Последние новости

КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...

Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...

В Театре музыкальной комедии им. Пароняна его творческий руководитель, заслуженный деятель искусств РА Акоп Казанчян поставил "Храброго Назара" Дереника Демирчяна. Преподнес одну из самых неожиданных трактовок классического произведения, одну из самых смелых художественно.

 "ХРАБРЫЙ НАЗАР" - ДАВНЯЯ ЛЮБОВЬ АКОПА КАЗАНЧЯНА. Театралы помнят его постановку этой пьесы на сцене ТЮЗ-а - фееричный, смешной, выразительный спектакль с чередой ярких, немного масочных персонажей. Перед походом на нового "Назара" даже закралась мысль, не будет ли он неким самоцитированием, использованием прежних находок? Но вот парадокс - если в новой версии сатирической комедии и была какая-то отсылка к прежним работам режиссера, то, скорее, к спектаклю "Ловушка для Сталина"...

 На вопрос, чем обусловлен переход в такую мрачновато-пугающую интерпретацию, Акоп Казанчян отвечает: "Временем! Если совсем честно - в этом нет "умысла", так получилось, потому что сегодня эту тему я вижу именно так. Для меня это единственный ответ на вопрос. Кроме ТЮЗ-а, году в 93-94 я ставил эту пьесу в Гюмри, и тот спектакль тоже вышел не слишком веселым. Тем не менее даже там и в те годы он во многом тяготел к комедии. А сегодня я даже не рассматривал подобной версии, потому что вдруг поймал себя на мысли, которая раньше не приходила мне в голову. Вдруг понял, что, если произносить текст Демирчяна всерьез, все встает на свои места. Сегодня я просто убежден, что он писал именно с этим посылом, просто времена были такие, что надо было делать из подобной темы сатиру. Я даже совершено убежден, что последнюю сцену - разоблачения Назара, когда все неожиданно поняли, что он трус и ничтожество, Демирчян опять же написал вынужденно - по велению времени. И мы решили изменить сказочно-комический ракурс - делать спектакль о человеке, который изначально знал, куда и на что он идет, изначально знал, что достигнет совей цели".

Все это прекрасно, скажете вы, но Назар, причем тут Назар?

Самое интересное, что этот вопрос на спектакле пароняновского театра ни разу не возникает. Этот "Храбрый Назар" смотрится как Демирчяновский - по своему содержанию и колориту, по своему театральному языку. Спектакль поставлен по оригинальному тексту пьесы, но преданность автору возникает совсем не из текста. Точно так же, как ощущение подлинности и узнаваемости возникает совсем не из того, что человек перебинтовал себе руку, водрузил рюкзак на спину и попер на трон...

 Сцена из спектакля 'Храбрый Назар'Этот "Храбрый Назар" действительно не сказка-памфлет. Это ужас перед реализованной мечтой ничтожества и негодяя - мечтой о могуществе, о власти над людьми, над деньгами и, главное, над судьбой. Да, это сюжет многих великих пьес, повестей и романов. Так что режиссер переквалифицировал назаровщину в дьявольщину.

ДЬЯВОЛИАДА - ВЕЩЬ ЭФФЕКТНАЯ И КОВАРНАЯ, УМЕЮЩАЯ ВЛЮБЛЯТЬ В СЕБЯ. И при всей серьезности намерений Казанчян ни на минуту не забывает о театральности, временами переходящей на территорию шоу-аттракциона. Вот девушки во фрачных парах и котелках лихо вскидывают ноги, танцуя под культовую "Монеи" Пинк Флойд. Вот новоявленный Олигарх, который кого-то очень напоминает, и Сенекапет, Дворецкий - Вааг Маркарян и Сипан Задоян - "сражаются" в блистательном вокальном дуэте. Вот гость Назарастана, Лидер далекой страны в ставших знаменитыми носках - Арсен Албарян - выписывает немыслимые коленца, стремясь то ли сплясать с Назаром, то ли влепить ему безешку...

 Эти и многие другие каскадные эпизоды на сцене кажутся версией мюзикла - театр работает "в жанре". Но, четко взвешивая, режиссер миксует их с суровыми сценами-диалогами, в которых смешной, давно разобранный на мемы демирчяновский текст произносится с холодной и расчетливой решимостью. И из этого микса рождается портрет дрянного времени, выродившейся эпохи. Точно так же, как из сочной игры актеров, из карнавала созданных ими смыслов рождается своеобразный кордебалет челяди, кордебалет лакеев.

Среди всех этих забавно-страшноватых фигур - фигура совсем не забавная, изломанная, полная желчных гримас и мрачных страстей. И надо видеть, как Ишхан Гарибян, вчера еще игравший молодых героев, меняет амплуа, умно строит свою роль. Никакого избыточного гротеска, никакой излишней "сказочности". Перед нами прожженный циник, наделенный здравым смыслом и мужицкой сноровкой. Посверкивая недобрым глазом, актер играет чуть отстраненно, чуть холодно, чуть иронично. Играет оборотня - играет моральную способность стать кем угодно и маниакальную страсть быть кем угодно, только не собой.

Вообще, может быть, главная фишка спектакля, которой добился режиссер Акоп Казанчян, это ощущение, что Назар вовсе не господин положения, а в какой-то мере фантом, злая игра нашего - в смысле, персонажей спектакля - воображения. Господин положения в этом спектакле - страх, древний, как человечество, страх перед оборотнями. То, что много позднее будет названо манипуляцией страхом и уже в 20 веке войдет в каждодневную практику государств-диктатур.

"...Я СОВЕРШЕНО УБЕЖДЕН, ЧТО ПОСЛЕДНЮЮ СЦЕНУ - РАЗОБЛАЧЕНИЯ НАЗАРА, когда все вдруг и неожиданно поняли, что он трус и ничтожество, Демирчян написал вынужденно - по велению времени", - говорил Акоп Казанчян. И этот "вынужденный" финал режиссер убрал, выкинул как несоответствующую жизни и времени ненаучную фантастику.

"Тогда безысходная развязка спектакля нарушает неприкасаемый этический закон театра", скажите вы. Возможно. Но мы уже договорились, что театр - зеркало жизни и времени, а они совершенно равнодушны к этическим канонам...

Так что, пессимизм, заключенный в новой версии "Храброго Назара" на сцене театра им. Пароняна, возможно обладает не меньшей, а может, и большой силой, чем оптимистические разоблачения. Он ставит вопрос, глядя в глаза, и требует ответа. Такова позиция театра. Такова позиция артистов с человеческой душой по отношению к оборотням-монстрам. И судя по реакции зала, зрителя она не шокирует.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ГАМЛЕТ" - КАК ОТКЛИК И КАК ОТВЕТ
      2024-06-25 11:11

      Гамлет, возвращающийся в Эльсинор, зная, что его поджидают кинжалы убийц. Гамлет - тот, кто всегда возвращается, кто не может не возвратиться...  Эта метафора обрела не только художественно-театральный, но и конкретный смысл. В Ереванском Драматическом театре им. Г. Капланяна вновь обратились к самой великой пьесе всех времен и народов. Режиссер Григор ХАЧАТРЯН вместе с командой молодых актеров сделал свою версию "ГАМЛЕТА" - трагическую притчу о подлинном человеке, который приходит не из светлого Виттенберга, но из самой эльсинорской тьмы.

    • В "АМАЗГАИНЕ" ПАРУЙР СЕВАК В СТИЛЕ РЭП
      2024-06-14 10:51

      Стоит театру "Амазгаин" анонсировать показ "ЧЕЛОВЕКА НА ЛАДОНИ", как зрители сметают билеты быстрее, чем бытовую технику в Черную пятницу.  "Я поняла, что в армянском народе живет феномен Паруйра Севака, который работает сам по себе", - считает режиссер спектакля Нарине Григорян. Феномен Севака живет, но не на каждое действо "по Севаку" так ломятся. А "Человек на ладони" в "Амазгаин" тоже феномен - эдакая поэзия не для высоколобых, рэп не для фанов и театр не для театралов, а в итоге слезы восторга у публики.

    • ЕВГЕНИЙ МИРОНОВ С "ГАМЛЕТОМ..." - В ЕРЕВАНЕ!
      2024-05-09 11:04

      Нам, увы, не стоит объяснять, что такое  экзистенциальная ситуация. В этой ситуации между жизнью и смертью и возникают главные вопросы.  В чем смыслы, в том числе - смысл жизни? И в чем ее ценность и преимущество перед небытием? Что такое человек? И какова его ответственность за все, что совершается с ним и вокруг него?... Проклятые вопросы. Гамлетовсике вопросы.

    • ARMMONO - ЛЮДИ, КУКЛЫ, ФРАНКОФОНИЯ И АРМЯНСКАЯ ДРАМАТУРГИЯ
      2024-04-13 10:02

      Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.