ЗАТЕРЯННЫЕ В КОРИДОРАХ, или КТО ПРОБЬЕТ КАДЖАРАНСКИЙ ТОННЕЛЬ
Судя по всему, у Азербайджана нет никаких намерений выполнять свои обязательства по части деблокады региональных транспортных коммуникаций, если, конечно, не считать пресловутого «Зангезурского коридора». Который, в свою очередь, мало что даст уже Армении. Таким образом, наша страна еще неопределенно долгое время будет находиться в полублокадном положении…
В СВЯЗИ С ЭТИМ ВСЕ БОЛЬШЕ АКТУАЛИЗИРУЕТСЯ ВОПРОС ВОЗМОЖНО БЫСТРОГО строительства в Армении автомагистрали «Север-Юг», которая, с одной стороны, на 60 км сократит расстояние между северной (с Грузией) и южной (с Ираном) границами Армении, а с другой – сомкнется с одноименным международным транспортным коридором (МТК), который пройдет с севера Европы и России через Иран вплоть до Индии.
Президент РФ Владимир Путин на прошедшем на днях в Астане саммите глав государств СНГ обратил особое внимание на развитие в условиях геополитических и геоэкономических трансформаций транспортных коридоров в Большой Евразии, особо выделив именно МТК «Север-Юг». «Думаю, это интересует не только Россию, но и всех наших соседей; он повышает транспортные возможности и экономические выгоды», - сказал он.
Напомним, что по итогам прошедшей в начале апреля в болгарской столице Софии встрече рабочей группы по обсуждению запуска проекта МТК «Персидский залив - Черное море» (фрагмент МТК «Север-Юг») был принят окончательный, 6-й, вариант соглашения. Документ отправлен на подписание Грузии, Греции и Азербайджану (на тот момент протокол уже подписали Армения, Иран и Болгария). После этого Иран как инициатор проекта должен был объявить дату встречи для подписания соглашения, однако о сроках пока не сообщалось.
Кроме того, 13-14 октября вопросы, связанные с подписанием соглашения о создании указанного МТК, обсудили на состоявшемся в Ереване заседании армяно-болгарской комиссии с участием компетентных органов в сфере транспорта. Об этом сообщило Министерство территориального управления и инфраструктур Армении.
Между тем весь вопрос упирается в халатную медлительность правительства Пашиняна, которое лишь в последнее время начало шевелиться. Ключевой и самый сложный участок национального проекта «Север-Юг» проходит по Сюникской области, который, по словам министра территориального управления и инфраструктур Армении Гнела Саносяна, разделен на три отрезка: Сисиан-Каджаран (60 км), Каджаранский тоннель вместе с мостами и другими сооружениями, Каджаран-Агарак (32 км).
Относительно первого министр сообщил, что он находится в процессе тендера, а по третьему отрезку объявление тендера еще только ожидается. Таким образом, не ранее весны будущего года станут известны победившие в конкурсе строительные организации. Что же касается сложного возведения Каджаранского тоннеля и сопутствующих мостов и развязок, то тут и вовсе пока полная неизвестность: идут переговоры…
МЕЖДУ ТЕМ ПОСЛЕ ПЕРЕХОДА УЧАСТКА МЕЖГОСУДАРСТВЕННОЙ АВТОТРАССЫ КАПАН-ГОРИС под контроль Азербайджана горнодобывающим компаниям, эксплуатирующим металлические рудники на юге Армении, стало сложнее возить горнорудные концентраты на переработку в центральные области страны. Вынужденный маршрут Капан-Татев имеет более сложный рельеф и неудовлетворительное качество, так что во избежание аварий горнодобытчикам приходится меньше загружать свои самосвалы концентратом.
Таким образом, участок новой дороги из Каджарана в Сисиан выпрямит путь через гористую Сюникскую область и значительно сократит время проезда. Но будущий автобан имеет гораздо большую значимость для Армении, чем, так сказать, облегчение жизни горных компаний, поскольку способен превратить нашу страну в важное коммуникационно-логистическое транзитное звено в будущем евразийском транспортном каркасе.
Повторимся: обо всех транспортных развязках, которые зависят от доброй воли Азербайджана и Турции, можно надолго забыть, и полублокадное существование Армении способна в значительной мере прорвать смычка качественной национальной автотрассы с МТК «Север-Юг».
Тем более, что обещанная министром экономики Армении Вааном Керобяном частично альтернативная Верхнему Ларсу паромная ж/д переправа порт Поти (Грузия) – порт Кавказ (Краснодарский край РФ) до сих пор не заработала и, кажется, еще долго не заработает, так как после теракта на Крымском мосту между полуостровом и материковой частью России вынужденно запустили несколько паромов, которые, как объявлено на днях, будут функционировать даже после устранения всех последствий взрыва. И вряд ли на этом маршруте найдется место для «армянского» парома в виду чрезмерно большой загруженности порта Кавказ в Краснодарском крае.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-23 09:39
Кажется, самое время менять на покоривших пространство СНГ, в том числе Армению, пакетах Wildberries (в переводе на русский - «дикие ягоды») на RWB. Последняя аббревиатура – плод слияния в прошлом году популярного маркетплейса «Вайлдберриз» и оператора наружной рекламы Russ (компания-владелец – «Стинн»). Таким образом, ООО «РВБ» (65% доли принадлежат ООО «Вайлдберриз», остальное – ООО «Стинн») стала новейшей цифровой торговой платформой с онлайн и офлайн синергией, предоставляющей бесшовные инструменты для развития электронной коммерции…
-
2025-06-21 10:48
В Минфине и правительстве в целом надеются вновь нагреть руки на войне Оказывается, без «бесценных» подключений и комментариев Пашиняна во время заседаний правительства тот же объем публично обсужденных из повестки вопросов в количестве 3-4-пунктов может занять по времени не час и больше, а… 16 минут, как это случилось 20-го июня. А о чем тут еще говорить? Заседание кабмина в тот день ввиду отбытия Пашиняна в Турцию вел вице-премьер Тигран Хачатрян…
-
2025-05-30 09:40
Пока все высшие должностные лица Армении по прямому поручению Пашиняна носятся с его мертворожденным проектом «Перекресток мира», расхваливая его мыслимые и немыслимые выгоды на всех мыслимых и немыслимых международных площадках, фактически завершается оформление выгодных маршрутов международного транспортного коридора (МТК) «Север-Юг» - наиболее короткого глобального пути между Европой и Азией. Без Армении…
-
2025-05-27 09:35
Транспорт и логистика выступают драйверами развития в современном мире, от надежности которых зависит не только скорость грузоперевозок, но и в целом устойчивость экономик, военная и продовольственная безопасность. Все это отлично понимают в Турции и Азербайджане, поэтому и после удовлетворения их аппетитов в отношении Арцаха границы остаются закрытыми. Более того, транспортная изоляция и блокада Армении только усугубляются. Вместо разблокирования транспортно-логистических коммуникаций в регионе уже и над проходящими по территории собственно Армении межгосударственными дорогами нависли азербайджанские армейские посты…