Последние новости

СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ

"Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

ОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ АРМЕНИИ прошел по журналистским меркам скучно - ни тебе междоусобицы, ни взаимных предъяв, ни борьбы за председательский трон. На первый план вышло другое - служенье муз не терпит нищеты. По крайней мере, не может терпеть дальше. Поскольку не то, чтобы так жить нельзя, - выжить невозможно.

Нота доброжелательности звучала на съезде еще до начала официального действа. Было ясно, что переизбирать Акопа Казанчяна на посту председателя не собираются, а значит чего дергаться. Не имеющий возможность, как в прежние времена, оказывать своим членам социальную поддержку СТД сконцентрировался на культурной политике, которую в течение почти пяти лет реализовывал по двум направлениям - работа с регионами и поддержка театральной молодежи. В своем отчете председатель представил многочисленные программы и фестивали, которые удалось осуществить. В контексте регионов Казанчян заметил: "Мы давно и на практике убедились - независимо от того, под чьей юрисдикцией находятся культурные учреждения региона, все зависит исключительно от местной власти. Заинтересована она в культурном развитии - все будет. Сегодня мы наблюдаем это в Раздане, в Гаваре. Не заинтересована - будет так, как сейчас происходит в Абовяне. Там была проделана огромная работа при прежнем мэре. Теперь вектор сменился, и все тормозится".

Так или иначе, работу председателя и его команды сочли не просто удовлетворительной, но, в нынешних условиях, героической. К тому же, сделанный четыре года назад общенациональный "великий выбор" и его последствия твердо укрепили арт-братию во мнении, что от добра не ищут. Словом, Казанчян остался на еще один, по его словам, последний срок.

 На первый план вышли вопросы иного порядка. Непривычно для съезда в фокусе его внимания оказался Ереванский Государственный институт театра и кино. Нависшая над алма матер театрального искусства угроза оптимизации заставила задуматься. Предлагалось изменить вектор реформ от безумных к разумным. В том числе обратиться в инстанции с предложением поднять ГИТиК-у дотацию, чтобы он не был вынужден принимать явно излишнее количество студентов, а так же открыть факультеты для художников по свету, специалистов звука, компьютерной графики - всего того, без чего невозможен современный театр.

 "КОГДА В ИНСТИТУТЕ НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ, АКОП ПОЗВОНИЛ МНЕ и спросил, чем Союз может помочь, и я ему очень благодарна, - говорила ректор ГИТиК Лилит Арзуманян. - Мне бы очень хотелось, чтобы любовь, единство и взаимная поддержка присутствовали в наших рядах всегда. Вот и председатель в своем отчете среди потерь указал закрытие Музыкального Камерного театра, и все мы об этом говорим. Встал бы весь театральный мир - не закрыли бы! Мне хочется, чтобы нам всем вместе хватило бы возможности, сил и воли к противостоянию. Противостоянию тому абсурду, который происходит".

"Действительно, будем сплоченнее. Что они нам сделают? Что еще у нас можно отнять? Мне было очень больно, когда закрыли Музкамерный, а еще больнее от сознания, что они могут закрыть и вообще сделать все что угодно", - такова была преамбула к выступление заслуженного артиста РА Тиграна Нерсисяна.

 "Вопрос зарплат. Что это такое! Разве не стыдно - стыдно! Я все понимаю - "Страх, Цезония, это прекрасное чувство; без примесей, чистое, бескорыстное, животное чувство! Одно из тех редких чувств, которые лишают человека всякого благородства" - так говорил Калигула у Камю. Страх, конечно, нужное чувство, но вопрос с зарплатами надо выяснить. Допустим, там, наверху сидят люди без стыда и совести. А что мы? Сколько можно повторять - мы служим искусству, все мы - служители. Но не шуты же! Сколько это будет продолжаться? Этот вопрос не вчера родился.

Вот мы говорим о будущем молодежи. И раньше говорили! Все помнят эти совещания у Асмик Погосян, где мы собирались, спорили, скандалили. А сегодня кто-нибудь видел министра культуры живьем? Или все это не его проблемы? Его не волнует, почему сегодня молодые не хотят работать в государственном театре? И не надо валить вину на театр, на старшее поколение, которое не дает дороги! Почему молодые предпочитают антрепризу? Потому что они хотят зарабатывать деньги! И это не стыдно. На театральную зарплату они прожить не могут, не могут создать семью на эти 80 тысяч драмов - не могут! Мое предложение - СТД фиксирует этот факт и обращается с соответствующим письмом в правительство. Мы конкретно ставим вопрос поднятия заработной платы в театре", - говорил премьер Национального театра им. Сундукяна.

Категорическое нежелание государства пересмотреть зарплаты связали с таким же категорическим нежеланием принять Закон о театре.

"Тут много говорилось о зарплатах, - начал народный артист РА Армен Хандикян. - Мне кажется, многое происходит от того, что по сей день в стране нет Закона о театре. Вот, например, в советское время отпуск актеров составлял 44 дня - учитывалась работа по вечерам в выходные, десятки других нюансов. А сегодня в театр приходят проверяющие и заявляют - безобразие, каждый актер, согласно трудовому законодательству, обязан работать 8 часов в день, а они не добирают. Не проходит и месяца, из той же структуры приходят снова - есть жалобы, что вы заставляете работать слишком много... Еще с конца 90-ых я ввел систему дополнительных выплат. Оказывается, дополнительные выплаты незаконны, законна премия. Пусть будет премия, прекрасно! Ее можно выписывать раз в три месяца - прекрасно! Есть актеры, чья премия за три месяца превышает 150 тысяч драмов - прекрасно! Но у нас самая высокая зарплата - 130 тысяч, а закон запрещает, чтобы размер премии превышал размер месячной зарплаты - ничего прекрасного! Или - хотим выписать к Новому году тринадцатую зарплату. Нельзя - вы уже четыре раза в течение года премировали. Не буду продолжать... Если закон будет принят, в трудовое законодательство, по моим подсчетам, должны быть внесены изменения по 15-20 статьям с оглядкой на нас. Словом, есть множество вопросов, которые требуют разработки с участим юристов".

КСТАТИ, АРМЕН САМВЕЛОВИЧ МЕЖДУ ДЕЛОМ ПОДНЯЛ ВОПРОС О ТРАНСПОРТЕ - если бы у театров были свои автобусы, это намного упростило бы поездки в регионы. Вот тут-то руководитель Армянского театра Тбилиси Армен Баяндурян и насыпал соль на рану - правительство Грузии передало 9 тбилисским театрам по микроавтобусу в безвозмездное пользование... Ну, это так, в качестве информации.

К вопросу о стремлении отменить артистические звания реплика, выражающая доминирующее мнение, была следующей: "Создается впечатление, что они там сидят и думают - какой бы еще абсурд придумать, как бы артистам еще подгадить? Звания, оказывается, "советский пережиток". Но сколько государственных наград было введено уже в независимой Армении - ордена, медали - "Мовсес Хоренци", "Мхитар Гош" и прочее. Почему именно нам, артистам, не нужны никакие поощрения?".

Коснулись и темы многочисленных театральных долгостроев. "Надеюсь, что через пять лет, к следующему съезду, наше здание будет готово, и мы пригласим всех провести съезд у нас", - оптимистически пошутил руководитель Государственного театра пантомимы, заслуженный деятель искусств РА Жирайр Дадасян.

А народный артист РА Армен Элбакян вспомнил случай : "Много лет назад я был в Париже, меня пригласили в гости. У хозяев дома был включен телевизор, выступал какой-то политик, что-то сказал, и все бурно отреагировали. Я заинтересовался, спросил, что он сказал. Оказалось, его спросили о доходах, и он ответил - "я же не актер, чтобы денег не считать".

И мы даже не скажем - "да, жаль, что мы не в Париже". Мы вообще не оскорбим себя надеждой. Ведь на днях, на обсуждении бюджета на будущий год НОКС-министр Вардан Думанян заявил, что не считает целесообразным сам факт рассмотрения повышения зарплат в учреждениях культуры. Но это тема отдельного разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • НОСТАЛЬГИЯ ПО НАСТОЯЩЕМУ
      2024-07-11 09:36

      65-летие режиссера, творческого руководителя Государственного театра музыкальной комедии им. А. Пароняна, председателя Союза театральных деятелей Армении, заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА прошло без особой помпы - показ нового спектакля юбиляра и прекрасный многолюдный вечер. Круглая дата и стала поводом к серьезному разговору с деятелем армянского театра, сделавшему для него так много, что и не перечислишь.

    • МИКАЕЛ ПОГОСЯН: 70 ЛЕТ И 100 ЖИЗНЕЙ
      2024-07-10 10:13

      "Мы - люди одного поколения, ереванцы одного поколения, которые жили в этом городе и несли этот город в душе. За эти годы менялись и мы, и город, а любовь к нему оставалась неизменной. Сегодня мы будем смотреть фильм - такой альманах всего актерского и режиссерского творчества Микаела Погосяна. В этом фильме - жизнь артиста. И наши воспоминания... А еще мне хочется сказать, что Микаел Погосян - это артист, художник, который не боится времени. Времени, которое экзаменует и бросает вызовы. А он отвечает на вызов вызовом. Способность ответить на вызов вызовом - в этом суть актуального искусства", - говорил писатель и кинокритик Давид Мурадян со сцены Дома кино.

    • ... И ВСЕ ХОРОШЕЕ В СЕБЕ - "СХОМЯЧИЛИ "
      2024-07-01 09:41

      Кажется, не питающий по поводу людского сообщества иллюзий Фридрих Ницше когда-то заметил, что налет цивилизации на человеке много тоньше яблочной кожуры... Примерно об этом поставленный Арсеном ХАЧАТРЯНОМ спектакль "БОГ РЕЗНИ", премьера которого состоялась недавно на сцене Русского драматического театра им. Станиславского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ВСЕ НЕЛЕГКО, НО ЛЮДИ КУЛЬТУРЫ ПРОДОЛЖАЮТ ЗАНИМАТЬСЯ ТВОРЧЕСТВОМ"
      2024-07-12 10:48

      Андрей МОСКВИН - доктор филологических наук, театральный критик, переводчик, доцент кафедры межкультурных исследований Центральной и Восточной Европы Варшавского университета, редактор научного журнала "Studia Teatralne Europy Środkowo-Wschodniej", посвященного театральному искусству Польши и соседних стран.  Его интерес к нашему театру ознаменовался несколькими "армянскими" проектами и привел к работе над капитальным трудом "Армянская драматургия в Национальном театре", а вместе с ней - к четырехмесячному пребыванию в Ереване.  Андрей Москвин - о своих впечатлениях об армянском театре и не только.

    • ТРАДИЦИИ + НОВАЦИИ = ПЕРСПЕКТИВА
      2024-06-20 10:37

      "Хочу сказать не как председатель жюри, а как человек, который следил за жизнью форума, я получил несказанное удовольствие! И от спектаклей, и от встреч, и от той лабораторной работы, которая шла. Я хочу поблагодарить всех за то, что в наше сложное время вы, мы занимаемся театром, тратим на это наши силы, нашу жизнь. На это прекрасное, может быть, немножко странное, но очень благородное дело. Занимаемся театром, который объединяет людей!" - говорил Евгений Писарев, заслуженный артист России, художественный руководитель Московского драматического театра им. Пушкина.  В начале июня в Алматы проходил V Международный молодежный театральный форум стран содружества, Балтии и Грузии.

    • САТИ СПИВАКОВА В РОЛИ МАРИИ КАЛЛАС - ЛУЧШИЙ ПОДАРОК В ЖЕНСКИЙ ПРАЗДНИК
      2024-03-08 11:05

      "Можно ничего не знать о Марии Каллас до спектакля, но остаться равнодушным после не удастся"... Цитата из рецензии.  Еще бы! Актриса, телеведущая, супруга великого маэстро, икона стиля и просто звезда Сати СПИВАКОВА в роли La Divina - величайшей оперной дивы, божественной Марии Каллас в спектакле "КАНАРЕЙКА" культового московского Театра Наций!

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.