Последние новости

КТО ВИНОВАТ В ПОРАЖЕНИИ?

Про 3-й и 4-й день войны

27 сентября 2020 г. началась азербайджано-турецкая агрессия по всей протяженности линии соприкосновения с Республикой Арцах. На 3-й день, по прямому указу Пашиняна, прекратилось пополнение живой силы на передовой. После завершения боевых действий и подписания трехстороннего заявления, 19 ноября 2020 г. бывший начальник Генштаба ВС РА Герой Арцаха генерал Мовсес Акопян созвал пресс-конференцию и назвал это решение преступным.

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ СПУСТЯ 2 ДНЯ ПОСЛЕ скандального заявления президента РФ: 17 ноября Путин заявил о том, что по итогам 44-дневной войны можно было сохранить Шуши. К заявлению вернемся позже, а пока сошлемся на утверждение Акопяна о том, что прекращение пополнения передовой на 3-й день агрессии во многом определило исход войны…

 Решения первых дней во многом предопределили исход 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики АрцахНа 4-й день боевых действий начальник Генштаба генерал-лейтенант Оник Гаспарян выступил на заседании Совбеза с докладом о необходимости прекращения боевых действий во избежание больших человеческих и территориальных потерь. Члены Совбеза его услышали, но война продолжилась, из чего можно заключить, что у Пашиняна на сей счет были другие планы и другие договоренности…

После завершения 44-дневной войны об этом докладе начальника Генштаба говорили часто, власть отмалчивалась. После заявления 25 февраля 2021 г. за подписью 40 генералов Генштаба, включая Гаспаряна, с требованием отставки Пашиняна члены Совбеза, по команде главаря режима, вдруг вспомнили о том заседании и принялись утверждать, будто Гаспарян не предлагал завершить боевые действия.

За тот промежуток времени, пока власть отмалчивалась, Давид Тоноян, который возглавлял МО все 44 дня войны, успел подтвердить, что глава Генштаба говорил такое, причем до упомянутого заседания Совбеза согласовал с ним это предложение. Находясь уже под арестом, Тоноян вновь подтвердил факт доклада. После заявления 40 генералов в феврале 2021 г. Совбез обнародовал видеозапись и стенограмму того заседания. На видео доклад Гаспаряна, разумеется, отсутствовал. Оппозиция сразу указала на то, что видеозапись подверглась монтажу.

Пашинян солгал о том, что Шуши был темой переговоров

19 октября 2020 г. Пашинян созвал внеочередное заседание Совбеза. В тот же день состоялась вторая за время агрессии его встреча с представителями политических сил. Главным вопросом было прекращение огня. Позже участники встречи объявили, что Пашинян скрыл от них предложение Путина о прекращении огня с сохранением Шуши под контролем армянских ВС. Присутствовавший на обеих встречах (12 и 19 октября) республиканец Эдуард Шармазанов 12 октября обвинил Пашиняна в отказе от переговорного наследия РПА, что и привело к войне.

19 ОКТЯБРЯ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПАРТИЙ Пашинян солгал, что идет на сдачу 5+2 районов, но в итоге сдал еще Шуши и Гадрут. После завершения 44-дневной войны Пашинян солгал, что сдал 7 районов + Шуши и Гадрут, чтобы спасти Степанакерт и жизнь 25 тысяч армянских солдат, причем, цифра 25 потом превратилась в 30 тысяч и далее по нарастающей…

Пашинян отказался от предложенного Путиным варианта урегулирования, который был согласован во время переговоров президента РФ с Алиевым. Отказался по той причине, что у него с Алиевым были другие договоренности! Формально отказ был мотивирован условием Алиева о возвращении беженцев.  От предложения Путина сохранить Шуши Пашинян отказался под предлогом того, что, дескать, был против этого возвращения. Как будто в город под контролем армянских ВС посмели бы вернуться азербайджанцы...

16 ноября 2020 г. Пашинян заявил (вновь солгал): "Можно было избежать войны, если бы армянская сторона согласилась сдать Азербайджану 7 районов и Шуши".

 4 октября 2021 г. на встрече с армянской общиной Литвы Пашинян озвучил следующую ложь, цитирую дословно: "Вопрос Шуши стоял всегда, потому что Азербайджан никогда не отказывался от мысли, что азербайджанцы Карабаха должны вернуться и заселить Карабах. Армянская сторона тоже приняла, что азербайджанцы НК должны участвовать в референдуме по статусу НК, как жители НК". Сразу после этого заявления пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян выступила с опровержением, указав на то, что ни на одном из этапов мирного урегулирования вопрос Шуши не обсуждался.

На 12 день Пашинян уже искал, на кого свалить вину за поражение…

Напомню, что Путин выразил удивление отказом сохранить Шуши, хотя российскому лидеру наверняка было известно о договорном характере азербайджано-турецкой агрессии…

В СВЯЗИ СО ВТОРОЙ ГОДОВЩИНОЙ НАЧАЛА 44-дневной войны мы сочли нужным напомнить, что заявление Пашиняна о том, что в ходе переговоров обсуждался вопрос Шуши, - наглая ложь. Есть бесчисленные доказательства тому, что вариант сдачи Шуши никогда не обсуждался, не было такой повестки.

 Решения первых дней во многом предопределили исход 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах Третий президент РА Серж Саргсян заявил по этому поводу: "Мы вели переговоры, руководствуясь логикой, подразумевающей, что армянская сторона должна что-то получить, а не отдать". Судьба Шуши и отрицание факта доклада начальника Генштаба на 4-й день войны – самые достоверные свидетельства того, что Пашинян и его окружение всеми средствами стремятся скрыть договорной характер 44-дневной войны, хотя не так давно капитулянт признал, что мог избежать гибели тысяч людей, завершив боевые действия с теми же территориальными уступками.

18 декабря 2020 г. из Ковсакана и Санасара были выведены армянские подразделения, а в ноябре 2021 г. экс-премьер Грант Багратян сделал следующее заявление: "Делимитация и демаркация уже завершились от Гориса до границы с Ираном. Тем соглашением, которое 18 декабря 2020 г. подписал Вагаршак Арутюнян, мы уже признали границу Горис - Капан, Капан - Шванидзор, где Азербайджан забрал у нас половину границы".

Документ, на который сослался экс-премьер, называется "Меморандум об организации безопасного передвижения граждан, транспортных средств и грузов по автомобильным дорогам Горис - Давид Бек и Капан - Чакатен". Он был предан огласке только в 2021 г. Разговор завершим ссылкой на 12-й день 44-дневной войны, в тот день Пашинян впервые заговорил о предателях и дезертирах. На 12-й день "верховный главнокомандующий" уже искал, на кого свалить вину за поражение…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАРТИЯ СЮНИКА РАЗВАЛИВАЕТСЯ НА ГЛАЗАХ
      2022-11-28 11:17
      705

      Бывшие политзаключенные Парамазян, Закарян, Арушанян, Саркисян… Партией Сюника называли "Возрождающуюся Армению", а процессы, которые у всех на слуху и перед глазами, начались несколько месяцев назад. Мы не сочли нужным заострять на них внимание, надеясь, что уход из руководства партии экс-мэра Каджарана бывшего политзаключенного Манвела Парамазяна и экс-мэра Мегри бывшего политзаключенного Мхитара Закаряна (он отказался также от депутатского мандата) не будет иметь продолжение.

    • ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ПОТРЯСЕНА ПОЛИЦЕЙСКИМИ РАСПРАВАМИ В ЛОРИ. ТЮРЬМУ В ЭРЕБУНИ ДОСТРОЯТ К СТОЛИЧНЫМ ВЫБОРАМ…
      2022-11-28 10:01
      822

      "Неужели в Армении найдется такой судья?" В 1993 г. министр внутренних дел Великобритании Майкл Говард произнес свою известную фразу: "Тюрьма открыта!", за которую его много и долго критиковали, хотя он имел в виду не политические репрессии, а ужесточение наказаний за совершенные преступления. К нашей ситуации больше подойдут слова цыгана Яшки из фильма про неуловимых мстителей: "Не поверишь, дядя, но нормального вора сегодня в тюрьме не держат, одни политические!"

    • ЧЕГО ХОЧЕТ ОППОЗИЦИЯ?
      2022-11-26 10:57
      1728

      В Сисиане оппозиция отказалась от мандатов, продолжая борьбу… По версии СМИ, депутат от фракции "Айастан" Арам Вардеванян намерен отказаться от мандата, газеты цитируют его слова о том, что он задыхается в парламенте. Отказ от мандатов гораздо конкретнее расплывчатой формулировки о возвращении в парламент "со своей повесткой", впрочем, мнения во фракции разделились.

    • 23 НОЯБРЯ НАЧАЛСЯ СУДЕБНЫЙ ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ СОРВЕТ МНОГО МАСОК!
      2022-11-24 11:25
      2278

      Двое по одинаковой схеме Когда Аргишти Кярамяна сделали на одни сутки заместителем начальника СК, присвоили звание полковника, потом назначили заместителем руководителя СНБ, а затем и руководителем, то многие профессионалы своего дела развели от удивления руками. Они долго не могли понять, почему главарь режима решился на столь сложные кульбиты ради того, чтобы назначить молодого и неопытного человека на должность руководителя СНБ?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
      2022-11-23 09:55
      1646

      Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".

    • ШУШИ СДАЛИ 5 НОЯБРЯ 2020 г., ПОЧЕМУ НИКОЛ ВРАЛ 3 ДНЯ?
      2022-10-21 11:02
      4763

      Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.

    • АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ
      2022-10-13 09:49
      2471

      Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

    • БЕЛЫЕ ПЯТНА 44 ДНЕЙ: СПУСТЯ 2 ГОДА ТАБУ СОХРАНЯЕТСЯ
      2022-10-04 09:52
      2393

      В Генштабе отредактировали документы? 2 года отделяет нас от 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах, в истории этой войны по-прежнему много белых пятен, а самое "белое" из них, вне сомнения, связано со штурмом вершины Леле Тепе.