Последние новости

ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ

Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления

«ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

ЗА 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ В АРМЕНИИ БЫВАЛИ такие же, как сегодня, тяжелые времена. Однако, освещая их на протяжении 10-летий, очень хорошо помню, как работа в ту пору в правительстве означала полную отдачу каждого его члена, предполагающую, и без всяких шуток, их холостое семейное положение, полное отсутствие родных и близких, а также любых других, помимо профессиональных, интересов и увлечений. Помнится даже такой курьезный случай, как буквальная потеря в считанные месяцы живого веса у назначенного при президенте Роберте Кочаряне премьером Армена Дарбиняна, которому в ту пору Конституцией Армении не полагалось даже иметь вице-премьеров или госминистров, которые бы оттягивали на себя крупные блоки вопросов.

Между тем, удобно устроившийся в кресле премьера 4 года назад Пашинян имеет и вице-премьеров, и кучу помощников и советников, но вот качество управления госаппаратом оставляет желать много лучшего, так что до оптимальной и эффективной модели государственного управления нынешней власти так же далеко, как до луны. А судя по регулярно публикуемым в соцсетях супругой премьера фотографиям из отпускных будней Пашиняна, потеря живого веса ему никак не грозит. Совсем даже наоборот: колыхание жировой массы в области грудей и иных местах отчетливо просматривается даже на фотоснимках.

В свое время (опять же возвращаясь в конец 1990-х) правительству удалось путем невероятных усилий сформировать, с одной стороны, Министерство промышленности и торговли, а с другой – Министерство финансов и экономики. В обязанности первого входило содействие развитию предпринимательства, и этому ведомству удалось за короткое время создать доверие у частного сектора. Сейчас вроде бы эти функции должно исполнять Министерство экономики, но ведь тут очень многое зависит от того, кто министр.

У меня даже язык не поворачивается сказать, что пустослову и «дырявому» прогнозисту Ваану Керобяну, над которым уже и крестьяне откровенно издеваются, удалось создать хоть какое-то доверие к себе. Вчера уже и Первый канал российского телевидения показал репортаж о 5-километровой очереди большегрузов на границе Грузии и России, а ведь это лишь один из важных вопросов, волнующих предпринимателей, который взялся решить злополучный министр экономики. Где-то «затонул» и железнодорожный паром между портом Поти (Грузия) и портом Кавказ (Россия), который министр клялся запустить еще 15 июля…

А ЕЩЕ ЗАПОМНИЛОСЬ, КАК, ПРЕДСТАВЛЯЯ АППАРАТУ МИНФИНЭКОНОМИКИ руководителя этого ведомства, Роберт Кочарян подчеркивал: «Являясь опорой правительства, это министерство должно стать самым сильным. Причем, оно не должно ощущать себя сугубо Минфином и руководствоваться исключительно макроэкономическими показателями, а серьезно заниматься развитием промышленности, сельского хозяйства, равно как и других отраслей экономики». Таким образом, президент максимально «приземлил» витавшее до того где-то в небесах министерство, поручив ему в своих решениях исходить из состояния реального сектора экономики.

Заключая, можно сказать, что правительство Пашиняна, напротив, «реформировав» по-своему структуру кабмина, сделало все для того, чтобы решения и их исполнение затягивались по максимуму, а реальный сектор экономики функционировал в «автономном» режиме, на свой страх и риск…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • «ВСЕМИРНЫЙ ДОКЛАД ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА 2024/2025»: РАЗРУШЕНИЕ СТЕРЕОТИПОВ
    2025-06-30 10:18

    Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…

  • МИССИЯ В ЖЕНЕВЕ: ОТ КУПЦОВ НОВОЙ ДЖУЛЬФЫ XVII ВЕКА К TUMO
    2025-06-30 09:51

    Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).

  • «СВЯТАЯ ТРОИЦА» ПРЕВРАЩАЕТСЯ В… «ДВОЙКУ»
    2025-06-27 10:12

    Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НИКАКИХ ДЕНЕГ НЕ ЖАЛКО НА ПОСОЛЬСТВО… В ОМАНЕ
    2025-04-10 11:27

    Минфин и МИД разошлись в оценках А знаешь ли ты, героический наш налогоплательщик, во что обходится содержание даже совсем небольшого посольства Армении в далеко не самой важной стране мира? Сейчас расскажем, потому как сами узнали об этом из подготовленного замминистра иностранных дел Робертом Абисогомоняном пункта повестки заседания правительства 10-го апреля. Настоящее кино, поэтому приготовьте попкорн…

  • ОН ЗНАЕТ, ЧТО НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТ, НО ОН НЕ СОКРАТ И НЕ ДЕМОКРИТ
    2025-04-04 10:12

    Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.

  • КАК В СТРУКТУРЕ КАБМИНА ОТРАЖАЮТСЯ ПРИОРИТЕТЫ ВЛАСТИ
    2024-05-13 10:12

    В РФ формируется новый состав правительства Переназначенный главой нового правительства РФ Михаил Мишустин 11 мая внес на рассмотрение Госдумы кандидатуры вице-премьеров и глав министерств, решения по которым будут приняты в ходе пленарных заседаний российского парламента 13-14 мая. Для нас это интересно, прежде всего, с точки зрения оптимальной структуры исполнительной власти, хотя и кадровый состав также представляет некоторый интерес, так как, будучи в составе интеграционного объединения ЕАЭС, высоким должностным лицам из Армении и России так или иначе придется часто общаться между собой, совместно решая стоящие перед двумя странами актуальные проблемы…

  • РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»
    2021-11-03 10:01

    Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.