Последние новости

НАШИМ ВИНАМ НЕОБХОДИМ ЕДИНЫЙ БРЕНД

Главные акценты "Фрутфул Армения"

Возделывание качественного винограда, производство высококлассного вина и правильная организация его экспорта и продажи - такова была основная тематика прошедшего в минувший четверг традиционного, восьмого по счету, агрофорума "Фрутфул Армения", посвященного на сей раз перспективам развития виноградарства и виноделия в Армении. Известные маркетологи из Франции, Аргентины, Италии, местные виноделы и специалисты сферы собрались под одной крышей для обсуждения возможностей создания узнаваемого товарного знака - бренда армянского вина.

"ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ СТАЛО ОЖИДАЕМЫМ, ОСОБЫМ СОБЫТИЕМ, исключительной возможностью вместе с профессионалами обсудить проблемы, стоящие перед сельским хозяйством. Уверен, что форум даст возможность выявить новые направления и методы по развитию такой важной отрасли сельского хозяйства, как виноградарство", - отметил премьер-министра Тигран Саркисян на открытии мероприятия.

Последние годы местная винодельческая сфера демонстрирует стабильное развитие: в среднем здесь ежегодно фиксируется 14%-ный рост. Уже в первом полугодии текущего года совокупный объем производства составил 1,68 млрд драмов, а темпы роста достигли почти 12%. Экспорт вина на общую сумму 522,7 млн драмов также вырос на 16,7% по сравнению с предыдущим годом. Основным рынком экспорта нашей продукции является Россия, на долю которой в 2011 году пришлось более 20% общего производства вина на сумму 5,2 млн долларов.

В сфере сейчас действует порядка 20 предприятий, где работают более 520 человек. При этом стабильное развитие виноделия делает отрасль весьма привлекательной для вложения инвестиций, направленных не только на модернизацию уже имеющегося производства, но и создание новых производственных мощностей. Сразу две компании - "Террас де Армения" и "Голден Грейп Армения" - запускают на днях свои винные заводы, оснащенные современным европейским оборудованием, считающимся одним из лучших в мире для производства качественного вина. Обе компании имеют также свои виноградные сады, чтобы суметь обеспечить качество производимой продукции, начиная непосредственно с сырья.

Кстати, проблема выращивания винограда высокого качества и селекции новых сортов также была в центре внимания участников форума "Фрутфул Армения". Уже сейчас статистика показывает, что спрос на виноград активно растет. Так, предприятия по переработке винограда в текущем году закупили почти 166 тыс. тонн винограда вместо прошлогодних 128,9 тыс. тонн. Однако по мере увеличения спроса виноделы предъявляют также более жесткие требования к качеству винограда, что, по мнению главы правительства, заставит фермеров обратить внимание на новые сорта винограда, изначально организовывая его производство современными методами.

В сфере виноделия сейчас действует порядка 20 предприятий, где работают более 520 человек.ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СФЕРЫ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ учтен и в Стратегии экспортоориентированной промышленности, одобренной правительством в конце минувшего года, согласно которой объем производства вина до 2020 года планируется увеличить в три раза по сравнению с 2011 годом, доведя его до 15-20 млн литров в год. В той же прогрессии должны вырасти показатели экспорта отечественных вин: от 0,7 млн литров в отчетном периоде до 7,4 млн литров к 2020 году.

Что касается внутреннего потребления, то, как показывают исследования, число людей в Армении, предпочитающих водку, в три раза больше ценителей вина. Но в Министерстве экономики, видимо, решили, что с годами ситуация кардинально изменится, поскольку в стратегии заложено чуть ли не троекратное увеличение объемов внутреннего потребления в течение ближайших 8-9 лет: с 4,8 млн литров ежегодно до 10,1 млн литров. Во избежание же нехватки сырья при столь серьезном увеличении показателей производства документом предусмотрено создание в стране около 850 га виноградных садов.

Однако самым насущным изо всех вопросов для производителей вина являются, естественно, проблема сбыта продукции и поиск новых рынков для экспорта. В беседе с нами директор компании Semina Consulting Ваге Кеушгуерян отметил, что главной задачей правительства в этом направлении должно стать объединение всех производителей вина, которые совместными усилиями и при содействии государства попытаются освоить зарубежные рынки.

- В ближайшее время ожидается создание специализированной государственно-частной организации "Армянские вина", которой надлежит представлять за рубежом конкурентоспособные армянские вина под единым брендом. Сейчас совместно с Минэкономики прорабатывается механизм функционирования этой организации и разработка соответствующих критериев, которым должны будут удовлетворять армянские вина для экспорта на целевые рынки при господдержке, - пояснил наш собеседник.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПРОГРАММА СКОТОБОЕН: КУРАМ НА СМЕХ И НА РАДОСТЬ КОРОВАМ
    2025-06-13 10:18

    Правительство собирается дегустировать вина, а крестьянин подсчитывает убытки Заместитель по «расстрельной» аграрной части министра экономики Арман Ходжоян на днях анонсировал, что его шеф скоро вернется в Армению с хорошей новостью. Геворг Папоян в момент написания статьи еще был в отъезде, а новость уже известна. Через год, а точнее, 21-23 мая наша страна примет международный винный форум Concours Mondial de Bruxelles (CMB 2026), а именно порядка 350-370 гостей из полусотни стран, в числе которых профессиональные винные эксперты, сомелье, байеры-покупатели, импортеры, а также журналисты, блогеры и преподаватели. Об этом стало известно в ходе аналогичного мероприятия CMB 2025 в китайском городе Инчуан, на котором и присутствовал армянский министр экономики…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.