Последние новости

ТРАДИЦИОННЫЕ ИГРЫ В ЗВЕЗДНОМ СЕЛЕ

Неделю назад в селе Астхашен Аскеранского района Арцаха, известном своими каменными звездочками, было многолюдно. Собравшиеся здесь жители всех регионов республики с нетерпением ожидали старта конкурса национально-традиционных игр «ГУПАР», проводимого уже в третий раз. Для соревнований в таких народных играх армян, как «Лахти», «Кашоци», «Аклоракрив» (петушиный бой), «Парани цгум» (перетягивание каната) прибыли в Астхашен команды из Мартунинского, Мартакертского, Аскеранского районов Арцаха, а также ныне оккупированных Гадрутского, Шаумяновского, Кашатагского и Шушинского районов.

КОНКУРС «ГУПАР» БЫЛ ОСНОВАН В 2020 г., ЗА НЕСКОЛЬКО НЕДЕЛЬ ДО 44-ДНЕВНОЙ Арцахской войны и впервые состоялся 2 сентября – в День независимости Республики Арцах в самом туристическом гадрутском селе Тог. Как рассказывает Еразик Айриян - одна из основательниц Культурно-образовательного молодежного центра «Дизак Арт», стоящего у истоков рождения «Гупар»-а, после локдауна, вызванного пандемией covid-19, масштабные празднества попали под запрет, и разрешалось проводить массовые мероприятия лишь под открытым небом и с ограниченным числом вовлеченных в них лиц.

Конкурс 'Гупар'«Нам разрешалось собираться в количестве не более 100 человек где-либо в природной зоне, и мы с коллегами сферы культуры Гадрутского района задумали провести конкурс традиционных армянских игр на свежем воздухе. Решили назвать его «Гупар», это синоним слова «Кох» - одного из самых популярных видов единоборства у армян. Местом проведения выбрали село Тог – один из знаковых уголков Гадрутского района, широко известный своим историко-культурным памятником – городищем князей Мелик-Еганянов, проводимым там Фестивалем вина, винным производством «Катарао» и т.д., - объяснила Еразик Айриян. – За основу логотипа мы взяли армянский символ солнца-вечности, под которым размещены фигурки двух борцов игры «Кох». Дизайн сделали в цветах армянского флага. Уже первый «Гупар» вызвал массовый ажиотаж в Арцахе, несмотря на то, что в нем участвовали лишь гадрутцы. Это означало: конкурсу быть дальше. Однако 44-дневная война лишила нас не только планов, но и нашей родины – Гадрута. Вынужденно покинув родные края, мы, тем не менее, не забыли о своих удачных инициативах и решили претворять их в жизнь до тех пор, пока не вернем родной Гадрут».

Основав в Ереване ОО «Дизак Арт», группа деятелей культуры Гадрутского района Арцаха в лице Еразик Айриян, Лианны Петросян, Гаяне Будагян, решила сохранить все традиционные мероприятия, развивая их дальше. Несмотря на то, что центр «Дизак Арт» сегодня расположен в Ереване, свои крупные мероприятия он реализует на территории Арцаха. Второй «Гупар» состоялся в октябре 2021 г. в селе Кятук Аскеранского района Арцаха и привлек к участию команды из разных регионов Арцаха. Конкурс был поддержан дочерью Героя первой Карабахской войны, уроженкой Гадрута Кнар Абрамян, ныне проживающей в США, а также главами некоторых ведомств Республики Арцах и частными лицами.

НЫНЕШНИЙ, ТРЕТИЙ КОНКУРС НАЦИОНАЛЬНО-ТРАДИЦИОННЫХ ИГР был организован центром «Дизак Арт» совместно с ГНКО «Государственная служба охраны исторической среды» Республики Арцах, который все годы поддерживал эту прекрасную инициативу. Как отметила Еразик Айриян, обе организации работали с одинаковой самоотдачей: пока «Дизак Арт» разрабатывал идею и контент, сотрудники ГНКО решали все задачи на месте. Финансирование третьего «Гупар»-а осуществлено на средства гранта, предоставленного центру «Дизак Арт» в рамках грантовых программ Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

«В этом году мы решили включить в конкурсную программу 4 игры: «Лахти», «Кашоци», «Аклоракрив», «Парани цгум», а сам «Гупар-Кох» проходил во внеконкурсном разделе как показательная игра. Дело в том, что после войны эта игра проводится среди наших парней с особым напряжением, поэтому на этот раз мы решили дать им передышку, - говорит Еразик Айриян. – Однако на будущий год она, думаю, вновь займет свое место в конкурсе. В нынешнем «Гупар»-е должна была участвовать и отдельная команда из Степанакерта, но в связи с распространением осенних вирусных заболеваний она не смогла приехать. Тем не менее, «Гупар» в Астхашене прошел с большим воодушевлением со стороны участников, зрительским интересом и напряженной работой организаторов и жюри, которым предстояло не ошибиться в выборе победителей».

 Конкурс 'Гупар'Всего на участие в конкурсе «Гупар - 2022» было подано 64 заявки, из них соревновалось в итоге 56 участников в возрасте 16-35 лет. Обязательным условием конкурса является наличие минимум двух представительниц женского пола в каждой команде. Игроки подготовились на славу, ведь перетягивание каната в игре «Парани цгум» или перетягивание команд вручную в «Кашоци» требует не только физической силы, но и чувства единения, плеча, ответственности друг за друга, что и становится залогом победы. Особая координация нужна в игре «Аклоракрив», где участники «толкаются», прыгая на одной ноге, а в «Лахти» необходима быстрая реакция и сноровка, что требует определенных навыков и интуиции.

В итоге главную победу и первое место на конкурсе заняла команда «Аскерани Берд» («Крепость Аскерана»), на втором месте оказались конкурсанты из Кашатага, на третьем – игроки из Гадрута. Все три сборные команды удостоились соответствующих дипломов и денежных вознаграждений. Остальные участники получили благодарственные грамоты.

ТРЕТИЙ «ГУПАР» БЫЛ ПОДДЕРЖАН ОПЕРАТИВНЫМ ШТАБОМ правительства Республики Арцах в РА, ГНКО «Гадрутская детско-юношеская спортивная школа», Общественным телевидением Арцаха, онлайн платформой «Ла Медиа», а также администрацией Аскеранского района Арцаха и дирекцией средней школы села Астхашен.

«У нашего «Гупар»-а много целей, главные – сохранение традиций армянского народа, идущих из глубины веков, и такого явления, как национальные игры, развитие чувства единения, сплоченности, умения проявлять силу, мужество, находчивость, смекалку и много других качеств, которые необходимы во время народных игр. Более того, конкурс призван передавать традиции последующим поколениям, и это удается. Неслучайно сегодня традиционные армянские игры обрели широкую популярность среди детей и используются в качестве развивающих и развлекательных игр в детсадах и школах», - сказала Еразик Айриян.

Отметим, что центр «Дизак Арт» намерен создать электронную базу национально-традиционных игр, куда войдут обучающие и показательные материалы, что поможет в деле более широкого распространения «Лахти», «Кашоци», «Аклоракрив», «Парани цгум», «Гупар-Кох» и других игр наших предков.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.

    • "ВОССТАНИЕ" ЕРВАНДА КОЧАРА ВЫШЛО ИЗ СТЕН МУЗЕЯ
      2024-04-19 11:15

      Итальянскому муралисту Фабио Мария Феделе понадобилось 15 дней, чтобы украсить одно из зданий Еревана увеличенной в разы копией картины "Восстание" Ерванда Кочара. Арт-менеджеру Давиду Хачатряну и директору кочаровского Дома-музея Карине Кочар пришлось потрудиться больше 6 месяцев, чтобы вынести это полотно из музея и сделать его достоянием ереванцев и гостей столицы.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • БАБКЕН СИМОНЯН: «РАЗДУМЬЯ ПЕРЕД АРАРАТОМ»
      2024-04-12 09:29

      Презентация сборника стихов «Раздумья перед Араратом» известного поэта, писателя, переводчика Бабкена Симоняна вылилась в теплую встречу с друзьями, коллегами и поклонниками его творчества. На цокольном этаже Малого концертного зала «Арно Бабаджанян» собрались все, кому дорога и понятна его литература, кто разделяет его взгляды и ценит в нем не только писательский талант, но и верность собственному кредо – служить Родине.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "АРМЯНСКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ И НАИГРЫШИ"
      2020-12-11 09:40

      Выход новой книги современника – головная боль для некоторых критиков. Надо прочесть, откликнуться. Порой так и происходит. Но, к счастью, не всегда. Особенно, если новинка выходит из-под пера близкого тебе по духу, взглядам человека. В этом случае испытываешь искреннюю радость от того, что человек, живущий рядом с тобой, не стоит на месте, а двигается вперед, в каком бы возрасте не находился.  Никто не осудит большого ученого, если, достигнув почтенного возраста и многое сделав в искусстве, он отойдет в сторону и будет внимательно созерцать то, чему посвятил жизнь. Одним своим присутствием и молчаливым участием такой ученый продолжит свое дело.

    • НАША КУЛЬТУРА НА ФЕСТИВАЛЕ В ВАШИНГТОНЕ
      2018-06-29 15:41

      Те, кто приезжает в Вашингтон, столицу США, обязательно стремятся попасть на Национальную аллею, открытую парковую зону длиной в одну милю. В ее центре - монумент Вашингтона, от него в четырех сторонах располагаются Белый дом и Капитолий, мемориалы Линкольна и Джефферсона. Там же расположен Смитсоновский институт, научно-исследовательский и образовательный центр США. В его состав входят 19 музеев, а также Национальный зоопарк и 9 исследовательских центров. 17 музеев Смитсоновского института находятся в Вашингтоне, 11 из которых расположены на той самой Национальной аллее.

    • СОЮЗ ДУДУКА И БАЛАЛАЙКИ
      2017-09-22 14:11

      Кто-то однажды высказал спорное мнение о том, что фольклор всех народов мира имеет одинаковые корни и произведения каждого из них понятны и близки представителю любой другой культуры, если, конечно, речь идет о настоящем фольклоре. Не знаю, как-то не приходилось проверять это, да и как это можно сделать? Но вот недавно представилась возможность некого эксперимента на данную тему. Нет, конечно, проводил его не я, а профессиональные музыканты, я же вместе с тысячей любителей неординарной музыки стал свидетелем такого события. 

    • "Армения на перекрестке мира"
      2017-09-05 13:38

      В Академии искусств Бюракана 8 сентября состоится торжественное открытие VI Международного фольклорного фестиваля "Армения на перекрестке мира". Как передает пресс-служба министерства культуры РА, фестиваль продлится до 13 сентября.