VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний
Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…
НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПОЧЕТНОГО СПИСКА – ЗАНГЕЗУРСКИЙ МЕДНО-МОЛИБДЕНОВЫЙ КОМБИНАТ (ЗММК) с выплаченными в казну государства почти 104,8 млрд драмов. От лидера горнорудной промышленности страны более чем в 3 раза отстал занявший вторую позицию «Газпром Армения» (33 млрд драмов). Однако в обоих случаях просматриваются любопытные нюансы.
Так, из вышеприведенной суммы выплаченных ЗММК почти 105 млрд драмов лишь чуть больше 30 млрд составляет налог на прибыль, позволяющий предположить, что уровень рентабельности предприятия не так уж и высок. Львиную долю отчислений в госбюджет составили так называемые «иные налоги и платежи» - более 69 млрд драмов! И речь, скорее всего, идет о введенной правительством в сентябре прошлого года дополнительной экспортной пошлине на вывоз из страны металлических концентратов и ферромолибдена. Таким образом, выплаченная Каджаранским комбинатом внушительная сумма на две трети является следствием элементарного административно-налогового давления на предприятие и лишь на одну треть – результатом его хозяйственной деятельности.
Что же касается ЗАО «Газпром Армения», то выплаченная им в госбюджет сумма в 33 млрд драмов – это в основном НДС, а по линии налога на прибыль компания перечислила… менее 101,75 млн драмов, что, в свою очередь, позволяет сделать вывод о далеко не блестящей финансово-экономической ситуации в газовой компании-монополисте.
Сказанное в отношении ЗММК подтверждается показателями и ЗАО «Техут» (5 место с выплаченными в госбюджет почти 9 млрд драмами), и Агаракского медно-молибденового комбината (7 место и около 7,8 млрд драмов в госказну). Так, в случае с «Техутом» по линии налога на прибыль выплачено всего 380,8 млн драмов, а вот «иные налоги и платежи» составили почти 7,3 млрд драмов. То же можно сказать и об Агаракском ММК: налог на прибыль – около 336 млн драмов, «иные налоги и платежи» - целых 6,5 млрд драмов!
Заметим, что в лидерах присутствуют все те же телеком-операторы, нефтетрейдеры и импортеры сигаретных изделий. А из национальных производителей 3-ю и 4-ю позиции занимают родственные табачные компании – «Гранд Тобако» (20 млрд драмов) и «Интернейшнл Масис Табак» (10,8 млрд драмов). Несколько неожиданным оказалось то обстоятельство, что ведущую десятку списка замыкает Горно-металлургический институт, который опять же по линии «иных налогов и платежей» перечислил в казну государства почти 6,9 млрд драмов из выплаченных в общей сложности 7,2 млрд.
Считаем нелишним также назвать три крупнейших комбанка-налогоплательщика. «Америабанк» (почти 4,76 млрд драмов) – 18 место, «АКБА Банк» (4,15 млрд драмов) – 21 место, «Ардшинбанк» (3,65 млрд драмов) – 24 место.
И наконец, просто для сравнения сообщим, что пять замыкающих ТОП-1000 компаний выплатили по 119 с лишним миллионов драмов каждая. Этого оказалось достаточно, чтобы, так сказать, «вскочить в последний вагон» рэнкинга.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-09 09:12
Реиндустриализация, диверсификация, импортозамещение – шиворот-навыворот Когда страна всего за 5 месяцев этого года (относительно того же периода прошлого года) теряет примерно 4 млрд долларов своего экспортного потенциала (с $7 млрд до $3 млрд), Пашинян и министр экономики Папоян могут сколько угодно подбирать слова и выстраивать их в головокружительные лингвистические конструкции, похожие на взмывшие к облакам небоскребы, но суть дела, реальность от этого ничуть не меняются. Ловкие манипуляции и откровенная чушь правительственных чинуш начинаются уже на уровне 2-го этажа…
-
2025-07-08 10:22
Гемблинг как угроза национальной безопасности Армении Пашинян любит сравнивать различные показатели с 2018 годом, когда он пришел к власти, хотя понятно, что за 7 лет тот же ВВП или объем госбюджета не могли оставаться на прежнем уровне и в значительной мере растут объективным образом. Однако одно сравнение он никогда не приводит, хотя именно оно не имеет под собой никаких объективных оснований…
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.
-
2025-03-01 11:13
Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.
-
2025-02-12 09:52
Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..