Последние новости

ГРОБОВЩИКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Бедняки, нищие и не бедные в Армении в свете статистики

«ГА» продолжает анализировать вышедший на днях сборник Статкомитета РА «Продовольственное обеспечение и бедность, январь-июнь 2022 г.». В предыдущей статье мы говорили о резком сокращении в период власти Пашиняна посевных площадей и валового урожая основных сельскохозяйственных культур, что подталкивает цены на продовольствие вверх, и далеко не каждый способен с этим справиться, а следовательно, опускается все ниже к и за черту бедности…

К ПРИМЕРУ, КАК СЛЕДУЕТ ИЗ СТАТИСТИЧЕСКОГО СБОРНИКА, в 2019 году в Армении было 571,9 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), а в 2022 году таких животных осталось всего 559,6 тыс. голов. Засевшие во власти любители обильных застолий за пару-тройку лет умудрились «съесть» столько шашлыков, что поголовье свиней сократилось почти в 6 раз (!) – со 198 тысяч голов в 2019 году до 34,8 тыс. голов в 2022 году.

Если в 2017 году (последний допашиняновский год) в стране было произведено и реализовано 758,2 тыс. тонн молока, то в 2021 году этот показатель упал до 670,7 тыс. тонн. Если в 2017 году было произведено 192,5 тыс. тонн мяса сельскохозяйственных животных и птицы, то за 1-е полугодие текущего года – всего 37,3 тыс. тонн, то есть отставание по итогам года будет сокрушительным.

В результате некомпетентной политики правительства и Министерства экономики (в отсутствие Минсельхоза) сельское хозяйство страны загнано в беспросветный тупик, следствием чего стал нарастающий из года в год (2018-2022 гг.) завоз в республику таких импортных продуктов, как мука, макаронные изделия, сахар, растительное масло, птичье мясо, говядина, свинина, молоко и особенно (почти вдвое больше!) – овощи (в том числе картофель) и фрукты.

Правительству Пашиняна всего за 3 года удалось снизить среднегодовое потребление на душу населения таких основных видов продовольствия, как хлеб и хлебобулочные изделия (со 127 кг в 2017 году до 124 кг в 2020 году), картофель (39,8 кг и 38,6 кг), фрукты и ягоды (42,3 кг и 42 кг), сахар (5,2 кг и 4 кг), молоко и мацун (21,3 литра и 18,8 литра).

 И как после такого «хозяйствования» не повыситься уровню бедности в стране, причем как в городах, так и в сельских населенных пунктах?! Статистика, кроме понятия бедных и крайне бедных (нищих), оперирует также дефиницией «не бедных». Так вот, если в 2019 году таковых в стране насчитывалось 73,6%, то уже в 2020 году их стало 52,4%! Особенно сильно количество «не бедных» сократилось в Ереване, Арарате, Армавире, Тавуше, а в Гегаркунике этот показатель упал более чем вдвое – с 56,5% до 25%.

 Знакомый эксперт в сфере сельского хозяйства на днях в частном разговоре ответственно заявил, что официальная статистика не отражает в полной мере ужасающее положение в аграрном секторе страны, добавив, что перекупщики буквально за копейки покупают продукцию у сельских производителей и затем продают втридорога. А до 10% всего урожая вообще, как «изящно» выражаются в документах, «остается в хозяйствах», то есть попросту гниет и выбрасывается.

И еще – возможно, самое главное: гэдэшникам за 4 года правления так и не удалось решить вопрос стабильного снабжения аграрно-крестьянских хозяйств страны оросительной водой. А без нее всякие разговоры о развитии сельского хозяйства и продовольственной безопасности излишни.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      279

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      355

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1407

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1663

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • К НАМ СНОВА МОГУТ ПОТЯНУТЬСЯ РУМЫНЫ, или ЧТО СТОИТ ЗА ФЕНОМЕНОМ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
      2022-12-24 12:03
      2359

      Редкая проницательность из уст Пашиняна: «Автором экономического роста на самом деле является не правительство, а люди, которые создают этот рост», – заявил он на встрече с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. Другое дело, что никому в стране, кроме заинтересованных гэдэшников, и в голову не приходило, что высокий экономический рост в Армении – заслуга правительства.

    • ЧЕРТЫ МИГРАЦИИ
      2022-12-17 09:44
      2275

      18 декабря отмечают Международный день мигранта За 9 месяцев 2022 года убежища в Армении запросили 619 иностранцев (из них 205 заявок одобрены). Кстати, это самый высокий показатель за последние 10 лет. В 2012 году поступило 579 заявок, из которых 390 было удовлетворено), что было связано с потоком спасающихся от войны соотечественников из Сирии. В текущем отчетном году более половины обратившихся (367) – граждане Украины, которые спасаются из зоны боевых действий (утверждено 168 заявок), 73 иранца (отклонено 13 заявок), 65 иракцев и 42 кубинца (отклонено 16 заявок).

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2233

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1772

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…