Последние новости

ИНЫХ УЖ НЕТ, А ТЕ - ГИБРИДЫ

Еще раз о не оправдавшей себя модели госуправления

«ГА» уже не раз обращался к теме, мягко говоря, несовершенства структуры правительства Пашиняна. Дорвавшиеся 4 года назад до власти «гэдэшники» первым делом испоганили под видом реформы государственного управления структуру исполнительной власти, в одном случае просто ликвидировав некоторые министерства (Минсельхоз, Минэнергетики, Миндиаспоры), а в других – родив на свет неповоротливых гибридных «монстров» (МОНКС, Минэкономики, Министерство территориального управления и инфраструктур), которые, в свою очередь, совсем не отличаются оперативностью и месяцами «рожают» решения, в которых страна нуждалась «позавчера»…

ЗА 30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ В АРМЕНИИ БЫВАЛИ такие же, как сегодня, тяжелые времена. Однако, освещая их на протяжении 10-летий, очень хорошо помню, как работа в ту пору в правительстве означала полную отдачу каждого его члена, предполагающую, и без всяких шуток, их холостое семейное положение, полное отсутствие родных и близких, а также любых других, помимо профессиональных, интересов и увлечений. Помнится даже такой курьезный случай, как буквальная потеря в считанные месяцы живого веса у назначенного при президенте Роберте Кочаряне премьером Армена Дарбиняна, которому в ту пору Конституцией Армении не полагалось даже иметь вице-премьеров или госминистров, которые бы оттягивали на себя крупные блоки вопросов.

Между тем, удобно устроившийся в кресле премьера 4 года назад Пашинян имеет и вице-премьеров, и кучу помощников и советников, но вот качество управления госаппаратом оставляет желать много лучшего, так что до оптимальной и эффективной модели государственного управления нынешней власти так же далеко, как до луны. А судя по регулярно публикуемым в соцсетях супругой премьера фотографиям из отпускных будней Пашиняна, потеря живого веса ему никак не грозит. Совсем даже наоборот: колыхание жировой массы в области грудей и иных местах отчетливо просматривается даже на фотоснимках.

В свое время (опять же возвращаясь в конец 1990-х) правительству удалось путем невероятных усилий сформировать, с одной стороны, Министерство промышленности и торговли, а с другой – Министерство финансов и экономики. В обязанности первого входило содействие развитию предпринимательства, и этому ведомству удалось за короткое время создать доверие у частного сектора. Сейчас вроде бы эти функции должно исполнять Министерство экономики, но ведь тут очень многое зависит от того, кто министр.

У меня даже язык не поворачивается сказать, что пустослову и «дырявому» прогнозисту Ваану Керобяну, над которым уже и крестьяне откровенно издеваются, удалось создать хоть какое-то доверие к себе. Вчера уже и Первый канал российского телевидения показал репортаж о 5-километровой очереди большегрузов на границе Грузии и России, а ведь это лишь один из важных вопросов, волнующих предпринимателей, который взялся решить злополучный министр экономики. Где-то «затонул» и железнодорожный паром между портом Поти (Грузия) и портом Кавказ (Россия), который министр клялся запустить еще 15 июля…

А ЕЩЕ ЗАПОМНИЛОСЬ, КАК, ПРЕДСТАВЛЯЯ АППАРАТУ МИНФИНЭКОНОМИКИ руководителя этого ведомства, Роберт Кочарян подчеркивал: «Являясь опорой правительства, это министерство должно стать самым сильным. Причем, оно не должно ощущать себя сугубо Минфином и руководствоваться исключительно макроэкономическими показателями, а серьезно заниматься развитием промышленности, сельского хозяйства, равно как и других отраслей экономики». Таким образом, президент максимально «приземлил» витавшее до того где-то в небесах министерство, поручив ему в своих решениях исходить из состояния реального сектора экономики.

Заключая, можно сказать, что правительство Пашиняна, напротив, «реформировав» по-своему структуру кабмина, сделало все для того, чтобы решения и их исполнение затягивались по максимуму, а реальный сектор экономики функционировал в «автономном» режиме, на свой страх и риск…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      576

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      594

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      893

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1184

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РЕОРГАНИЗАЦИЯ СО ЗНАКОМ «МИНУС»
      2021-11-03 10:01
      1809

      Мелиорация в обнимку с авиацией, а наука – со спортом В свое время, во второй половине сумбурных 1990-х, имевшаяся, так сказать, общеэкономическая часть правительства Армении была просто несуразной. Громоздкая структура с доминированием вырабатывающего общую стратегию Министерства экономики (бывшего Госплана), когда другие министерства оказывались на чисто технических ролях, снимала с последних всякую ответственность за происходящее.

    • «Жоховурд»: В министерстве обороны началась волна структурных изменений
      2019-07-24 11:45
      810

      Газета «Жоховурд» пишет со ссылкой на свои источники, что в министерстве обороны началась волна новых структурных изменений. Изданию стали известны некоторые подробности предстоящих изменений, в частности, структура Минобороны будет полностью изменена. Главные управления будут иметь конкретную направленность, а аппарат министерства обороны – полностью расформирован и вместо него создан главный секретариат.

    • БИЗНЕС ПРЕДЪЯВИЛ ЗАПРОС НА РАВНЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
      2019-07-13 16:00
      7569

      Воля, время и профессионализм - именно это необходимо сегодня для решения проблем, имеющихся в Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК), да и вообще в сфере в целом. Так по крайней мере считает глава ГКЗЭК Гегам ГЕВОРКЯН, уверяя, что неравные конкурентные условия для бизнеса, серьезно тормозящие экономическое развитие Армении, ушли в прошлое.

    • НС Армении одобрило изменения в структуре правительства
      2019-05-08 11:29
      793

      НС РА в среду во втором и окончательном чтении одобрило законопроект о внесении изменений и дополнений в закон "О структуре правительства". За представленные изменения правительства проголосовала только фракция "Мой шаг", передает arka.am/ru.