Последние новости

«ЧТО ЗА КОМИССИЯ, СОЗДАТЕЛЬ»?!

Разнообразные посредники без устали шерстят кошельки граждан

Брошенное на произвол судьбы и оставленное наедине с бушующими ценами население Армении вынуждено всего лишь надеяться на будущие «блага» от правительства. Так, пенсионерам обещано в два этапа, с 1 сентября этого и с 1 июля будущего года, повысить пенсии до 6 тысяч драмов (именно до!). Что же касается опустошения кошельков граждан страны (в частности, власти с начала этого года повысили тарифы на воду, газ и электроэнергию, а «Веолия Джур» обратилась с заявкой на новое повышение тарифа на воду с 1 января 2023 года), то этот процесс идет значительно успешнее и быстрее.

Получается, что правительство само стимулирует инфляцию, а «естественные монополисты», кивая на ту самую инфляцию, требуют повышения тарифов на свои услуги. Замкнутый круг. При этом никто не хочет замечать значительного укрепления драма к твердым валютам, что, напротив, способствует снижению тарифов…

САМО ПО СЕБЕ СОКРАЩЕНИЕ НАЛИЧНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ – процесс в верном направлении. Как в своем последнем романе «Билли Саммерс» пишет Стивен Кинг, «наличные имеют склонность к амнезии». Кстати, злодеем из Лас-Вегаса, предпочитающим иметь дело именно с налом, выведен в романе… Ник (Николай) Маджарян. Но это так, к слову.

Однако в наших условиях понятный в общем-то процесс перехода на безналичные платежи (государство желает видеть любые финансовые перетоки!) почему-то приводит к дополнительным хлопотам и новым расходам граждан. Повсеместно начали взимать плату за так называемые «посреднические услуги» («миджнордавчар»). К примеру, на днях, отправившись в администрацию столичного района Нор Норк заплатить обычную плату за уборку мусора, я столкнулся с очередной новацией и… дополнительным расходом в размере 300 драмов.

Если раньше мы просто выплачивали причитающуюся сумму прямо в тахапетаран, то теперь и здесь появился посредник – «Айпост» (Армпочта), который располагается прямо в администрации столичного района, открыв для себя источник дополнительной прибыли за счет перечисления средств граждан. Причем источник весьма щедрый: достаточно умножить упомянутые 300 драмов на сотни тысяч домохозяйств/квартир.

Дальше – больше. С прошлого года все граждане без исключения вынуждены выплачивать налог на недвижимое имущество. Правительство Пашиняна ликвидировало все действовавшие льготы, в результате чего налогоплательщиками стали владельцы даже самой неказистой квартирки на окраине города. Этот налог идет в бюджеты местных общин, так что в прошлом году его выплачивали в том же тахапетаране. Однако на сей раз людей отправили в банки, через которые и осуществляются выплаты налога.

Самое любопытное, что в одном банке за перечисление 2 тысяч драмов потребовали комиссию в размере… 1000 драмов! Правда, потом знающие люди подсказали обратиться в другой («Айбизнесбанк»), где комиссия составляла минимальные 100 драмов. Тем не менее, и эти 100 драмов не мелочь, если умножить и эту цифру на количество налогоплательщиков.

Несколько ранее в безналичную форму были переведены платежи за услуги кондоминиума. Разумеется, со взиманием тех же самых 100 драмов за посреднические услуги.

СЕГОДНЯ ПРАКТИЧЕСКИ ПОВСЕМЕСТНО, будь то в паспортном столе или в банке, установлены платежные терминалы, у которых маячат девицы, за 100 драмов осуществляющие различные платежи граждан. За счет дальнейшего обнищания населения продолжают обогащаться комбанки, «Айпост», другие посреднические организации и лица.

Неслучайно, что комбанки всего за полгода заработали 111 млрд драмов чистой прибыли, причем, по признанию исполнительного директора Союза банков Армении Сейрана Саргсяна, резкий рост прибыли в банковской системе страны произошел за счет не процентных доходов (выдача кредитов), а непроцентных. То есть благодаря тем самым разнообразным посредническим, комиссионным выплатам, которыми по горло нагрузили население. 

Мало того, что граждане вынуждены нести сильно возросшее бремя налогов и других разнообразных платежей, так из них еще и дополнительно вытягивают средства с тем, чтобы «доставить» их же деньги по назначению. Хорошенькое дело… 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗОНА БЕДСТВИЯ: РЕАНИМАЦИЯ ДЛИНОЙ В 34 ГОДА
      2022-12-07 10:02
      980

      Времянки и аварийки – сохраняющиеся реалии сегодняшнего дня 34 года назад Спитакское землетрясение потрясло страну. Но тогда это была необъятная, огромная страна с громадными ресурсами, но жить ей оставалось всего ничего. Через 3 года такой страны не стало, и Армения уже в качестве суверенного государства осталась практически один на один с проблемой восстановления зоны бедствия.

    • НА ДОСУГЕ – ПОЛЕЗНОМ И БЕЗОПАСНОМ
      2022-12-06 09:59
      1004

      НПО «Миасин» работает как с пожилыми, так и с подростками На днях смотрел по российскому телевидению репортаж из Израиля, в котором, в частности, рассказывалось о жизни тамошних пенсионеров, заботе о них государства. Как-то обидно и больно стало за наших пенсионеров, которым государство не то что обеспечивает спокойную и достойную старость - пенсию, равную минимальной продуктовой корзине, дать не может. Вот почему вся надежда на частные инициативы, которые, конечно же, глобально проблему не решают…

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      1236

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ФЕНОМЕН «ЗАРПЛАТЫ ВЫШЕ НУЛЯ»
      2022-12-05 10:23
      1305

      По росту реальных доходов Армения вовсе не блещет в ЕАЭС Вместе с публикацией на днях свежего исследования Статкомитета Армении относительно социальной картины и бедности в нашей стране активизировались дискуссии вокруг эффективности деятельности правительства Пашиняна, которое после прихода к власти 4 с лишним года назад наобещало населению всяческие мыслимые и немыслимые блага материального процветания, а теперь вдруг выясняется, что социальное положение ставших после «бархатной революции» «гордыми» граждан… только ухудшилось. «ГА» на днях уже обращался к данной теме, а теперь появилась возможность подтвердить вышеуказанное заключение данными Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) за 9 месяцев текущего года…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОРОЧНЫЕ «ИГРЫ» С ВОДОЙ И ГАЗОМ
      2022-11-30 10:05
      1432

      Как правительство прикрывает собственные просчеты Правительство Пашиняна нашло способ «замазывать» собственные невыполненные обещания: в данном случае по тарифам на воду и газ. Для этого из госбюджета, то есть из средств налогоплательщиков, изымаются немалые суммы для субсидирования тарифов, создавая впечатление, что «все спокойно в датском королевстве». В датском, может, так и есть, но вот в армянском…

    • ДЕКЛАРАЦИЯ ДЛЯ ДОМОХОЗЯЕК?
      2022-11-21 16:38
      2946

      После тотального налогообложения недвижимости правительство нашло еще один «краник» для штрафов Правительство Пашиняна, придя к власти под лозунгами облегчения жизни людей, находит все новые способы… опустошать их карманы. Так, начиная уже с будущего года, в Армении тремя этапами начнет вводиться всеобщая обязательная система декларирования доходов физических лиц. Решение об этом утвердили на заседании правительства 17 ноября, причем проект посчитали неотложным, так что в парламенте он будет обсужден по ускоренной процедуре…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      7603

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • VIP-САЛОН И ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН ТОП-1000
      2022-07-27 09:45
      11707

      Что скрывается за «иными налогами и платежами» горных компаний Комитет госдоходов Армении опубликовал список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го полугодия текущего года. Они в общей сложности выплатили в госбюджет свыше 722 млрд 325 млн драмов. Кстати, примерно месяц назад правительство Армении после постоянной критики отменило свою очередную «инновационно»-дурацкую идею о включении в перечень налогоплательщиков государственные и общинные управленческие учреждения, так что в ТОП-1000 уже не встретить Министерство обороны или тот же Комитет госдоходов…