Последние новости

Армения-Австрия: ОТ ОПЕРЫ ДО АРМАТУРЫ

Президент Серж Саргсян готов гарантировать льготы для крупных инвесторов

          Расширение имеющихся торгово-экономических связей и поиск новых спектров делового сотрудничества – такова была основная цель армяно-австрийского бизнес-форума, состоявшегося 26 июня в отеле "Армения-Мариотт" с участием свыше 50 компаний, представляющих обе страны. Мероприятие, организованное Армянским агентством развития, проходило в рамках официального визита президента Австрийской Республики Хайнца Фишера в Армению. Приветствуя участников форума, президент Армении Серж Саргсян выразил надежду на то, что мероприятие даст видимые результаты и в ближайшем будущем присутствие Австрии в нашей стране станет более ощутимым.

ГЛАВА НАШЕГО ГОСУДАРСТВА ВЫСОКО ОЦЕНИЛ ТОТ ФАКТ, ЧТО АРМЕНИЯ Австрийским агентством развития включена в список первоочередных стран для сотрудничества, отметив, что австрийские бизнесмены могут быть заинтересованы инвестированием в ряд сфер армянской экономики. Особое место среди них занимают сельское хозяйство и возобновляемая энергетика, которые, по словам президента, имеют для Армении стратегическое значение. Поэтому реализация совместных программ в этих сферах важна не только с экономической точки зрения, но и в плане безопасности страны.

Не менее привлекательной для австрийских инвесторов может стать сфера туризма Армении, особенно в области создания необходимых инфраструктур - тем более что в обеих странах уделяется серьезное внимание развитию зимнего туризма. Формирование же свободной экономической зоны в Армении на территории ЗАО "РАО Марс" и ЗАО "ЕрНИИММ" сумеет создать широкие возможности для австрийских корпораций, специализирующихся в области производства электроники, точной инженерии, биотехнологии, фармацевтики, информационных технологий и телекоммуникаций.

Говоря о реализуемых и запланированных инфраструктурных проектах, среди которых строительство автомагистрали Север - Юг и железной дороги Иран - Армения, г-н Саргсян призвал австрийских предпринимателей к активному сотрудничеству с армянскими коллегами, внося тем самым свою лепту в равномерное развитие нашего региона.

- Будьте уверены, что усилия, направленные на углубление армяно-австрийских торгово-экономических отношений, будут находиться в центре непосредственного внимания властей двух стран. Я по крайней мере могу гарантировать это для нашей страны: в случае крупных инвестиций, особенно если они будут ориентированы на инновационное производство, Армения готова принять специальный закон относительно конкретных инвестиций и предоставить налоговые льготы, в том числе освобождение от выплаты налога на прибыль в течение нескольких лет, - пообещал президент Армении.

В свою очередь Хайнц Фишер отметил, что армянский рынок, несмотря на свои небольшие размеры, представляет серьезный интерес для австрийской стороны. Особое значение он придал тому, что руководство Армении держит в центре внимания вопросы, связанные с армяно-австрийским товарооборотом и созданием благоприятных условий для предпринимателей двух стран.

Потенциал есть, но активности мало

На сегодня экономическое сотрудничество между Арменией и Австрией не отличается активностью и высокими темпами развития.

РАССМАТРИВАЯ ДИНАМИКУ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДВУСТОРОННЕГО ТОВАРООБОРОТА, приходится констатировать, что после международного финансового кризиса 2009 года она демонстрирует спад: если в 2010 году объемы достигали порядка $60-61 млн, то уже на следующий год они упали до $50 млн. При этом основную часть составил импорт товаров в Армению, среди которых драгоценные и полудрагоценные камни, сахарный песок, оборудование и т.п. Что же касается экспортируемой в Австрию продукции в объеме всего $3-4 млн, то львиная ее доля пришлась на производство горнодобывающей и металлургической сферы, в частности, медь и алюминий. Не впечатляют также объемы австрийских инвестиций в экономику Армении, учитывая то, что за прошедшие пару лет они составили лишь $450-460 тыс., охватив в основном телекоммуникационную сферу.

С учетом такого неутешительного расклада проведение армяно-австрийского бизнес-форума приобретало еще большую значимость, поскольку основная его цель как раз и заключалась в расширении двустороннего экономического сотрудничества. Из Австрии приехали представители 16 компаний, специализирующихся в области ИТ, туризма, финансов, химической индустрии и транспорта. Здесь можно было встретить такие компании, как WINTERTECHNIK Engineering, Siemens VAI Metals Technologies, Vega International, Norbert Schaller, Hera-Chemie и т.п.

В просторном зале, где проходила встреча предпринимателей двух стран в формате B2B ("Би-ту-Би": бизнес с бизнесом), царил небывалый ажиотаж. Армянские бизнесмены заранее наметили для себя компании, которые могут представлять для них интерес, поэтому у переговорных столов нескольких австрийских компаний даже скапливались очереди. Но, как выяснилось, основная цель австрийцев по большому счету сводилась к поиску новых рынков для сбыта своей продукции, а не реализации инвестиционных программ. Так, в беседе с нами директор компании Hera-Chemie Анна Радколь пояснила, что ищет потенциальных партнеров для сбыта в Армении химической продукции, которая производится на возглавляемом ею предприятии. Аналогичный ответ дала нам руководитель отдела продаж транспортной компании Vega International Мария Райндл: "Цель нашей поездки – найти партнеров для совместной работы в области доставки транспортных средств, специальной техники и полуприцепов на территорию Армении".

ОЖИДАТЬ, ЧТО БИЗНЕС-ФОРУМ СУМЕЕТ ДАТЬ МГНОВЕННЫЙ РЕЗУЛЬТАТ в плане достижения конкретных договоренностей о сотрудничестве, конечно же, нельзя. Для этого потребуется еще немало встреч и обсуждений. Тем не менее по итогам прошедшего форума был подписан ряд двусторонних соглашений, которые, естественно, заранее прошли весь цикл переговорного процесса. Прежде всего это Меморандум о взаимопонимании между Торгово-промышленной палатой Армении и Экономической палатой Австрии для реализации совместных программ в ближайшем будущем. Кроме того, было подписано кредитное соглашение между Минфином РА и Raiffeisen Bank International, согласно которому будет выделен льготный кредит на сумму 8 млн евро в целях приобретения и установки необходимого сценического оборудования для филармонического зала Национального академического театра оперы и балета им. А.Спендиарова.

И, наконец, последнее соглашение было подписано между Siemens VAI Metals Technologies и ОАО "АСКЕ Груп", касающееся реализации масштабного проекта строительства металлургического предприятия на базе Чаренцаванского завода "Автолит". В беседе с учредителем ОАО "АСКЕ Груп" Вааном Арутюняном мы попытались выяснить детали этого соглашения.

- Все оборудование для плавки металлов на новом заводе будет поставлять компания Siemens VAI Metals Technologies, а общая стоимость проекта составит $30 млн. Мы ожидаем, что уже в феврале 2013 года предприятие, на котором планируется создать 400 новых рабочих мест, будет готово к эксплуатации и начнет производить строительную арматуру. В итоге отпадет необходимость импорта этой продукции на армянский рынок, поскольку наши производственные мощности позволят покрыть весь имеющийся спрос на арматуру. В общей сложности местному строительному сектору требуется сейчас порядка 65 тыс. тонн арматуры в годовом разрезе, а новый завод в состоянии обеспечить до 125 тыс. тонн, что, по сути, равняется докризисным объемам, - пояснил г-н Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • ГЛОБАЛЬНЫЕ ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ СТАНОВЯТСЯ БЛИЖЕ
    2025-04-19 10:21

    Дни Казахстана в Армении, которые пройдут 18–19 апреля, могут выйти за рамки культурного обмена и стать платформой для обсуждения новых экономических инициатив в контексте сотрудничества на евразийском пространстве. Тем более, что в отношениях двух стран сегодня немало точек соприкосновения – особенно в сфере экономики.

  • ОТ ЗЛОВОНИЯ К РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫМ ПАСТБИЩАМ
    2025-04-12 11:19

    Новая реальность хвостохранилища Арцваника Ярко-бирюзовый цвет воды, необычный ландшафт, привлекающий своей красотой и загадочностью, создают впечатление, будто это место - райский уголок. И если не знать, что здесь индустриальные отходы, то Арцваникское хвостохранилище в Сюникской области, особенно при ясной погоде и солнечном свете, можно смело принять за лазурный берег экзотических курортов. «Кстати, местные жители его часто так и называют – наши Мальдивы», - говорит один из сотрудников Зангезурского медно-молибденового комбината (ЗММК) в ходе нашего визита на хвостохранилище.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ «СУВЕРЕНИТЕТ»?
    2024-11-11 10:47

    Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.

  • ПАРШИВЫЕ ОВЦЫ И ДЕФИЦИТНЫЕ ПАСТУХИ, или В ПОИСКАХ ХОРОШЕГО ВЫБОРА ТРАВЫ
    2024-08-29 10:35

    После того как Пашинян в результате недавнего общения с крестьянами вынес для себя, а следом и на правительственное заседание причину статического положения в отечественном овцеводстве, а именно отсутствие пастухов, следует ожидать решения кабмина о субсидировании желающих освоить пастушью науку. Это привычный и наиболее легкий способ для нынешних властей решения всех проблем – залезть в казну за средствами налогоплательщиков. Однако в пастухах ли настоящая причина безрадостного положения как в овцеводстве, так и в животноводстве Армении в целом?..

  • НАЦИОНАЛЬНЫЙ СУВЕРЕНИТЕТ ЧЕРЕЗ ИНТЕГРАЦИЮ, или ЧЕМ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА АРМЕНИЯ ДЛЯ КИТАЯ, ИНДИИ И ИРАНА
    2024-05-31 10:21

    Вся добавленная стоимость современной экономики аккумулируется сегодня в сфере новых знаний. Тот, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки, утверждает бывший премьер-министр Армении, ныне зампредседателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН. Своим видением характера протекающих ныне в мировой экономике фундаментальных изменений он рассказал в ходе состоявшегося на днях в Москве Армянского бизнес форума-2024, организованного по инициативе группы компаний «Ташир».