Последние новости

ПОД ВСЕВИДЯЩИМ ОКОМ УСОПШИХ ПРЕЗИДЕНТОВ США

Банки установили 10-драмовую маржу на обменные валютные операции

Всем понятно, что укрепление армянской национальной валюты – следствие временных внешних факторов, а не, как хотелось бы, значительного и долговременного роста внутреннего экономического потенциала. Усилившийся с началом военной спецоперации России на Украине фактор перевода торговли в ЕАЭС с долларов на рубли, в результате чего на нашем внутреннем рынке образуется избыток твердой валюты (один газ чего стоит!), пожалуй, сохранится и дальше, а вот так называемые международные релоканты с их деньгами в любой момент могут отправиться по домам. Как же действовать в сложившихся условиях рядовому потребителю?

ДЕРЖАТЬ СВОИ СБЕРЕЖЕНИЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЫГОДНЕЕ НА ДРАМОВЫХ ДЕПОЗИТАХ, ставки по которым, как минимум, вдвое превышают таковые по вкладам в твердой валюте. Даже если в дальнейшем драм начнет слабеть, что вполне ожидаемо, вкладчик все-равно выйдет из этой ситуации с большей выгодой, нежели обладатель валютного депозита.

Другим или параллельным вариантом действий может быть стремление по возможности закупаться валютой, пока она дешевая. Недавнее беспрецедентное повышение Федеральной резервной системой США (аналог Центрального банка. – А.А.) ключевой ставки сразу на 75 процентных пункта будет объективно толкать доллар вверх по всему миру.

Кстати, комбанки Армении, чувствуя волатильность обменных курсов и общую нестабильность ситуации, страхуют себя от возможных рисков чрезвычайно высокой маржой между покупкой и продажей валюты. Так, по положению на воскресный полдень 19 июня, обменники покупали тот же доллар по 415-416 драмов, а продавали по 425-426 драмов, имея в результате навар в 10 драмов на каждом долларе.

Ограничение Запада на импорт в Россию наличных долларов и евро остается неизменным, и это тоже играет свою роль. Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян признался на последней пресс-конференции, что и в нашей стране существуют определенные трудности с наличными купюрами с изображением усопших американских президентов, поскольку в западных странах имеются опасения, что, попадая в Армению, доллары по серым схемам будут передаваться России.

Укрепление драма в отношении доллара в Армении практически совпало с укреплением рубля в России. Однако, если для главы Банка России Эльвиры Набиуллиной это было сознательным выбором, то для главы ЦБ Армении Мартина Галстяна это стало сюрпризом, неожиданно свалившимся на него в результате стечения объективных внешних обстоятельств. Как бы то ни было, оба центробанка сегодня решают тем самым приоритетную для них задачу – замедление инфляции.

ЗАДАЧА ЭТА НЕПРОСТАЯ, ПОСКОЛЬКУ НЕОБХОДИМО НАЙТИ БАЛАНС между интересами граждан, с одной стороны, и экспортеров, производителей и бюджета - с другой. Но задача эта не центробанков, а правительств: финансовых регуляторов, если смотреть на это с точки зрения наделенной законом функциональности, вполне устроит замедление темпов инфляции, чего никак не скажешь о функциях исполнительной власти, которой необходимо еще обеспечивать экономический рост, увеличивать объемы экспорта, наполнять казну.

Как ни странно, но и ключевые ставки в России и Армении сегодня почти сравнялись (соответственно 9,5% и 9, 25%) несмотря на совершенно различную предшествующую динамику. Если в России ставка с началом военной спецоперации на Украине изначально была повышена «до небес» (20%!) с тем, чтобы справиться с первым шоком от санкций, то далее на фоне чрезмерного укрепления рубля Банк России в несколько шагов вернул ее на довоенный уровень, чтобы оживить кредитование и поддержать падающую экономику. В Армении же, под прямым воздействием санкций не находящейся, ставку рефинансирования поднимали постепенно, но доведя ее до 9,25%, уже дважды оставляли ее неизменной.

Крепкий драм выгоден населению, чтобы покупать качественные товары по минимальной цене (насколько это возможно в условиях разыгравшейся инфляции, которая тем не менее при слабом драме могла быть еще выше), и производствам, заинтересованным в импорте оборудования, сырья и технологий. Более низкие ставки кредитования (в том числе и ипотеки) в экономике также возможны при сильном драме. С другой стороны, слабый драм нужен госбюджету и экспортерам, чьи доходы только растут от девальвации валюты, а еще промышленности, которая конкурирует с импортом конечных товаров. Но оптимальный, комфортный обменный курс в конечном счете должен определять рынок. На сегодня такого курса нет, и всем выигрывать невозможно.

Большинство специалистов сходятся в одном: если до конца года не появятся дополнительные форс-мажорные факторы, то курс в России ослабнет до 75 рублей за доллар, а в Армении – до 480-485 драмов за доллар. Почему-то вспомнилась шутка: (из полицейской сводки) - больные захватили психиатрическую больницу, требуют миллион вертолетов и один доллар…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • БУДУЩЕЕ… НА ЗАДВОРКАХ?
    2025-07-17 10:40

    По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …

  • РАЗМЫТЫЕ ПРИОРИТЕТЫ: ЦВЕТЫ И КОРОБКИ = ФЛОТСКИМ ФИЛЬТРАМ
    2025-07-17 10:06

    Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…

  • БУДУЩЕЕ С ДОЛЖНИКАМИ, НЕРОДИВШИМИСЯ И НЕДОЖИВШИМИ, или "АПАГА ЧКА АПАГА"
    2025-07-16 09:50

    Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились…  Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?

  • ПАП ВМЕСТО АБГАРА: НАЦВАЛЮТА «РЕАЛЬНОЙ» АРМЕНИИ
    2025-07-15 09:45

    Считать официальным предложением Центробанку РА Власти Британии намерены избавиться от изображения исторических личностей на банкнотах. Лица Уинстона Черчилля, Джейн Остин и «Вильяма, понимаете, нашего Шекспира» сменят другие символы национальной идентичности. Портреты исторических персонажей используются на фунтах стерлингов с 1970 года. Первой не монаршей особой на деньгах стал именно Уильям Шекспир.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.