Последние новости

А ЕСЛИ ЗАВТРА ЗАПРЕТЯТ ИМПОРТ ЗЕРНА?

Миллиарды из госбюджета на сокращение посевных площадей?

Есть ли в Армении хотя бы одна сфера, по которой кто-либо из ответственных нынче чиновников представил бы доклад в цифрах о том, что было сделано в рамках той или иной программы? Какие были, к примеру, упущения? Какие достижения? Что нужно усовершенствовать, и пр.? Никто из представителей нынешней власти ни за что не несет ответственность - это факт. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и по госпрограмме субсидирования семян пшеницы все было сделано абы как, а средства растрачены неэффективно.

ОДНАКО НА ПОСЛЕДНЕМ ЗАСЕДАНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА никто не удосужился рассказать о провальных результатах программы, стартовавшей еще летом 2020 года. Взамен из государственного бюджета вновь выделили миллиарды драмов на ее продолжение.

Представляя проект решения о частичной компенсации затрат на выращивание озимой пшеницы фермерским хозяйствам, возделывающим пшеничные поля площадью до 100 га, замминистра экономики Нарек Терян напомнил, что в августе кабмин одобрил программу господдержки по стимулированию производства озимой пшеницы на 2022 год. «Ее основная цель - посредством субсидирования цен на семена озимой пшеницы способствовать обеспечению доступности семян с высокими сельскохозяйственными показателями, повышению урожайности, увеличению посевных площадей, в том числе за счет охвата необрабатываемых земель. Также она нацелена на рост доходов хозсубъектов», - сказал он.

В итоге проект был одобрен правительством, и на его реализацию из госбюджета в этом году будет выделено в общей сложности почти 2,5 млрд драмов. Из них на частичную компенсацию расходов фермерам предоставят 2 млрд 425 млн драмов, плюс еще 72 млн 750 тыс. драмов будет направлено общинам (охвачены все регионы Армении, кроме Арарата и Армавира) для проведения мониторинга реализации.

Напомним, старт был дан еще летом 2020 года. Кстати, уже тогда правительство заявило, что намерено реализовывать проект год или два, а Никол Пашинян пояснил, что необходимо внедрить среди фермеров новую культуру. Мол, нельзя просто сеять полученное в прошлом году зерно: посев нужно проводить качественным семенным материалом.

Время шло, но никого в правительстве, в том числе и в Минэкономики, отвечающем за сферу сельского хозяйства, не волновало, что из разных областей страны поступают сигналы о том, что закупленные ранее по той же программе семена в буквальном смысле не произрастают. С этой проблемой в 2021 году столкнулись, к примеру, фермеры сел Артикского района Ширакской области.  Закупив весной семена элитных сортов, они вместо обещанного обильного урожая получили скудные стебли зерновых. То есть, вложенные деньги, не говоря уже о неимоверном труде сельчан, просто пропали даром. Кто-либо ответил за это? Конечно же, нет.

Разрушать на корню

Тем временем в Минэкономики просто слегка подкорректировали программу господдержки по стимулированию производства озимой пшеницы, увеличив площади полей бенефициариев до 100 га вместо прежних 20 га. Однако посевные площади озимой пшеницы не только не увеличивались, но продолжали сокращаться, достигнув на сегодня около 56-57 тыс. га. На фоне этого, естественно, фиксировался рост импорта зерна в Армению.

«МИЛЛИОНЫ ДОЛЛАРОВ УХОДЯТ за пределы страны, ну и, конечно, в карманы некоторых олигархов, импортирующих пшеницу и муку. А если завтра запретят импорт зерна, что тогда? Мы останемся ни с чем? Наша страна находится в состоянии войны, поэтому вопрос с зерном должен быть поставлен на самом высоком уровне.
      Для сравнения, в период с 2015 по 2018 гг. в общей сложности площади обрабатываемых земель под озимую и яровую пшеницу достигали 200 тыс. га. И если считать в среднем по 2,5 тонны с гектара, то удавалось достичь порядка 50-53% самообеспеченности зерном. А вообще, руководитель страны, которая находится в состоянии войны, зная о том, что под озимую пшеницу обработано всего лишь 57 тыс. гектаров, должен был просто поставить к стенке всех тех, кто допустил такое», - отметил в беседе с нами бывший замминистра сельского хозяйства Ашот Арутюнян.

По его словам, ответственные за сферу чиновники не в состоянии даже понять, что данные Нацстатслужбы предназначены прежде всего для того, чтобы проанализировать ситуацию и найти свои ошибки. Казалось бы, на фоне потери  земель в Арцахе проблема сокращения посевных площадей пшеницы в Армении должна было заставить всех бить в колокола. Ведь ранее в Арцахе собирали около 100 тыс. тонн пшеницы в год. Теперь мы этого лишились, но действующие власти упорно игнорируют проблему.

На последнем заседании правительства Никол Пашинян лишь вскользь упомянул, что за январь-сентябрь 2022 года в сфере сельского хозяйства зафиксировано падение объемов производства на 0,7%. Но затем быстро поменял тему, начав разглагольствовать о том, какого небывалого роста экономики удалось достичь за последние месяцы. Ну, а министр экономики Ваан Керобян, отвечая на вопросы журналистов о том, что делается для обеспечения продовольственной безопасности страны, особенно с учетом неблагоприятных показателей по урожаю пшеницы, начал рассказывать… о правильном питании.

«Важной задачей продовольственной безопасности является правильное питание. Потому что большинство наших детей недоедают не потому, что у них нет средств, а потому что в их семьях нет знаний о правильном питании», - выдал глава Минэкономики очередной перл, сразу же ставший предметом высмеивания в армянском сегменте соцсетей.

Естественно, о сокращении посевных площадей пшеницы он ни словом не обмолвился. Равно как и о том, почему сфера сельского хозяйства Армении продолжает уверенно идти под откос. Не сказал Керобян и о том, почему вместо того, чтобы усилить сельскохозяйственный блок - ту малую часть, которая осталась после ликвидации Минсельхоза, нынешний куратор сферы в лице Минэкономики решил в свое время уволить львиную долю сотрудников региональных структур, занимающихся работой с сельскохозяйственными предприятиями.

В этом - вся суть нынешней политики властей, которые за четыре с половиной года отличились лишь тем, что закрывают, ликвидируют, уничтожают и на корню разрушают все действующие государственные системы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      395

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГОРЫНКА В ЗАРОДЫШЕ
      2023-01-23 10:03
      1973

      Без основных генераторов электроэнергии игра не стоит свеч  Буквально через несколько дней, 1-го февраля исполнится ровно год с того момента, как Армения перешла на новую энергетическую модель, подразумевающую поэтапную либерализацию энергорынка страны. До этого рынок электроэнергии у нас в стране функционировал по системе, внедренной еще в 2004 году, основная суть которой сводилась к принципу - «единственный покупатель-продавец».

    • ВИНОДЕЛИЕ В РЕЖИМЕ ПАДЕНИЯ
      2023-01-14 10:07
      2414

      Бизнес просит время, чтобы самоорганизоваться Не первый раз уже за последние месяцы армянские виноделы подают правительству сигнал SOS, указывая на то, что беспрецедентное укрепление отечественного драма ставит под угрозу экспортные поставки вин из Армении. Колоссальные потери от курсовых колебаний валют, которые несут производители вина, могут, по оценкам участникам рынка, привести к серьезным проблемам не только в сфере виноделия, но и сельского хозяйства в целом.

    • БИЗНЕС УХОДИТ В ЦИФРУ
      2023-01-11 10:36
      2340

      Единая экосистема и криптовалюта BSCosmo Говорят, наибольшее количество трудностей испытывают те, кто только ступил на путь создания и развития своего бизнеса. В этом смысле именно первый шаг для большинства становится наиболее непреодолимым препятствием. Однако в случае с основателем компании BSCosmo Андреем Айрияном этот самый "первый шаг", наоборот, подстегнул к поиску новых и интересных идей в бизнес сфере. "Арцахцы вообще - народ волевой и упорный, а я сам родом из Гадрута", - говорит наш собеседник. Собственно, именно этими качествами как раз и объясняет то, что наперекор всем сложностям сумел своим трудом и своими идеями проложить путь к созданию собственного бизнеса. Причем "послужной список" на сегодня у него весьма и весьма впечатляющий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В… РЕАЛЬНЫЙ «РАЙ»
      2022-12-09 09:46
      2221

      Евразийская статистика разоблачает «беспрецеденты» гэдэшников Члены правительства Пашиняна и он сам вот уже 4,5 года морочат всем нам голову, бьют себя в грудь, утверждая, что якобы «бархатная революция» обрушилась на Армению, как манна небесная, а граждане, мол, все недовольны. При этом, манипулируя цифрами и не брезгуя откровенной ложью и самым примитивным популизмом, гэдэшники создают впечатление, что их неустанными усилиями наша страна уверенно движется чуть ли не в рай, старательно обходя усилиями «великого кормчего» «адские перекрестки». Весь этот абсурд может изобличить бесстрастная и непредвзятая статистика – желательно не национальная…

    • ИПОТЕКА ДЛЯ НЕВОЛЬНЫХ БЕЗДОМНЫХ
      2022-10-18 10:00
      2807

      Правительство побуждает потерявших жилье в Арцахе строиться… в Армении Власть «гэдэшников» Пашиняна, навлекшая за ничтожный исторический период неисчислимые бедствия на Армению и Арцах, привела, в частности, к резкому увеличению числа граждан, оставшихся без крова как в результате сентябрьской 2020 года войны в Арцахе, так и сентябрьских 2022 года боестолкновений уже на границах самой Армении. Каким образом правительство намерено решать насущную жилищную проблему попавших в беду людей?..

    • ГЕНИЙ ПАШИНЯНА И ЖАДНОСТЬ ОППОЗИЦИИ
      2022-07-25 11:25
      1636

      Смотрел по ТВ заседание правительства и завидовал Пашиняну: он так вдохновенно обсуждал проблему цветовой гаммы патрульных машин! Видно, что человек в теме, знает свое дело и достойно несет всю ответственность за результаты, понимая, что, если что и не так, то он хоть и ответственный, но ведь не единственный виноватый…

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      33666

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…