ЯГНЯТАМ ПОЛОЖЕНО МОЛЧАТЬ?
Гюмрийцы покидают свой родной город не только из-за безуспешных поисков работы и отсутствия нормальных жилищных условий, а большей частью из-за вседозволенности олигархов и произвола городской мэрии. Иные тяжбы против них по искам гюмрийцев, разобраться в которых можно и за день, областным судом растягиваются на годы. Может, чтобы истцу надоела эта волынка, бесконечные хождения по мукам и он однажды понял, что ягненку среди волков положено молчать?
Год назад после очередного заседания суда истец - директор ООО "Синан" Мкртыч Синанян заявил мне буквально следующее: "Мои права полностью попраны городской мэрией. Рано или поздно областной суд вынесет свой вердикт. Если он окажется несправедливым, соберу своих родных (а у меня уже 10 внуков!) и покину не только Гюмри, но и Армению вообще..."
Что ж, до суда еще далеко - городской мэрией в судебный процесс вовлекаются все новые силы, так что Синанянам придется еще пожить на родине.
ВЕСЬ СЫР-БОР РАЗГОРЕЛСЯ В 2007 г., КОГДА ООО "СИНАН" обратилось в мэрию с просьбой о предоставлении ему участка в 24 кв. м напротив его магазина по улице Маяковского, 2, с тем чтобы озеленить и благоустроить его. (Надо сказать, что нынче в такие времянки - магазины с приваренными решетками - захаживают редкие посетители, по-видимому, у М.Синаняна была идея убрать времянку, на ее месте соорудить престижный магазин и только после этого благоустроить участок напротив.) Чуть позже, 24 сентября, городской мэрией этот участок был выставлен на продажу, причем ООО не было уведомлено об аукционе, что является ущемлением его прав.
Понятно, что в данном случае эти 24 кв. м ничего собой не представляют, по-видимому, купившему их приглянулись не только они, но и территория, занимаемая магазином. Он мог бы, конечно, договориться с М.Синаняном и купить весь земельный участок, но зачем покупать, если можно отнять, а для этого достаточно заградить вход в магазин (например, зелеными насаждениями).
Независимый эксперт по градостроительству и архитектуре Грант Аветисян проанализировал документы проведения аукциона, участок отчуждения, вопросы его благоустройства и состояние градостроительной застройки. Своим заключительным актом и в устной форме на суде он заявил, что спорный участок является составной частью магазина ООО "Синан", обеспечивающей вход в магазин со стороны улицы, а что касается благоустройства и озеленения участка его нынешним владельцем, то об этом и речи не может быть.
Утверждения эксперта Гранта Аветисяна базируются на двух положениях: согласно требованиям действующих в РА законодательных и нормативных актов в сфере градостроительства, земельный участок не может быть отчужден отдельно, следовательно, его необходимо вернуть ООО "Синан". Кроме того, согласно генплану Гюмри, на этом участке озеленение не предусмотрено.
В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ЛЮБОПЫТНЫЙ ХОД С ДАЛЕКО ИДУЩИМИ ПОСЛЕДСТВИЯМИ предпринял на суде начальник юридического отдела городской мэрии Ара Саргсян, но его ходатайство о привлечении к судебному процессу Гранта Аветисяна не в качестве эксперта, а свидетеля было отклонено судьей общей юрисдикции областного суда Багратом Мкртчяном.
Тогда Ара Саргсян ходатайствовал о предоставлении ему 20-дневного срока для изучения акта эксперта. Мэрия получила эту отсрочку, и не приходится сомневаться в том, что она попытается найти пути, чтобы опровергнуть очевидное, в крайнем случае еще больше запутать дело. Кстати, на запрос защитника интересов ООО "Синан" - члена Палаты адвокатов РА Оганеса Арутюняна из марзпетарана за подписью заместителя марзпета Ширака Арутюна Аршакяна получен следующий ответ: "Согласно представленным в марзпетаран протоколам заседаний Совета старейшин гюмрийской мэрии в 2007-2008гг., решение об отчуждении 24 кв. м земельного участка не было принято..."
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2020-08-19 10:47
10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.
-
2018-12-07 16:17
Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.
-
2018-12-05 15:48
В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…
-
2018-12-05 15:20
В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-28 09:40
Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?
-
2025-04-14 10:13
«Мы 30 лет даем человеку пособие по необеспеченности, и это неуважительное отношение к человеку», - заявил Пашинян на последнем заседании правительства. Публикуемый ниже наш ответ на эту его мысль ни премьеру, ни его правительству совсем не понравится…
-
2025-03-21 10:16
40,6% работающего населения живет по формуле «доживем до понедельника» Министр экономики Армении Геворг Папоян в последнее время из кожи вон лезет, чтобы доказать гражданам республики, как славно они стали жить при Пашиняне. В ход идут нечистоплотные манипуляции, а зачастую и грубая ложь. Нехватки трюкачей в команде Пашиняна, начиная с него самого, никогда не ощущалось…
-
2024-12-24 11:02
Всего через неделю настанет последний предвыборный Год Змеи – «зеленой и деревянной» - в который Армения и ее народ вступают под завязку нагруженные – нет, не подарками - долгами. Так что нас ожидает в 2025 году?.. Пришедшее 6 с половиной лет назад к власти правительство Пашиняна, поначалу морочившее всем нам голову своими во многом мнимыми рекордами, теперь твердо встало на путь установления все новых… антирекордов. Раз уже упомянули о долгах, продолжим на эту тему.