Последние новости

КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...

Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...

В Театре музыкальной комедии им. Пароняна его творческий руководитель, заслуженный деятель искусств РА Акоп Казанчян поставил "Храброго Назара" Дереника Демирчяна. Преподнес одну из самых неожиданных трактовок классического произведения, одну из самых смелых художественно.

 "ХРАБРЫЙ НАЗАР" - ДАВНЯЯ ЛЮБОВЬ АКОПА КАЗАНЧЯНА. Театралы помнят его постановку этой пьесы на сцене ТЮЗ-а - фееричный, смешной, выразительный спектакль с чередой ярких, немного масочных персонажей. Перед походом на нового "Назара" даже закралась мысль, не будет ли он неким самоцитированием, использованием прежних находок? Но вот парадокс - если в новой версии сатирической комедии и была какая-то отсылка к прежним работам режиссера, то, скорее, к спектаклю "Ловушка для Сталина"...

 На вопрос, чем обусловлен переход в такую мрачновато-пугающую интерпретацию, Акоп Казанчян отвечает: "Временем! Если совсем честно - в этом нет "умысла", так получилось, потому что сегодня эту тему я вижу именно так. Для меня это единственный ответ на вопрос. Кроме ТЮЗ-а, году в 93-94 я ставил эту пьесу в Гюмри, и тот спектакль тоже вышел не слишком веселым. Тем не менее даже там и в те годы он во многом тяготел к комедии. А сегодня я даже не рассматривал подобной версии, потому что вдруг поймал себя на мысли, которая раньше не приходила мне в голову. Вдруг понял, что, если произносить текст Демирчяна всерьез, все встает на свои места. Сегодня я просто убежден, что он писал именно с этим посылом, просто времена были такие, что надо было делать из подобной темы сатиру. Я даже совершено убежден, что последнюю сцену - разоблачения Назара, когда все неожиданно поняли, что он трус и ничтожество, Демирчян опять же написал вынужденно - по велению времени. И мы решили изменить сказочно-комический ракурс - делать спектакль о человеке, который изначально знал, куда и на что он идет, изначально знал, что достигнет совей цели".

Все это прекрасно, скажете вы, но Назар, причем тут Назар?

Самое интересное, что этот вопрос на спектакле пароняновского театра ни разу не возникает. Этот "Храбрый Назар" смотрится как Демирчяновский - по своему содержанию и колориту, по своему театральному языку. Спектакль поставлен по оригинальному тексту пьесы, но преданность автору возникает совсем не из текста. Точно так же, как ощущение подлинности и узнаваемости возникает совсем не из того, что человек перебинтовал себе руку, водрузил рюкзак на спину и попер на трон...

 Сцена из спектакля 'Храбрый Назар'Этот "Храбрый Назар" действительно не сказка-памфлет. Это ужас перед реализованной мечтой ничтожества и негодяя - мечтой о могуществе, о власти над людьми, над деньгами и, главное, над судьбой. Да, это сюжет многих великих пьес, повестей и романов. Так что режиссер переквалифицировал назаровщину в дьявольщину.

ДЬЯВОЛИАДА - ВЕЩЬ ЭФФЕКТНАЯ И КОВАРНАЯ, УМЕЮЩАЯ ВЛЮБЛЯТЬ В СЕБЯ. И при всей серьезности намерений Казанчян ни на минуту не забывает о театральности, временами переходящей на территорию шоу-аттракциона. Вот девушки во фрачных парах и котелках лихо вскидывают ноги, танцуя под культовую "Монеи" Пинк Флойд. Вот новоявленный Олигарх, который кого-то очень напоминает, и Сенекапет, Дворецкий - Вааг Маркарян и Сипан Задоян - "сражаются" в блистательном вокальном дуэте. Вот гость Назарастана, Лидер далекой страны в ставших знаменитыми носках - Арсен Албарян - выписывает немыслимые коленца, стремясь то ли сплясать с Назаром, то ли влепить ему безешку...

 Эти и многие другие каскадные эпизоды на сцене кажутся версией мюзикла - театр работает "в жанре". Но, четко взвешивая, режиссер миксует их с суровыми сценами-диалогами, в которых смешной, давно разобранный на мемы демирчяновский текст произносится с холодной и расчетливой решимостью. И из этого микса рождается портрет дрянного времени, выродившейся эпохи. Точно так же, как из сочной игры актеров, из карнавала созданных ими смыслов рождается своеобразный кордебалет челяди, кордебалет лакеев.

Среди всех этих забавно-страшноватых фигур - фигура совсем не забавная, изломанная, полная желчных гримас и мрачных страстей. И надо видеть, как Ишхан Гарибян, вчера еще игравший молодых героев, меняет амплуа, умно строит свою роль. Никакого избыточного гротеска, никакой излишней "сказочности". Перед нами прожженный циник, наделенный здравым смыслом и мужицкой сноровкой. Посверкивая недобрым глазом, актер играет чуть отстраненно, чуть холодно, чуть иронично. Играет оборотня - играет моральную способность стать кем угодно и маниакальную страсть быть кем угодно, только не собой.

Вообще, может быть, главная фишка спектакля, которой добился режиссер Акоп Казанчян, это ощущение, что Назар вовсе не господин положения, а в какой-то мере фантом, злая игра нашего - в смысле, персонажей спектакля - воображения. Господин положения в этом спектакле - страх, древний, как человечество, страх перед оборотнями. То, что много позднее будет названо манипуляцией страхом и уже в 20 веке войдет в каждодневную практику государств-диктатур.

"...Я СОВЕРШЕНО УБЕЖДЕН, ЧТО ПОСЛЕДНЮЮ СЦЕНУ - РАЗОБЛАЧЕНИЯ НАЗАРА, когда все вдруг и неожиданно поняли, что он трус и ничтожество, Демирчян написал вынужденно - по велению времени", - говорил Акоп Казанчян. И этот "вынужденный" финал режиссер убрал, выкинул как несоответствующую жизни и времени ненаучную фантастику.

"Тогда безысходная развязка спектакля нарушает неприкасаемый этический закон театра", скажите вы. Возможно. Но мы уже договорились, что театр - зеркало жизни и времени, а они совершенно равнодушны к этическим канонам...

Так что, пессимизм, заключенный в новой версии "Храброго Назара" на сцене театра им. Пароняна, возможно обладает не меньшей, а может, и большой силой, чем оптимистические разоблачения. Он ставит вопрос, глядя в глаза, и требует ответа. Такова позиция театра. Такова позиция артистов с человеческой душой по отношению к оборотням-монстрам. И судя по реакции зала, зрителя она не шокирует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ
      2024-12-05 12:03

      5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.

    • "СОБИРАЮСЬ ПРОВЕСТИ В ЕРЕВАНЕ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ РУССКОЙ КЛАССИКИ"
      2024-12-02 09:42

      Спектакли режиссера Карапета БАЛЯНА в Ереване теперь можно чаще увидеть в рамках наших международных фестивалей и в исполнении иностранных трупп. Что касается руководимого им ереванского Международного театрального Шекспировского фестиваля, то он уже два года, как исчез из столичной культурной панорамы по причинам, которые вряд ли стоит объяснять.  Тем не менее, арт-деятель рук не опускает и намерен провести в 2025 году не только Шекспировский, но запустить новый большой фестивальный проект.

    • ARMMONO - ОТ "ДАВИДА САСУНСКОГО" ДО ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
      2024-11-28 09:53

      Пластика доблести, красоты и возвышенной мысли. Музыка эпоса и музыка туманяновской строфы. Танцы гурий, звон копыт и мечей, лучи восходящего солнца, в которых происходит рождение Героя. И все это в новой продукции ереванского Международного театрального фестиваля ARMMONO - спектакле "Давид Сасунский". Им откроется осенняя сессия монофорума. Директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН уверена, что в Армении моножанр переживает невиданный подъем.

    • ПАРОНЯНОВЦЫ: "ЕРЕВАН 2024", ШАНХАЙ И "ПРАЙМТАЙМ"
      2024-11-22 12:12

      Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭЛЕКТРА" СИМОНА АБГАРЯНА - В ЕРЕВАНЕ
      2024-12-05 12:03

      5-6 декабря на сцене Национального театра им. Г. Сундукяна состоится показ спектакля " ЭЛЕКТРА НА ДНЕ" французской Compagnie des 5 roues, "Компании пяти колес". Автор пьесы и режиссер спектакля - артист с мировым именем, звезда фильмов «Арам» Роберта Кешишяна, «Арарат» Атома Эгояна и «Шрам» Фатиха Акина Симон АБГАРЯН.

    • "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ" - НО СВЕТ БЕЗУСЛОВНО НАСТУПИТ!
      2024-11-21 10:33

      "Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической?  В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".

    • НАЙТИ ТО, ЧЕГО СЕГОДНЯ ВСЕМ ТАК НЕ ХВАТАЕТ...
      2024-10-29 10:55

      С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...