Последние новости

«ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ

Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить.

В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…

В память о родных местах

- Каждый год мы получаем совершенно разные вкусы. Но в этом как раз и преимущественно натуральных вин, которые как «вино- загадка», потому что никогда не знаешь, что в конечном итоге получишь, - интригует соучредитель и директор компании «Alluria Wines» Самвел МАЧАНЯН.

Он – старший из трех братьев. Ну и, как положено старшему в семье, миссия у него особая.

- Я ГЛАВНЫЙ ЭНТУЗИАСТ КОМПАНИИ, - УЛЫБАЕТСЯ ОН, заражая своим позитивом.

«ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ 2А вино, говорят, чувствует настроение людей, которые его делают, и впитывает энергетику места, в котором его хранят. Позитив – это, конечно, хорошо. Но тут нужны еще и огромные знания. Ведь делать вино дикими дрожжами – процесс очень многогранный, тонкий и довольно рискованный. Поэтому на винодельне «Alluria Wines» строго следуют заповедям виноделия и свято чтят традиции изготовления вина, которые здесь передаются от поколения к поколению. А для того, чтобы постичь дедову науку, Самвел с братьями не только внимали его наказам, но и получили высшее образование в этой области.

К слову, еще несколько лет назад он работал в банковском секторе, специализируясь в сфере информационной безопасности. Братья тоже были далеки от виноделия, трудились, кто в финансовом секторе, кто в ИТ-сфере. Нет, вино дома делали – дедовское же ремесло. Однако о более широком производстве никто не помышлял. И так продолжалось до тех пор, пока однажды их домашнее вино не попробовал один из друзей семьи - эксперт, знающий толк в вине. Именно он и посоветовал Мачанянам перейти от домашнего ремесла к более серьезному производству. Ибо сделанное ими по семейным рецептам вино, по утверждению специалиста, было достойно того, чтобы представить его ценителям натурального вина.

На семейном совете Мачаняны решили – производству быть. И в первых числах декабря 2016 года впервые было презентовано вино под брендом «Alluria». Оказывается, столь нежным названием, похожим на мелодичное итальянское слово, новое вино было обязано не стране – мировому лидеру по производству вина, а Западной Армении.

 «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ 4- Рядом с нашим родовым селом протекала река, которая в то время называлась Аллурия. Вот мы и подумали, что в память о родных местах нужно дать нашей продукции именно это название. Начали с производства всего лишь 1000 бутылок: 600 – «Alluria Classic» и 400 бутылок – «Alluria Reserve», которые на тот момент у нас были. Для сравнения, сейчас наши производственные объемы достигли 15 тыс. бутылок в год, - вспоминает наш собеседник.

Сегодня компания является также и членом Союза предпринимателей «Манташянц», где в основном представители среднего и крупного бизнеса Армении, поскольку минимальный порог для членства в Союзе установлен в размере 150 млн драмов ежегодного оборота компании.

Своя лоза

Главная особенность и отличительная черта «Alluria Wines» в том, что здесь изготавливаются только натуральные вина. Отказ от фильтрации, от культурных штаммов дрожжей и от диоксида серы - вот что делает натуральное вино необычным. Иначе говоря, вводит в курс дела наш собеседник, это вино, сброженное дрожжами, находившимися на самих ягодах винограда без добавления посторонних, не содержащихся в сусле веществ.

В ТРАДИЦИОННОМ ЖЕ ВИНОДЕЛИИ ПОСЛЕ СБОРА ВИНОГРАДА в основном «убиваются» все виды естественных дрожжей, а потом добавляется конкретный вид для получения того или иного вина. Такая технология с использованием естественных дрожжей как раз и приводит к тому, что вкус вина каждый раз может получится совершенно разным.

Основной сорт винограда, который используют при изготовлении вин «Alluria», - это красные сорта Ахтанак и Кармрают, которые в свое время были выведены в Армении. Но учредители компании очень надеются на то, что со временем смогут использовать и автохтонный армянский сорт Тозот, которого очень мало у нас, и растет он в основном в Вайоц Дзоре. В садах «Alluria Wines» сейчас уже есть несколько саженцев, история появления которых необычайна, потому что «родились» они, можно сказать, на земле их предков.

 «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ 1Лет пять назад братья Мачаняны поехали в Западную Армению, в свое родовое село, которое нынче называется Алакой и населен в основном курдами. Долго расспрашивая местных жителей, они все-таки сумели найти угодья своих дедов.

- У нас были слезы на глазах, когда мы стояли среди этого заброшенного виноградника, которому в свое время наши предки отдали столько сил, кропотливого труда и огромной любви. Но нам удалось взять оттуда лозу и привезти в Эчмиадзин, которая, слава Богу, прижилась у нас, - не скрывая эмоций, говорит Самвел Мачанян, добавляя, что спустя какое-то время ее отправили на генетический анализ в Германию с тем, чтобы понять, какой же это сорт. В итоге, получили ответ, который гласил, что это автохтонный армянский сорт Тозот.

В вине история, культура и традиции твоей страны

Вина «Alluria» представлены в основном в сегменте HoReCa (Hotel, Restaurant, Cafe), то есть во всех тех местах, где можно купить или выпить хорошее дорогое вино. Однако компания больше ориентирована на экспорт. На сегодня «Alluria» вывозится в 11 стран мира, причем подавляющая часть – в Японию. В планах на перспективу, как отмечает директор «Alluria Wines», – еще большее расширение географии экспорта.

- ХОТИМ ЗАМЕТНО НАРАСТИТЬ ЭКСПОРТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, поскольку частота отправок и объемы нас пока не удовлетворяют. Но по-прежнему будем работать только с профессиональными винными заведениями в сегменте HoReCa. В планах также развитие винного туризма, который, на мой взгляд, обладает колоссальным потенциалом. Ведь благодаря вину ты можешь представить историю своей страны, ее культуру, традиции, оригинальную кухню, продемонстрировать гостеприимство своего народа. В этом смысле вино – не просто алкогольный напиток, а уникальный продукт, который содержит в себе вот такое вот огромное количество компонентов, - говорит Самвел Мачанян, поясняя, что, если сейчас ежемесячно они принимают 100-120 туристов, то после окончательной реализации инвестиций в развитие винного туризма ожидают роста до 1000 гостей в месяц.

«ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ 3Что касается объемов производства, то для их увеличения будет задействован в течение месяца-двух еще один завод на территории виноградных садов компании в Эчмиадзине.

- Тем самым мы увеличим в четыре раза наши производственные площадки, а производительность вырастет в разы. Наши сады, которые мы основали в 2017 году, уже в этом году обеспечат нас примерно половиной требуемого для нашего производства винограда, что является хорошим показателем. Рассчитываем на то, что в ближайшие пять лет сможем уже производить за счет собственного урожая, - поделился планами на будущее директор компании.

Но как бы армянские производители вин не старались самостоятельно осваивать новые рынки, есть колоссальные расходы отраслевого характера, к примеру, маркетинговые, которые самим компаниям практически невозможно осилить. В этом смысле, по словам нашего собеседника, взваливать их исключительно на плечи производителей, очень неправильно, поскольку компании сферы по большому счету молодые и им нужно время, чтобы крепко встать на ноги.

- Если государство видит (а я считаю, оно должно видеть), что эта сфера действительно является одной из важнейших в нашей экономике, то оно должно взять некоторую ответственность на себя и осуществлять определенные отраслевые расходы, включая маркетинговые, для выхода компаний на зарубежные рынки. Уверен, что если нам дадут свободно развиваться, то придет время (и оно не за горами), когда винодельческие компании дружно скажут тому же государству: теперь мы полностью в состоянии самостоятельно развивать отрасль. Но пока что у многих нет таких возможностей, не только, кстати, финансовых, но и с точки зрения опыта для освоения новых рынков, - резюмировал директор компании «Alluria Wines».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • К.ЧШМАРИТЯН: КОГДА ИДЕТ ПРОЦЕСС ПОДРЫВА ОСНОВ ГОСУДАРСТВА, РАНО ИЛИ ПОЗДНО ЭТО КОСНЕТСЯ И ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
      2022-07-20 09:46
      7125

      Сложившуюся сейчас в экономике Армении ситуацию многие предприниматели характеризуют как крайне тяжелую и критическую. На фоне существенного укрепления армянского драма местные производители вынужденно идут на сокращение объемов производства, а экспортеры теряют иностранные рынки. Бизнес подает правительству сигнал SOS, используя разные площадки. Не так давно, к примеру, армянские бизнес-ассоциации, насчитывающие сотни предпринимателей, в открытом письме призвали ЦБ, Минэкономики и Минфин предпринять конкретные шаги и оказать содействие пострадавшим отраслям, предупреждая о рисках хозсубъектов. Но ситуация продолжает оставаться тревожной, а со стороны правительства (что и следовало ожидать) каких-либо действий как не было, так и нет.

    • "ГАЗОБАЛОННЫЙ" АЖИОТАЖ
      2022-07-15 09:20
      2196

      В Армении выстроились очереди для проверки автомобильных газовых баллонов С 1-го августа этого года все транспортные средства с газовыми баллонами, установленными в нелицензированной компании и не прошедшие техническое освидетельствование баллона, не будут заправляться на автозаправочных станциях Армении, напомнило на днях Министерство территориального управления и инфраструктур. В случае обслуживания таких автомобилей газозаправочные станции будут оштрафованы в размере от 200 до 500 тыс. драмов.

    • КГД РЕШИЛ БЫТЬ И СУДЬЕЙ, И КАРАТЕЛЕМ
      2022-07-14 11:11
      1598

      Налоговики «мамой клянутся», обещая хранить банковскую тайну Комитет по госдоходам никак не угомонится. Ведомство вновь пытается на законодательном уровне закрепить за собой право получения информации, считающейся банковской тайной. Соответствующий законопроект 6 июля 2022 года был размещен на едином сайте публикации проектов правовых актов e-draft.am, и в течение трех недель - до 21 июля документ будет доступен для общественных обсуждений. Однако, по положению на 12 июля, в пользу принятия законопроекта никто так и не проголосовал. Количество же голосов «против» составило свыше 100.

    • ЦЕНЫ НА ЖИЛЬЕ В АРМЕНИИ РВАНУЛИ ВВЕРХ
      2022-07-13 09:46
      1896

      Девальвация доллара затронула и рынок недвижимости Вопрос, когда ждать падения цен на недвижимость, уже не актуален. Теперь перед теми, кто собирается покупать жилье, стоит вопрос: когда же наконец цены остановят свой рост? Рекордная инфляция вкупе с неопределенностью в экономике затронули и рынок недвижимости. Аккурат с начала этого года цены на новостройки и вторичное жилье в Армении, в частности, в столице продолжали расти, причем, стремительными темпами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2120

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4026

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23
      2414

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.

    • ТЫ ВИНОВАТ! НЕТ, ТЫ ВИНОВАТ!
      2022-06-13 18:39
      1126

      Финансовые и экономические ведомства перекладывают вину друг на друга Председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян неожиданно вспомнил, что возглавляемое им ведомство придерживается политики плавающего валютного курса, который формируется на основе спроса и предложения на валюту. Когда ЦБ вбрасывал миллионы долларов на рынок, чтобы остановить падение драма, о плавающем курсе там, наверное, ведать не ведали. Сейчас же, видимо, ЦБ пытается объяснить бездействие финансового регулятора в условиях резкого укрепления армянского драма, от которого наиболее серьезно страдают экспортеры, представители ИТ-сферы, туристической индустрии, застройщики.