Последние новости

ЗОЛОТО В ОБМЕН НА ШМОТКИ-ТРЯПКИ

Армения зафиксировала беспрецедентный рост экспорта в Турцию

Срок действия эмбарго на ввоз готовой продукции турецкого производства в Армению завершился 30 декабря 2021 года. И буквально за день до этого Минэкономики объявило всем, в том числе и местным предпринимателям, которые создали импортозамещающие производства, что «в результате межведомственных обсуждений было принято решение не продлевать эмбарго на импорт турецких товаров».

СПУСТЯ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПРЕСС-СЛУЖБА Минэкономики распространило сообщение, в котором говорилось, что за 2021 год запрет на импорт турецких товаров оказал как положительное, так и негативное экономическое воздействие. «Из положительных можно выделить создание ряда новых или расширение имеющихся производств в сфере легкой промышленности, строительства и производства мебели, а также в сельскохозяйственной отрасли. Однако главным негативным эффектом эмбарго является существенное влияние на инфляцию, что особенно проявилось в плане ряда потребительских товаров», - говорилось в сообщении.

С тех пор прошло уже девять месяцев, а инфляция как была на высоком уровне, так и осталась. Согласно официальной статистике, в августе 2022 года по сравнению с августом 2021 года инфляция в Армении составила 9,1%. Одной только этой цифры достаточно, чтобы наглядно продемонстрировать, что отмена запрета была исключительно политическим решением и не имела под собой никаких экономических обоснований.

Впрочем, и тогда Минэкономики не представило каких-либо цифр, аналитических докладов или экспертных оценок, дабы профессионально обосновать экономическое воздействие снятия эмбарго. Экономическое ведомство ограничилось неким прогнозом, который вылился в следующую цитату из того же сообщения: «Ожидается, что отмена запрета на импорт турецких товаров по принципу взаимности создаст более благоприятные условия для экспорта армянских товаров».

Экспертное и бизнес сообщества Армении логично задались вопросом: а что мы собираемся экспортировать? Вопрос этот был более чем актуальным, учитывая тот факт, что сальдо нашего внешнего товарооборота с Турцией традиционно было отрицательным. Однако Министерству экономики виднее. Там знают, что говорят, ибо за первое полугодие текущего года нам удалось существенно нарастить экспорт в Турцию. Речь ни много, ни мало о 20,5 млн долларов. И это при том, что в былые годы Армения практические ничего не экспортировала в Турцию, разве что необработанные шкуры крупного рогатого скота на несколько тысяч долларов.

Новый экспортный рынок

Но прежде чем перейти к вопросу о том, что именно экспортировала Армения в Турцию, вспомнив недавнюю речь министра экономики Ваана Керобяна в ходе заседания постоянной комиссии НС по экономическим вопросам. Итак, глава Минэкономики в начале сентября этого года заявил, что доля рудно-сырьевой продукции в структуре экспорта существенно снизилась (до 30%) благодаря стремительному росту сфер строительства и обрабатывающей промышленности. По его словам, это дает надежду на то, что «Армения вскоре перестанет быть страной, ориентированной исключительно на экспорт рудно-сырьевой продукции».

А ВОТ СЕЙЧАС ПЕРЕЙДЕМ К ВОПРОСУ ОБ АРМЯНСКОМ экспорте в Турцию. Экспорт необработанного кожного сырья по-прежнему имеет место быть, хотя его удельный вес в общем объеме экспортируемых в Турцию товаров был незначительным. В общей сложности, согласно данным Таможенной службы РА, в первом полугодии 2022 года из Армении в Турцию было экспортировано шкур крупного рогатого скота и другой продукции на сумму 115,400 долларов.

Так за счет чего все-таки удалось зафиксировать беспрецедентный рост наших экспортных показателей в турецком направлении? За счет… золота!

Чтобы было понятно, о чем речь, отметим, что из Армении вывозится полуобработанное золото, в основном в виде слитков Доре. Окончательной обработке оно подвергается в других странах. Поэтому в эту товарную группу не входят ювелирные изделия, которые экспортируются под другим товарным кодом. То есть, под экспортом золота (необработанного, полуобработанного или в виде порошка) в Турцию имеется в виду именно та рудно-сырьевая продукция, о снижении доли которой в общей структуре армянского экспорта радостно возвестил глава Минэкономики.

Общий объем поставок этого драгметалла в Турцию за первое полугодие 2022 года составил порядка 353 кг на сумму 20 млн 167 тыс. долларов. Никогда прежде мы туда золото не вывозили, либо вывозили в крайне незначительных количествах. А сейчас Турция стала фактически новым рынком для вывоза армянского золота: в первом полугодии этого года в эту страну отправлено около 14% из общего количества экспортируемого золота в размере около 2,515 тонн. Турция оказалась в тройке лидеров по экспорту золота из Армении, уступая лишь  Индии и ОАЭ. 

Что касается импорта из Турции, то в первой половине 2022 года в этом направлении был также зафиксирован рост. Правда, не теми темпами, что прежде. В любом случае, за шесть месяцев этого года в Армению было импортировано турецких товаров на сумму примерно 34 млн долларов (одежда, химтовары, системы отопления и пр).

P.S. Сегодня мы, по сути, оказались в роли тех наивных индейцев, о которых в свое время писал Христофор Колумб. Индейцы, сообщал он, «чрезвычайно наивны и с такой щедростью делятся всем, что им принадлежит, что кто этого не видел сам, вряд ли тому поверит».

И да, индейцы охотно, без всякого сожаления меняли золото на всякие безделушки. Чем, собственно, сейчас занимаемся мы, вывозя золото из страны в обмен на шмотки-тряпки. Из той самой Турции, беспилотники которой ровно два года назад в ходе Арцахской войны стали причиной гибели тысяч армянских военнослужащих.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      525

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • ВЛАСТИ ВСЕХ ОБЯЖУТ СТАТЬ ДЕКЛАРАНТАМИ
      2022-11-25 09:46
      1639

      Подача первых деклараций намечена на 2024 год В марте 2019 года Никол Пашинян в ходе своей пресс-конференции заверил, что решение о внедрении системы всеобщего декларирования доходов населения будет приниматься лишь после широких обсуждений с обществом. Заодно призвал рассматривать инициативу как новую форму диалога, а граждан - быть открытыми к обсуждениям.

    • В ДОЛГ НА «ЧЕРНЫЙ» ДЕНЬ?
      2022-11-22 09:18
      2317

      Власти взяли новый кредит на покрытие бюджетного дефицита, которого нет О том, что Французское агентство развития (ФАР) выделит Армении кредит в 100 млн евро на финансирование дефицита госбюджета на 2022 год, стало известно пару недель назад, когда в ходе очередного заседания правительства было одобрено подписание соответствующего кредитного соглашения. И вот на днях, 17 ноября в Минфине Армении было заключено кредитное соглашение между Арменией и ФАР, согласно которому 100 млн евро будут предоставлены двумя траншами. Одновременно было заключено кредитное соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на сумму 100 млн долларов. Дело в том, как сообщила пресс-служба Минфина, что эти кредитные соглашения заключены в рамках совместной программы поддержки бюджета, основанной на «Программе налогово-бюджетной стабильности и развития финансовых рынков».

    • ОБЪЕМЫ СТРОИТЕЛЬСТВА НЕ ПОКРЫВАЮТ ДАЖЕ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ИЗНОС ЖИЛФОНДА
      2022-11-18 11:10
      1622

      Застройщики о ситуации на рынке недвижимости Большая активность, которая наблюдается на рынке недвижимости Армении с начала весны этого года, по оценкам экспертов сферы, является максимальной за последнее десятилетие. В цене прибавили и продажа, и аренда квартир в этом году. Причем значительно.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ
      2022-07-16 07:30
      2265

      Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4179

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.

    • НЕ ПУСКАЙТЕ ПАШИНЯНА В МОМБАСУ
      2022-07-13 10:34
      2021

      К дикой инфляции в Армении приложили руку и бездарные чиновники Не раз замечено: весьма чувствительные к мировой конъюнктуре цены в Армении при их снижении на внешних рынках, напротив, проявляют крайнюю медлительность, что свидетельствует о неэффективной борьбе в нашей стране с монополиями-импортерами и их картельными сговорами и, в частности, о неудовлетворительной деятельности Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК)…

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23
      2617

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.