Последние новости

ИВАН ДА МАРЬЯ СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

Министр экономики снова принялся деформировать реальность

Видение будущего армянской экономики министра экономики Ваана Керобяна снова зашкаливает. Центральный банк Армении на днях повысил прогноз роста экономики страны в текущем году втрое. «Наш предыдущий прогноз роста ВВП Армении в 2022 году пересмотрен в сторону повышения - с 1,6% до 4,9%», - сказал на пресс-конференции председатель ЦБ Армении Мартин Галстян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПЕРЕСМОТРУ СПОСОБСТВОВАЛ РОСТ В СФЕРЕ УСЛУГ, что обусловлено фактором присутствия в республике иностранных визитеров и «неплохими, не такими, как мы ожидали в феврале, проявлениями экономики России»…

В ответ министр экономики раскритиковал прогнозы Центробанка в целом и последний прогноз – в частности, продолжая настаивать на возможности выполнения предусмотренного госбюджетом экономического роста в 7%. «Экономика с начала года была очень активной: в январе и феврале экономический рост составлял 12%, и последние события как положительно, так и отрицательно воздействовали на нашу экономическую деятельность. Говорить, что экономика восстановилась по указанным ими причинам – неверно. Ситуация в экономике не была плохой. С их предыдущим прогнозом – 1,6% роста – мы были полностью не согласны, и сейчас имеем разногласия с их прогнозом», - заявил Керобян журналистам.

Оказывается, министр-фантазер еще в самом начале военной спецоперации России на Украине, в отличие от главы Центробанка, догадывался, что в Армению в результате этого хлынет поток международных релокантов, а российская экономика будет удачно противостоять западным санкциям. Исходя из этих своих «знаний», Керобян тогда и был, как он прямо намекает, против прогноза финансового мегарегулятора в 1,6% роста ВВП. Дешевый прием, призванный восстановить даже не пошатнувшееся, а буквально рухнувшее по истечении года недоверие бизнеса и общества в отношении мессиджей министра и в целом его способностей на занимаемой ответственной должности. Просто обстоятельства сложились так, как они сложились, чем и пытается сегодня воспользоваться министр экономики.

Самое тревожное то, что не извлекший никаких уроков из своих провалов министр сегодня вновь принялся за любимое занятие, продолжая испускать бизнесу ложные сигналы и деформируя реальность. Так, сегодня Керобян не согласен и с новым прогнозом Центробанка в 4,9% роста – показателем, на который ему по-хорошему надо бы весь год усиленно молиться с тем, чтобы хотя бы он сбылся, а российские гости возможно дольше оставались в нашей стране.

Но нет: прикрытый в свое время таким же вруном, как он сам, Пашиняном, злополучный министр, по-видимому, уже оправился от своих прежних сильно завышенных прогнозов по количеству иностранных туристов в Армении (рост – на 319%?!) и по двузначному росту экономики в прошлом году. Напомним, что прирост показателя экономической активности по итогам 2021 года в сравнении даже с предыдущим, напомним, депрессивным годом составил всего 5,8%. Это означает, что армянская экономика не только далека от керобяновских двузначных показателей, но даже и не восстановилась после падения в 2020 году в размере 7,4%.

Показательно, что министр экономики испытывает отчаянный оптимизм даже в условиях острейшего кризиса в транспортно-логистической сфере, когда экспортеры из-за тяжелого положения в Верхнем Ларсе и резкого укрепления драма рискуют оказаться у разбитого корыта. Все попытки Керобяна урегулировать этот важнейший вопрос ограничились привычными «кивками» в сторону России. И кстати, что сталось с паромной переправой порт Поти - порт Кавказ, старт которой министр экономики анонсировал на 15 июня и которая хотя бы частично сняла нагрузку с единственного сухопутного пути из Армении в Россию?..

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • AJA: НОВЫЕ ЧЛЕНЫ, НОВЫЙ ХАБ, НОВЫЕ ИНИЦИАТИВЫ
    2025-07-11 09:53

    Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…

  • ИНВЕСТИЦИИ – «МЯГКИЕ», ДА ДОЛГИ ТЯЖЕЛЫЕ
    2025-07-10 09:59

    Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..

  • ЧУЖОЕ ВИНО И ЧУЖОЙ ЦЕМЕНТ, или ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ НАОБОРОТ
    2025-07-10 09:38

    Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…

  • РЕГУЛЯТОР ЭЛЕКТРОСЕТЕЙ ПРОТИВ ИНВЕСТИЦИЙ?
    2025-07-10 09:04

    Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ЖИЗНЬ В ШОКОЛАДЕ ПО-ПАШИНЯНОВСКИ
    2025-06-09 10:39

    На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.