Последние новости

ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ

$400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет

Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.

ГОРНОРУДНАЯ ОТРАСЛЬ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ РАЗВИВАЛАСЬ вместе с обретшей независимость страной, преодолевая все сложности и испытания, которые на этом пути выпадали на ее долю. И в особо драматические моменты истории становления государства горняки и металлурги неизменно подставляли ему свое надежное плечо. Рудники, карьеры, шахты и горные комбинаты страны не останавливали свою работу даже в сложнейшие периоды глобальных экономических кризисов, обеспечивая занятость людей, обогащая государственную казну, добывая для страны твердую валюту.

Значимость отрасли для Армении невозможно переоценить. Горные комбинаты традиционно занимают верхние строчки в топе крупнейших налогоплательщиков страны, обеспечивая солидную долю поступлений в госбюджет Армении. Медь, молибден, золото, цинк выступают серьезными экспортными статьями (более половины общего объема экспорта) армянской экономики, и их значимость постоянно возрастает. По итогам 1-го квартала с.г. доля горнодобывающей промышленности в ВВП Армении составила 6,6%.

В готовности отвечать на вызовы

В этом плане показательна история группы компаний «ГеоПроМайнинг» (GPM) в Армении, где она эксплуатирует Сотский золотоносный рудник, Араратскую золотоизвлекательную фабрику (АрЗИФ), Агаракский медно-молибденовый комбинат (АММК), а с относительно недавних времен и Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК). Тем более, что в этом году в компании отмечают двойной профессиональный праздник, так как День горняка и металлурга совпал с ее 15-летней деятельностью в нашей стране.

GPM ВОШЛА НА РЫНОК АРМЕНИИ В САМОМ КОНЦЕ 2007 ГОДА, приобретя Агаракский ММК, находившийся в полуфункциональном состоянии, и более 1,5 лет простаивавшие Сотский золоторудник и АрЗИФ. Новый собственник погасил задолженности бывших владельцев перед госбюджетом Армении, персоналом предприятий и поставщиками. Только начали прикидывать, как выбираться из крайне тяжелого состояния, как грянул глобальный финансово-экономический кризис 2008-2009 гг., который больно ударил по мировой конъюнктуре цен на цветные металлы. В то время, как по всему миру останавливались горные комбинаты, GPM удалось за счет эффективного управления избежать остановки производства и сокращения персонала. Более того, компания сразу же приступила к реализации антикризисных программ, в том числе по модернизации, направленных на снижение себестоимости продукции и повышение конкурентоспособности своих армянских активов.

Так, на АрЗИФ была внедрена современная технология «Альбион» по извлечению золота из упорных сульфидных руд, что позволило с лихвой компенсировать дорогостоящие затраты на ж/д перевозку золотоносной руды с Сотка в Арарат, обеспечить прибыль и сохранить рабочие места, а также увеличить налоговые отчисления в госбюджет Армении. Вообще надо сказать, что без «Альбиона» эксплуатация Сотского золоторудника и вовсе теряла всякий экономический смысл. Между тем, благодаря модернизации производства GPM Gold удалось довести объем производства золота с нуля унций до порядка 5 тонн в год!

В следующие 10 лет, вплоть до 2019 года, основным трендом на мировом рынке меди стало постоянное падение цен из-за избыточного увеличения предложения и замедления темпов роста экономики Китая. Очередной системный кризис в отрасли не заставил себя долго ждать, ударив в 2014-2015 гг. Собственно и сегодня горняки и металлурги действуют в непростых условиях глобального геополитического и геоэкономического блокового противостояния. Так, за последние несколько недель биржевые цены на медь упали с $9-9,5 тыс. за 1 тонну до $7,2 тысячи. Однако в Армении до конца текущего года еще будет действовать дополнительное налогообложение указанной сферы, то есть введенная с 2021 года экспортная пошлина на вывоз из страны металлических концентратов и ферромолибдена, и только с 1 января 2023 года она будет аннулирована и в силу войдет новая, более справедливая система взимания роялти.

Несмотря на это, GPM в условиях чередующихся кризисов продолжала привлекать стабилизационные кредиты в проекты по модернизации производства, а также направляла собственные средства на операционную деятельность предприятий. Можно без большого преувеличения сказать, что вся 15-летняя история деятельности компании в Армении – это стремление организовать бесперебойную рентабельную работу своих активов в условиях перманентного противодействия кризисам. За 15 лет работы в Армении группа компаний «ГеоПроМайнинг» инвестировала в нашу страну в общей сложности около $400 млн!

Инвестиции в режиме нон-стоп

Так, Агаракский ММК, ставший одним из наиболее стрессоустойчивых в Армении горных комбинатов, с честью прошел через тяжелейшие кризисы, а инвестор, вложивший в 2008 году в АММК деньги, за прошедшие 15 лет не получил обратно ни цента. В условиях перманентных кризисов на комбинате изначально видели свою задачу в своевременном и адекватном реагировании на вызовы с целью поддержания эффективной работы и конкурентоспособности.

В ПРОШЛОМ ГОДУ ТАМ ЗАВЕРШИЛИ ВТОРОЙ ЭТАП ИНВЕСТПРОГРАММЫ по модернизации АММК стоимостью свыше $30 млн, целью которой являлись оптимизация производства, увеличение производительности и снижение общей себестоимости продукции. Тем самым общий объем инвестиций в комбинат достиг $90 млн. В рамках инвестпроекта проведены техническое переоснащение карьера и технологическое перевооружение обогатительной фабрики, внедрено оборудование передовых производителей. На фабрике проведена масштабная реконструкция дробильного отделения, построен новый корпус измельчения, установлены две новые мельницы, отремонтированы и введены в действие новые насосные станции, реконструированы магистральные трубопроводы. И наконец, в рамках проекта решена очень актуальная проблема внедрения системы оборотного водоснабжения, а также на ближайшие 36 лет снят с повестки вопрос с хвостохранилищем, емкость которого увеличена. В результате, несмотря на пандемию и военные действия 2020 года, АММК удалось выйти на увеличение производительности с 2,7 млн до 5 млн тонн переработки руды в год.

Продолжаются, согласно плану, работы и на относительно недавно, менее года, приобретенном со стороны GPM ЗММК, на котором в текущем году намерены переработать 22 млн тонн руды, что на 25% больше прошлогоднего показателя. Уже утверждены инвестпроекты общей стоимостью в $65 млн по дальнейшей модернизации производства, замене старых флотационных машин, установке более производительного оборудования.

Еще раз подчеркнем, что все активы GPM в Армении с каждым годом наращивают объем производства, а вместе с тем, увеличив за эти годы производство в разы, кратно увеличили и поступления в госбюджет.

Базовая опора государства

В связи с Днем горняка и металлурга свои поздравления направили топ-менеджеры группы компаний GPM. Вот что сказал по этому поводу президент GeoProMining Роман ХУДОЛИЙ: «Уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с профессиональным праздником – Днем металлурга! Горно-металлургическая отрасль по праву считается одной из ключевых, базовых отраслей отечественной экономики, а труд горняков и металлургов, требующий высокой квалификации и ответственного отношения к делу, пользуется заслуженным уважением в обществе.

ВАЖНО, ЧТО НЫНЕШНЕЕ ПОКОЛЕНИЕ РАБОТНИКОВ ОТРАСЛИ бережет замечательные традиции своих предшественников, широко использует накопленный опыт, стремится эффективно решать поставленные задачи. Мы прошли с Вами долгий и сложный путь, выстояв все кризисные вызовы. В числе наших очевидных достижений - наращивание объемов выпуска, качества продукции, выполнение налоговых и социальных обязательств перед государством, освоение перспективных рынков. Убежден, что Вы и впредь будете добросовестно работать, стремиться к новым профессиональным успехам!».

С приветственным словом к коллегам обратился также исполнительный директор ЗММК, генеральный директор АММК Андрей СИНЯКОВ: «В эти дни все металлурги и горняки нашей страны и мы вместе с Вами - представители смежных профессий, достойно и по праву отмечаем этот замечательный профессиональный праздник. У нас есть все основания для этого. Горно-металлургическая отрасль всегда была опорой могущества нашего государства. И сегодня она является одним из важнейших и ведущих секторов отечественной экономики. Выражаю искреннюю признательность и благодарность всем, кто трудится сегодня в шахтах и карьерах, в цехах и на площадках, всем, кто добывает, плавит и обрабатывает металл, осваивает и расширяет производство, и всем, кто связан с нелегкой, но такой почетной профессией Металлурга! От всей души желаю Вам крепкого здоровья, благополучия, оптимизма, веры в успех, процветания и новых трудовых достижений!».

К коллегам обратился и генеральный директор ГПМ Голд Анатолий ГОГОТИН: «Сегодня мы традиционно отмечаем День металлурга, поистине ценный праздник профессионалов, которые делают много полезного для своего государства. Только сильные духом люди могут успешно работать с металлом, не бояться высоких температур, способных быть опасными. Желаю достижения поставленных целей и успешного продвижения в правильном направлении, ведь с Вашим характером Вы можете достигнуть удивительных высот. Пусть здоровье и хороший иммунитет непременно сохраняются, ведь только в этом случае можно реализовывать существующие цели и задачи и знать, что все идеи успешно будут воплощены в реальность!».

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…

  • ИГРЫ «ДАНАЙЦЕВ», или «ОЗАБОЧЕННЫЙ» ЭКОЛОГИЕЙ АЗЕРБАЙДЖАН
    2025-03-04 10:40

    Азербайджан, уловив в свое время чувствительную для ушей международного сообщества ноту, не прекращает своих усилий в направлении ослабления горнодобывающего сектора Армении, отлично понимая, что единственной реальной базой и становым хребтом экономики нашей страны остается именно эта отрасль. В Баку не обманываются относительно высоких показателей последних 2-3-х лет, достигнутых благодаря временным экзогенным (внешним) факторам, и понимают, что в виду ближайших геополитических изменений их влияние будет ослаблено либо и вовсе сойдет на нет, и тогда Армения останется со своим собственным скромным экономическим потенциалом, в котором, как и прежде, главенствующую роль будет играть горнорудная отрасль…

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • ПО НАКЛОННОЙ, или ЧАС РАСПЛАТЫ ЗА ДИЛЕТАНТИЗМ
    2025-02-26 09:40

    В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.