Последние новости

АРКА НА ПЛОЩАДИ

Вот уже две недели, как разгорелась дискуссия вокруг проекта – предложения художника, дизайнера Эдуарда Ванескегяна относительно Арки Независимости и единения, которую автор предлагает построить на площади Республики, на месте снесенной двадцать лет назад трибуны и памятника Ленину. Отметим, что это не первое предложение заполнить возникшую после демонтажа трибуны пустоту...

Предлагалось, в частности, установить на этом месте скульптуру Давида Сасунского, что на Привокзальной площади, скульптуру Айка- Наапета, что в Норкском массиве... Периодически пустота на площади заполнялась то бутафорским крестом – символом христианства, а то и вовсе огромным телеэкраном, на котором транслировалась реклама. Было даже предложение поставить здесь большой хачкар. Результатом бурных обсуждений и споров стало "соломоново" решение - не спешить с данным вопросом, мол, со временем жизнь сама решит вопрос.

Однако, судя по тому, насколько бурным получилось обсуждение предложения Эдуарда Ванескегяна (буквально в течение нескольких дней информация о проекте Арки независимости и единения заполонила страницы новостных и аналитических сайтов, газет и форумов в социальных сетях), вопрос для ереванцев предельно актуален. Как будет выглядеть главная площадь нашей столицы? Какие еще варианты помимо предложения Ванескегяна находятся хотя бы на стадии обсуждения в данный момент? Каково мнение компетентных структур, руководства страны и профессиональных архитекторов?

Корр. "ГА" на днях встретился с дизайнером Эдуардом Ванескегяном и попросил подробнее рассказать о проекте.

- Я по профессии художник-дизайнер. Окончил ереванскую Академию художеств, затем учился в Монреале (Канада). Идея о том, что на самом главном месте главной площади армянской столицы можно было бы поставить сооружение, символизирующее идеи единения армянского народа, его независимости, прославляющее победоносную мощь армянской армии, появилась именно тогда. И развивалась, вынашивалась порядка двенадцати лет.

Почему именно Арка? А почему бы и нет? Это архитектурный элемент, присущий истинно армянскому зодчеству, классика жанра. Причем идею арки как символа славных военных побед во славу Родины используют практически все народы. Не говорю об известной Триумфальной арке в Париже - во многих городах наличествует подобный символ: в Бухаресте, Киеве, Мадриде, Москве и Санкт-Петербурге... А почему бы не быть Арке в память о славных победах армянского народа?

Затем уже идея развивалась, получала какие-то свои, логические продолжения... Так пришла мысль о том, что арок должно быть три. Центральная, самая большая, символизирует Республику Армения. Те, что по бокам, чуть меньше, обозначают Арцах, который армянскому народу удалось отстоять в ожесточенной войне, и раскинутый по всему миру Спюрк. Вот вам и символ одного из краеугольных камней нашей идеологии – идея объединения трех разрозненных частей нашего народа.

Есть еще элемент, в котором я вижу глубокий символ, – в проеме большой арки будет расположен герб Армении, отражающий и военную мощь нашей страны, способность нашей армии защитить свою землю, свой народ. И я думаю, что будет правильнее, если наша армия будет демонстрировать свою мощь и силу на парадах именно под сенью герба. К тому же в самом гербе предусмотрена символика – он видится размером 5 метров в диаметре, отлитым в бронзе, - сказал Э.Ванескегян.

В основании Арки авторами предусмотрено два "минусовых" этажа... Дизайнер подумал, что было бы неплохо создать армянский национальный депозитарий, где будет сконцентрирована информация обо всех людях, живущих на свете, в жилах которых течет армянская кровь. Ему довелось общаться с представителями Спюрка, и он предполагает, что для живущих за рубежом армян важно, что они могут приехать на Родину и оставить здесь как бы частичку самого себя. Пусть это будут специальные капсулы, которые заключат в себе информацию о "носителе" армянского гена... Или пусть это будет какой-нибудь общенациональный армянский сервер.

...Проект Арки независимости и единения, "вброшенный в оборот" общественного обсуждения по инициативе самого автора, оказался востребованным уже в силу того, что вызвал большой интерес в обществе. Весь пакет предложений по разработке проекта представлен руководству республики, которое, по всей видимости, почувствовав общественный резонанс, также захотело ознакомиться с идеей. Даже если окажется, что рассматриваются и другие интересные и профессиональные проекты и предложения, достойные воплощения, автор проекта Арки, художник Эдуард Ванескегян себя обделенным не почувствует: его идея вернула интерес общественности к вопросу главной площади страны.

Что касается проекта Э.Ванескегяна, то, к примеру, председатель Союза архитекторов Армении Мкртич Минасян считает преждевременным трогать площадь:

- Идея построить Арку на площади Республики не нова. Ее высказывали в свое время практически во всех конкурсах. Отмечу, что изначально по замыслу Александра Таманяна это пространство предполагалось оставить открытым, чтобы все три площади (Республики, Шаумяна и Мясникяна) выстраивались в едином пространстве. Я считаю, что площадь, которая много потеряла из-за окружающих ее высоток, лучше оставить пока в существующем виде.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЫЛЬНАЯ БУРЯ ПРАВИТ ЕРЕВАНОМ
    2025-05-13 11:12

    Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.

  • "АРТИС ФУТУРА" ПРЕДСТАВЛЯЕТ НОВЫЕ ИМЕНА
    2025-05-13 11:01

    В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга.             В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.

  • CТОИТ ЛИ НАКОЛКА ЗДОРОВЬЯ?
    2025-05-13 10:41

    Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.

  • CМЕЙТЕСЬ НА ЗДОРОВЬЕ!
    2025-05-12 10:42

    "Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.

  • АРХИТЕКТОР, НАСЛЕДИЕ КОТОРОГО ВДОХНОВЛЯЕТ ЦЕЛЫЕ ПОКОЛЕНИЯ: ГРАЧЬЯ ПОГОСЯН
    2025-01-29 10:42

    28 января – день рождения выдающегося армянского архитектора Грачья Погосяна, ему исполняется 90 лет.

  • ГОРОД-САД ВЕЛИКОГО ТАМАНЯНА
    2023-03-03 11:10

    4 марта исполняется 145 лет со дня рождения великого Зодчего и Человека, Александра Ивановича Таманяна. Мой дорогой дедушка по отцовской линии, прожил плодотворнейшую и насыщенную жизнь, оставив богатое архитектурное наследие в России, Иране и, конечно же, в Армении.

  • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
    2022-09-29 09:52

    24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.