ЧУЖОГО ГОРЯ НЕ БЫВАЕТ?
Двузначные темпы роста промышленности и… инфляции
25 октября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 3-х кварталов этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от "понаехавших" в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…
ВЫСОКИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБЪЯСНЯЮТСЯ КАК БЕШЕНЫМ РОСТОМ ЦЕН, так и прибытием в Армению десятков тысяч, как их называют, релокантов, которые резко повысили спрос на услуги и торговлю, а заодно ревальвировали драм. Но обратимся к конкретным цифрам за 9 месяцев этого года (в скобках для сравнения приводятся показатели за 8 месяцев с.г.).
Показатель экономической активности за январь-сентябрь относительно аналогичного периода прошлого года впервые за несколько лет достиг и закрепился на двузначной отметке в 114,1% (113,9%) – прежде всего, за счет уже упомянутых услуг, торговли, строительства. А вот в реальном секторе, промышленности и сельском хозяйстве, показатели гораздо скромнее. Рост промышленного производства составил 110% (109,2%) при индексе цен на промышленную продукцию в 104,1% (105,1%) и продолжающей увеличиваться общей инфляции в 108,6% (108,4%). Заметим, что за август (относительно августа прошлого года) индекс потребительских цен прирос на 9,1%, а за сентябрь – на целых 9,9%. Таким образом, промышленное производство и рост цен идут рука об руку, достигнув или почти достигнув двузначных темпов роста.
Напомним, что по итогам 1-го полугодия аграрная сфера зарегистрировала спад на 5,5% и по итогам 3-х кварталов все еще находится в минусе, хотя и не столь существенном: 99,3%.
При этом производство электроэнергии продолжает держаться на высоких позициях – 116,9% (116,6%). Рост торговли – 114,5% (113,6%), услуг – 127,1% (127,1%)! В сфере строительства также зарегистрирован двузначный рост на 114,3% (114,2%). Показатель внешнеторгового оборота составил впечатляющие 162,5% (156,2%), причем впервые в этом году темпы роста объемов экспорта опередили таковые по импорту – соответственно 163,8% (в абсолютном выражении – чуть более $3,5 млрд) и 161,6% (около $5,8 млрд).
Тем не менее, мы значительно больше, на $2,3 млрд, покупаем на внешних рынках, нежели продаем, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и валютных поступлений в страну. И это при том, что в сентябре (к сентябрю прошлого года) экспорт из Армении увеличился в 2,5 раза!
При этом ясно, что при наблюдающемся безучастном стиле деятельности правительства Пашиняна, раз за разом наступающего на грабли чудовищной некомпетентности, у армянской экономики отсутствует крепкая внутренняя опора, поскольку позитив от прибывших в Армению релокантов не имеет долгосрочного и устойчивого характера и в любой момент может сойти на нет. Вместо правительства на экономический рост работают как прибывшие в нашу страну со своими денежными ресурсами россияне, так и в целом другие удачно сложившиеся объективные обстоятельства – например, освободившиеся в результате исхода иностранных компаний ниши на объемном российском рынке, открывшие дорогу расширению армянского экспорта.
Правительству остается денно и нощно молиться на тех самых международных релокантов, которые стали настоящей палочкой-выручалочкой для властей, собственные экономические программы которых результативностью, мягко говоря, не отличаются. И в целом, как бы ни цинично это звучало, Армении очень на руку продолжение военной спецоперации России на Украине и международные санкции в отношении нашего стратегического союзника.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2023-03-20 09:39354
Обрушение банков в США и Европе может покалечить наш хай-тек СМИ в эти дни обсуждают причину отказа Пашиняна присутствовать на прошедшей на днях технологической выставке DigiTec. Доминирующая версия заключается в том, что премьер на указанном мероприятии мог столкнуться со множеством свободомыслящих, недовольных деятельностью правительства молодых людей – в первую очередь, стартаперов… И, надо сказать, опасения Пашиняна перед возможным градом неудобных вопросов от айтишников не так уж и надуманны. Тревожная ситуация с американскими и европейскими банками, в том числе глобально системообразующими, рост рисков очередной мировой рецессии не добавляют оптимизма сектору информационных и высоких технологий.
-
2023-03-15 10:171843
Экономическая активность в Армении слабеет, переводы спадают 13 марта аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка (страны ЕАЭС + Таджикистан), в котором отмечается, что февраль ознаменовался признаками уменьшения рисков рецессии в мировой экономике. Отказ от политики нулевой терпимости к COVID-19 в Китае стал важным фактором поддержки деловой активности в мире и в странах региона операций ЕАБР. Тем не менее, в макрообзоре отмечено, что один месяц роста деловой активности в мире после полугодового сокращения пока не позволяет сделать вывод об устойчивой стабилизации глобальной экономики и об изменении тренда, и риски рецессии остаются существенными…
-
2023-03-14 11:042519
13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.
-
2023-03-14 10:431892
Банки шикуют – в отличие от реальной экономики и вкладчиков Прошлый год для банковской системы Армении стал настоящим праздником, фантастическим карнавалом, о чем свидетельствует опубликованный на днях Союзом банков Армении сборник «Банковская система Армении в цифрах», обобщающий годовые результаты деятельности за 2022 год. В прошлом материале на эту тему мы задались вопросом, а был ли этот год столь же фееричным для всех остальных – прежде всего, для клиентов банков. Сегодня – продолжение разговора…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-03-14 10:101605
Как изменился уровень жизни людей, и какова эффективность роста экономики? Армянский центр социально-экономических исследований ACSES опубликовал на днях аналитический отчет о том, как в Армении изменился уровень жизни среднестатистического наемного работника. Но прежде чем перейти к результатам этого исследования, коротко вспомним, что говорил по поводу уровня жизни граждан Армении глава экономического ведомства страны Ваан Керобян.
-
2023-03-11 10:281696
Рост реальной зарплаты в Армении не поспевает за ценами Правительство Пашиняна весь прошлый год усиленно создавало впечатление, что высокая инфляция для граждан Армении не проблема, поскольку рост средней зарплаты вполне поспевает за ростом цен. А злосчастный министр экономики Ваан Керобян бесшабашно заявил, что население Армении живет лучше даже в условиях тотальной инфляции. Очередная глупая и циничная ложь…
-
2023-02-27 10:292839
Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...
-
2023-02-22 11:102730
Армения – аграрный аутсайдер ЕАЭС В 2022 году производство сельскохозяйственной продукции в Евразийском экономическом союзе (в хозяйствах всех категорий) по сравнению с 2021 годом увеличилось на 9,4%. Рост наблюдался во всех государствах-членах ЕАЭС, включая Армению. Однако не спешите радоваться…