Последние новости

СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ

"Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

ОЧЕРЕДНОЙ СЪЕЗД СОЮЗА ТЕАТРАЛЬНЫХ ДЕЯТЕЛЕЙ АРМЕНИИ прошел по журналистским меркам скучно - ни тебе междоусобицы, ни взаимных предъяв, ни борьбы за председательский трон. На первый план вышло другое - служенье муз не терпит нищеты. По крайней мере, не может терпеть дальше. Поскольку не то, чтобы так жить нельзя, - выжить невозможно.

Нота доброжелательности звучала на съезде еще до начала официального действа. Было ясно, что переизбирать Акопа Казанчяна на посту председателя не собираются, а значит чего дергаться. Не имеющий возможность, как в прежние времена, оказывать своим членам социальную поддержку СТД сконцентрировался на культурной политике, которую в течение почти пяти лет реализовывал по двум направлениям - работа с регионами и поддержка театральной молодежи. В своем отчете председатель представил многочисленные программы и фестивали, которые удалось осуществить. В контексте регионов Казанчян заметил: "Мы давно и на практике убедились - независимо от того, под чьей юрисдикцией находятся культурные учреждения региона, все зависит исключительно от местной власти. Заинтересована она в культурном развитии - все будет. Сегодня мы наблюдаем это в Раздане, в Гаваре. Не заинтересована - будет так, как сейчас происходит в Абовяне. Там была проделана огромная работа при прежнем мэре. Теперь вектор сменился, и все тормозится".

Так или иначе, работу председателя и его команды сочли не просто удовлетворительной, но, в нынешних условиях, героической. К тому же, сделанный четыре года назад общенациональный "великий выбор" и его последствия твердо укрепили арт-братию во мнении, что от добра не ищут. Словом, Казанчян остался на еще один, по его словам, последний срок.

 На первый план вышли вопросы иного порядка. Непривычно для съезда в фокусе его внимания оказался Ереванский Государственный институт театра и кино. Нависшая над алма матер театрального искусства угроза оптимизации заставила задуматься. Предлагалось изменить вектор реформ от безумных к разумным. В том числе обратиться в инстанции с предложением поднять ГИТиК-у дотацию, чтобы он не был вынужден принимать явно излишнее количество студентов, а так же открыть факультеты для художников по свету, специалистов звука, компьютерной графики - всего того, без чего невозможен современный театр.

 "КОГДА В ИНСТИТУТЕ НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ, АКОП ПОЗВОНИЛ МНЕ и спросил, чем Союз может помочь, и я ему очень благодарна, - говорила ректор ГИТиК Лилит Арзуманян. - Мне бы очень хотелось, чтобы любовь, единство и взаимная поддержка присутствовали в наших рядах всегда. Вот и председатель в своем отчете среди потерь указал закрытие Музыкального Камерного театра, и все мы об этом говорим. Встал бы весь театральный мир - не закрыли бы! Мне хочется, чтобы нам всем вместе хватило бы возможности, сил и воли к противостоянию. Противостоянию тому абсурду, который происходит".

"Действительно, будем сплоченнее. Что они нам сделают? Что еще у нас можно отнять? Мне было очень больно, когда закрыли Музкамерный, а еще больнее от сознания, что они могут закрыть и вообще сделать все что угодно", - такова была преамбула к выступление заслуженного артиста РА Тиграна Нерсисяна.

 "Вопрос зарплат. Что это такое! Разве не стыдно - стыдно! Я все понимаю - "Страх, Цезония, это прекрасное чувство; без примесей, чистое, бескорыстное, животное чувство! Одно из тех редких чувств, которые лишают человека всякого благородства" - так говорил Калигула у Камю. Страх, конечно, нужное чувство, но вопрос с зарплатами надо выяснить. Допустим, там, наверху сидят люди без стыда и совести. А что мы? Сколько можно повторять - мы служим искусству, все мы - служители. Но не шуты же! Сколько это будет продолжаться? Этот вопрос не вчера родился.

Вот мы говорим о будущем молодежи. И раньше говорили! Все помнят эти совещания у Асмик Погосян, где мы собирались, спорили, скандалили. А сегодня кто-нибудь видел министра культуры живьем? Или все это не его проблемы? Его не волнует, почему сегодня молодые не хотят работать в государственном театре? И не надо валить вину на театр, на старшее поколение, которое не дает дороги! Почему молодые предпочитают антрепризу? Потому что они хотят зарабатывать деньги! И это не стыдно. На театральную зарплату они прожить не могут, не могут создать семью на эти 80 тысяч драмов - не могут! Мое предложение - СТД фиксирует этот факт и обращается с соответствующим письмом в правительство. Мы конкретно ставим вопрос поднятия заработной платы в театре", - говорил премьер Национального театра им. Сундукяна.

Категорическое нежелание государства пересмотреть зарплаты связали с таким же категорическим нежеланием принять Закон о театре.

"Тут много говорилось о зарплатах, - начал народный артист РА Армен Хандикян. - Мне кажется, многое происходит от того, что по сей день в стране нет Закона о театре. Вот, например, в советское время отпуск актеров составлял 44 дня - учитывалась работа по вечерам в выходные, десятки других нюансов. А сегодня в театр приходят проверяющие и заявляют - безобразие, каждый актер, согласно трудовому законодательству, обязан работать 8 часов в день, а они не добирают. Не проходит и месяца, из той же структуры приходят снова - есть жалобы, что вы заставляете работать слишком много... Еще с конца 90-ых я ввел систему дополнительных выплат. Оказывается, дополнительные выплаты незаконны, законна премия. Пусть будет премия, прекрасно! Ее можно выписывать раз в три месяца - прекрасно! Есть актеры, чья премия за три месяца превышает 150 тысяч драмов - прекрасно! Но у нас самая высокая зарплата - 130 тысяч, а закон запрещает, чтобы размер премии превышал размер месячной зарплаты - ничего прекрасного! Или - хотим выписать к Новому году тринадцатую зарплату. Нельзя - вы уже четыре раза в течение года премировали. Не буду продолжать... Если закон будет принят, в трудовое законодательство, по моим подсчетам, должны быть внесены изменения по 15-20 статьям с оглядкой на нас. Словом, есть множество вопросов, которые требуют разработки с участим юристов".

КСТАТИ, АРМЕН САМВЕЛОВИЧ МЕЖДУ ДЕЛОМ ПОДНЯЛ ВОПРОС О ТРАНСПОРТЕ - если бы у театров были свои автобусы, это намного упростило бы поездки в регионы. Вот тут-то руководитель Армянского театра Тбилиси Армен Баяндурян и насыпал соль на рану - правительство Грузии передало 9 тбилисским театрам по микроавтобусу в безвозмездное пользование... Ну, это так, в качестве информации.

К вопросу о стремлении отменить артистические звания реплика, выражающая доминирующее мнение, была следующей: "Создается впечатление, что они там сидят и думают - какой бы еще абсурд придумать, как бы артистам еще подгадить? Звания, оказывается, "советский пережиток". Но сколько государственных наград было введено уже в независимой Армении - ордена, медали - "Мовсес Хоренци", "Мхитар Гош" и прочее. Почему именно нам, артистам, не нужны никакие поощрения?".

Коснулись и темы многочисленных театральных долгостроев. "Надеюсь, что через пять лет, к следующему съезду, наше здание будет готово, и мы пригласим всех провести съезд у нас", - оптимистически пошутил руководитель Государственного театра пантомимы, заслуженный деятель искусств РА Жирайр Дадасян.

А народный артист РА Армен Элбакян вспомнил случай : "Много лет назад я был в Париже, меня пригласили в гости. У хозяев дома был включен телевизор, выступал какой-то политик, что-то сказал, и все бурно отреагировали. Я заинтересовался, спросил, что он сказал. Оказалось, его спросили о доходах, и он ответил - "я же не актер, чтобы денег не считать".

И мы даже не скажем - "да, жаль, что мы не в Париже". Мы вообще не оскорбим себя надеждой. Ведь на днях, на обсуждении бюджета на будущий год НОКС-министр Вардан Думанян заявил, что не считает целесообразным сам факт рассмотрения повышения зарплат в учреждениях культуры. Но это тема отдельного разговора.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      1220

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.

    • ПУСТЬ БУДЕТ И АРМЕНИЯ, И НАЦИОНАЛЬНЫЙ, И ДАЖЕ СУНДУКЯН!
      2024-02-20 10:33
      1722

      Охота к переименованиям... Ее можно было бы воспринимать как веру в то, что если имя - это судьба, то новое красивое имя может стать путем в рай. Только вот общий контекст заставляет сильно опасаться такой охоты - как благих намерений, которыми вымощена дорога в ад.

    • ГОД 2025-й
      2024-02-17 09:51
      2163

      "Война - это мир. Свобода - это рабство. Невежество - сила"... Едва ли не самая знаменитая цитата из культового романа Джорджа Оруэлла "1984". В своей антиутопии Оруэлл описал государство - государство-казарму, с гражданами которого можно делать все что угодно, потому что они лишены памяти и идеалов. Наши утописты во главе с главным фантастом и теоретиком небытия решили воплотить утопию в жизнь и даже пойти на этом пути много дальше, чем допустил британский классик, - уничтожить все имманентные основы существования армянского государства и армян...

    • "НАША ЗАДАЧА - ЧТОБЫ ТЕАТР РЕАЛЬНО СОСТОЯЛСЯ"
      2024-02-09 10:26
      4635

      "На днях на сцене Разданского драматического театра состоялась премьера спектакля "Трактат о платке" по пьесе Карине Ходикян в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА. Это первая премьера сезона, которых в театре запланировано целых 5! Давно доказано, что когда желания "верхов" и "низов" - местных властей и артдеятелей - совпадают, культуре улыбается фортуна. И Разданский театр - яркое тому подтверждение.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "БУЙВОЛИЦА" - О ТРИУМФАХ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ
      2024-02-05 10:26
      5635

      "Очень важно, что спектакль такого уровня, такого класса - ситез гениального слова Гранта Матевосяна, игры великолепной, талантливейшей актрисы Нарине Григорян, звукового ряда, созданного Айком Исраеляном, невероятно "настоящей" сценографии Виктории Риедо-Ованнисян - на протяжении уже нескольких лет восхищает зрителей, которые смотрят его и в Армении, и за ее пределами", - говорит продюсер спектакля "Буйволица" и директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна Мхитарян.

    • ИСТОРИЯ "ПАВШЕЙ КРЕПОСТИ" – ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЕВ
      2023-12-22 10:22
      3373

      "... Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших"...  Но все ли простишь?  Или - кровь за кровь, месть за месть, и круг замыкается?..

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02
      3798

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.

    • ДВОЕ В ЛОДКЕ ЧЕХОВСКОГО ФЕСТИВАЛЯ, НЕ СЧИТАЯ "МУМУ"
      2023-06-05 09:57
      4694

      В XVI Московском международном театральном фестивале им. А. П. Чехова, который взял старт в конце мая и завершится в начале октября, представлены два спектакля из Армении и совместный проект московского театра на Таганке и Международной конфедерации театральных союзов, реализованный постановочной командой из Армении. Это рекорд безусловный - кажется, ни одна другая страна - участница международной программы фестиваля-фронтмена не может похвастать таким активным присутствием. И это не только очередное подтверждение тому, что современный армянский театр сделал очень серьезный рывок в плане утверждения себя на по-настоящему большой театральной территории. Это отсроченный, но чрезвычайно яркий эффект тридцатилетнего сотрудничества армянского театра с конфедерацией и Чеховским фестивалем.