Последние новости

ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

Министр экономики снова принялся деформировать реальность

Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПЕРЕСМОТРУ СПОСОБСТВОВАЛ РОСТ В СФЕРЕ УСЛУГ, что обусловлено фактором присутствия в республике иностранных визитеров и «неплохими, не такими, как мы ожидали в феврале, проявлениями экономики России»…

В ответ министр экономики раскритиковал прогнозы Центробанка в целом и последний прогноз – в частности, продолжая настаивать на возможности выполнения предусмотренного госбюджетом экономического роста в 7%. «Экономика с начала года была очень активной: в январе и феврале экономический рост составлял 12%, и последние события как положительно, так и отрицательно воздействовали на нашу экономическую деятельность. Говорить, что экономика восстановилась по указанным ими причинам – неверно. Ситуация в экономике не была плохой. С их предыдущим прогнозом – 1,6% роста – мы были полностью не согласны, и сейчас имеем разногласия с их прогнозом», - заявил Керобян журналистам.

Оказывается, министр-фантазер еще в самом начале военной спецоперации России на Украине, в отличие от главы Центробанка, догадывался, что в Армению в результате этого хлынет поток международных релокантов, а российская экономика будет удачно противостоять западным санкциям. Исходя из этих своих «знаний», Керобян тогда и был, как он прямо намекает, против прогноза финансового мегарегулятора в 1,6% роста ВВП. Дешевый прием, призванный восстановить даже не пошатнувшееся, а буквально рухнувшее по истечении года недоверие бизнеса и общества в отношении мессиджей министра и в целом его способностей на занимаемой ответственной должности. Просто обстоятельства сложились так, как они сложились, чем и пытается сегодня воспользоваться министр экономики.

Самое тревожное то, что не извлекший никаких уроков из своих провалов министр сегодня вновь принялся за любимое занятие, продолжая испускать бизнесу ложные сигналы и деформируя реальность. Так, сегодня Керобян не согласен и с новым прогнозом Центробанка в 4,9% роста – показателем, на который ему по-хорошему надо бы весь год усиленно молиться с тем, чтобы хотя бы он сбылся, а российские гости возможно дольше оставались в нашей стране.

Но нет: прикрытый в свое время таким же вруном, как он сам, Пашиняном, злополучный министр, по-видимому, уже оправился от своих прежних сильно завышенных прогнозов по количеству иностранных туристов в Армении (рост – на 319%?!) и по двузначному росту экономики в прошлом году. Напомним, что прирост показателя экономической активности по итогам 2021 года в сравнении даже с предыдущим, напомним, депрессивным годом составил всего 5,8%. Это означает, что армянская экономика не только далека от керобяновских двузначных показателей, но даже и не восстановилась после падения в 2020 году в размере 7,4%.

Показательно, что министр экономики испытывает отчаянный оптимизм даже в условиях острейшего кризиса в транспортно-логистической сфере, когда экспортеры из-за тяжелого положения в Верхнем Ларсе и резкого укрепления драма рискуют оказаться у разбитого корыта. Все попытки Керобяна урегулировать этот важнейший вопрос ограничились привычными «кивками» в сторону России. И кстати, что сталось с паромной переправой порт Поти - порт Кавказ, старт которой министр экономики анонсировал на 15 июня и которая хотя бы частично сняла нагрузку с единственного сухопутного пути из Армении в Россию?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      7475

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      8457

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      5232

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      3819

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      7123

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      1900

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ ДИКОЙ ИНФЛЯЦИИ И ХАРИБДОЙ КРЕПКОГО ДРАМА
      2022-07-11 09:47
      1193

      В РФ намерены покупать за рубли «дружественную» армянскую нацвалюту В России настоящий праздник: в первых числах июля российская валюта по отношению к американской ослабела до 63 рублей за доллар, хотя еще неделю назад за доллар давали всего 51 рубль. Впору объявить праздник и в Армении: примерно в то же самое время и армянская валюта наконец перестала укрепляться и ослабела по отношению к американской валюте до 415 драмов за доллар, хотя казалось, еще немного и курс уйдет ниже 400…

    • БОЛТЛИВЫЕ ДУРАКИ VS REEBOK
      2022-07-06 09:54
      1708

      «Великий севанский немой» на страже продовольственной безопасности страны Говорят, когда в Одессе открывался фирменный магазин Reebok, собралась длинная очередь. На вопрос прохожих, что дают, из очереди отвечали: «Свежих рибок подвезли». Но… обратимся к «нашим баранам», то бишь «рибкам», то бишь инфляции…