Последние новости

АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР

Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

ЗЛОСЧАСТНЫЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН, который недоброй волей Пашиняна, бездумно ликвидировавшего Минсельхоз, был назначен еще и ответственным за положение дел в аграрном комплексе страны, недавно нашел ключ к объяснению незавидного положения дел в этой сфере. Оказывается, в продолжающемся с 2018 года последовательном спаде с/х отрасли виноват… Статкомитет Армении с его неправильной методикой подсчетов.

По-видимому, бывшему неудачнику-«шашлычнику» невдомек, что Armstat уже давно и эффективно руководствуется в своих подсчетах самыми передовыми европейскими методиками, пользуясь, в частности, рекомендациями Eurostat-а. С другой стороны, как это ни покажется странным, подсчетами Статкомитета Армении недовольны и некоторые эксперты, которые, к примеру, полагают, что зарегистрированный по итогам 1-го полугодия с.г. спад в сельском хозяйстве на уровне 5,5% статистиками… приукрашен: на самом деле падение еще больше.

Широко известно, какая часть тела постоянно мешает «плохому танцору». Но при прежних властях сей анонимный орган почему-то никому в правительстве особо не доставлял хлопот при организации сельского хозяйства, хотя, по правде говоря, и тогда проблем в отрасли хватало. Сегодня же речь не об отдельных проблемах – само сельское хозяйство целиком стало представлять из себя угрожающую продовольственной безопасности страны системную проблему.

Между тем, помнится, в пору президентства Роберта Кочаряна, только-только получившего в наследство от Левона Тер-Петросяна разрушенное безграмотной приватизацией сельское хозяйство, уже в 1999 году премьер Армен Дарбинян на встрече с фермерами констатировал, что «мы впервые за последние годы выйдем на внешний рынок с сельскохозяйственной продукцией – помидорами, абрикосами, персиками».

Помнится также, как в том же году крестьяне-виноградари после приватизации Ереванского коньячного завода впервые получили невиданный прежде доход за сданный на предприятие урожай. Еще один пример, правда, не имеющий непосредственного отношения к сельскому хозяйству, но все же показательный в плане расстановки хороших и плохих «танцоров»: в 1999 году Армения поставляла в Грузию электроэнергию, выручая соседа особенно зимой, причем делала это не на «модной» тогда бартерной, а на сугубо денежной основе…

Сегодня подобных достижений нет и в помине. Правительство способно лишь пускать на ветер миллиарды драмов, а с другой стороны, хватает по всему миру деньги, бездумно увеличивая государственный долг Армении, который подступил вплотную к $10 млрд!

ВОТ ЛИШЬ ОДИН ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ: в июне прошлого года правительство Армении одобрило финансовое соглашение с Евросоюзом, которое предусматривает предоставление Армении 3 млн евро в рамках, как сказано в документе, «процесса плавного отказа от географического указания «коньяк» для армянской алкогольной продукции». Невежественные, мелочные и жадные до материальных благ попрошайки-гэдэшники соблазнились в общем-то ничтожной суммой, с радостью согласившись отказаться от легендарного и, пожалуй, единственного по-настоящему узнаваемого в мире армянского бренда.

Ничего не смыслящие в аграрных делах премьер и его верный министр экономики на правительственных заседаниях с жаром обсуждают свои же безмозглые программы поддержки сельского хозяйства, а оно катится все дальше к пропасти. Все потому, что под этими программами нет ни анализа ситуации, ни какого-либо обоснования, ни более или менее правдоподобных расчетов и цифр – словом, они полностью оторваны от реальности. К примеру, правительство раздало заготавливающим организациям беспроцентные деньги, в результате чего предприятия генерировали прибыль, а земледельцы генерировали… одни долги.

Отсутствует долговременная стратегия развития сельского хозяйства, а в результате население сталкивается с высокой продовольственной инфляцией, которая не снижается даже в условиях укрепления драма. В результате некомпетентной аграрной политики правительства даже азбучные закономерности в этой сфере не действуют…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1545

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1511

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2043

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2021

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "РЕГУЛИРОВЩИКИ" ДВИЖЕНИЯ НАЗАД
      2022-06-14 10:23
      1622

      Кто ответит за безрадостное положение в сельском хозяйстве Участие Армении в интеграционном объединении ЕАЭС и стратегические союзнические отношения с Россией, безусловно, исключают ситуацию, при которой наша республика может остаться, так сказать, на голодном пайке. Россия при самом остром глобальном продовольственном кризисе поставит в Армению все необходимое зерно – и пшеницу, и ячмень, и кукурузу, и сою. Но весь вопрос в цене…

    • Ашот АРУТЮНЯН: УЖЕ ПЯТАЯ ВЕСНА, МЫ ДВИЖЕМСЯ К ОКОНЧАТЕЛЬНОМУ КРАХУ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
      2022-03-24 10:01
      2270

      Обильные осадки в определенной степени смягчат проблему с оросительной водой для сельского хозяйства. Об этом в эфире «Фактинфо» заявил агроном, бывший заместитель министра сельского хозяйства Ашот Арутюнян.

    • НЕЖДАННАЯ РАДОСТЬ И СТРАННЫЙ ОПТИМИЗМ
      2022-03-05 10:06
      3044

      Правительство обещает новый рост цен на продукты! Уже, кажется, всем понятно, что ликвидация Минсельхоза в стране, где не менее трети населения, как говорится, кормится с земли, было грубейшей ошибкой Пашиняна. Оставить важнейшую сферу жизнеобеспечения на попечение нескольких крошечных управлений Минэкономики, причем в половине из них штаты руководителей месяцами и годами остаются вакантными, это все равно что выстрелить себе в ногу. Они и выстрелили…

    • ФЬЮЧЕРСЫ ДЛЯ КРОЛИКОВ
      2022-01-31 10:15
      2828

      Армении все больше угрожает продовольственная опасность Власти продолжают трубить о невиданных программах поддержки сельского хозяйства, а отрасль по итогам 3-х кварталов 2021 года продолжает минусовать даже на фоне депрессивного предыдущего года. А это, между прочим, означает, что наши, налогоплательщиков, деньги бездумно пускаются на ветер. Важное профильное министерство после прихода к власти Пашиняна тут же отменили, и теперь отдуваться за аграрную сферу приходится глубокому мыслителю и философу, министру экономики Ваану Керобяну, который вряд ли способен отличить весенний сев от осеннего, а быка – от коровы…