С ВИДЕОКАМЕРОЙ И АВТОМАТОМ
В тот холодный декабрьский вечер 1992 года азатамартик - телеоператор партии "Объединение национальное самоопределение" Артак Ованесян позвонил из Карабаха своей девушке Гаянэ и сообщил, что идет на боевое задание. Пожелал спокойной ночи и обещал перезвонить. Гаянэ не знала, что говорит с Артаком в последний раз. На следующий день 20-летний парень погиб около местечка Гочаз Кельбаджарского района Карабаха. Его тело обнаружили спустя четыре месяца...
ПОЗАВЧЕРА АРТАКУ ОВАНЕСЯНУ ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ ВСЕГО 40 ЛЕТ. В тот день в ереванской школе N55 им. А.П.Чехова собрались близкие, друзья, сослуживцы и педагоги Артака - говорили об этом необыкновенно скромном, обаятельном и веселом юноше, который отдал свою жизнь за свободный Арцах, свободную Армению, сегодняшний мирный день. Прозвучало много теплых слов и о замечательной семье Ованесянов, в которой все мужчины - отец Гурген и родной брат Артака Арман - также воевали в Карабахе.
Вечер памяти открыла заместитель директора школы Элла Авакян, которая рассказала о школьных годах братьев Ованесянов, показала детские фотографии Артака. Председатель партии ОНС Паруйр Айрикян отметил, что подобные вечера способствуют увековечению памяти павших героев, воспитывают подрастающее поколение в духе патриотизма. "Артак Ованесян воевал в знаменитом Сюникском полку, - рассказал П.Айрикян. - Это один из удивительных молодых людей, с которыми меня свела судьба. Патриот до мозга костей, он добровольно пошел на фронт. В одной руке Артак держал камеру, в другой - автомат. Уникальные кадры Артака, сделанные в драматические декабрьские дни 1992 года, после гибели юноши попали к азербайджанцам. Они не раз показывали их, приписывая наши боевые достижения своей армии. Жизнь фронтового журналиста не менее тяжела, чем жизнь бойца. С этой работой Артак справился блестяще. Впоследствии он был награжден медалями "За боевые заслуги", "За отвагу" и памятной медалью Союза еркрапа".
ПРОНИКНОВЕННО ПРОЗВУЧАЛО ВЫСТУПЛЕНИЕ бывшего директора школы Мери Аршавировны Александрян: "Сегодня мы справляем 40-летие одного из самых моих любимых учеников, Артака Ованесяна, - сказала М.Александрян. - Смешанные чувства переполняют меня: чувство скорби и гордости. Я горжусь, что Артак и его брат Арман выросли в прекрасной, традиционно армянской семье, которая сумела воспитать своих детей настоящими патриотами. Причем патриотами не на словах, а на деле. Я всегда провожала своих выпускников словами: "Жизнь - это строгий учитель, который зачастую преподносит самые неожиданные препятствия. И каждый человек должен достойно преодолевать трудности". Я горжусь, что Артак учился в чеховской школе, которая всегда придавала большое значение патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Непременно хочу сегодня вспомнить и нашего педагога армянского языка Аллу Варданян. В этой молодой женщине жил высокий национальный дух. В те трудные годы она на каникулы уезжала на фронт и воевала наравне с мужчинами. К сожалению, Алла погибла 19 июля 1992 года, за несколько месяцев до гибели Артака. Мы никогда не забудем этих людей. Хочу также сказать несколько слов и о матери Артака, Луизе. Это поистине героическая женщина. Женщина, в семье которой все мужчины ушли на фронт. Это какое же надо иметь мужество и терпение, чтобы сохранять спокойствие и присутствие духа в этой ситуации...
Пусть Артаку земля будет пухом. Пусть души наших погибших соотечественников обретут покой. Пока мы живы, мы их не забудем".
Вспомнила своего ученика и классный руководитель Нина Газарян: "Астрономы говорят, что, когда взрываются звезды, образуются огромные бриллианты, - сказала Н.Газарян. - Когда взрываются герои, у нас остаются огромные бриллианты воспоминаний, которые сохраняются в нашей памяти на всю жизнь. Мы, учителя, помним учеников детьми. У меня с классом, где учились Артак и Арман, сложились очень теплые отношения. Два брата всегда сидели вместе. Очень скромные, пытливые и интеллигентные ребята. Хочу повторить, что мы, учителя, испытываем огромную радость, когда семейное и школьное воспитание совпадают. В случае с братьями Ованесянами это особенно проявилось. Они никогда не прятались за спинами сверстников. Это проявилось и в годы Карабахской войны. Горько, что Артака сегодня нет с нами, но у нас остались огромные бриллианты воспоминаний, согревающих наши души".
МАМА АРТАКА ЛУИЗА КАЗАРЯН ПРОСТО СКАЗАЛА О СЫНЕ:
"Прежде всего хочу поблагодарить всех, кто сегодня пришел почтить память моего сына. Артак в жизни все делал красиво. Даже со своей девушкой он познакомился оригинально. Купил билеты в театр и сделал сюрприз. Я тогда ему сказала: сынок тебе всего 20 лет, повремени немного... 2 января мы должны были их обручить, а 3 декабря случилось то, что случилось... Сегодня нам не хватает всех ребят, которые прожили короткую жизнь. Но жизнь настоящего армянина".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 11:12
Сильный ветер 11 мая в столице привел к значительному повышению концентрации недифференцированной пыли в воздухе по сравнению с предыдущими днями, которая достигла 0,589 мг/м³, что в 3,9 раза превысило предельно допустимую, сообщили в Министерстве окружающей среды Армении. Это в 6 раз превышает показатель, наблюдавшийся накануне, 10 мая, пояснили в ведомстве. "Сильный ветер 11 мая, максимальная скорость которого достигала 20 м/с, был вызван грозовой активностью. Он возник в грозовой туче, то есть образовался прямо на территории Еревана. Такие ветры называются шквалистыми и появляются в результате большой разницы между температурой воздуха во фронтальной и тыльной частях грозового облака и атмосферным давлением" - говорится в сообщении.
-
2025-05-13 11:01
В ереванском Доме камерной музыки состоялся концерт стипендиатов фонда "Артис Футура". В нем приняли участие юные музыканты из Еревана, Тегерана, Москвы и Санкт-Петербурга. В беседе с корр. "ГА" сопредседатель фонда, продюсер Араксия МУШЕГЯН отметила, что за пять лет существования Международный фонд сохранения культуры и искусства "Артис Футура" разработал и осуществил несколько значимых проектов и программ.
-
2025-05-13 10:41
Татуировки перестали быть отличительным признаком определенных групп общества, и свое тело ныне украшают глубокомысленными надписями, розами и драконами и юные девушки, и состоятельные бизнесмены. Мода на тату переживает расцвет. Но так ли безобидно подобное украшение тела? Врач-дерматолог Марина АМРОЯ уверена, что наколка на любой части тела ослабит иммунитет, а в худшем случае приведет к смерти.
-
2025-05-12 10:42
"Смех без причины – лучший смех на свете, – писал Иван Тургенев. – Это радостное кипение жизни юной, свежей, это прорыв вперед". Так писатель перефразировал известную пословицу, что, мол, это признак отнюдь не высокого интеллекта. А ученые десятилетиями исследуют влияние смеха на организм.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.
-
2024-03-27 09:54
Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!