ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ
Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения
В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…
СПУСТЯ ВСЕГО ДВА РАБОЧИХ ДНЯ ПОСЛЕ НАШЕЙ СТАТЬИ, 2 АВГУСТА, Центральный банк Армении повысил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. - до 9,5%, что стало наивысшим показателем за последние 7 лет. Как сказано в пресс-релизе ЦБ по этому поводу, «в деле формирования высокого экономического роста превалируют факторы спроса, что продолжает преимущественно обуславливаться ощутимым притоком международных посетителей и денежных переводов из РФ».
Эту оценку армянского финансового мегарегулятора подтверждает и обнародованный 11 августа с.г. «Макроэкономический обзор» Евразийского банка развития (ЕАБР), в котором, в частности, сказано: «Во II квартале проинфляционное влияние оказали факторы спроса за счет расширения потребления со стороны нерезидентов, а также притока денежных переводов из РФ».
Одновременно оба обозначенных фактора, ни к одному из которых правительство Пашиняна не имеет никакого отношения, способствовали укреплению драма к доллару и евро. На это повлияло также увеличение значимости рубля в торговых операциях с Россией (прежде всего – оплата за газ). Таким образом, власти тщетно стараются присвоить себе почетные лавры двузначного экономического роста в стране: и школьнику ясно, что Армения объективно воспользовалась нынешним геополитическим и геоэкономическим кризисом, событиями на Украине, когда, с одной стороны, экономический рост поддержал поток хлынувших в нашу страну релокантов, а с другой – обратный поток выехавших в Россию трудовых мигрантов.
Вот что сказал по поводу динамики денежных переводов главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров: «Интересный штрих: во II квартале 2022 года в регионе резко вырос объем денежных переводов физических лиц через системы переводов. Так, в Армении второй месяц подряд обновляется абсолютный рекорд за всю историю наблюдений: в июне из России поступило $452 млн, а в мае - $266 млн, в то время как в 2021 году среднемесячный объем составлял $72 млн. Такой рост обусловлен укреплением рубля к доллару и перемещением большего числа людей между странами региона. По имеющимся оценкам, на II квартал этого года пришелся максимальный квартальный приток в Россию трудовых мигрантов за последние 6 лет. В текущем году значительный рост денежных переводов оказывает весомую поддержку экономикам региона».
Надо сказать, повышение ставки рефинансирования со стороны Центрального банка Армении должно сказываться на увеличении ставок по кредитам и по вкладам. Но если комбанки и другие кредитные организации оперативно повышают стоимость кредитов, того же нельзя сказать о депозитах, ставки по которым… даже уменьшаются. Таким образом, маржа доходности финансовых организаций существенно возросла.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-18 09:17
«Нежеланное» правительство Пашиняна обвиняет Грузию в кознях 16-го июля на своей пресс-конференции Пашинян заявил, что международный авторитет Армении неуклонно растет благодаря сбалансированной внешней политике правительства. «Армения является желанным партнером как на севере, так и на юге, как на востоке, так и на западе», - сказал он. Как говорится, его бы устами мед пить…
-
2025-07-17 10:40
По поводу пресс-конференции Пашиняна Никол безнадежен. Его 4,5-часовая пресс-конференция 16 июля в присутствии 30-ти СМИ была предусмотрительно организована в весьма удобном для бенефициара формате – в частности, без возможности для журналистов комментировать и вообще как-то реагировать на ответы Пашиняна. Все попытки вернуть его непосредственно к теме, что-то уточнить сразу же пресекались пресс-секретарем Назели Багдасарян, в остальное время внимательно разглядывающей потолок. Настоящее раздолье для известного манипулятора и неисправимого пустобреха. Подобный формат позволял ему далеко уходить от сути заданного вопроса, останавливаясь на том, на чем хотел сам, прикидываться дурачком, в многословной и утомительной манере нести полную чушь и банальщину, да еще и поучать журналистов, как детей …
-
2025-07-17 10:06
Правительство без разбору разбрасывается налоговыми льготами Из опубликованных за день до заседания правительства 17 июля 30-ти вопросов повестки целая «чертова дюжина» (13) предложена Министерством экономики, причем практически все пункты (за исключением одного) относятся к предоставлению таможенной льготы, которая была выработана и внедрена еще предыдущим правительством. При этом лишь три компании новые, остальным по разным причинам понадобилось увеличить номенклатуру и объемы ввозимых товаров, исправить ошибки в рамках уже предоставленных ранее льгот…
-
2025-07-16 09:50
Пашиняновское апага все больше затягивается черными тучами и… безнадежными должниками. По данным Центрального банка РА, в стране, по положению на 1 октября 2024 года, 341 тысяча безнадежных должников, которые 3 с лишним года назад перестали обслуживать взятые кредиты. Их общая финансовая задолженность составляет внушительные 642 млрд драмов. И сегодня все эти показатели наверняка увеличились… Как известно, правительство выбрало из безнадежных должников тех, материнская сумма долгов которых не превышает 1 млн драмов, и решило оказать им поддержку в виде направления их подоходного налога на погашение задолженности, а банки в свою очередь обещали простить им 80% набежавших штрафов. Таких потенциальных бенефициаров оказалось 218 тысяч человек. И что?
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
-
2025-03-20 09:17
При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.