Последние новости

ФОРМУЛА С НЕИЗВЕСТНЫМИ ПАРАМЕТРАМИ

Россия и Армения достигли взаимопонимания по вопросу цены на поставляемый в республику российский газ, заявил президент Армении Серж Саргсян по итогам переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным, передает РИА Новости.

 

"Сегодня мы говорили о важной теме - цене поставляемого в Армению природного газа. Думаю, что нашли взаимопонимание по принципам ее формирования. Она должна исходить из реальности рыночной цены на газ, помноженной или разделенной, как хотите, на необходимость обеспечения Армении природным газом по сопоставимым с региональными ценами тарифам при сохранении эффективности ее (Армении) экономики", - заявил Саргсян.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДАННОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ НЕ ПРОЛИЛО СВЕТ НА ВОПРОС ПОВЫШЕНИЯ ЦЕНЫ РОССИЙСКОГО ГАЗА ДЛЯ АРМЕНИИ. По существу, обозначены даже не параметры, а факторы, диктующие эти цены. Причем факторы отнюдь не четкие. Однако в общих чертах понять принцип ценообразования российского газа для Армении все же можно.

Прежде всего ясно, что отныне цена для нас должна увязываться с рыночной. Это обстоятельство всегда было предметом армяно-российских газовых переговоров. До сих пор Армения получает российский газ по цене, в два-три раза ниже рыночной, скажем, европейской. Если с политической точки зрения такой льготный режим вполне обоснован, ибо речь идет о взаимоотношениях стратегических партнеров и союзников, то с точки зрения бизнеса оснований для подобных преференций меньше. Посему идея приближения армянской газовой цены к рыночной для "Газпрома" имеет принципиальное значение. Но… Приближение это должно быть целесообразным, оно не может происходить в отрыве от конъюнктуры на региональном газовом рынке. Вот почему президент подчеркнул факт сопоставимости будущих цен для Армении с региональными ценами.

Правда, здесь обозначается загвоздка. Дело в том, что эти самые региональные цены настолько разные, что ориентироваться по ним практически невозможно. К примеру, Иран продает Турции тысячу кубометров газа за $500. Российский газ турки покупают за $400 долларов, а азербайджанский за $330. Тот же азербайджанский газ Грузия покупает за $167 для населения и за $143 для ТЭС. Таким образом, очевидно, что региональные цены колеблются в диапазоне от $150 до $500 за тысячу кубометров. Согласитесь, в этой ситуации они просто не могут служить даже условной точкой отсчета…

Следующими факторами, которые должны определить газовую цену для Армении, являются потребность республики в газе и эффективность нашей экономики. Однако тут тоже четкости маловато. Что касается потребности, то основным потребителем, фактически диктующим спрос на российский газ, является население страны. Население, хотя и максимально газифицированное, тем не менее не слишком платежеспособное. Посему можно не сомневаться в том, что даже при малейшем росте газовых цен спрос на голубое топливо вопреки потребности в нем значительно сократится. Люди если и не станут массово отказываться от газопотребления, то по крайней мере перейдут на режим экономии. А это вряд ли исходит из интересов какой-либо из сторон.

ЧТО ЖЕ КАСАЕТСЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИКИ, ТО ТУТ ПРОЦВЕТАЮТ ТАКИЕ ЗАСТАРЕЛЫЕ ПРОБЛЕМЫ, что связь газовых цен с экономическими процессами почти прервана. На этом, пожалуй, остановимся подробнее. Как уже было отмечено, на протяжении многих лет цена российского газа для Армении была, мягко говоря, невысокой. Долгие годы мы покупали газ намного дешевле, чем наши соседи, что давало нашей промышленности (газопотребляющей) серьезные конкурентные преимущества на внешних рынках. Дешевый российский газ позволял снизить себестоимость отечественной экспортоориентированной продукции, при условии, что наши конкуренты такой возможностью не обладали. Казалось бы, правительство должно было сделать соответствующие выводы, откорректировать экономическую политику, уделив особое внимание производственному сектору. Но…

Увы, этого не произошло. Дешевизна российского газа никак не стимулировала развитие отечественной промышленности, и в итоге сегодня, как говорится, мы имеем то, что имеем: большая часть газа в Армении потребляется населением, а отнюдь не промышленным сектором. Более того, даже если завтра газ подорожает в два раза, та самая эффективность нашей экономики вряд ли претерпит какие-либо изменения. В лучшем случае это может увеличить объемы налоговых поступлений в бюджет от одного из лидеров по налоговым выплатам – компании "АрмРосгазпром". И то не факт. Ведь если сократится потребление газа населением, то рост налоговых поступлений окажется под вопросом. Посему хотя и логично, что газовые цены должны находить свое отражение в экономике страны, влиять на ее эффективность, тем не менее на практике эта связь не работает.

Конечно, нельзя сбрасывать со счетов версию о том, что газовую проблематику российская сторона в переговорах с Арменией использует в политических целях, в качестве некоего инструмента давления. Точнее, кнута или пряника. Возможно, вопрос повышения газовых тарифов стоит рассматривать в контексте привлечения Армении в Евразийский союз. Интересы Кремля, для реализации которых может быть использован газовый козырь, разнообразны и малопредсказуемы. Они (интересы) были, есть и будут. Нам же остается всего лишь пытаться найти способы сочетания российских интересов с нашими. Но главное - четко определиться с собственными экономическими приоритетами и попытаться увеличить экономическую составляющую газовой проблематики за счет политической…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛУЭКОНОМИКА ОТ МИНЭКОНОМИКИ, или У ЧУЖОГО ТЕЛЕВИЗОРА С ЧУЖИМ СМАРТФОНОМ
    2025-03-12 10:15

    Опубликованный на днях доклад Министерства экономики РА «Армения: экономические перспективы (январь-декабрь 2024)» свидетельствует, скорее, об… отсутствии таковых. А еще о том, как правительство Пашиняна извратило армянскую экономику, сделав из нее, в том числе и в глазах международной общественности, настоящее посмешище…

  • ДИНАМИЧЕСКИЙ ДЕДЛАЙН СТАТИЧЕСКОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА
    2022-11-23 10:11

    Эффективность энергетического обмена с Ираном снизится? «ГА» уже не раз отмечал поразительный факт: правительство Пашиняна при явной неспособности разрабатывать и внедрять собственные эффективные программы развития «оседлало» инициативы прежних, нелюбимых властей, но продолжает их, так сказать, с горем пополам. При этом гэдэшники скромно умалчивают о происхождении подобных программ, пытаясь создать впечатление, что это их собственные наработки…

  • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
    2022-06-07 09:23

    Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

  • ПОДАРОК ВЛАСТЕЙ НА ДЕНЬ ДУРАКОВ
    2022-04-01 15:43

    Подорожавший с 1 апреля газ даст старт тотальному разгулу цен Правительство Армении мало того, что своей бездарной экономической политикой буквально разорило население страны, так еще и повысило в этом году тарифы практически на все контролируемые государством общественные услуги. С 1 января подорожала вода, с 1 февраля – электроэнергия, а сегодня, 1 апреля, платить больше придется еще и за газ. Такое впечатление, что родная власть поставила целью выжать из людей все без остатка…