ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ
Министр экономики снова принялся деформировать реальность
Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.
ПО ЕГО СЛОВАМ, ПЕРЕСМОТРУ СПОСОБСТВОВАЛ РОСТ В СФЕРЕ УСЛУГ, что обусловлено фактором присутствия в республике иностранных визитеров и «неплохими, не такими, как мы ожидали в феврале, проявлениями экономики России»…
В ответ министр экономики раскритиковал прогнозы Центробанка в целом и последний прогноз – в частности, продолжая настаивать на возможности выполнения предусмотренного госбюджетом экономического роста в 7%. «Экономика с начала года была очень активной: в январе и феврале экономический рост составлял 12%, и последние события как положительно, так и отрицательно воздействовали на нашу экономическую деятельность. Говорить, что экономика восстановилась по указанным ими причинам – неверно. Ситуация в экономике не была плохой. С их предыдущим прогнозом – 1,6% роста – мы были полностью не согласны, и сейчас имеем разногласия с их прогнозом», - заявил Керобян журналистам.
Оказывается, министр-фантазер еще в самом начале военной спецоперации России на Украине, в отличие от главы Центробанка, догадывался, что в Армению в результате этого хлынет поток международных релокантов, а российская экономика будет удачно противостоять западным санкциям. Исходя из этих своих «знаний», Керобян тогда и был, как он прямо намекает, против прогноза финансового мегарегулятора в 1,6% роста ВВП. Дешевый прием, призванный восстановить даже не пошатнувшееся, а буквально рухнувшее по истечении года недоверие бизнеса и общества в отношении мессиджей министра и в целом его способностей на занимаемой ответственной должности. Просто обстоятельства сложились так, как они сложились, чем и пытается сегодня воспользоваться министр экономики.
Самое тревожное то, что не извлекший никаких уроков из своих провалов министр сегодня вновь принялся за любимое занятие, продолжая испускать бизнесу ложные сигналы и деформируя реальность. Так, сегодня Керобян не согласен и с новым прогнозом Центробанка в 4,9% роста – показателем, на который ему по-хорошему надо бы весь год усиленно молиться с тем, чтобы хотя бы он сбылся, а российские гости возможно дольше оставались в нашей стране.
Но нет: прикрытый в свое время таким же вруном, как он сам, Пашиняном, злополучный министр, по-видимому, уже оправился от своих прежних сильно завышенных прогнозов по количеству иностранных туристов в Армении (рост – на 319%?!) и по двузначному росту экономики в прошлом году. Напомним, что прирост показателя экономической активности по итогам 2021 года в сравнении даже с предыдущим, напомним, депрессивным годом составил всего 5,8%. Это означает, что армянская экономика не только далека от керобяновских двузначных показателей, но даже и не восстановилась после падения в 2020 году в размере 7,4%.
Показательно, что министр экономики испытывает отчаянный оптимизм даже в условиях острейшего кризиса в транспортно-логистической сфере, когда экспортеры из-за тяжелого положения в Верхнем Ларсе и резкого укрепления драма рискуют оказаться у разбитого корыта. Все попытки Керобяна урегулировать этот важнейший вопрос ограничились привычными «кивками» в сторону России. И кстати, что сталось с паромной переправой порт Поти - порт Кавказ, старт которой министр экономики анонсировал на 15 июня и которая хотя бы частично сняла нагрузку с единственного сухопутного пути из Армении в Россию?..
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 10:58
Правительство продолжает кроить бесполезные отмывочные госструктуры? В правительстве «двоечников» Пашиняна все никак не поймут, что некоторые вещи просто недоступны их уму, так что не стоит туда и влезать. В частности, исполнительная власть не снискала себе славы на ниве создания разнородных государственных фондов и компаний, призванных якобы содействовать развитию различных сфер Армении, а на деле, пардон, просто спускала деньги налогоплательщиков в унитаз, а то и отмывала казенные средства через них (не через унитазы, а фонды)…
-
2025-05-15 09:37
«Русал Арменал» сократил персонал и представил новую инвестпрограмму Правительство Пашиняна грозилось оздоровить структуру экономики и, в частности, повысить долю производства экономически сложных товаров, однако Армения продолжает, как и прежде, трудиться в основном над выпуском простеньких пищепродуктов и металлического сырья. В этом плане интересная ситуация сложилась на фольгопрокатном заводе «Русал Арменал», который, один из немногих в республике, как раз и выпускает экономически сложную продукцию…
-
2025-05-15 09:34
В правительстве снова не угадали: вместо засухи получили ливни и град Майские ливни и град превратили ожидаемый урожай плодов и овощей в ряде областей Армении в лучшем случае в… корм для скотины. Злые, растерянные и изнемогающие под кредитным бременем крестьяне уже делают далеко идущие выводы о степени компетентности властей, утверждая, что сельское хозяйство Армении находится в полностью бесхозном и запущенном состоянии.
-
2025-05-14 09:45
Сколько еще за властей отдуваться Нубарашенской свалке и бомжам? Правительство Пашиняна и столичная мэрия при проведении своих новаций обычно, так сказать, ставят телегу впереди лошади. Так было при внедрении системы всеобщей декларации доходов, когда вдруг выяснились ограниченные возможности принта ID-карт, или единой билетной системы проезда на общественном транспорте, изобилующей целым рядом непредусмотренных барьеров. Примеров много. А если случайно удается изначально поставить лошадь правильно, то спустя какое-то время выясняется, что впереди телеги – отжившая свой век кляча…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.
-
2024-12-24 11:02
Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?.. Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.
-
2024-12-23 10:27
И другие мифы правительства Пашиняна Представители властей Армении под занавес 2024 года и накануне последнего предвыборного, 2025-го, года отбросили последние остатки совести и скармливают общественности, причем не только местной, но и международной, прямую ложь о своих мнимых экономических достижениях…