ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ
Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления
«ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…
ЗА 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ В АРМЕНИИ БЫВАЛИ такие же, как сегодня, тяжелые времена. Однако, освещая их на протяжении 10-летий, очень хорошо помню, как работа в ту пору в правительстве означала полную отдачу каждого его члена, предполагающую, и без всяких шуток, их холостое семейное положение, полное отсутствие родных и близких, а также любых других, помимо профессиональных, интересов и увлечений. Помнится даже такой курьезный случай, как буквальная потеря в считанные месяцы живого веса у назначенного при президенте Роберте Кочаряне премьером Армена Дарбиняна, которому в ту пору Конституцией Армении не полагалось даже иметь вице-премьеров или госминистров, которые бы оттягивали на себя крупные блоки вопросов.
Между тем, удобно устроившийся в кресле премьера 4 года назад Пашинян имеет и вице-премьеров, и кучу помощников и советников, но вот качество управления госаппаратом оставляет желать много лучшего, так что до оптимальной и эффективной модели государственного управления нынешней власти так же далеко, как до луны. А судя по регулярно публикуемым в соцсетях супругой премьера фотографиям из отпускных будней Пашиняна, потеря живого веса ему никак не грозит. Совсем даже наоборот: колыхание жировой массы в области грудей и иных местах отчетливо просматривается даже на фотоснимках.
В свое время (опять же возвращаясь в конец 1990-х) правительству удалось путем невероятных усилий сформировать, с одной стороны, Министерство промышленности и торговли, а с другой – Министерство финансов и экономики. В обязанности первого входило содействие развитию предпринимательства, и этому ведомству удалось за короткое время создать доверие у частного сектора. Сейчас вроде бы эти функции должно исполнять Министерство экономики, но ведь тут очень многое зависит от того, кто министр.
У меня даже язык не поворачивается сказать, что пустослову и «дырявому» прогнозисту Ваану Керобяну, над которым уже и крестьяне откровенно издеваются, удалось создать хоть какое-то доверие к себе. Вчера уже и Первый канал российского телевидения показал репортаж о 5-километровой очереди большегрузов на границе Грузии и России, а ведь это лишь один из важных вопросов, волнующих предпринимателей, который взялся решить злополучный министр экономики. Где-то «затонул» и железнодорожный паром между портом Поти (Грузия) и портом Кавказ (Россия), который министр клялся запустить еще 15 июля…
А ЕЩЕ ЗАПОМНИЛОСЬ, КАК, ПРЕДСТАВЛЯЯ АППАРАТУ МИНФИНЭКОНОМИКИ руководителя этого ведомства, Роберт Кочарян подчеркивал: «Являясь опорой правительства, это министерство должно стать самым сильным. Причем, оно не должно ощущать себя сугубо Минфином и руководствоваться исключительно макроэкономическими показателями, а серьезно заниматься развитием промышленности, сельского хозяйства, равно как и других отраслей экономики». Таким образом, президент максимально «приземлил» витавшее до того где-то в небесах министерство, поручив ему в своих решениях исходить из состояния реального сектора экономики.
Заключая, можно сказать, что правительство Пашиняна, напротив, «реформировав» по-своему структуру кабмина, сделало все для того, чтобы решения и их исполнение затягивались по максимуму, а реальный сектор экономики функционировал в «автономном» режиме, на свой страх и риск…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-07 10:16
10 литров ядохимикатов хватает не на 50-100 гектаров, а на… 666 кв. метров Потерпев сокрушительное поражение на полях битвы за высокий урожай, правительство Пашиняна устами своего главаря и одновременно знаменитого «ученого-аграрника», сразу же после прихода к власти закрывшего «за ненадобностью» Минсельхоз, объявило о смерти «старого» сельского хозяйства и необходимости строительства нового – инновационного и базирующегося на цифровых технологиях. Правда, об этом забыли уведомить саранчовых вредителей, продолжающих как ни в чем не бывало уничтожать отечественное растениеводство…
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 11:27
Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2024-05-13 10:12
В РФ формируется новый состав правительства Переназначенный главой нового правительства РФ Михаил Мишустин 11 мая внес на рассмотрение Госдумы кандидатуры вице-премьеров и глав министерств, решения по которым будут приняты в ходе пленарных заседаний российского парламента 13-14 мая. Для нас это интересно, прежде всего, с точки зрения оптимальной структуры исполнительной власти, хотя и кадровый состав также представляет некоторый интерес, так как, будучи в составе интеграционного объединения ЕАЭС, высоким должностным лицам из Армении и России так или иначе придется часто общаться между собой, совместно решая стоящие перед двумя странами актуальные проблемы…
-
2021-11-03 10:01
Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.