Последние новости

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ЭФФЕКТЫ НА ЭКОНОМИКУ СЛАБЕЮТ

Факторы роста крайне чувствительны к ситуации в Армении

Сразу после того, как были опубликованы официальные данные об основных макроэкономических показателях Армении за январь-август 2022 года, для министра экономики Ваана Керобяна настал звездный час. Нет ни одной площадки, которую бы не использовал нынче глава Минэкономики, чтобы торжествующее заявлять о высоком росте экономической активности в Армении, являющейся, по его уверениям, следствием эффективно проводимой экономической политики правительства.

РОСТ ЭКОНОМИКИ (ПРИЧЕМ, ВЕСЬМА ВПЕЧАТЛЯЮЩИЙ) ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, НАБЛЮДАЕТСЯ. Но в отличие от министра экономики, для кого пиар – важней всего, экспертное сообщество указывает на тревожную тенденцию, игнорирование которой чревато болезненным падением в скором будущем.

Так, эксперты аналитического отдела фонда «Луйс» отмечают, что положительные эффекты от притока капитала и рабочей силы в Армению, возникшие в условиях российско-украинского конфликта, уже не так сильно сказываются на экономической активности у нас в стране. Как результат фиксируется тенденция к определенному снижению темпов роста армянской экономики, о чем говорится в опубликованном недавно фондом «Луйс» аналитическом исследовании.

«В августе этого года индекс экономической активности составил 18,5%. Показатель этот немного замедлился в сравнении в предыдущим месяцем, но по-прежнему держится на довольно высоком уровне. В целом же за январь-август текущего года индекс экономической активности достиг 13,9%, увеличившись на 0,8 процентных пункта по сравнению с июлем. Однако стоит отметить, что в августе прошлого года был зафиксирован резкий спад экономической активности, обусловленный внедрением в Армении госпошлины на экспорт металлических концентратов. Следовательно, в августе этого года индекс экономической активности, при прочих равных условиях, должен был укорить свой рост в сравнении с июлем, а не наоборот», - говорится в докладе фонда «Луйс».

Иными словами, сложившаяся сейчас в отечественной экономике ситуация могла бы считаться вполне радужной при таком высоком показателе, если бы не низкая прошлогодняя база. Зафиксированный в августе 2021 года резкий спад экономической активности, по оценкам экспертов фонда, произошел во многом из-за внедрения экспортной пошлины в горнорудной промышленности, к которому не были готовы предприятия этой сферы. Как результат они существенно сократили реальный объем производства, что в целом по итогам августа 2021 года привело к спаду в сфере промышленности на 5,2%.

Можно предположить, что имеет место реэкспорт

К слову, тенденция замедления темпов роста в августе этого года наблюдалась и в динамике показателей сферы услуг и торговли, которые наиболее остро отреагировали на позитивный шок, став драйверами роста экономической активности. «Это означает, что, хотя рост экономической активности все еще остается достаточно высоким, существуют риски его замедления в ближайшее время», - отмечают аналитики.

Правда, со второй половины сентября этого года началась вторая волна притока российских граждан в Армению, что наверняка вновь подхлестнет рост сферы услуг и торговли. Но опять-таки - это лишь временное явление, возникшее на фоне российско-украинского конфликта.

ОТДЕЛЬНОГО ВНИМАНИЯ ЗАСЛУЖИВАЕТ ПОКАЗАТЕЛЬ ЭКСПОРТА АРМЕНИИ, зафиксировавший беспрецедентный рост. В период за январь-август этого года в сравнении с аналогичным прошлогодним показателем объемы экспорта выросли у нас на 52,9%. А непосредственно в августе экспортные объемы увеличились в 2,1 раза - на 106%. 

«Причем, показатели, характеризующие внутреннюю экономику, подобного роста не зафиксировали. Наоборот, в некоторых отраслях было отмечено замедление темпов роста. Следовательно, с учетом также двукратного роста импорта, можно предположить, что имеет место реэкспорт товаров», - заключили экономисты аналитической группы фонда «Луйс».  

Добавим к этому, что на протяжении последних месяцев местные экспортеры постоянно били тревогу, указывая на то, что резкое укрепление армянского драма, начавшееся с мая этого года, ставит под удар их экспортные поставки, что неминуемо отразится на общих объемах экспорта из Армении. И, скорее всего, если бы не реэкспорт товаров, то мы бы наблюдали сегодня довольно скромные экспортные показатели.

Укрепляющийся драм внушил Минфину оптимизм

Меж тем в правительстве решили «с умом» использовать ревальвацию драма и даже заложили укрепляющийся курс отечественной валюты в основу госбюджета на 2023 год.

ТАК, МИНИСТР ФИНАНСОВ ТИГРАН ХАЧАТРЯН В ХОДЕ недавнего заседания правительства, на котором обсуждался проект госбюджета на будущий год, заявил: «Последние макроэкономические развития и укрепление армянского драма способствовали тому, что по итогам 2022 года будет зафиксировано значительное улучшение в плане снижения нагрузки правительственного долга в ВВП. Если по результатам прошлого года правительственный долг составлял порядка 60,3%, то в этом году ожидаем, что он будет в пределах ниже 53%. По прогнозам, в течение 2023 года привлечение новых заемных средств будет осуществлено таким образом, чтобы правительственный долг по итогам года сократился до 50% ВВП».

Но проблема в том, что ни "последние макроэкономические развития", ни «укрепление армянского драма» (на чем основывался министр финансов), по сути, не отражают реального состояния нашей экономики. Более того, как полагают специалисты фонда «Луйс», факторы, обеспечивающие нынешний высокий рост экономической активности, характеризируются высокой чувствительностью к тем или иным изменениям.

«В результате военных действий, спровоцированных Азербайджаном в сентябре этого года, наблюдалась резкая девальвация армянского драма, которая была нейтрализована по мере стабилизации ситуации. Это свидетельствует о том, что текущая ситуация и приток финансовых ресурсов в Армению, достаточно чувствительны к царящей в стране ситуации. И в случае какого-либо негативного события могут быть резко нейтрализованы. Либо возможен даже отток капитала из Армении, в результате чего нынешний высокий темп экономической активности не будет сохранен - со всеми вытекающими негативными последствиями», -  резюмируют авторы аналитического доклада, призывая правительство принять срочные меры для того, чтобы направить нынешний приток капитала на проекты и мероприятия, повышающие производительность экономики.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕКЛАРАЦИЯ РЕАЛЬНОГО БЕНЕФИЦИАРА
      2023-02-02 10:20
      1548

      Выявление истинных собственников или тяжкая повинность для бизнеса? Десятки тысяч компаний в Армении должны в сжатые сроки раскрыть имена истинных владельцев. Таково требование нового закона, согласно которому с 1-го января 2023 года все юридические лица в Армении, независимо от своей организационно-правовой формы, обязаны подавать в Агентство госреестра юридических лиц Минюста декларацию о реальных бенефициарах, или, так называемых, бенефициарных собственниках.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1478

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      3954

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГОРЫНКА В ЗАРОДЫШЕ
      2023-01-23 10:03
      2994

      Без основных генераторов электроэнергии игра не стоит свеч  Буквально через несколько дней, 1-го февраля исполнится ровно год с того момента, как Армения перешла на новую энергетическую модель, подразумевающую поэтапную либерализацию энергорынка страны. До этого рынок электроэнергии у нас в стране функционировал по системе, внедренной еще в 2004 году, основная суть которой сводилась к принципу - «единственный покупатель-продавец».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2400

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • БЕЗ ОРИЕНТАЦИИ НА РЕЗУЛЬТАТ
      2022-11-28 12:35
      1650

      Сколько теряет государство из-за цифровой манипуляции властей? Политическое обещание правительства Армении отремонтировать 500 км дорог перевыполнено, гордо сообщил на днях министр территориального управления и инфраструктур Гнел Саносян на своей странице в Facebook. И в той же мажорной тональности добавил, что уже есть цифра, достигающая 510-520 км.

    • НОВЫЕ КНИГИ ГЕНРИКА БАХЧИНЯНА
      2022-11-14 09:38
      1891

      Известный литературовед и переводчик, доктор филологических наук Генрик БАХЧИНЯН представил на днях свои новые исследовательские труды – пятитомник «Армянская средневековая поэзия» и книгу «Жизнь Саят-Новы». Презентация прошла в Центральной библиотеке им. Аветика Исаакяна при переполненном зале. Поздравить автора с итогами колоссальной работы пришли коллеги, друзья, родные.

    • НЕКОТОРЫЕ ФУНКЦИИ МОЗГ С ГОДАМИ ВЫПОЛНЯЕТ ЛУЧШЕ
      2022-06-04 07:14
      4986

      Некоторые относятся к старению как к одному сплошному долгому спуску к слабоумию. Но выяснилось, что есть такие когнитивные способности, которые с годами становятся только лучше. Они развиваются и улучшаются, даже когда человеку уже 70-75 лет. Об этом свидетельствует новое исследование ученых-нейробиологов.