Последние новости

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПРОВАЛЬНЫХ АНОНСОВ

Чтоб тем паромом тебя ж и по башке…

С точки зрения сильного валютного курса драма единственными не пострадавшими армянскими экспортерами могли бы быть только поставщики продукции в Россию, так как по отношению к рублю, в отличие от доллара и евро, армянская национальная валюта не только не укрепилась, но и в значительной мере девальвировалась. Однако для экспортеров в Россию серьезным препятствием продолжают служить транспортно-логистические проблемы при вывозе продукции, что полностью нивелирует позитивное воздействие выгодного курса драма к рублю…

НАЧИНАЯ С АПРЕЛЯ, КОГДА ЕВРОСОЮЗ ЗАКРЫЛ ГРАНИЦУ С РОССИЕЙ И БЕЛАРУСЬЮ, большегрузы из других стран также начали двигаться через Верхний Ларс, создав там многокилометровые пробки. От этого логистического коллапса сильно страдают армянские экспортеры, уже вынужденные выбрасывать скоропортящиеся грузы, которые не удалось своевременно вывезти в Россию.

…17 июня без какого-либо обсуждения на заседании правительства был освобожден от занимаемой должности таможенный атташе при посольстве Армении в РФ Арам Тананян, который работал начальником управления еще в Совете национальной безопасности Армении в пору, когда его возглавлял Артур Багдасарян. Естественно, что это очередное увольнение непосредственно связано с ситуацией в Верхнем Ларсе, которую в последнее время перед оставлением службы несколько раз в грустных оттенках комментировал атташе.

Однако неудачи в попытке исправить положение разделяют и другие ответственные лица: Тананян в данном случае просто был назначен «крайним». В частности, своими несбывшимися обещаниями снова бросился в глаза министр экономики Ваан Керобян, который с целью хотя бы частично решить проблему в свое время анонсировал запуск с 15 июня с.г. регулярного паромного сообщения порт Поти (Грузия) – порт Кавказ (РФ).

И вот сегодня, спустя неделю, злополучный министр и «дырявый» провидец вновь ищет оправдания для своих потерпевших провал анонсов. После заседания правительства Ваан Керобян, отвечая на вопросы представителей СМИ, не моргнув глазом, заявил, что правительство Армении… ведет переговоры с оператором порта Поти, коим выступает голландская (министр еще не в курсе, что такого государства больше нет: есть страна Нидерланды) компания APM Terminals Poti, которая до сих пор не выдала разрешения на эксплуатацию армянского парома через порт Поти и порт Кавказ. В частности, переговоры ведутся для того, чтобы антироссийские санкции не распространялись на паромную переправу армянских грузов.

 НО ТОГДА С КАКОЙ РАДОСТИ МИНИСТР ВСЕ ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ПИАРИЛСЯ сообщением об открытии переправы с 15 июня? Вообще-то настоящие государственные деятели рассказывают о своих достижениях только после того, как они свершатся. Керобян в этом смысле составляет редчайшее исключение, постоянно и хронически забегая вперед событий, а «на выходе» погружаясь в глубокую лужу. Впрочем, министра экономики Армении к разряду государственных деятелей отнести просто невозможно: в самом мягком и лучшем варианте – «королевский шут» при пашиняновском дворе.

 Что же касается переговоров Керобяна по поводу улучшения ситуации в Верхнем Ларсе, то и тут они завершились тем, что министр опять же все свалил на россиян. Последние обещали в ближайшее время отвести для армянских фур отдельный пропускной пункт, но загвоздка в том, что даже при этом армянским большегрузам еще надо въехать по грузинской территории на таможенный пункт России, то есть очереди с грузинской стороны избежать так и так не удастся.

 Между тем Грузия с 20 июня с.г. на 75%, с 200 до 350 лари, увеличила тариф на транзитный проезд грузовых автомашин по своей территории, что станет при нерешенности дорожных проблем еще одним ударом по армянским экспортерам.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
      2022-07-29 10:52
      4620

      Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления «ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      5490

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • НОВАЯ НАПАСТЬ: УДАР ФРС США, или КОНЕЦ ЭПОХИ ДЕШЕВЫХ ДЕНЕГ
      2022-07-29 09:57
      4152

      27 июля Федеральная резервная система США (ФРС) повысила ключевую процентную ставку на 75 базисных пунктов - до 2,25-2,5% годовых. При этом самый влиятельный в мире финансовый мегарегулятор считает уместным в целях борьбы с инфляцией дальнейшее увеличение ставки. По итогам июня потребительские цены в США выросли на 9,1% в годовом выражении, что является крупнейшим ростом с декабря 1981 года…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      2597

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОРИДОР НАДЕЖДЫ И ПЕРЕКРЕСТОК РАЗОЧАРОВАНИЙ
      2022-07-29 10:07
      5490

      Индия предлагает Армении стать частью МТК «Север-Юг» Vae victis. Горе побежденным. Крылатое латинское выражение подразумевает, что условия всегда диктует победитель, а побежденный должен быть готов к любому трагическому повороту событий. Тем более в случае, когда после поражения продолжает, бесстыдно вцепившись в премьерское кресло, управлять страной…

    • СТАВКА НА МТК "СЕВЕР-ЮГ"
      2022-05-26 10:17
      3255

      Армении, чтобы не выпасть из проекта, нужно ускориться, синхронизируясь с РФ 25 мая председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян в очередной раз выступил в опасной роли "плохого гонца", которому в древние времена непременно отделили бы голову от тела.

    • СЕЛЬХОЗТОВАРАМ ЕАЭС ОБЕСПЕЧАТ ЕДИНУЮ СЕТЬ
      2021-12-07 10:04
      1631

      Продовольственную безопасность – повысить, рост цен на продукты – остановить Страны ЕАЭС, а также Узбекистан и Таджикистан рассматривают возможность создания евразийской товаропроводящей сети. Эта тема была обозначена на сессии «Единая товаропроводящая сеть ЕАЭС+: гарантия продовольственной безопасности региона и катализатор экспортной активности» в рамках прошедшего на днях в Москве Второго Евразийского конгресса, организованного Евразийским банком развития (ЕАБР). 

    • АРМЯНСКИЕ ПРОДУКТЫ НА ОБОЧИНЕ
      2021-08-21 09:59
      3649

      Кто виноват в деградации инфраструктуры поддержки бизнеса в Москве Недавно вдруг обнаружилось, что Россия закупает недостаточно продуктов из стран СНГ. Сейчас в первую пятерку поставщиков овощей и фруктов на российский рынок из стран СНГ входит только Азербайджан. На российских прилавках доминирует продукция из Турции, Китая, Египта, Израиля, причем она зачастую дороже, чем узбекские, молдавские или армянские фрукты и овощи. Президент РФ даже дал задание с целью сдержать инфляцию больше продуктов закупать в Средней Азии, Закавказье и Молдове. Так в чем же все-таки дело?