Последние новости

ВО ВЛАДИМИРЕ ПОД ФЛАГОМ АРЦАХА

Уже две недели, как представители Культурно-молодежного центра Гадрута «Дизак-Арт» вернулись из России, где приняли участие в 21-м Международном симпозиуме юных художников, а воспоминания о поездке все еще остаются свежими в их памяти и душах. Дело в том, что во Владимире и других городах, где проходил симпозиум, гадрутская делегация не только была тепло принята организаторами и удостоилась дипломов и медалей, но, что самое главное, - выступила под флагом НКР - Республики Арцах.

СИМПОЗИУМ ПРОХОДИЛ С 6 ПО 22 АВГУСТА и привлек к участию около 600 юных художников из 30 регионов России и 7 зарубежных стран: Германии, Канады, Эстонии и других. В течение недели юным артистам предстояло запечатлеть красивые уголки природы, архитектурные и культурные памятники Владимира и близлежащих городов и поселков городского типа, где проходили пленэры. Это Суздаль, Боголюбов, Вязники, Мстёра и Гороховец, сохранившие дух старины и самобытность русской культуры.

Как рассказала руководитель арцахской делегации, одна из основателей центра «Дизак Арт» Еразик Айриян, программа симпозиума была довольно насыщенной, содержательной, интересной как для юных художников, так и сопровождающих их взрослых. От гадрутского центра в симпозиуме участвовало трое ребят в возрасте 10-13 лет, которых сопровождали в поездке Еразик Айриян и Гаянэ Будагян. Детям предстояло соревноваться в нескольких категориях с огромным числом участников из других стран. Конкурсы были самые разные – от зарисовок на тему национальной одежды и пленэров до создания живописных образов героев сказок, которые зачитывались прямо на месте, и картин, созданных по следам Яблочного Спаса – праздника урожая, который отмечается в России 19 августа.

 ВО ВЛАДИМИРЕ ПОД ФЛАГОМ АРЦАХА 6Надо отметить, что юные арцахцы прекрасно выступили во всех программах, продемонстрировав высокий уровень художественной подготовки, все свои умения и таланты. Особенно выделился Ваге Адамян, с честью и достоинством представивший родной Арцах: 13-летний художник из Гадрута был награжден дипломами и медалями в разных номинациях. Диплома удостоилась и Еразик Айриян как руководитель одной из лучших делегаций симпозиума. Остальным представителям центра «Дизак Арт» были вручены сертификаты за активное участие.

«В Международный симпозиум юных художников во Владимире мы включены уже второй раз. Еще в прошлом году наш Ваге Адамян отличился на этом форуме и привез домой медаль за 3-е место, - отметила Еразик Айриян. - В этом году, уже имея опыт участия в художественном симпозиуме столь широкого масштаба, он сумел поднять свою планку на ступень выше и удостоился 2-го места в конкурсе открыток. Это для нас большое достижение, особенно если учесть, что наш мальчик принимал награду под флагом Республики Арцах.

Церемония закрытия симпозиума и вручение премий состоялись в зале Владимирской филармонии в присутствии участников и гостей. Несмотря на то, что Республика Арцах пока не признана, мы делаем все, чтобы посредством культуры и искусства сделать нашу родину известной всему миру».

ДЕЛЕГАЦИЮ ИЗ АРЦАХА ТЕПЛО ПРИНЯЛА армянская община Владимира, дружественные отношения с которой команда центра «Дизак Арт» наладила еще в прошлом году. В нынешний приезд для гадрутцев был организован ряд мероприятий: посещение местной армянской церкви Сурб Григор Лусаворич (Св.Григория Просветителя), действующей при ней воскресной школы, являющейся важным центром консолидации армянской общины Владимирской области и сохранения национальной культуры, языка, традиций, идентичности.

 ВО ВЛАДИМИРЕ ПОД ФЛАГОМ АРЦАХА 7Участие делегации центра «Дизак Арт» в симпозиуме стало возможным благодаря поддержке уроженки села Тог Гадрутского района Арцаха Карине Захарян, которая уже много лет проживает в России, но не теряет связи с родным селом. По словам Еразик Айриян, в дни 44-дневной войны Карине находилась в Тоге, а после поддерживала связь с гадрутцами, насильственно выселенными с родной земли. Она не только сама помогала соотечественникам, но и сумела найти людей и организации, спонсировавших поездку и пребывание во Владимире юных художников и их представителей из «Дизак Арт».

В этом году помощь поступила от художника-иллюстратора Вадима Челака, советника президента Республики Арцах Лусине Караханян, благотворительных фондов «Наше дело» и «Каро Овагимян», Межрегиональной молодежной организации «Дом Мира» - организатора Международного симпозиума юных художников во Владимире, а также представителей армянской общины города.

«Согласно правилам симпозиума, участие в работе его пленэров платное, но «Дом Мира» организовал для нас бесплатный вход на эти мероприятия, что стало для нас большой поддержкой, - рассказала Еразик Айриян. – В прошлом году в этом масштабном художественном форуме от центра «Дизак Арт» участвовало пять юных художников. В этом году их было всего трое. Дело в том, что еще год назад мы были уверены в том, что Гадрут будет деоккупирован и все его коренные жители вернутся домой. Сегодня, после сдачи Бердзора, Ахавно и Неркин Суса в наших душах что-то оборвалось – мы даже не смогли участвовать с праздничной программой на завершающей симпозиум церемонии.

Тем не менее, мы не сдаемся, будем и впредь выступать на разных международных форумах и площадках под флагом Арцаха, чтобы добиться от мира справедливого решения вопроса нашей родины, с который мы связаны корнями, происхождением, культурой, нашими сердцами».

Галерея (6 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРЦАХСКАЯ ВОЙНА ГЛАЗАМИ ДЕМИРА СОНМЕЗА
    2025-04-30 09:39

    Осенью 2020 г., в самый разгар 44-дневной Арцахской войны, известный швейцарский журналист и фотограф Демир Сонмез прибыл в Армению, чтобы отправиться в Арцах и снять на камеру события на фронте и в тылу. Его единственным желанием было показать миру правду о происходящем на этой древней армянской земле, которая в начале 1990-х гг. была освобождена ценой неимоверных жертв и лишений и на которую снова посягнул враг. Кому, как не Демиру Сонмезу, было суждено задокументировать события той злосчастной войны? Выходец из исторического армянского города Карина, ныне известного как турецкий Эрзрум, он относится к числу тех людей, кто однажды, в зрелом возрасте, узнал о своих истинных корнях и понял цену потери родины.

  • АРМЯНСКОЕ КИНО ОТ ЛИЦА РОБЕРТА МАТОСЯНА
    2025-04-28 10:36

    В интернет запущен сайт, посвященный деятельности видного армянского киноведа, редактора, сценариста, академика Национальной киноакадемии Армении Роберта Матосяна. Будучи привязанной к персональному вкладу Матосяна в сферу кино, платформа в то же время содержит богатый материал по истории отечественного кинематографа.

  • ПУТЕШЕСТВИЕ ХАЧКАРА ИЗ МАРАЛИКА В ЛЬЕЖ
    2025-04-26 11:35

    В бельгийском Льеже 21 апреля царил праздник, в котором приняли участие как бельгийцы, так и представители армянской общины. Событие касалось в первую очередь армян и заключалось в установлении в одном из уголков Льежа хачкара, ставшего каменным свидетельством дружбы и духовной связи между армянами и бельгийцами и объединившего два таких разных народа сквозь время и расстояние.

  • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ
    2025-04-25 09:10

    США, Австралия, Канада, Венесуэла, Швейцария, Швеция, Дания, Норвегия, Нидерланды, Франция, Германия, Великобритания, Россия, Греция, Италия, Ватикан, Чехия, Польша, Индия, Иран, Сирия и даже Турция… 110 лет назад представители этих и других стран, став свидетелями Геноцида армян 1915 года, не смогли остаться равнодушными к первому в мировой истории преступлению против человечества такого масштаба. Каждый из них, будь то дипломат, ученый, педагог, военнопленный, путешественник, врач, миссионер или кто-то другой, оставил свои письменные воспоминания, фотографии, личные предметы как очевидцев резни армян, так и самих жертв. Часть этих документальных свидетельств с 23 апреля стала доступна широкому кругу армянских и международных общественных кругов благодаря выставке, открывшейся в Музее-институте Геноцида армян (МИГА) в канун 110-й годовщины этой величайшей трагедии в истории армянского народа.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДНИ АРЦАХА В РАЗНЫХ УГОЛКАХ АРМЕНИИ
    2024-10-23 10:32

    С 18 по 20 октября в разных уголках Армении прошли Дни Арцаха, наполнившие ярким светом и теплом нашу обыденность и сердца людей. В течение трех дней жители разных регионов продолжали знакомиться с богатством арцахской культуры и творчества арцахцев, отраженным в живописи, музыке, песнях и танцах, народно-прикладном искусстве, национальных играх и, конечно же, кухне.

  • Зограб РКОЯН: «БЕЗ АРЦАХА НЕ БУДЕТ АРМЕНИИ»
    2023-04-28 10:46

    Каждая встреча с фотожурналистом Зограбом Ркояном – это невероятное путешествие по Арцаху с богатством и многообразием памятников культуры и архитектуры этого древнего армянского края. Показывая тот или иной снимок, сделанный в Кашатаге, Шуши, Карвачаре, Гадруте и других районах Арцаха, Зограб сразу погружается в историю и с увлечением рассказывает о храме, монастыре, хачкаре, старинном мосте и других образцах культурного наследия, которые он снял за годы жизни в Бердзоре.

  • КНИГА РАФФИ КОРТОШЯНА – ЗЕРКАЛО КУЛЬТУРНОГО ГЕНОЦИДА В АРЦАХЕ
    2023-04-24 10:22

    В Матенадаране состоялось мероприятие «Популяризирующая армянскую культуру иноязычная литература», приуроченное к 18 апреля – Дню памятников и исторических мест. Были презентованы книги, изданные на основе грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

  • ДЕЙСТВУЕТ РОУМИНГ ОПЕРАТОРА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ. НАШИ ВЛАСТИ ПРЕДЛАГАЮТ $20 тыс. ЗА УЧАСТОК В ПРИГРАНИЧЬЕ
    2023-04-14 10:00

    Представители альтернативного общественно-политического движения «Вместе» побывали в приграничном селе Тех, где ознакомились с ситуацией на месте и побеседовали с местными жителями. Для читателей «ГА» по нашей просьбе делятся своими размышлениями участница нескольких войн, доброволец Наре СОСЕ и представившийся гражданином Армении Месроп ЕГИАЗАРЯН.