Последние новости

ФАКТОРЫ РОСТА: РЕЛОКАНТЫ И МИГРАНТЫ

Два «железных» потока, к которым правительство не имеет никакого отношения

В своей недавней статье, озаглавленной «Новая напасть: удар ФРС США, или Конец эпохи дешевых денег» («ГА» от 29.07.2022г.), где рассказывалось о беспрецедентном повышении 27 июля со стороны ФРС США ключевой процентной ставки до 2,25-2,5% годовых, нами был дан следующий прогноз: «Отныне все центробанки мира, исключая разве что Банк России, пойдут по пути ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП), увеличивая базовую процентную ставку и соответственно удорожая кредиты. Центральный банк Армении, в виду беспрецедентного роста цен на потребительском рынке уже давно занятый ужесточением своей монетарной политики в попытках укротить или хотя бы замедлить инфляцию, в последнее время взял паузу и воздерживался от дальнейшего повышения ставки рефинансирования. Однако теперь, скорее всего, можно ожидать дальнейшего ужесточения ДКП со стороны национального Центробанка в рамках глобального мейнстрима»…

СПУСТЯ ВСЕГО ДВА РАБОЧИХ ДНЯ ПОСЛЕ НАШЕЙ СТАТЬИ, 2 АВГУСТА, Центральный банк Армении повысил ставку рефинансирования на 0,25 п.п. - до 9,5%, что стало наивысшим показателем за последние 7 лет. Как сказано в пресс-релизе ЦБ по этому поводу, «в деле формирования высокого экономического роста превалируют факторы спроса, что продолжает преимущественно обуславливаться ощутимым притоком международных посетителей и денежных переводов из РФ».

Эту оценку армянского финансового мегарегулятора подтверждает и обнародованный 11 августа с.г. «Макроэкономический обзор» Евразийского банка развития (ЕАБР), в котором, в частности, сказано: «Во II квартале проинфляционное влияние оказали факторы спроса за счет расширения потребления со стороны нерезидентов, а также притока денежных переводов из РФ».

Одновременно оба обозначенных фактора, ни к одному из которых правительство Пашиняна не имеет никакого отношения, способствовали укреплению драма к доллару и евро. На это повлияло также увеличение значимости рубля в торговых операциях с Россией (прежде всего – оплата за газ). Таким образом, власти тщетно стараются присвоить себе почетные лавры двузначного экономического роста в стране: и школьнику ясно, что Армения объективно воспользовалась нынешним геополитическим и геоэкономическим кризисом, событиями на Украине, когда, с одной стороны, экономический рост поддержал поток хлынувших в нашу страну релокантов, а с другой – обратный поток выехавших в Россию трудовых мигрантов.

Вот что сказал по поводу динамики денежных переводов главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров: «Интересный штрих: во II квартале 2022 года в регионе резко вырос объем денежных переводов физических лиц через системы переводов. Так, в Армении второй месяц подряд обновляется абсолютный рекорд за всю историю наблюдений: в июне из России поступило $452 млн, а в мае - $266 млн, в то время как в 2021 году среднемесячный объем составлял $72 млн. Такой рост обусловлен укреплением рубля к доллару и перемещением большего числа людей между странами региона. По имеющимся оценкам, на II квартал этого года пришелся максимальный квартальный приток в Россию трудовых мигрантов за последние 6 лет. В текущем году значительный рост денежных переводов оказывает весомую поддержку экономикам региона».

Надо сказать, повышение ставки рефинансирования со стороны Центрального банка Армении должно сказываться на увеличении ставок по кредитам и по вкладам. Но если комбанки и другие кредитные организации оперативно повышают стоимость кредитов, того же нельзя сказать о депозитах, ставки по которым… даже уменьшаются. Таким образом, маржа доходности финансовых организаций существенно возросла.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      570

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      579

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      886

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1181

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3477

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ЦЕНТРОБАНК ПРОДОЛЖАЕТ ЗАКРУЧИВАТЬ ГАЙКИ
      2022-09-14 09:59
      2365

      За год разрыв в РА между импортом и экспортом вырос с $1 млрд до $1,6 млрд 13 сентября состоялось заседание Совета Центрального банка Армении, на котором принято решение в очередной раз повысить ставку рефинансирования: на сей раз – на 0,5 процентных пункта. Таким образом, ключевая ставка в стране достигла ровно 10%...

    • КАДРЫ В РУКАВЕ
      2022-09-09 10:03
      3795

      Рожденные уставшими, они живут, чтобы отдыхать Бездарная власть гэдэшников и для нормальных-то условий мало подходит в плане грамотного управления государством. Что уж говорить об экстремальных ситуациях, в которых Армения перманентно оказывается с приходом к власти Пашиняна…

    • ЗА МАСЛОМ И САХАРОМ – ХОТЬ В БИШКЕК, ХОТЬ В МОСКВУ!
      2022-09-05 15:06
      2057

      Почему в Армении самые дорогие продукты на пространстве ЕАЭС и СНГ? В августе 12-месячная инфляция (к августу 2021 года) в Армении составила 9,1%, прибавив к предыдущему месяцу еще 0,2%. Об этом свидетельствует обзорный отчет Статкомитета страны, опубликованный 5 сентября.