Последние новости

КТО ВИНОВАТ В ПОРАЖЕНИИ?

Про 3-й и 4-й день войны

27 сентября 2020 г. началась азербайджано-турецкая агрессия по всей протяженности линии соприкосновения с Республикой Арцах. На 3-й день, по прямому указу Пашиняна, прекратилось пополнение живой силы на передовой. После завершения боевых действий и подписания трехстороннего заявления, 19 ноября 2020 г. бывший начальник Генштаба ВС РА Герой Арцаха генерал Мовсес Акопян созвал пресс-конференцию и назвал это решение преступным.

ЭТО СЛУЧИЛОСЬ СПУСТЯ 2 ДНЯ ПОСЛЕ скандального заявления президента РФ: 17 ноября Путин заявил о том, что по итогам 44-дневной войны можно было сохранить Шуши. К заявлению вернемся позже, а пока сошлемся на утверждение Акопяна о том, что прекращение пополнения передовой на 3-й день агрессии во многом определило исход войны…

 Решения первых дней во многом предопределили исход 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики АрцахНа 4-й день боевых действий начальник Генштаба генерал-лейтенант Оник Гаспарян выступил на заседании Совбеза с докладом о необходимости прекращения боевых действий во избежание больших человеческих и территориальных потерь. Члены Совбеза его услышали, но война продолжилась, из чего можно заключить, что у Пашиняна на сей счет были другие планы и другие договоренности…

После завершения 44-дневной войны об этом докладе начальника Генштаба говорили часто, власть отмалчивалась. После заявления 25 февраля 2021 г. за подписью 40 генералов Генштаба, включая Гаспаряна, с требованием отставки Пашиняна члены Совбеза, по команде главаря режима, вдруг вспомнили о том заседании и принялись утверждать, будто Гаспарян не предлагал завершить боевые действия.

За тот промежуток времени, пока власть отмалчивалась, Давид Тоноян, который возглавлял МО все 44 дня войны, успел подтвердить, что глава Генштаба говорил такое, причем до упомянутого заседания Совбеза согласовал с ним это предложение. Находясь уже под арестом, Тоноян вновь подтвердил факт доклада. После заявления 40 генералов в феврале 2021 г. Совбез обнародовал видеозапись и стенограмму того заседания. На видео доклад Гаспаряна, разумеется, отсутствовал. Оппозиция сразу указала на то, что видеозапись подверглась монтажу.

Пашинян солгал о том, что Шуши был темой переговоров

19 октября 2020 г. Пашинян созвал внеочередное заседание Совбеза. В тот же день состоялась вторая за время агрессии его встреча с представителями политических сил. Главным вопросом было прекращение огня. Позже участники встречи объявили, что Пашинян скрыл от них предложение Путина о прекращении огня с сохранением Шуши под контролем армянских ВС. Присутствовавший на обеих встречах (12 и 19 октября) республиканец Эдуард Шармазанов 12 октября обвинил Пашиняна в отказе от переговорного наследия РПА, что и привело к войне.

19 ОКТЯБРЯ В ХОДЕ ВСТРЕЧИ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПАРТИЙ Пашинян солгал, что идет на сдачу 5+2 районов, но в итоге сдал еще Шуши и Гадрут. После завершения 44-дневной войны Пашинян солгал, что сдал 7 районов + Шуши и Гадрут, чтобы спасти Степанакерт и жизнь 25 тысяч армянских солдат, причем, цифра 25 потом превратилась в 30 тысяч и далее по нарастающей…

Пашинян отказался от предложенного Путиным варианта урегулирования, который был согласован во время переговоров президента РФ с Алиевым. Отказался по той причине, что у него с Алиевым были другие договоренности! Формально отказ был мотивирован условием Алиева о возвращении беженцев.  От предложения Путина сохранить Шуши Пашинян отказался под предлогом того, что, дескать, был против этого возвращения. Как будто в город под контролем армянских ВС посмели бы вернуться азербайджанцы...

16 ноября 2020 г. Пашинян заявил (вновь солгал): "Можно было избежать войны, если бы армянская сторона согласилась сдать Азербайджану 7 районов и Шуши".

 4 октября 2021 г. на встрече с армянской общиной Литвы Пашинян озвучил следующую ложь, цитирую дословно: "Вопрос Шуши стоял всегда, потому что Азербайджан никогда не отказывался от мысли, что азербайджанцы Карабаха должны вернуться и заселить Карабах. Армянская сторона тоже приняла, что азербайджанцы НК должны участвовать в референдуме по статусу НК, как жители НК". Сразу после этого заявления пресс-секретарь МИД Анна Нагдалян выступила с опровержением, указав на то, что ни на одном из этапов мирного урегулирования вопрос Шуши не обсуждался.

На 12 день Пашинян уже искал, на кого свалить вину за поражение…

Напомню, что Путин выразил удивление отказом сохранить Шуши, хотя российскому лидеру наверняка было известно о договорном характере азербайджано-турецкой агрессии…

В СВЯЗИ СО ВТОРОЙ ГОДОВЩИНОЙ НАЧАЛА 44-дневной войны мы сочли нужным напомнить, что заявление Пашиняна о том, что в ходе переговоров обсуждался вопрос Шуши, - наглая ложь. Есть бесчисленные доказательства тому, что вариант сдачи Шуши никогда не обсуждался, не было такой повестки.

 Решения первых дней во многом предопределили исход 44-дневной агрессии азербайджано-турецкого тандема против Республики Арцах Третий президент РА Серж Саргсян заявил по этому поводу: "Мы вели переговоры, руководствуясь логикой, подразумевающей, что армянская сторона должна что-то получить, а не отдать". Судьба Шуши и отрицание факта доклада начальника Генштаба на 4-й день войны – самые достоверные свидетельства того, что Пашинян и его окружение всеми средствами стремятся скрыть договорной характер 44-дневной войны, хотя не так давно капитулянт признал, что мог избежать гибели тысяч людей, завершив боевые действия с теми же территориальными уступками.

18 декабря 2020 г. из Ковсакана и Санасара были выведены армянские подразделения, а в ноябре 2021 г. экс-премьер Грант Багратян сделал следующее заявление: "Делимитация и демаркация уже завершились от Гориса до границы с Ираном. Тем соглашением, которое 18 декабря 2020 г. подписал Вагаршак Арутюнян, мы уже признали границу Горис - Капан, Капан - Шванидзор, где Азербайджан забрал у нас половину границы".

Документ, на который сослался экс-премьер, называется "Меморандум об организации безопасного передвижения граждан, транспортных средств и грузов по автомобильным дорогам Горис - Давид Бек и Капан - Чакатен". Он был предан огласке только в 2021 г. Разговор завершим ссылкой на 12-й день 44-дневной войны, в тот день Пашинян впервые заговорил о предателях и дезертирах. На 12-й день "верховный главнокомандующий" уже искал, на кого свалить вину за поражение…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДВОЕННЫЙ ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЕКТОР
      2024-07-13 09:41

      Конгресс США и ПАСЕ приняли резолюции с осуждением человеконенавистнической политики Азербайджана, которая проявилась в виде конкретных действий. В документах присутствует описание 10 месяцев блокады Республики Арцах и насильственной депортации армянского населения. ПАСЕ подчеркнула, что в отношении Азербайджана следует применить особые санкции, между тем Алиев неоднократно игнорировал решения уголовного суда в Гааге, что стало убедительной демонстрацией того, что он не боится каких-либо санкций. Военный преступник на 100% уверен, что никаких санкций против Азербайджана и его персоны коллективный Запад не введет. Напротив, руководители западных стран непременно почтут присутствием COP 29…

    • АЛЕН С. ПОВТОРИТ СУДЬБУ АРТУРА Б.?
      2024-07-10 09:51

      Развитие событий на глобальной политической арене в обозримой перспективе вынудит Пашиняна кинуться в объятия Путина, о чем писалось и говорилось неоднократно. В свете текущих процессов самое время поговорить о цене вопроса. Координатор движения "Мать Армения" Андраник Теванян, комментируя вероятность подобной перспективы, напомнил: "Москва слезам не верит!", чем подтвердил версию о цене. В свое время Москва настояла на отставке спикера Артура Багдасаряна. Дело было после выступления на киевском Майдане, Багдасарян приветствовал участников акции в качестве спикера парламента, а не лидера партии "Оринац еркир".

    • "ЗАПАДНЫЙ ВЕКТОР ПРЕДРЕШИЛ ГЕНОЦИД В АРЦАХЕ"
      2024-07-10 09:48

      Запад торопит Ильхама Алиева с подписанием межгосударственного соглашения о мире с Арменией, исходя из собственных интересов. При этом западная коалиция расплачивается территорией нашей страны за те шаги, которые ожидает от Алиева. Армения используется в качестве разменной монеты в отношениях западной коалиции и Азербайджана. Такое мнение по поводу текущей ситуации высказала Чрезвычайный и Полномочный Посол Дзюник Агаджанян.

    • ОТКАЗ АЛИЕВА ОТ МИРНОГО СОГЛАШЕНИЯ – ПОСЛЕДНИЙ ГВОЗДЬ В КРЫШКУ ГРОБА РЕЖИМА КАПИТУЛЯНТА
      2024-07-06 10:04

      Спикер Ален Симонян не исключил подписание межгосударственного соглашения о мире в конце 2023 г.- начале 2024 г. Не так давно МИД во главе с Араратом Мирзояном озвучил прогноз о том, что после ноябрьского COP 29 Азербайджан может прибегнуть к очередной агрессии. После этого секретарь Совбеза Армен Григорян объявил о готовности Еревана к подписанию через месяц "судьбоносного" документа. 15 июня Пашинян обратился к Азербайджану с предложением задействовать двусторонние механизмы расследования фактов нарушений моратория.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВОЙНА НА БЛИЖНЕМ ВОСТОКЕ И АРМЕНИЯ: ПАРАЛЛЕЛИ
      2023-10-09 10:45

      Ракеты из палестинской Газы - это уже привычно, вроде как норма для израильтян: они падают на них регулярно, в чем я убедился на своем личном опыте, пребывая на протяжении трех месяцев в командировке в Израиле в далеком 1996 году. Сегодня в каждом новом доме есть специальная укрепленная комната (помещение с более толстыми стенами и металлической заслонкой, которая выдвигается из стены и закрывает окно) плюс «Железный купол»: это и превратило ракетные обстрелы в рутину (правда, в тысячах старых домов таких комнат нет).

    • ПРОГУЛКА ПО ПОСЛЕВОЕННОМУ ДЖЕРМУКУ
      2022-12-30 10:42

      Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро  покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас,  к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах,  а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.

    • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
      2022-11-23 09:55

      Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".

    • ШУШИ СДАЛИ 5 НОЯБРЯ 2020 г., ПОЧЕМУ НИКОЛ ВРАЛ 3 ДНЯ?
      2022-10-21 11:02

      Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.