Последние новости

ЗАТЕРЯННЫЕ В КОРИДОРАХ, или КТО ПРОБЬЕТ КАДЖАРАНСКИЙ ТОННЕЛЬ

Судя по всему, у Азербайджана нет никаких намерений выполнять свои обязательства по части деблокады региональных транспортных коммуникаций, если, конечно, не считать пресловутого «Зангезурского коридора». Который, в свою очередь, мало что даст уже Армении. Таким образом, наша страна еще неопределенно долгое время будет находиться в полублокадном положении…

В СВЯЗИ С ЭТИМ ВСЕ БОЛЬШЕ АКТУАЛИЗИРУЕТСЯ ВОПРОС ВОЗМОЖНО БЫСТРОГО строительства в Армении автомагистрали «Север-Юг», которая, с одной стороны, на 60 км сократит расстояние между северной (с Грузией) и южной (с Ираном) границами Армении, а с другой – сомкнется с одноименным международным транспортным коридором (МТК), который пройдет с севера Европы и России через Иран вплоть до Индии.

Президент РФ Владимир Путин на прошедшем на днях в Астане саммите глав государств СНГ обратил особое внимание на развитие в условиях геополитических и геоэкономических трансформаций транспортных коридоров в Большой Евразии, особо выделив именно МТК «Север-Юг». «Думаю, это интересует не только Россию, но и всех наших соседей; он повышает транспортные возможности и экономические выгоды», - сказал он.

Напомним, что по итогам прошедшей в начале апреля в болгарской столице Софии встрече рабочей группы по обсуждению запуска проекта МТК «Персидский залив - Черное море» (фрагмент МТК «Север-Юг») был принят окончательный, 6-й, вариант соглашения. Документ отправлен на подписание Грузии, Греции и Азербайджану (на тот момент протокол уже подписали Армения, Иран и Болгария). После этого Иран как инициатор проекта должен был объявить дату встречи для подписания соглашения, однако о сроках пока не сообщалось.

Кроме того, 13-14 октября вопросы, связанные с подписанием соглашения о создании указанного МТК, обсудили на состоявшемся в Ереване заседании армяно-болгарской комиссии с участием компетентных органов в сфере транспорта. Об этом сообщило Министерство территориального управления и инфраструктур Армении.

Между тем весь вопрос упирается в халатную медлительность правительства Пашиняна, которое лишь в последнее время начало шевелиться. Ключевой и самый сложный участок национального проекта «Север-Юг» проходит по Сюникской области, который, по словам министра территориального управления и инфраструктур Армении Гнела Саносяна, разделен на три отрезка: Сисиан-Каджаран (60 км), Каджаранский тоннель вместе с мостами и другими сооружениями, Каджаран-Агарак (32 км).

Относительно первого министр сообщил, что он находится в процессе тендера, а по третьему отрезку объявление тендера еще только ожидается. Таким образом, не ранее весны будущего года станут известны победившие в конкурсе строительные организации. Что же касается сложного возведения Каджаранского тоннеля и сопутствующих мостов и развязок, то тут и вовсе пока полная неизвестность: идут переговоры…

МЕЖДУ ТЕМ ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА УЧАСТКА МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОТРАССЫ КАПАН-ГОРИС под контроль Азербайджана горнодобывающим компаниям, эксплуатирующим металлические рудники на юге Армении, стало сложнее возить горнорудные концентраты на переработку в центральные области страны. Вынужденный маршрут Капан-Татев имеет более сложный рельеф и неудовлетворительное качество, так что во избежание аварий горнодобытчикам приходится меньше загружать свои самосвалы концентратом.

Таким образом, участок новой дороги из Каджарана в Сисиан выпрямит путь через гористую Сюникскую область и значительно сократит время проезда. Но будущий автобан имеет гораздо большую значимость для Армении, чем, так сказать, облегчение жизни горных компаний, поскольку способен превратить нашу страну в важное коммуникационно-логистическое транзитное звено в будущем евразийском транспортном каркасе.

Повторимся: обо всех транспортных развязках, которые зависят от доброй воли Азербайджана и Турции, можно надолго забыть, и полублокадное существование Армении способна в значительной мере прорвать смычка качественной национальной автотрассы с МТК «Север-Юг».

Тем более, что обещанная министром экономики Армении Вааном Керобяном частично альтернативная Верхнему Ларсу паромная ж/д переправа порт Поти (Грузия) – порт Кавказ (Краснодарский край РФ) до сих пор не заработала и, кажется, еще долго не заработает, так как после теракта на Крымском мосту между полуостровом и материковой частью России вынужденно запустили несколько паромов, которые, как объявлено на днях, будут функционировать даже после устранения всех последствий взрыва. И вряд ли на этом маршруте найдется место для «армянского» парома в виду чрезмерно большой загруженности порта Кавказ в Краснодарском крае.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      490

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      621

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1591

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1720

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1669

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • ИЛЛЮЗИЯ ДЕБЛОКАДЫ
      2022-11-12 10:03
      3036

      Коммуникационная изолированность Армении только нарастает Уже два года прошло после 44-дневной войны, а 30-летняя блокада Армении как ни в чем ни бывало продолжается. «Акт войны», как классифицируется в международном праве понятие «блокады», тем более недопустим в отношении страны, не имеющей выхода к морю.

    • КАК ВПИШЕТСЯ АРМЕНИЯ В НОВУЮ ЛОГИСТИКУ
      2022-10-27 10:03
      1834

      Новое исследование ЕАБР относительно МТК «Север-Юг» 26 октября Евразийский банк развития (ЕАБР) опубликовал доклад «Международный транспортный коридор «Север-Юг»: инвестиционные решения и мягкая инфраструктура». Цель исследования - оценка инвестиционного потенциала этого международного транспортного коридора (МТК), идентификация препятствующих его развитию барьеров и выработка рекомендаций по их устранению…

    • И СНОВА НА ОБОЧИНЕ?
      2022-10-10 10:09
      2511

      ЕАБР анонсировал новое исследование по МТК «Север-Юг» 5 октября в Москве начал свою работу 2-й Каспийский экономический форум, в ходе которого Евразийский банк развития (ЕАБР) представил предварительные результаты исследования «Международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг»: инвестиционные решения и снятие барьеров для эффективного развития коридора». Само новое исследование будет официально представлено и опубликовано во второй половине октября текущего года…