Последние новости

СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ

"Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

ОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ АРМЕНИИ прошел по журналистским меркам скучно - ни тебе междоусобицы, ни взаимных предъяв, ни борьбы за председательский трон. На первый план вышло другое - служенье муз не терпит нищеты. По крайней мере, не может терпеть дальше. Поскольку не то, чтобы так жить нельзя, - выжить невозможно.

Нота доброжелательности звучала на съезде еще до начала официального действа. Было ясно, что переизбирать Акопа Казанчяна на посту председателя не собираются, а значит чего дергаться. Не имеющий возможность, как в прежние времена, оказывать своим членам социальную поддержку СТД сконцентрировался на культурной политике, которую в течение почти пяти лет реализовывал по двум направлениям - работа с регионами и поддержка театральной молодежи. В своем отчете председатель представил многочисленные программы и фестивали, которые удалось осуществить. В контексте регионов Казанчян заметил: "Мы давно и на практике убедились - независимо от того, под чьей юрисдикцией находятся культурные учреждения региона, все зависит исключительно от местной власти. Заинтересована она в культурном развитии - все будет. Сегодня мы наблюдаем это в Раздане, в Гаваре. Не заинтересована - будет так, как сейчас происходит в Абовяне. Там была проделана огромная работа при прежнем мэре. Теперь вектор сменился, и все тормозится".

Так или иначе, работу председателя и его команды сочли не просто удовлетворительной, но, в нынешних условиях, героической. К тому же, сделанный четыре года назад общенациональный "великий выбор" и его последствия твердо укрепили арт-братию во мнении, что от добра не ищут. Словом, Казанчян остался на еще один, по его словам, последний срок.

 На первый план вышли вопросы иного порядка. Непривычно для съезда в фокусе его внимания оказался Ереванский Государственный институт театра и кино. Нависшая над алма матер театрального искусства угроза оптимизации заставила задуматься. Предлагалось изменить вектор реформ от безумных к разумным. В том числе обратиться в инстанции с предложением поднять ГИТиК-у дотацию, чтобы он не был вынужден принимать явно излишнее количество студентов, а так же открыть факультеты для художников по свету, специалистов звука, компьютерной графики - всего того, без чего невозможен современный театр.

 "КОГДА В ИНСТИТУТЕ НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ, АКОП ПОЗВОНИЛ МНЕ и спросил, чем Союз может помочь, и я ему очень благодарна, - говорила ректор ГИТиК Лилит Арзуманян. - Мне бы очень хотелось, чтобы любовь, единство и взаимная поддержка присутствовали в наших рядах всегда. Вот и председатель в своем отчете среди потерь указал закрытие Музыкального Камерного театра, и все мы об этом говорим. Встал бы весь театральный мир - не закрыли бы! Мне хочется, чтобы нам всем вместе хватило бы возможности, сил и воли к противостоянию. Противостоянию тому абсурду, который происходит".

"Действительно, будем сплоченнее. Что они нам сделают? Что еще у нас можно отнять? Мне было очень больно, когда закрыли Музкамерный, а еще больнее от сознания, что они могут закрыть и вообще сделать все что угодно", - такова была преамбула к выступление заслуженного артиста РА Тиграна Нерсисяна.

 "Вопрос зарплат. Что это такое! Разве не стыдно - стыдно! Я все понимаю - "Страх, Цезония, это прекрасное чувство; без примесей, чистое, бескорыстное, животное чувство! Одно из тех редких чувств, которые лишают человека всякого благородства" - так говорил Калигула у Камю. Страх, конечно, нужное чувство, но вопрос с зарплатами надо выяснить. Допустим, там, наверху сидят люди без стыда и совести. А что мы? Сколько можно повторять - мы служим искусству, все мы - служители. Но не шуты же! Сколько это будет продолжаться? Этот вопрос не вчера родился.

Вот мы говорим о будущем молодежи. И раньше говорили! Все помнят эти совещания у Асмик Погосян, где мы собирались, спорили, скандалили. А сегодня кто-нибудь видел министра культуры живьем? Или все это не его проблемы? Его не волнует, почему сегодня молодые не хотят работать в государственном театре? И не надо валить вину на театр, на старшее поколение, которое не дает дороги! Почему молодые предпочитают антрепризу? Потому что они хотят зарабатывать деньги! И это не стыдно. На театральную зарплату они прожить не могут, не могут создать семью на эти 80 тысяч драмов - не могут! Мое предложение - СТД фиксирует этот факт и обращается с соответствующим письмом в правительство. Мы конкретно ставим вопрос поднятия заработной платы в театре", - говорил премьер Национального театра им. Сундукяна.

Категорическое нежелание государства пересмотреть зарплаты связали с таким же категорическим нежеланием принять Закон о театре.

"Тут много говорилось о зарплатах, - начал народный артист РА Армен Хандикян. - Мне кажется, многое происходит от того, что по сей день в стране нет Закона о театре. Вот, например, в советское время отпуск актеров составлял 44 дня - учитывалась работа по вечерам в выходные, десятки других нюансов. А сегодня в театр приходят проверяющие и заявляют - безобразие, каждый актер, согласно трудовому законодательству, обязан работать 8 часов в день, а они не добирают. Не проходит и месяца, из той же структуры приходят снова - есть жалобы, что вы заставляете работать слишком много... Еще с конца 90-ых я ввел систему дополнительных выплат. Оказывается, дополнительные выплаты незаконны, законна премия. Пусть будет премия, прекрасно! Ее можно выписывать раз в три месяца - прекрасно! Есть актеры, чья премия за три месяца превышает 150 тысяч драмов - прекрасно! Но у нас самая высокая зарплата - 130 тысяч, а закон запрещает, чтобы размер премии превышал размер месячной зарплаты - ничего прекрасного! Или - хотим выписать к Новому году тринадцатую зарплату. Нельзя - вы уже четыре раза в течение года премировали. Не буду продолжать... Если закон будет принят, в трудовое законодательство, по моим подсчетам, должны быть внесены изменения по 15-20 статьям с оглядкой на нас. Словом, есть множество вопросов, которые требуют разработки с участим юристов".

КСТАТИ, АРМЕН САМВЕЛОВИЧ МЕЖДУ ДЕЛОМ ПОДНЯЛ ВОПРОС О ТРАНСПОРТЕ - если бы у театров были свои автобусы, это намного упростило бы поездки в регионы. Вот тут-то руководитель Армянского театра Тбилиси Армен Баяндурян и насыпал соль на рану - правительство Грузии передало 9 тбилисским театрам по микроавтобусу в безвозмездное пользование... Ну, это так, в качестве информации.

К вопросу о стремлении отменить артистические звания реплика, выражающая доминирующее мнение, была следующей: "Создается впечатление, что они там сидят и думают - какой бы еще абсурд придумать, как бы артистам еще подгадить? Звания, оказывается, "советский пережиток". Но сколько государственных наград было введено уже в независимой Армении - ордена, медали - "Мовсес Хоренци", "Мхитар Гош" и прочее. Почему именно нам, артистам, не нужны никакие поощрения?".

Коснулись и темы многочисленных театральных долгостроев. "Надеюсь, что через пять лет, к следующему съезду, наше здание будет готово, и мы пригласим всех провести съезд у нас", - оптимистически пошутил руководитель Государственного театра пантомимы, заслуженный деятель искусств РА Жирайр Дадасян.

А народный артист РА Армен Элбакян вспомнил случай : "Много лет назад я был в Париже, меня пригласили в гости. У хозяев дома был включен телевизор, выступал какой-то политик, что-то сказал, и все бурно отреагировали. Я заинтересовался, спросил, что он сказал. Оказалось, его спросили о доходах, и он ответил - "я же не актер, чтобы денег не считать".

И мы даже не скажем - "да, жаль, что мы не в Париже". Мы вообще не оскорбим себя надеждой. Ведь на днях, на обсуждении бюджета на будущий год НОКС-министр Вардан Думанян заявил, что не считает целесообразным сам факт рассмотрения повышения зарплат в учреждениях культуры. Но это тема отдельного разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ПИТАТЬСЯ КУЛЬТУРОЙ, ПОЗВОЛЯЮЩЕЙ СОХРАНИТЬ СЕБЯ"
      2024-07-25 09:43

      Летний вояж в Армению Театральной труппы им. Гаспара Ипекяна из Бейрута, вот уже скоро 100 лет работающей под эгидой "Общенационального армянского культурно-образовательного союза", привычно называемого "Амазгаин", никто Культурным Событием не называл, да и сами гости амбиций не демонстрировали.  И все-таки это событие с маленькой буквы "с" заставило задуматься над многими вопросами, как постоянно думают над ними те представители армянской Диаспоры, которых по праву можно назвать армянскими интеллигентами.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВЕЧНЫЙ СВЕТ" ПРИДЕТ В 2025 ГОДУ?
      2024-07-26 10:25

      "Знаете, почему я не использую слова? Портреты, дела, звуки, голоса, шум, музыка... все вместе говорит больше, чем слова. С помощью музыки и лиц вокруг фильма выстраивается "эмоциональное поле". Я стремлюсь к тому, чтобы звукозрительное сочетание уподоблялось не физической смеси элементов, а их химическому соединению. Я монтирую не только имеющиеся кадры, но и отсутствующие. Именно в этом причина того, что вы, смотря фильм, находите в нем что-то новое. Весь фильм создан, но половина фильма, половина кадров отсутствуют. Однако благодаря монтажу, музыке и образам они присутствуют в подсознании", - написал когда-то Артавазд ПЕЛЕШЯН, классик мирового кинематографа, которого Сергей Параджанов назвал «одним из немногих подлинных киногениев»...

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • ТРАДИЦИИ + НОВАЦИИ = ПЕРСПЕКТИВА
      2024-06-20 10:37

      "Хочу сказать не как председатель жюри, а как человек, который следил за жизнью форума, я получил несказанное удовольствие! И от спектаклей, и от встреч, и от той лабораторной работы, которая шла. Я хочу поблагодарить всех за то, что в наше сложное время вы, мы занимаемся театром, тратим на это наши силы, нашу жизнь. На это прекрасное, может быть, немножко странное, но очень благородное дело. Занимаемся театром, который объединяет людей!" - говорил Евгений Писарев, заслуженный артист России, художественный руководитель Московского драматического театра им. Пушкина.  В начале июня в Алматы проходил V Международный молодежный театральный форум стран содружества, Балтии и Грузии.

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!