Последние новости

АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР

Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

ЗЛОСЧАСТНЫЙ МИНИСТР ЭКОНОМИКИ ВААН КЕРОБЯН, который недоброй волей Пашиняна, бездумно ликвидировавшего Минсельхоз, был назначен еще и ответственным за положение дел в аграрном комплексе страны, недавно нашел ключ к объяснению незавидного положения дел в этой сфере. Оказывается, в продолжающемся с 2018 года последовательном спаде с/х отрасли виноват… Статкомитет Армении с его неправильной методикой подсчетов.

По-видимому, бывшему неудачнику-«шашлычнику» невдомек, что Armstat уже давно и эффективно руководствуется в своих подсчетах самыми передовыми европейскими методиками, пользуясь, в частности, рекомендациями Eurostat-а. С другой стороны, как это ни покажется странным, подсчетами Статкомитета Армении недовольны и некоторые эксперты, которые, к примеру, полагают, что зарегистрированный по итогам 1-го полугодия с.г. спад в сельском хозяйстве на уровне 5,5% статистиками… приукрашен: на самом деле падение еще больше.

Широко известно, какая часть тела постоянно мешает «плохому танцору». Но при прежних властях сей анонимный орган почему-то никому в правительстве особо не доставлял хлопот при организации сельского хозяйства, хотя, по правде говоря, и тогда проблем в отрасли хватало. Сегодня же речь не об отдельных проблемах – само сельское хозяйство целиком стало представлять из себя угрожающую продовольственной безопасности страны системную проблему.

Между тем, помнится, в пору президентства Роберта Кочаряна, только-только получившего в наследство от Левона Тер-Петросяна разрушенное безграмотной приватизацией сельское хозяйство, уже в 1999 году премьер Армен Дарбинян на встрече с фермерами констатировал, что «мы впервые за последние годы выйдем на внешний рынок с сельскохозяйственной продукцией – помидорами, абрикосами, персиками».

Помнится также, как в том же году крестьяне-виноградари после приватизации Ереванского коньячного завода впервые получили невиданный прежде доход за сданный на предприятие урожай. Еще один пример, правда, не имеющий непосредственного отношения к сельскому хозяйству, но все же показательный в плане расстановки хороших и плохих «танцоров»: в 1999 году Армения поставляла в Грузию электроэнергию, выручая соседа особенно зимой, причем делала это не на «модной» тогда бартерной, а на сугубо денежной основе…

Сегодня подобных достижений нет и в помине. Правительство способно лишь пускать на ветер миллиарды драмов, а с другой стороны, хватает по всему миру деньги, бездумно увеличивая государственный долг Армении, который подступил вплотную к $10 млрд!

ВОТ ЛИШЬ ОДИН ЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ: в июне прошлого года правительство Армении одобрило финансовое соглашение с Евросоюзом, которое предусматривает предоставление Армении 3 млн евро в рамках, как сказано в документе, «процесса плавного отказа от географического указания «коньяк» для армянской алкогольной продукции». Невежественные, мелочные и жадные до материальных благ попрошайки-гэдэшники соблазнились в общем-то ничтожной суммой, с радостью согласившись отказаться от легендарного и, пожалуй, единственного по-настоящему узнаваемого в мире армянского бренда.

Ничего не смыслящие в аграрных делах премьер и его верный министр экономики на правительственных заседаниях с жаром обсуждают свои же безмозглые программы поддержки сельского хозяйства, а оно катится все дальше к пропасти. Все потому, что под этими программами нет ни анализа ситуации, ни какого-либо обоснования, ни более или менее правдоподобных расчетов и цифр – словом, они полностью оторваны от реальности. К примеру, правительство раздало заготавливающим организациям беспроцентные деньги, в результате чего предприятия генерировали прибыль, а земледельцы генерировали… одни долги.

Отсутствует долговременная стратегия развития сельского хозяйства, а в результате население сталкивается с высокой продовольственной инфляцией, которая не снижается даже в условиях укрепления драма. В результате некомпетентной аграрной политики правительства даже азбучные закономерности в этой сфере не действуют…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ВЕСЕЛЯТСЯ, НО КАК БЫ ПЛАКАТЬ СКОРО НЕ ПРИШЛОСЬ
    2025-05-01 10:46

    Глава МВД на полном серьезе утверждает, что правительство «не жалеет усилий» для введения всеобщей системы декларирования доходов В дилетантском правительстве Пашиняна все настолько не согласовано, что не только левая рука не знает, что делает правая, но и не в курсе, чем заняты ее собственные пальцы. При этом чиновники веселятся и издеваются над людьми прямо в ходе заседаний правительства, выглядят самодовольными и вполне счастливыми. Как и на последнем заседании 30-го апреля, где труппой клоунов и шутов руководил сам главный паяц…

  • У ПРАВИТЕЛЬСТВА НЕ ТОЛЬКО ГОСДОЛГ, НО И АВАНСОВЫЕ ДОЛГИ, или КАК ПАШИНЯН ОБОДРАЛ И ИСПОЛЬЗОВАЛ ЗММК
    2025-04-30 09:28

    Величина выплачиваемого хозяйствующими субъектами в государственную казну косвенного налога на добавленную стоимость (НДС) – вовсе не свидетельство их успешной деятельности, и с этой точки зрения показательным является прямой налог на прибыль, которая собственно и является их главной целью. Рассмотрим под этим углом опубликованный Комитетом госдоходов Армении под занавес прошлой недели список тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам 1-го квартала этого года…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ «СУВЕРЕНИТЕТ»?
    2024-11-11 10:47

    Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.

  • ПАРШИВЫЕ ОВЦЫ И ДЕФИЦИТНЫЕ ПАСТУХИ, или В ПОИСКАХ ХОРОШЕГО ВЫБОРА ТРАВЫ
    2024-08-29 10:35

    После того как Пашинян в результате недавнего общения с крестьянами вынес для себя, а следом и на правительственное заседание причину статического положения в отечественном овцеводстве, а именно отсутствие пастухов, следует ожидать решения кабмина о субсидировании желающих освоить пастушью науку. Это привычный и наиболее легкий способ для нынешних властей решения всех проблем – залезть в казну за средствами налогоплательщиков. Однако в пастухах ли настоящая причина безрадостного положения как в овцеводстве, так и в животноводстве Армении в целом?..

  • ПОД ГНЕТОМ МЕСТНОЙ МАФИИ
    2024-03-19 10:12

    С первых дней весны из деревни Тех Сюникского марза поступают тревожные сигналы о планах местного руководства урезать и без того скудные земельные участки, отведенные под выпас скотины. Руководитель общины Давид Гулунц намерен отвести последнее из оставшихся пастбищ под песчаный карьер. После 44-дневной войны, оккупации 12 мая 2021 г. и попыток продвижения азербайджанцев на прилегающем к общине участке границы в апреле 2023 г. территории, десятилетиями служившие пастбищами для скотины, сократились до минимума. На прежних пастбищах присутствие людей и скотины уже давно небезопасно.