Последние новости

ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ

Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения

В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

СПУСТЯ ВСЕГО ДВА РАБОЧИХ ДНЯ ПОСЛЕ НАШЕЙ СТАТЬИ, 2 АВГУСТА, Центральный банк Армении повысил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. - до 9,5%, что стало наивысшим показателем за последние 7 лет. Как сказано в пресс-релизе ЦБ по этому поводу, «в деле формирования высокого экономического роста превалируют факторы спроса, что продолжает преимущественно обуславливаться ощутимым притоком международных посетителей и денежных переводов из РФ».

Эту оценку армянского финансового мегарегулятора подтверждает и обнародованный 11 августа с.г. «Макроэкономический обзор» Евразийского банка развития (ЕАБР), в котором, в частности, сказано: «Во II квартале проинфляционное влияние оказали факторы спроса за счет расширения потребления со стороны нерезидентов, а также притока денежных переводов из РФ».

Одновременно оба обозначенных фактора, ни к одному из которых правительство Пашиняна не имеет никакого отношения, способствовали укреплению драма к доллару и евро. На это повлияло также увеличение значимости рубля в торговых операциях с Россией (прежде всего – оплата за газ). Таким образом, власти тщетно стараются присвоить себе почетные лавры двузначного экономического роста в стране: и школьнику ясно, что Армения объективно воспользовалась нынешним геополитическим и геоэкономическим кризисом, событиями на Украине, когда, с одной стороны, экономический рост поддержал поток хлынувших в нашу страну релокантов, а с другой – обратный поток выехавших в Россию трудовых мигрантов.

Вот что сказал по поводу динамики денежных переводов главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров: «Интересный штрих: во II квартале 2022 года в регионе резко вырос объем денежных переводов физических лиц через системы переводов. Так, в Армении второй месяц подряд обновляется абсолютный рекорд за всю историю наблюдений: в июне из России поступило $452 млн, а в мае - $266 млн, в то время как в 2021 году среднемесячный объем составлял $72 млн. Такой рост обусловлен укреплением рубля к доллару и перемещением большего числа людей между странами региона. По имеющимся оценкам, на II квартал этого года пришелся максимальный квартальный приток в Россию трудовых мигрантов за последние 6 лет. В текущем году значительный рост денежных переводов оказывает весомую поддержку экономикам региона».

Надо сказать, повышение ставки рефинансирования со стороны Центрального банка Армении должно сказываться на увеличении ставок по кредитам и по вкладам. Но если комбанки и другие кредитные организации оперативно повышают стоимость кредитов, того же нельзя сказать о депозитах, ставки по которым… даже уменьшаются. Таким образом, маржа доходности финансовых организаций существенно возросла.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ОЖИДАНИИ ТРЕТЬЕГО, МЕДНОГО, УДАРА
    2025-03-20 09:17

    При Пашиняне логика никогда не преобладала над сюрпризами В условиях замедления экономического роста в Армении Совет Центрального банка РА на заседании 18-го марта впервые за долгое время остановил снижение ставки рефинансирования, оставив ее на уровне 6,75%. С июня 2023 года ключевая ставка постепенно снижалась с 10,5%, что стимулировало рост армянской экономики и в какой-то степени компенсировало ослабление воздействовавших на нее на протяжении почти 3-х лет благоприятных внешних факторов.

  • РЕЛОКАНТ А. ТЕЛЬНОВ: ПРИЗНАНИЕ ВЛАСТЯМИ ОШИБКИ ТАКОГО МАСШТАБА – ПОЛИТИЧЕСКОЕ САМОУБИЙСТВО
    2025-03-03 09:32

    В Армении у людей забрали право на труд Окончание. Начало здесь.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • БЛАГОСОСТОЯНИЕ НАШЛИ… В КАПУСТЕ
    2024-09-12 10:41

    В Армении почти половина доходов тратится на еду Недавно Armstat опубликовал стоимости минимальной продовольственной и минимальной потребительской корзин по средним текущим ценам на 2-й квартал этого года. Итак, чтобы не помереть с голоду, в Армении человеку достаточно иметь ежемесячный доход в 41 тысячу 657 драмов, а чтобы к продуктам прикупать изредка еще какую-то одежду, регулярно платить по коммуналке и ездить на транспорте, потребуется уже 77 тысяч 65,5 драма…  Судя по тому, что в Армении почти 25% бедных (в среднем - каждый 4-й), а в сельской местности - и вовсе 29%, для многих даже указанные скромные доходы недостижимы.