Последние новости

ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США

Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции

Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?

ДЕРЖАТЬ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫГОДНЕЕ НА ДРАМОВЫХ ДЕПОЗИТАХ, ставки по которым, как минимум, вдвое превышают таковые по вкладам в твердой валюте. Даже если в дальнейшем драм начнет слабеть, что вполне ожидаемо, вкладчик все-равно выйдет из этой ситуации с большей выгодой, нежели обладатель валютного депозита.

Другим или параллельным вариантом действий может быть стремление по возможности закупаться валютой, пока она дешевая. Недавнее беспрецедентное повышение Федеральной резервной системой США (аналог Центрального банка. – А.А.) ключевой ставки сразу на 75 процентных пункта будет объективно толкать доллар вверх по всему миру.

Кстати, комбанки Армении, чувствуя волатильность обменных курсов и общую нестабильность ситуации, страхуют себя от возможных рисков чрезвычайно высокой маржой между покупкой и продажей валюты. Так, по положению на воскресный полдень 19 июня, обменники покупали тот же доллар по 415-416 драмов, а продавали по 425-426 драмов, имея в результате навар в 10 драмов на каждом долларе.

Ограничение Запада на импорт в Россию наличных долларов и евро остается неизменным, и это тоже играет свою роль. Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян признался на последней пресс-конференции, что и в нашей стране существуют определенные трудности с наличными купюрами с изображением усопших американских президентов, поскольку в западных странах имеются опасения, что, попадая в Армению, доллары по серым схемам будут передаваться России.

Укрепление драма в отношении доллара в Армении практически совпало с укреплением рубля в России. Однако, если для главы Банка России Эльвиры Набиуллиной это было сознательным выбором, то для главы ЦБ Армении Мартина Галстяна это стало сюрпризом, неожиданно свалившимся на него в результате стечения объективных внешних обстоятельств. Как бы то ни было, оба центробанка сегодня решают тем самым приоритетную для них задачу – замедление инфляции.

ЗАДАЧА ЭТА НЕПРОСТАЯ, ПОСКОЛЬКУ НЕОБХОДИМО НАЙТИ БАЛАНС между интересами граждан, с одной стороны, и экспортеров, производителей и бюджета - с другой. Но задача эта не центробанков, а правительств: финансовых регуляторов, если смотреть на это с точки зрения наделенной законом функциональности, вполне устроит замедление темпов инфляции, чего никак не скажешь о функциях исполнительной власти, которой необходимо еще обеспечивать экономический рост, увеличивать объемы экспорта, наполнять казну.

Как ни странно, но и ключевые ставки в России и Армении сегодня почти сравнялись (соответственно 9,5% и 9, 25%) несмотря на совершенно различную предшествующую динамику. Если в России ставка с началом военной спецоперации на Украине изначально была повышена «до небес» (20%!) с тем, чтобы справиться с первым шоком от санкций, то далее на фоне чрезмерного укрепления рубля Банк России в несколько шагов вернул ее на довоенный уровень, чтобы оживить кредитование и поддержать падающую экономику. В Армении же, под прямым воздействием санкций не находящейся, ставку рефинансирования поднимали постепенно, но доведя ее до 9,25%, уже дважды оставляли ее неизменной.

Крепкий драм выгоден населению, чтобы покупать качественные товары по минимальной цене (насколько это возможно в условиях разыгравшейся инфляции, которая тем не менее при слабом драме могла быть еще выше), и производствам, заинтересованным в импорте оборудования, сырья и технологий. Более низкие ставки кредитования (в том числе и ипотеки) в экономике также возможны при сильном драме. С другой стороны, слабый драм нужен госбюджету и экспортерам, чьи доходы только растут от девальвации валюты, а еще промышленности, которая конкурирует с импортом конечных товаров. Но оптимальный, комфортный обменный курс в конечном счете должен определять рынок. На сегодня такого курса нет, и всем выигрывать невозможно.

Большинство специалистов сходятся в одном: если до конца года не появятся дополнительные форс-мажорные факторы, то курс в России ослабнет до 75 рублей за доллар, а в Армении – до 480-485 драмов за доллар. Почему-то вспомнилась шутка: (из полицейской сводки) - больные захватили психиатрическую больницу, требуют миллион вертолетов и один доллар…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      5769

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      6673

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4589

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3086

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      6840

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      1893

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА
      2022-07-11 09:47
      1186

      В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      1703

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…