Последние новости

ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ

$400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет

Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.

ГОРНОРУДНАЯ ОТРАСЛЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ РАЗВИВАЛАСЬ вместе с обретшей независимость страной, преодолевая все сложности и испытания, которые на этом пути выпадали на ее долю. И в особо драматические моменты истории становления государства горняки и металлурги неизменно подставляли ему свое надежное плечо. Рудники, карьеры, шахты и горные комбинаты страны не останавливали свою работу даже в сложнейшие периоды глобальных экономических кризисов, обеспечивая занятость людей, обогащая государственную казну, добывая для страны твердую валюту.

Значимость отрасли для Армении невозможно переоценить. Горные комбинаты традиционно занимают верхние строчки в топе крупнейших налогоплательщиков страны, обеспечивая солидную долю поступлений в госбюджет Армении. Медь, молибден, золото, цинк выступают серьезными экспортными статьями (более половины общего объема экспорта) армянской экономики, и их значимость постоянно возрастает. По итогам 1-го квартала с.г. доля горнодобывающей промышленности в ВВП Армении составила 6,6%.

В готовности отвечать на вызовы

В этом плане показательна история группы компаний «ГеоПроМайнинг» (GPM) в Армении, где она эксплуатирует Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику (АрЗИФ), Агаракский медно-молибденовый комбинат (АММК), а с относительно недавних времен и Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК). Тем более, что в этом году в компании отмечают двойной профессиональный праздник, так как День горняка и металлурга совпал с ее 15-летней деятельностью в нашей стране.

GPM ВОШЛА НА РЫНОК АРМЕНИИ В САМОМ КОНЦЕ 2007 ГОДА, приобретя Агаракский ММК, находившийся в полуфункциональном состоянии, и более 1,5 лет простаивавшие Сотский золоторудник и АрЗИФ. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятий и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на цветные металлы. В то время, как по всему миру останавливались горные комбинаты, GPM удалось за счет эффективного управления избежать остановки производства и сокращения персонала. Более того, компания сразу же приступила к реализации антикризисных программ, в том числе по модернизации, направленных на снижение себестоимости продукции и повышение конкурентоспособности своих армянских активов.

Так, на АрЗИФ была внедрена современная технология «Альбион» по извлечению золота из упорных сульфидных руд, что позволило с лихвой компенсировать дорогостоящие затраты на ж/д перевозку золотоносной руды с Сотка в Арарат, обеспечить прибыль и сохранить рабочие места, а также увеличить налоговые отчисления в госбюджет Армении. Вообще надо сказать, что без «Альбиона» эксплуатация Сотского золоторудника и вовсе теряла всякий экономический смысл. Между тем, благодаря модернизации производства GPM Gold удалось довести объем производства золота с нуля унций до порядка 5 тонн в год!

В следующие 10 лет, вплоть до 2019 года, основным трендом на мировом рынке меди стало постоянное падение цен из-за избыточного увеличения предложения и замедления темпов роста экономики Китая. Очередной системный кризис в отрасли не заставил себя долго ждать, ударив в 2014-2015 гг. Собственно и сегодня горняки и металлурги действуют в непростых условиях глобального геополитического и геоэкономического блокового противостояния. Так, за последние несколько недель биржевые цены на медь упали с $9-9,5 тыс. за 1 тонну до $7,2 тысячи. Однако в Армении до конца текущего года еще будет действовать дополнительное налогообложение указанной сферы, то есть введенная с 2021 года экспортная пошлина на вывоз из страны металлических концентратов и ферромолибдена, и только с 1 января 2023 года она будет аннулирована и в силу войдет новая, более справедливая система взимания роялти.

Несмотря на это, GPM в условиях чередующихся кризисов продолжала привлекать стабилизационные кредиты в проекты по модернизации производства, а также направляла собственные средства на операционную деятельность предприятий. Можно без большого преувеличения сказать, что вся 15-летняя история деятельности компании в Армении – это стремление организовать бесперебойную рентабельную работу своих активов в условиях перманентного противодействия кризисам. За 15 лет работы в Армении группа компаний «ГеоПроМайнинг» инвестировала в нашу страну в общей сложности около $400 млн!

Инвестиции в режиме нон-стоп

Так, Агаракский ММК, ставший одним из наиболее стрессоустойчивых в Армении горных комбинатов, с честью прошел через тяжелейшие кризисы, а инвестор, вложивший в 2008 году в АММК деньги, за прошедшие 15 лет не получил обратно ни цента. В условиях перманентных кризисов на комбинате изначально видели свою задачу в своевременном и адекватном реагировании на вызовы с целью поддержания эффективной работы и конкурентоспособности.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ТАМ ЗАВЕРШИЛИ ВТОРОЙ ЭТАП ИНВЕСТПРОГРАММЫ по модернизации АММК стоимостью свыше $30 млн, целью которой являлись оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции. Тем самым общий объем инвестиций в комбинат достиг $90 млн. В рамках инвестпроекта проведены техническое переоснащение карьера и технологическое перевооружение обогатительной фабрики, внедрено оборудование передовых производителей. На фабрике проведена масштабная реконструкция дробильного отделения, построен новый корпус измельчения, установлены две новые мельницы, отремонтированы и введены в действие новые насосные станции, реконструированы магистральные трубопроводы. И наконец, в рамках проекта решена очень актуальная проблема внедрения системы оборотного водоснабжения, а также на ближайшие 36 лет снят с повестки вопрос с хвостохранилищем, емкость которого увеличена. В результате, несмотря на пандемию и военные действия 2020 года, АММК удалось выйти на увеличение производительности с 2,7 млн до 5 млн тонн переработки руды в год.

Продолжаются, согласно плану, работы и на относительно недавно, менее года, приобретенном со стороны GPM ЗММК, на котором в текущем году намерены переработать 22 млн тонн руды, что на 25% больше прошлогоднего показателя. Уже утверждены инвестпроекты общей стоимостью в $65 млн по дальнейшей модернизации производства, замене старых флотационных машин, установке более производительного оборудования.

Еще раз подчеркнем, что все активы GPM в Армении с каждым годом наращивают объем производства, а вместе с тем, увеличив за эти годы производство в разы, кратно увеличили и поступления в госбюджет.

Базовая опора государства

В связи с Днем горняка и металлурга свои поздравления направили топ-менеджеры группы компаний GPM. Вот что сказал по этому поводу президент GeoProMining Роман ХУДОЛИЙ: «Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем металлурга! Горно-металлургическая отрасль по праву считается одной из ключевых, базовых отраслей отечественной экономики, а труд горняков и металлургов, требующий высокой квалификации и ответственного отношения к делу, пользуется заслуженным уважением в обществе.

ВАЖНО, ЧТО НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ РАБОТНИКОВ ОТРАСЛИ бережет замечательные традиции своих предшественников, широко использует накопленный опыт, стремится эффективно решать поставленные задачи. Мы прошли с Вами долгий и сложный путь, выстояв все кризисные вызовы. В числе наших очевидных достижений - наращивание объемов выпуска, качества продукции, выполнение налоговых и социальных обязательств перед государством, освоение перспективных рынков. Убежден, что Вы и впредь будете добросовестно работать, стремиться к новым профессиональным успехам!».

С приветственным словом к коллегам обратился также исполнительный директор ЗММК, генеральный директор АММК Андрей СИНЯКОВ: «В эти дни все металлурги и горняки нашей страны и мы вместе с Вами - представители смежных профессий, достойно и по праву отмечаем этот замечательный профессиональный праздник. У нас есть все основания для этого. Горно-металлургическая отрасль всегда была опорой могущества нашего государства. И сегодня она является одним из важнейших и ведущих секторов отечественной экономики. Выражаю искреннюю признательность и благодарность всем, кто трудится сегодня в шахтах и карьерах, в цехах и на площадках, всем, кто добывает, плавит и обрабатывает металл, осваивает и расширяет производство, и всем, кто связан с нелегкой, но такой почетной профессией Металлурга! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, веры в успех, процветания и новых трудовых достижений!».

К коллегам обратился и генеральный директор ГПМ Голд Анатолий ГОГОТИН: «Сегодня мы традиционно отмечаем День металлурга, поистине ценный праздник профессионалов, которые делают много полезного для своего государства. Только сильные духом люди могут успешно работать с металлом, не бояться высоких температур, способных быть опасными. Желаю достижения поставленных целей и успешного продвижения в правильном направлении, ведь с Вашим характером Вы можете достигнуть удивительных высот. Пусть здоровье и хороший иммунитет непременно сохраняются, ведь только в этом случае можно реализовывать существующие цели и задачи и знать, что все идеи успешно будут воплощены в реальность!».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      818

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      855

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..

    • ПУСТЫЕ ЛИСТОВКИ
      2023-01-27 09:47
      1032

      Высокие стандарты – методом «проб и ошибок» Американский философ Эдвард Эбби как-то сказал: «Настоящий патриот всегда должен быть готов защитить свою страну от своего правительства». И это именно то, чем преимущественно занимается «ГА» после прихода к власти в нашей стране гэдэшников во главе с Пашиняном. Поводов, как понимаете, для защиты своей страны от своего правительства эта антинародная власть предоставляет с избытком…

    • ТОП-1000: СРЕДИ КАЗУСОВ И ПАРАДОКСОВ
      2023-01-26 09:46
      1435

      Заплатил налоги – и подсчитывай убытки 25 января с.г. Комитет госдоходов Армении опубликовал перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам всего прошлого года. Приходится с сожалением констатировать, что на 5-м году у власти гэдэшники Пашиняна так и не смогли изменить в сторону оздоровления структуру армянской экономики, хотя тот же министр экономики Ваан Керобян регулярно оптимистически вещает о видимом только ему крене промышленности в сторону обрабатывающего сектора. Вот только по выплаченным в госбюджет налогам ничего такого не просматривается…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2416

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ
      2022-09-28 10:21
      2755

      Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2321

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23
      2674

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.