Последние новости

ПУШКИН - НАВСЕГДА!

Всего два часа - и мы были у цели, у памятника-родника, возведенного в память о встрече Пушкина с армянами, препровождавшими тело убитого Грибоедова в Тифлис. Памятник с 1938 года стоит у села Гергер, близ Степанавана, а приехали мы к нему 6 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина. Так началась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 175-летию гибели поэта.

Посланцы России, Грузии, Арцаха сфотографировались на память у родника, выслушав из уст организатора конференции, председателя общества дружбы "Армения - Россия" доктора филологических наук Михаила Амирханяна историю о том, как на пути в Арзрум встретились два Александра Сергеевича, - Пушкин и Грибоедов. Мероприятие продолжилось в Доме-музее Шаумяна в Степанаване. Здесь гости осмотрели экспонаты, а потом приступили к работе в конференц-зале.

НЫНЕШНЯЯ КОНФЕРЕНЦИЯ - 6-я В СЕРИИ, ПОСВЯЩЕННОЙ РУССКИМ КЛАССИКАМ: Гоголь, Чехов, Толстой, Лермонтов, Некрасов. Теперь Пушкин. Следует отметить, что география мероприятий расширялась с каждым годом, и на сей раз в 40 докладах, включенных в сборник, кроме грузинских и армянских литературоведов была широко представлена Россия: Москва (МГУ и др. вузы), Петрозаводск, Томск, Астрахань, Воронеж, Ростов-на-Дону, Таганрог, Смоленск, Ясная Поляна, Музей-заповедник Пушкина "Михайловское"... Причем только из Томска приехали трое ученых, доселе не бывавшие в Армении.

По устоявшейся похвальной традиции конференций, отпечатанный сборник материалов ("А.С.Пушкин: русская и национальные литературы") был вручен участникам до начала работы. Спонсоры - Министерство культуры РА и Посольство России в Армении.

Книга открывается приветствиями от МГУ, Института русской литературы (Пушкинский Дом), заслуженного деятеля науки РФ В.Баевского (Смоленск). В них высоко оцениваются усилия армянской стороны в лице организатора М.Амирханяна, воспитывающего в студентах любовь и поддерживающего интерес к русской литературе, к тем поистине высоким общечеловеческим ценностям, которые связывают наши народы.

Невозможно в газетной статье привести хотя бы несколько названий тем из 40 представленных на конференции докладов. Исследователи коснулись самых различных аспектов поэзии и прозы Пушкина. Проводились параллели, отмечались элементы влияния и совпадения эстетических позиций у тех, кто пришел в литературу после Пушкина или был его современником. Под сводами Дома культуры Степанавана, гостеприимно предоставленного администрацией, звучали имена Жуковского, Баратынского, Толстого, Гончарова, Лескова, Пастернака и других. Докладчики проникли в язык, сюжеты, философию, жизнь Пушкина, коснулись позиций его критиков и исследователей, проанализировали хронологию переводов на армянский язык.

ПОЛЕМИКА О ТВОРЧЕСТВЕ ПОЭТА ПРОДОЛЖИЛАСЬ И ПРИ НЕФОРМАЛЬНОМ ОБЩЕНИИ при переходе от круглого стола к прямоугольному на лоне природы. Примечательно, что в докладе Е.Белоусовой (Ясная Поляна) прозвучала цитата из Микаела Налбандяна. В прошлый приезд она цитировала Гранта Матевосяна. И этот штрих обозначает еще одну особенность конференций, пробуждающих интерес к армянской литературе также.

Доктор филологических наук С.Кибальник (Пушкинский Дом) привел известную фразу В.Ключевского: "О Пушкине всегда хочется сказать очень много, всегда наговоришь много лишнего и никогда не скажешь всего, что следует". В данном контексте уровень докладов был выдержан, а любовь к поэту сквозила не только в строках, но и в устном общении ученых.

Участники конференции не ограничились поэзией, но и принялись на обратной дороге петь романсы на стихи Пушкина. Здесь отличилось трио из Томска и Марина Мелкумян (ЕГУ). А после кратковременного омовения ног на берегу Севана звучали знакомые гостям и хозяевам песни страны, в которой они родились и выросли. И которой сейчас нет.

Так что не только Пушкин, который будет всегда, объединял собравшихся. А вот о чем будут говорить (пение уже исключается) новые поколения армян и русских, не знаю. Об этом в промежутках между спичами, не всегда подкрепленными реальными шагами, должны подумать прежде всего политики.

Тем не менее усилия М.Амирханяна, собирающего исследователей русской литературы на армянской земле, заслуживают всяческого одобрения и поощрения. Похоже, следующий у нас на очереди Островский.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОДНИ СТРОЯТ, ДРУГИЕ РУШАТ. КАЖДОМУ - СВОЕ
    2025-05-14 09:55

    Каждый народ вносит свой вклад в историю мировой цивилизации. Его размеры и ценность зависят от ряда факторов, начиная с возраста нации, ее исторического пути и взаимоотношений с соседями. С этим, последним, нам уж совсем не повезло. Армянское нагорье расположилось на перекрестке дорог и войн на все четыре стороны света. Поэтому, периодически теряя независимость, часть армян покидала родную землю, обустраиваясь в других странах. Сказать, что там принимали чужаков с распростертыми объятиями, будет преувеличением. Но и в таких условиях деятели армянского происхождения сумели многое сделать для других, а значит и мира. Достаточно ли мы знаем об этом? В книге "Потерянное наследие" Эдуарда МАНВЕЛЯНА содержится информация о 47 наших зарубежных соотечественниках, добившихся успехов в различных сферах жизни. Название книги выражает позицию автора, сожалеющего, что армяне прославились не на Родине. Но тому есть объективные причины, а Земля в конце концов наш общий дом, хотя понимают это далеко не все люди и народы.

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • В ПОВЕСТКЕ ИЮНЯ "ЯЛТА-2" БЕЗ РОССИИ?
    2024-05-25 11:48

    Пока "колесики и винтики" провозглашенной Пашиняном русофобской истерии тиражируют на телеканалах власти слухи о неизбежном поражении России на Украине, небезызвестный злейший враг Путина миллиардер Михаил Ходорковский озвучил следующее заявление: "Войну на Украине мы (подразумевается Запад) проиграли, к концу 2024 г. СВО возьмет Харьков, в середине 2025 г. – Одессу. Львов сохранится только в том случае, если туда войдут войска НАТО в лице Польши". В поражении западной коалиции на Украине заинтересована не только Россия…

  • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
    2023-05-17 10:53

    ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.