Последние новости

КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...

Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...

В Театре музыкальной комедии им. Пароняна его творческий руководитель, заслуженный деятель искусств РА Акоп Казанчян поставил "Храброго Назара" Дереника Демирчяна. Преподнес одну из самых неожиданных трактовок классического произведения, одну из самых смелых художественно.

 "ХРАБРЫЙ НАЗАР" - ДАВНЯЯ ЛЮБОВЬ АКОПА КАЗАНЧЯНА. Театралы помнят его постановку этой пьесы на сцене ТЮЗ-а - фееричный, смешной, выразительный спектакль с чередой ярких, немного масочных персонажей. Перед походом на нового "Назара" даже закралась мысль, не будет ли он неким самоцитированием, использованием прежних находок? Но вот парадокс - если в новой версии сатирической комедии и была какая-то отсылка к прежним работам режиссера, то, скорее, к спектаклю "Ловушка для Сталина"...

 На вопрос, чем обусловлен переход в такую мрачновато-пугающую интерпретацию, Акоп Казанчян отвечает: "Временем! Если совсем честно - в этом нет "умысла", так получилось, потому что сегодня эту тему я вижу именно так. Для меня это единственный ответ на вопрос. Кроме ТЮЗ-а, году в 93-94 я ставил эту пьесу в Гюмри, и тот спектакль тоже вышел не слишком веселым. Тем не менее даже там и в те годы он во многом тяготел к комедии. А сегодня я даже не рассматривал подобной версии, потому что вдруг поймал себя на мысли, которая раньше не приходила мне в голову. Вдруг понял, что, если произносить текст Демирчяна всерьез, все встает на свои места. Сегодня я просто убежден, что он писал именно с этим посылом, просто времена были такие, что надо было делать из подобной темы сатиру. Я даже совершено убежден, что последнюю сцену - разоблачения Назара, когда все неожиданно поняли, что он трус и ничтожество, Демирчян опять же написал вынужденно - по велению времени. И мы решили изменить сказочно-комический ракурс - делать спектакль о человеке, который изначально знал, куда и на что он идет, изначально знал, что достигнет совей цели".

Все это прекрасно, скажете вы, но Назар, причем тут Назар?

Самое интересное, что этот вопрос на спектакле пароняновского театра ни разу не возникает. Этот "Храбрый Назар" смотрится как Демирчяновский - по своему содержанию и колориту, по своему театральному языку. Спектакль поставлен по оригинальному тексту пьесы, но преданность автору возникает совсем не из текста. Точно так же, как ощущение подлинности и узнаваемости возникает совсем не из того, что человек перебинтовал себе руку, водрузил рюкзак на спину и попер на трон...

 Сцена из спектакля 'Храбрый Назар'Этот "Храбрый Назар" действительно не сказка-памфлет. Это ужас перед реализованной мечтой ничтожества и негодяя - мечтой о могуществе, о власти над людьми, над деньгами и, главное, над судьбой. Да, это сюжет многих великих пьес, повестей и романов. Так что режиссер переквалифицировал назаровщину в дьявольщину.

ДЬЯВОЛИАДА - ВЕЩЬ ЭФФЕКТНАЯ И КОВАРНАЯ, УМЕЮЩАЯ ВЛЮБЛЯТЬ В СЕБЯ. И при всей серьезности намерений Казанчян ни на минуту не забывает о театральности, временами переходящей на территорию шоу-аттракциона. Вот девушки во фрачных парах и котелках лихо вскидывают ноги, танцуя под культовую "Монеи" Пинк Флойд. Вот новоявленный Олигарх, который кого-то очень напоминает, и Сенекапет, Дворецкий - Вааг Маркарян и Сипан Задоян - "сражаются" в блистательном вокальном дуэте. Вот гость Назарастана, Лидер далекой страны в ставших знаменитыми носках - Арсен Албарян - выписывает немыслимые коленца, стремясь то ли сплясать с Назаром, то ли влепить ему безешку...

 Эти и многие другие каскадные эпизоды на сцене кажутся версией мюзикла - театр работает "в жанре". Но, четко взвешивая, режиссер миксует их с суровыми сценами-диалогами, в которых смешной, давно разобранный на мемы демирчяновский текст произносится с холодной и расчетливой решимостью. И из этого микса рождается портрет дрянного времени, выродившейся эпохи. Точно так же, как из сочной игры актеров, из карнавала созданных ими смыслов рождается своеобразный кордебалет челяди, кордебалет лакеев.

Среди всех этих забавно-страшноватых фигур - фигура совсем не забавная, изломанная, полная желчных гримас и мрачных страстей. И надо видеть, как Ишхан Гарибян, вчера еще игравший молодых героев, меняет амплуа, умно строит свою роль. Никакого избыточного гротеска, никакой излишней "сказочности". Перед нами прожженный циник, наделенный здравым смыслом и мужицкой сноровкой. Посверкивая недобрым глазом, актер играет чуть отстраненно, чуть холодно, чуть иронично. Играет оборотня - играет моральную способность стать кем угодно и маниакальную страсть быть кем угодно, только не собой.

Вообще, может быть, главная фишка спектакля, которой добился режиссер Акоп Казанчян, это ощущение, что Назар вовсе не господин положения, а в какой-то мере фантом, злая игра нашего - в смысле, персонажей спектакля - воображения. Господин положения в этом спектакле - страх, древний, как человечество, страх перед оборотнями. То, что много позднее будет названо манипуляцией страхом и уже в 20 веке войдет в каждодневную практику государств-диктатур.

"...Я СОВЕРШЕНО УБЕЖДЕН, ЧТО ПОСЛЕДНЮЮ СЦЕНУ - РАЗОБЛАЧЕНИЯ НАЗАРА, когда все вдруг и неожиданно поняли, что он трус и ничтожество, Демирчян написал вынужденно - по велению времени", - говорил Акоп Казанчян. И этот "вынужденный" финал режиссер убрал, выкинул как несоответствующую жизни и времени ненаучную фантастику.

"Тогда безысходная развязка спектакля нарушает неприкасаемый этический закон театра", скажите вы. Возможно. Но мы уже договорились, что театр - зеркало жизни и времени, а они совершенно равнодушны к этическим канонам...

Так что, пессимизм, заключенный в новой версии "Храброго Назара" на сцене театра им. Пароняна, возможно обладает не меньшей, а может, и большой силой, чем оптимистические разоблачения. Он ставит вопрос, глядя в глаза, и требует ответа. Такова позиция театра. Такова позиция артистов с человеческой душой по отношению к оборотням-монстрам. И судя по реакции зала, зрителя она не шокирует.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

  • "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES" - ОТОМСТИТЬ МИРУ ЛЮБОВЬЮ
    2025-04-25 14:25

    Литературные чтения и кинофильмы, концерты, мировые премьеры, перформансы - широкомасштабный арт-проект, посвященный 110-летию Геноцида армян в Османской империи, который (стоит ли удивляться?) проходит не в Ереване... 24 апреля в столице Германии, в преддверии 7-го Берлинского фестиваля RE-IMAGINE! - ПЕРЕОСМЫСЛИТЕ!, в «Maxim Gorki Theater» взял старт мегапроект "100 + 10 ARMENIAN ALLEGORIES", который станет целой декадой.

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОЛЮБИТЕ ПИАНИСТА, ХОТЬ ОН С ВИДУ НЕКАЗИСТЫЙ...
    2025-04-23 10:57

    ...Там, в проеме распахнутой двери совсем иная жизнь, которая остается за торжественно-зловещими рядами пустых кресел, тонущими в полумраке ложами, внезапно выхваченным светом балконом - пространство театра, особое, магическое место. На этом таинственном и манящем фоне мечется по сцене во фрачной паре и все же взъерошенный человек, мечтающий о славе...  На сцене Драматического театра Аштарака - "Люсьен Люк", поставленный Гором МАРКАРЯНОМ по пьесе Марселя Митуа "Аккомпаниатор".

  • "СОНАТА ПРИЗРАКОВ" – МУЗЫКА, КОТОРОЙ НЕ НУЖНЫ СЛОВА
    2025-03-17 10:36

    "Все бабы - стервы!.." Даже представить невозможно, что этот дешевенький трюизм можно высказать как прекрасное видение, мерцающий мираж, в котором реальность и призрачность, вплетаясь друг в друга, создают картину ослепительной красоты и высокого мастерства.

  • ГАВАР – ТЕАТР, КОТОРЫЙ ОЖИЛ
    2025-03-12 11:13

    "Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришёл" Жан-Люка Лагарса, французского драматурга-абсурдиста, не дожившего до 40-а и обретшего после смерти мировую известность, - на сцене Драматического театра им. Л. Калантара города Гавара! Поверить в это невозможно. Не поверить - тоже, когда сидишь в зале и смотришь спектакль. Спектакль об отказе от жизни в ожидании События, которое, оказывается, ничего не меняет, и Жизнь - не наступает... Спектакль, поставленный с чувством жанра, безупречным вкусом и интересными режиссерскими решениями, - сложный спектакль.  В репертуаре Гаварского театра он такой не первый. Кажется, прошли времена, когда здание, ставшее первым театром, построенным в Независимой Армении, вызывало сожаление: прекрасный дом, в котором словно и не живут. С приходом нового художественного руководителя, молодого режиссера Норайра ЕРГНЯНА, Гаварский театр ожил, задышал, и делает серьезную заявку на то, чтобы занять достойное место в театральной панораме страны.

  • ЖЕНЩИНА, МУЖЧИНА И ВЕЧНОСТЬ
    2025-03-03 10:33

    Если бы ты умер, с кем бы ты провел вечность? Этот вопрос, оказывается, может быть отнюдь не абстрактным. Он может жечь каленым железом, разъедать изнутри, становиться поводом к рефлексии и неподдельному страданию.  И он может стать поводом к написанию блестящей пьесы - такой, как пьеса Флориана Зеллера, а она - к созданию тонкого и изысканного спектакля, настоящего театрального деликатеса. На сцене Артистического театра им. Мгера Мкртчяна состоялась премьера спектакля "Если бы ты умер" в постановке Татев Мелконян.