Последние новости

БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА

Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития

Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

ПЕРВОЙ ЛАСТОЧКОЙ НАМЕРЕНИЙ ВРАЖДЕБНОГО государства сразу после войны в Арцахе стало установление с легкой руки правительства Пашиняна барьера на передвижение по важной межгосударственной автотрассе Горис-Капан. Дальше - больше. В результате азербайджанской провокации 13-14 сентября с. г. Армения вновь понесла территориальные потери, в том числе в Сюнике.

По словам заместителя начальника Главного штаба ВС Армении генерал-майора Аракела Мартикяна, захваченные неприятелем боевые позиции не так важны с тактической точки зрения, как со стратегической, так как «находятся прямо над нашими населенными пунктами, и противник может установить определенный контроль над нашими дорогами и маршрутами. И самое главное, своим присутствием они морально угнетают жителей близлежащих сел».

Но и это еще не все. На встрече с аккредитованными в Армении иностранными послами министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян сообщил, что в ходе боестолкновений азербайджанцы целенаправленно били по высоковольтным сетям, связывающим Армению с Ираном. Высоковольтные линии электропередачи (ЛЭП) были повреждены именно в результате целенаправленного обстрела, поскольку, по словам министра, любые попытки восстановить их пресекались с азербайджанской стороны сильным огнем.

В результате была нарушена стабильная деятельность всей энергосистемы Армении. Дело в том, что по этой ЛЭП уже много лет осуществляются поставки в Иран электроэнергии в обмен на газ. Более того, уже несколько лет строится новая ЛЭП Иран-Армения с целью увеличить объемы перетоков электроэнергии и газа. Теперь эта перспективная схема экономического взаимодействия с Ираном также оказалась под угрозой и в любой момент может быть нарушена. Кстати, после повреждения ЛЭП в Армении образовался излишек вырабатываемой электроэнергии, и власти вынуждены были вдвое снизить мощность генерации на ААЭС, а также сократить выработку электроэнергии на Ереванской ТЭЦ и некоторых других электростанциях.

Таким образом, Азербайджан целенаправленно бьет по стратегическим объектам гражданской инфраструктуры Армении, и мало кто сомневается, что при сохранении нынешнего положения дел они постоянно будут находиться под прицелом врага. В этом ряду можно рассматривать и попытку – к счастью, в этот раз неудавшуюся – разрушить Кечутское водохранилище…

МЕЖДУ ТЕМ УСПЕШНО ПРОДВИГАЮТСЯ ПЕРЕГОВОРЫ относительно создания ЗСТ (зона свободной торговли) между ЕАЭС и Ираном, которой при ином раскладе могла бы воспользоваться в полной мере и Армения – единственная из стран Союза, имеющая сухопутную границу с Ираном. В Москве с 26 по 28 сентября проведен уже 5-й раунд переговоров по заключению соглашения о свободной торговле, которое заменит действующее на сегодняшний день временное преференциальное торговое соглашение.

«Работа над регуляторной частью документа практически завершена, остающиеся точечные вопросы могут быть урегулированы в ближайшей перспективе. Что касается ключевого вопроса – перечня товаров, во взаимной торговле которыми пошлины применяться не будут, – позиции сторон кристаллизованы, решения также просматриваются», - отметил по итогам раунда начальник отдела специальных вопросов торгового регулирования департамента торговой политики ЕЭК Антон Цециновский.

Представитель комиссии добавил, что успешности проведения этих переговоров уделяется большое внимание правительствами как стран ЕАЭС, так и Ирана. Это позволяет рассчитывать на то, что в скором времени необходимые для их завершения решения будут приняты обеими сторонами. Следующая встреча состоится в ноябре…

Однако большой вопрос, будут ли к тому времени решены экзистенциальные для Армении вопросы, в том числе вывод оккупационных вражеских подразделений с территории республики. Если нет, то все имеющиеся и открывающиеся возможности для экономики Армении в иранском направлении могут рассеяться, как туман. Никакие документы и соглашения уже не помогут…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПЛЮС-МИНУС… $3 МИЛЛИАРДА?
      2022-11-26 10:35
      1548

      Правительство продолжает выдавать желаемое за действительное Если реальных экономических достижений и реформ не наблюдается, то их следует выдумать. Этим и заняты уже 5-й год Пашинян и его бестолковая команда, что красноречиво и уже в тысячный раз продемонстрировало последнее заседание правительства…

    • ВЫСОКИЙ РОСТ НА ХЛИПКОЙ БАЗЕ
      2022-11-25 13:02
      1511

      Армения импортирует все больше, нежели экспортирует 25 ноября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 10 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2045

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • РЕЛОКАНТЫ БЫВАЮТ И БЕДНЫМИ
      2022-11-24 10:57
      2021

      Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      664

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • СТРАТЕГИЯ «ПРОТЯНУТОЙ РУКИ»
      2022-11-25 09:46
      2045

      Продовольственная безопасность Армении – в воспоминаниях Скучное сообщение на днях о третьем заседании Совета по агропромышленной политике ЕАЭС на самом деле было чрезвычайно важным, и не случайно было опубликовано множеством СМИ. Кстати, названная структура была создана решением глав государств ЕАЭС для обеспечения эффективного взаимодействия министерств сельского хозяйства стран союза при реализации согласованной агропромышленной политики.

    • ИЛЛЮЗИЯ ДЕБЛОКАДЫ
      2022-11-12 10:03
      2961

      Коммуникационная изолированность Армении только нарастает Уже два года прошло после 44-дневной войны, а 30-летняя блокада Армении как ни в чем ни бывало продолжается. «Акт войны», как классифицируется в международном праве понятие «блокады», тем более недопустим в отношении страны, не имеющей выхода к морю.

    • КАК ВПИШЕТСЯ АРМЕНИЯ В НОВУЮ ЛОГИСТИКУ
      2022-10-27 10:03
      1739

      Новое исследование ЕАБР относительно МТК «Север-Юг» 26 октября Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад «Международный транспортный коридор «Север-Юг»: инвестиционные решения и мягкая инфраструктура». Цель исследования - оценка инвестиционного потенциала этого международного транспортного коридора (МТК), идентификация препятствующих его развитию барьеров и выработка рекомендаций по их устранению…