Последние новости

ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ

$400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет

Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.

ГОРНОРУДНАЯ ОТРАСЛЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ РАЗВИВАЛАСЬ вместе с обретшей независимость страной, преодолевая все сложности и испытания, которые на этом пути выпадали на ее долю. И в особо драматические моменты истории становления государства горняки и металлурги неизменно подставляли ему свое надежное плечо. Рудники, карьеры, шахты и горные комбинаты страны не останавливали свою работу даже в сложнейшие периоды глобальных экономических кризисов, обеспечивая занятость людей, обогащая государственную казну, добывая для страны твердую валюту.

Значимость отрасли для Армении невозможно переоценить. Горные комбинаты традиционно занимают верхние строчки в топе крупнейших налогоплательщиков страны, обеспечивая солидную долю поступлений в госбюджет Армении. Медь, молибден, золото, цинк выступают серьезными экспортными статьями (более половины общего объема экспорта) армянской экономики, и их значимость постоянно возрастает. По итогам 1-го квартала с.г. доля горнодобывающей промышленности в ВВП Армении составила 6,6%.

В готовности отвечать на вызовы

В этом плане показательна история группы компаний «ГеоПроМайнинг» (GPM) в Армении, где она эксплуатирует Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику (АрЗИФ), Агаракский медно-молибденовый комбинат (АММК), а с относительно недавних времен и Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК). Тем более, что в этом году в компании отмечают двойной профессиональный праздник, так как День горняка и металлурга совпал с ее 15-летней деятельностью в нашей стране.

GPM ВОШЛА НА РЫНОК АРМЕНИИ В САМОМ КОНЦЕ 2007 ГОДА, приобретя Агаракский ММК, находившийся в полуфункциональном состоянии, и более 1,5 лет простаивавшие Сотский золоторудник и АрЗИФ. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятий и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на цветные металлы. В то время, как по всему миру останавливались горные комбинаты, GPM удалось за счет эффективного управления избежать остановки производства и сокращения персонала. Более того, компания сразу же приступила к реализации антикризисных программ, в том числе по модернизации, направленных на снижение себестоимости продукции и повышение конкурентоспособности своих армянских активов.

Так, на АрЗИФ была внедрена современная технология «Альбион» по извлечению золота из упорных сульфидных руд, что позволило с лихвой компенсировать дорогостоящие затраты на ж/д перевозку золотоносной руды с Сотка в Арарат, обеспечить прибыль и сохранить рабочие места, а также увеличить налоговые отчисления в госбюджет Армении. Вообще надо сказать, что без «Альбиона» эксплуатация Сотского золоторудника и вовсе теряла всякий экономический смысл. Между тем, благодаря модернизации производства GPM Gold удалось довести объем производства золота с нуля унций до порядка 5 тонн в год!

В следующие 10 лет, вплоть до 2019 года, основным трендом на мировом рынке меди стало постоянное падение цен из-за избыточного увеличения предложения и замедления темпов роста экономики Китая. Очередной системный кризис в отрасли не заставил себя долго ждать, ударив в 2014-2015 гг. Собственно и сегодня горняки и металлурги действуют в непростых условиях глобального геополитического и геоэкономического блокового противостояния. Так, за последние несколько недель биржевые цены на медь упали с $9-9,5 тыс. за 1 тонну до $7,2 тысячи. Однако в Армении до конца текущего года еще будет действовать дополнительное налогообложение указанной сферы, то есть введенная с 2021 года экспортная пошлина на вывоз из страны металлических концентратов и ферромолибдена, и только с 1 января 2023 года она будет аннулирована и в силу войдет новая, более справедливая система взимания роялти.

Несмотря на это, GPM в условиях чередующихся кризисов продолжала привлекать стабилизационные кредиты в проекты по модернизации производства, а также направляла собственные средства на операционную деятельность предприятий. Можно без большого преувеличения сказать, что вся 15-летняя история деятельности компании в Армении – это стремление организовать бесперебойную рентабельную работу своих активов в условиях перманентного противодействия кризисам. За 15 лет работы в Армении группа компаний «ГеоПроМайнинг» инвестировала в нашу страну в общей сложности около $400 млн!

Инвестиции в режиме нон-стоп

Так, Агаракский ММК, ставший одним из наиболее стрессоустойчивых в Армении горных комбинатов, с честью прошел через тяжелейшие кризисы, а инвестор, вложивший в 2008 году в АММК деньги, за прошедшие 15 лет не получил обратно ни цента. В условиях перманентных кризисов на комбинате изначально видели свою задачу в своевременном и адекватном реагировании на вызовы с целью поддержания эффективной работы и конкурентоспособности.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ТАМ ЗАВЕРШИЛИ ВТОРОЙ ЭТАП ИНВЕСТПРОГРАММЫ по модернизации АММК стоимостью свыше $30 млн, целью которой являлись оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции. Тем самым общий объем инвестиций в комбинат достиг $90 млн. В рамках инвестпроекта проведены техническое переоснащение карьера и технологическое перевооружение обогатительной фабрики, внедрено оборудование передовых производителей. На фабрике проведена масштабная реконструкция дробильного отделения, построен новый корпус измельчения, установлены две новые мельницы, отремонтированы и введены в действие новые насосные станции, реконструированы магистральные трубопроводы. И наконец, в рамках проекта решена очень актуальная проблема внедрения системы оборотного водоснабжения, а также на ближайшие 36 лет снят с повестки вопрос с хвостохранилищем, емкость которого увеличена. В результате, несмотря на пандемию и военные действия 2020 года, АММК удалось выйти на увеличение производительности с 2,7 млн до 5 млн тонн переработки руды в год.

Продолжаются, согласно плану, работы и на относительно недавно, менее года, приобретенном со стороны GPM ЗММК, на котором в текущем году намерены переработать 22 млн тонн руды, что на 25% больше прошлогоднего показателя. Уже утверждены инвестпроекты общей стоимостью в $65 млн по дальнейшей модернизации производства, замене старых флотационных машин, установке более производительного оборудования.

Еще раз подчеркнем, что все активы GPM в Армении с каждым годом наращивают объем производства, а вместе с тем, увеличив за эти годы производство в разы, кратно увеличили и поступления в госбюджет.

Базовая опора государства

В связи с Днем горняка и металлурга свои поздравления направили топ-менеджеры группы компаний GPM. Вот что сказал по этому поводу президент GeoProMining Роман ХУДОЛИЙ: «Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем металлурга! Горно-металлургическая отрасль по праву считается одной из ключевых, базовых отраслей отечественной экономики, а труд горняков и металлургов, требующий высокой квалификации и ответственного отношения к делу, пользуется заслуженным уважением в обществе.

ВАЖНО, ЧТО НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ РАБОТНИКОВ ОТРАСЛИ бережет замечательные традиции своих предшественников, широко использует накопленный опыт, стремится эффективно решать поставленные задачи. Мы прошли с Вами долгий и сложный путь, выстояв все кризисные вызовы. В числе наших очевидных достижений - наращивание объемов выпуска, качества продукции, выполнение налоговых и социальных обязательств перед государством, освоение перспективных рынков. Убежден, что Вы и впредь будете добросовестно работать, стремиться к новым профессиональным успехам!».

С приветственным словом к коллегам обратился также исполнительный директор ЗММК, генеральный директор АММК Андрей СИНЯКОВ: «В эти дни все металлурги и горняки нашей страны и мы вместе с Вами - представители смежных профессий, достойно и по праву отмечаем этот замечательный профессиональный праздник. У нас есть все основания для этого. Горно-металлургическая отрасль всегда была опорой могущества нашего государства. И сегодня она является одним из важнейших и ведущих секторов отечественной экономики. Выражаю искреннюю признательность и благодарность всем, кто трудится сегодня в шахтах и карьерах, в цехах и на площадках, всем, кто добывает, плавит и обрабатывает металл, осваивает и расширяет производство, и всем, кто связан с нелегкой, но такой почетной профессией Металлурга! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, веры в успех, процветания и новых трудовых достижений!».

К коллегам обратился и генеральный директор ГПМ Голд Анатолий ГОГОТИН: «Сегодня мы традиционно отмечаем День металлурга, поистине ценный праздник профессионалов, которые делают много полезного для своего государства. Только сильные духом люди могут успешно работать с металлом, не бояться высоких температур, способных быть опасными. Желаю достижения поставленных целей и успешного продвижения в правильном направлении, ведь с Вашим характером Вы можете достигнуть удивительных высот. Пусть здоровье и хороший иммунитет непременно сохраняются, ведь только в этом случае можно реализовывать существующие цели и задачи и знать, что все идеи успешно будут воплощены в реальность!».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1075

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1412

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3017

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1494

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2180

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23
      2479

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.

    • «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ
      2022-07-05 09:15
      2658

      Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить. В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1252

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…