Последние новости

VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000

Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний

Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…

НА ПЕРВОМ МЕСТЕ ПОЧЕТНОГО СПИСКА – ЗАНГЕЗУРСКИЙ МЕДНО-МОЛИБДЕНОВЫЙ КОМБИНАТ (ЗММК) с выплаченными в казну государства почти 104,8 млрд драмов. От лидера горнорудной промышленности страны более чем в 3 раза отстал занявший вторую позицию «Газпром Армения» (33 млрд драмов). Однако в обоих случаях просматриваются любопытные нюансы.

Так, из вышеприведенной суммы выплаченных ЗММК почти 105 млрд драмов лишь чуть больше 30 млрд составляет налог на прибыль, позволяющий предположить, что уровень рентабельности предприятия не так уж и высок. Львиную долю отчислений в госбюджет составили так называемые «иные налоги и платежи» - более 69 млрд драмов! И речь, скорее всего, идет о введенной правительством в сентябре прошлого года дополнительной экспортной пошлине на вывоз из страны металлических концентратов и ферромолибдена. Таким образом, выплаченная Каджаранским комбинатом внушительная сумма на две трети является следствием элементарного административно-налогового давления на предприятие и лишь на одну треть – результатом его хозяйственной деятельности.

Что же касается ЗАО «Газпром Армения», то выплаченная им в госбюджет сумма в 33 млрд драмов – это в основном НДС, а по линии налога на прибыль компания перечислила… менее 101,75 млн драмов, что, в свою очередь, позволяет сделать вывод о далеко не блестящей финансово-экономической ситуации в газовой компании-монополисте.

Сказанное в отношении ЗММК подтверждается показателями и ЗАО «Техут» (5 место с выплаченными в госбюджет почти 9 млрд драмами), и Агаракского медно-молибденового комбината (7 место и около 7,8 млрд драмов в госказну). Так, в случае с «Техутом» по линии налога на прибыль выплачено всего 380,8 млн драмов, а вот «иные налоги и платежи» составили почти 7,3 млрд драмов. То же можно сказать и об Агаракском ММК: налог на прибыль – около 336 млн драмов, «иные налоги и платежи» - целых 6,5 млрд драмов!

Заметим, что в лидерах присутствуют все те же телеком-операторы, нефтетрейдеры и импортеры сигаретных изделий. А из национальных производителей 3-ю и 4-ю позиции занимают родственные табачные компании – «Гранд Тобако» (20 млрд драмов) и «Интернейшнл Масис Табак» (10,8 млрд драмов). Несколько неожиданным оказалось то обстоятельство, что ведущую десятку списка замыкает Горно-металлургический институт, который опять же по линии «иных налогов и платежей» перечислил в казну государства почти 6,9 млрд драмов из выплаченных в общей сложности 7,2 млрд.

Считаем нелишним также назвать три крупнейших комбанка-налогоплательщика. «Америабанк» (почти 4,76 млрд драмов) – 18 место, «АКБА Банк» (4,15 млрд драмов) – 21 место, «Ардшинбанк» (3,65 млрд драмов) – 24 место.

И наконец, просто для сравнения сообщим, что пять замыкающих ТОП-1000 компаний выплатили по 119 с лишним миллионов драмов каждая. Этого оказалось достаточно, чтобы, так сказать, «вскочить в последний вагон» рэнкинга.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      601

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      616

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      912

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1192

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      616

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • «ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!
      2022-09-01 10:11
      2742

      Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее. Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

    • КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
      2022-07-02 10:24
      10854

      Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…

    • БЛЕСК И НИЩЕТА НАЛОГОВЫХ ТРИУМФАТОРОВ
      2022-04-21 10:59
      16367

      Случайно ли в топ-10 попали сразу три горнорудные компании? В течение 1-го квартала этого года 1000 крупнейших налогоплательщиков Армении выплатили в госбюджет в общей сложности более 327 млрд 72 млн драмов. Председатель Комитета госдоходов Рустам Бадасян может в последний раз покрасоваться и похвалиться на заседании правительства, поскольку сам же недавно предупредил, что в связи с событиями на Украине ожидается резкое сокращение налоговых поступлений в казну государства…