АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…
ЗЛОСЧАСТНЫЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН, который недоброй волей Пашиняна, бездумно ликвидировавшего Минсельхоз, был назначен еще и ответственным за положение дел в аграрном комплексе страны, недавно нашел ключ к объяснению незавидного положения дел в этой сфере. Оказывается, в продолжающемся с 2018 года последовательном спаде с/х отрасли виноват… Статкомитет Армении с его неправильной методикой подсчетов.
По-видимому, бывшему неудачнику-«шашлычнику» невдомек, что Armstat уже давно и эффективно руководствуется в своих подсчетах самыми передовыми европейскими методиками, пользуясь, в частности, рекомендациями Eurostat-а. С другой стороны, как это ни покажется странным, подсчетами Статкомитета Армении недовольны и некоторые эксперты, которые, к примеру, полагают, что зарегистрированный по итогам 1-го полугодия с.г. спад в сельском хозяйстве на уровне 5,5% статистиками… приукрашен: на самом деле падение еще больше.
Широко известно, какая часть тела постоянно мешает «плохому танцору». Но при прежних властях сей анонимный орган почему-то никому в правительстве особо не доставлял хлопот при организации сельского хозяйства, хотя, по правде говоря, и тогда проблем в отрасли хватало. Сегодня же речь не об отдельных проблемах – само сельское хозяйство целиком стало представлять из себя угрожающую продовольственной безопасности страны системную проблему.
Между тем, помнится, в пору президентства Роберта Кочаряна, только-только получившего в наследство от Левона Тер-Петросяна разрушенное безграмотной приватизацией сельское хозяйство, уже в 1999 году премьер Армен Дарбинян на встрече с фермерами констатировал, что «мы впервые за последние годы выйдем на внешний рынок с сельскохозяйственной продукцией – помидорами, абрикосами, персиками».
Помнится также, как в том же году крестьяне-виноградари после приватизации Ереванского коньячного завода впервые получили невиданный прежде доход за сданный на предприятие урожай. Еще один пример, правда, не имеющий непосредственного отношения к сельскому хозяйству, но все же показательный в плане расстановки хороших и плохих «танцоров»: в 1999 году Армения поставляла в Грузию электроэнергию, выручая соседа особенно зимой, причем делала это не на «модной» тогда бартерной, а на сугубо денежной основе…
Сегодня подобных достижений нет и в помине. Правительство способно лишь пускать на ветер миллиарды драмов, а с другой стороны, хватает по всему миру деньги, бездумно увеличивая государственный долг Армении, который подступил вплотную к $10 млрд!
ВОТ ЛИШЬ ОДИН ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ: в июне прошлого года правительство Армении одобрило финансовое соглашение с Евросоюзом, которое предусматривает предоставление Армении 3 млн евро в рамках, как сказано в документе, «процесса плавного отказа от географического указания «коньяк» для армянской алкогольной продукции». Невежественные, мелочные и жадные до материальных благ попрошайки-гэдэшники соблазнились в общем-то ничтожной суммой, с радостью согласившись отказаться от легендарного и, пожалуй, единственного по-настоящему узнаваемого в мире армянского бренда.
Ничего не смыслящие в аграрных делах премьер и его верный министр экономики на правительственных заседаниях с жаром обсуждают свои же безмозглые программы поддержки сельского хозяйства, а оно катится все дальше к пропасти. Все потому, что под этими программами нет ни анализа ситуации, ни какого-либо обоснования, ни более или менее правдоподобных расчетов и цифр – словом, они полностью оторваны от реальности. К примеру, правительство раздало заготавливающим организациям беспроцентные деньги, в результате чего предприятия генерировали прибыль, а земледельцы генерировали… одни долги.
Отсутствует долговременная стратегия развития сельского хозяйства, а в результате население сталкивается с высокой продовольственной инфляцией, которая не снижается даже в условиях укрепления драма. В результате некомпетентной аграрной политики правительства даже азбучные закономерности в этой сфере не действуют…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-10-02 10:03723
Правительство Армении сверстало проект государственного бюджета на 2024 год. 28 сентября на заседании правительства министр финансов Ваге Ованнисян, представляя проект основного финансового закона страны на будущий год, заявил, что расходы госбюджета составят 3 трлн 17 млрд драмов (в документах по бюджету, правда, имеется и другая цифра – 3 трлн 109 млрд драмов, и неслучайно, что министр попросил время для уточнения технических параметров бюджета), что на 415 млрд драмов, или на 15,9% больше уточненного госбюджета-2023. Доходов будет на 341,3 млрд драмов меньше (3,3% ВВП), а значит с таким дефицитом бюджета правительство будет иметь дело в 2024 году…
-
2023-09-30 11:282707
28 сентября на заседании правительства Армении министр финансов Ваге Ованнисян, представляя проект госбюджета на будущий год, радостно возвестил, что армянская экономика продолжает в условиях турбулентного мира и внешних рисков демонстрировать отчаянную (по его словам, «довольно высокую») сопротивляемость. Думается, было бы честно и вполне логично с его стороны продолжить эту мысль восславлением войны России с Украиной и пожеланием ее дальнейшего продолжения, поскольку уже известно и школьнику, чему и кому обязана нынешняя высокая сопротивляемость армянской экономики. А свою негативную оценку внешних рисков хорошо бы сменить на выражение «благословенные внешние риски»…
-
2023-09-30 10:471243
Сможет ли Армения достойно интегрировать беженцев из Арцаха? В очередной раз потеряв территорию, испытывающая острые демографические проблемы Армения хотя бы получила шанс интегрировать насильственно перемещенных из Арцаха людей. Уже ясно всем, что в Нагорном Карабахе из 120 тысяч населения в лучшем случае останется минимальное и экзотическое этнографическое меньшинство в несколько тысяч человек, а в Армению одномоментно переместится серьезный сгусток трудовых ресурсов в объеме свыше 100 тысяч беженцев. Воспользуется ли правительство открывшейся, пусть и в силу трагических событий, возможностью?..
-
2023-09-29 09:312080
Государственный долг Армении в конце 1-го полугодия этого года составил 4 трлн 289 млрд драмов, а в долларовом выражении - $11 млрд 103 млн. Об этом, отчитываясь в парламенте об исполнении госбюджета за указанный период, доложил министр финансов Армении Ваге Ованнисян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-18 10:244039
Пучок зелени как кандидат на витрину… дорогого бутика Нынешние власти за 5 лет так сжимали «пружину» самолюбования и популизма, что рано или поздно она должны была распрямиться. Это все равно, что закручивать гайку все крепче и крепче и в конце концов сорвать резьбу. Вот и в правительстве, и в парламенте, публично либо в узком кругу единомышленников, все чаще прорываются нотки самокритики, будь то из уст Пашиняна на последнем заседании правительства или словами депутата Каграманяна и министра экономики Керобяна – правда, в условиях, когда оба обманулись отключенными микрофонами…
-
2023-08-14 10:222119
Сады – интенсивные, хлева – умные, а результат – с гулькин нос Министр экономики Армении Ваан Керобян всегда держит ухо востро, по ветру, так сказать. Буквально через пару часов после заседания правительства 11 августа, где Пашинян затронул вопрос неосведомленности потенциальных бенефициаров о программе правительства по сооружению «умных» (smart) скотоферм, начальница управления разработки сельскохозяйственных программ министерства Ира Паносян уже сидела и рассказывала журналистам о разработанных в ведомстве на 2023-2026 гг. около 50 (?! – А.А.) программах, которые должны обеспечить развитие сельского хозяйства страны…
-
2023-07-29 11:193892
Armstat, Центробанк, а теперь и Минфин – виновники провалов Минэкономики Вечно недовольный работой коллег по правительству, но пребывающий в полном восторге от своей собственной деятельности министр экономики Ваан Керобян, добившийся во вверенных ему сферах промышленности и сельского хозяйства малозаметных 1 и 2 процента роста соответственно (по итогам 1-го полугодия с. г.), после поочередной критики то Статкомитета, то Центрального банка РА на сей раз сосредоточился на Минфине, который, как выясняется, и есть основной виновник провальных программ Минэкономики в промышленной индустрии и агропроме…
-
2023-01-17 17:051906
Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС По данным Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), в январе-ноябре 2022 года производство сельскохозяйственной продукции в ЕАЭС в хозяйствах всех категорий по сравнению с январем-ноябрем 2021 года увеличилось на 5,1%. Рост наблюдался в Казахстане – на 8,5%, Кыргызстане – на 6,4%, России – на 4,7%, Беларуси – на 3,5%. Примечательно, что Армении в этом перечислении комиссии нет вообще: видимо, потому, что в нашей стране рост сельхозпроизводства составил минимальные полпроцента…