить любой ценой. Штрафуйте и конфисковывайте. Пока государство предпочитает социальным программам выдачу регулярных премий определенной категории служащих, пока правительство предпочитает увеличивать финансирование полиции еще более чем на 2 миллиарда драмов, другие будут пытаться добывать доход в режиме «как получится». Инстинкт самосохранения все же работает. А еще не сработает новая инициатива мэрии потому, что слишком велика вероятность, что о ней забудут раньше, чем начнут претворять в жизнь. Такова участь всех необдуманных, невзвешенных инициатив, такова участь всех идей, сгенерированных бархатным стилем управления.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 10:23
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.
-
2025-05-01 10:36
С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.
-
2025-04-29 10:36
В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.
-
2025-04-26 15:28
Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).