Последние новости

ОБРАТНЫЙ ЭФФЕКТ

Около 1 млрд драмов - таков был примерный доход от так называемого налога на роскошь, спрогнозированный министром финансов Ваче Габриеляном еще до вступления в силу законодательных изменений в Закон РА "Об акцизном налоге".

Поправки были приняты парламентом в конце прошлого года, "потревожив" богачей совсем чуть-чуть - по линии дорогих автомобилей, да и то с требованием выплачивать этот налог лишь один раз при ввозе машины через таможенную границу Армении. В международной же практике подобный налог, как правило, взыскивается с владельцев авто ежегодно. Но самое любопытное то, что градация легковых автомобилей, подпадающих под определение "роскошные", была установлена фактически без учета всех нюансов, которые, как выяснилось позже, оказали серьезное влияние на объем фискальных поступлений в госбюджет.

НАПЕРЕКОР ОЖИДАНИЯМ ПРАВИТЕЛЬСТВА ОБЪЕМ ПРОДАЖ ДОРОГИХ МАШИН после введения налога на роскошь повсеместно упал, "затмив" собой даже показатели кризисного 2009 года. Напомним, что с начала текущего года с легковых автомобилей, таможенная стоимость которых составляет 25 млн драмов и выше, рабочий объем двигателя 4500 куб. см и дата выпуска до 2 лет включительно, должен взиматься акцизный налог в размере 20% от их таможенной стоимости.

По данным, полученным нами из Комитета по госдоходам, за первое полугодие с. г. в Армению было импортировано всего... 28 легковых машин, подпадающих под критерии нового вида налогообложения. При том что в прошлом году эта цифра достигла 310, за год до этого - 225 машин и 177 - в 2009 году. Рост прошлогодних объемов продаж в автомобильных салонах объясняют тем, что люди, узнав о предстоящих законодательных изменениях, пересмотрели сроки своей покупки, сдвинув их на середину-конец декабря, до вступления в силу новых поправок. После этого ни у кого не возникает желания серьезно переплачивать за новый дорогой автомобиль, пусть даже это самая желанная модель, только что сошедшая с конвейера.

Речь ведь идет не просто о 20% переплаты за акцизный налог. В реалиях это более весомые финансовые потери. Если ранее при растаможке подобных машин импортеры платили пошлину в размере 32% от ее таможенной стоимости, включая НДС, то с начала этого года предусмотренный тариф вырос до 56% (20%-ная ставка НДС воздействует также на размер остальных налогов, включенных в пошлину. - Ред.).

Предположим, кто-то решил приобрести новую машину с рабочим объемом двигателя в 4500 куб.см и датой выпуска до 2 лет, стоимость которой 30 млн драмов. На границе ему придется выложить 16 млн 800 тыс. драмов (56% за растаможку), то есть машина фактически обойдется в 46 млн 800 тыс. драмов. Спустя два года и один месяц он решает продать эту машину. Но оказывается, что его потери составят при этом колоссальную сумму. Дело в том, что аналогичные машины в возрасте 2 года и один месяц той же марки, с тем же объемом двигателя стоят на рынке несравнимо дешевле, поскольку за их растаможку берут только 32% от таможенной стоимости. Подобная модель с учетом года выпуска стоит уже не 30 млн драмов, а, скажем, 25 млн плюс 8 млн выплат при ее ввозе. Это значит, что на рынке ее можно приобрести за 33 млн драмов, в то время как наш покупатель платил за нее два года и один месяц назад 46,8 млн драмов.

- ЛАДНО ЕЩЕ, ЕСЛИ БЫ ПОТЕРИ СОСТАВИЛИ 4-5 МЛН ДРАМОВ ЗА ДВА ГОДА ЕЗДЫ НА ЭТОЙ МАШИНЕ. Но ни один здравомыслящий человек, пусть даже обладающий огромным состоянием, не позволит себе дорогую машину, которая за два года теряет в стоимости почти 14 млн драмов. Честно говоря, абсолютно непонятно, по какой логике выбраны критерии легковых автомобилей, подпадающих под действие нового вида налогообложения. Почему 4500 куб.см рабочего объема двигателя, а не 5000 или 3500? По какой логике избрана планка в 25 млн драмов? По-моему, для такой развивающейся страны, как Армения, машина с таможенной стоимостью даже в 10 млн драмов уже считается роскошью. Чтобы этот налог действительно возымел нужный эффект, необходимо для начала определить точный список автомобилей, подпадающих под определение "роскошный", исходя из конкретной марки, модели, объемов двигателя и т.п., - пояснил в беседе с нами представитель ЗАО Slav motors Артем СИМОНЯН, выразив, кстати, мнение всех отечественных компаний-импортеров машин класса премиум.

О том, что новый налог не привел к позитивным сдвигам, можно судить и по его фискальному эффекту. В разрезе последних трех лет сумма поступлений в госбюджет от импорта автомобилей с указанными критериями варьировалась от 1714,5 млн драмов в 2009 году до 3090,9 млн в 2011 году. Резкое падение наблюдалось уже в первом полугодии этого года: объем выплат составил всего лишь 460,8 млн драмов. И это при том, что на сей раз с импортируемых машин взимали также акцизный налог в размере 20%.

- После того как будет определен конкретный список роскошных машин, необходимо пересмотреть и срок выпуска машин, сдвинув его с 2 лет до, скажем, 5-6, в течение которых владелец дорогого автомобиля должен ежегодно выплачивать с него "налог на роскошь". Ведь если мы действительно стремимся к социальной справедливости и хотим, чтобы собственник роскошных машин выплачивал больше средств государству, то этот налог должен взыскиваться не с импортеров, а именно с тех лиц, которые пользуются этими автомобилями, - уточнил наш собеседник.

С подобным предложением все действующие в Армении компании-импортеры иномарок недавно обратились в правительство. В Министерстве финансов были проведены обсуждения на эту тему, о результатах которых мы попытались узнать у пресс-секретаря этого ведомства Ирины АЙВАЗЯН. По ее словам, о реальном воздействии налога на роскошь можно будет говорить только к концу года, когда сложится более полная картина по всем показателям. "Но поскольку налоговая сфера является как бы живым организмом, требующим постоянной корректировки подходов, то, возможно, утвержденные законодательные поправки будут в дальнейшем пересмотрены", - отметила пресс-секретарь Минфина.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • СОКРАЩЕНИЕ ПАРКА СЛУЖЕБНЫХ АВТОМОБИЛЕЙ – ЭТО ПРОШЛЫЙ ВЕК
    2025-03-07 10:14

    Популистское решение Пашиняна о сокращении служебных автомобилей сильнее всего ударило по горным сельским общинам. Марзпеты не стали возражать, а приказали руководителям общин сократить число служебных автомобилей. Друг Пашиняна марзпет Тавуша Айк Галумян приказал сократить число служебных автомобилей вдвое. В итоге в Ноемберяне сократили 6 автомобилей руководителей административных единиц, у которых с наступлением весенней посевной всегда много проблем, а после зимних снегопадов дороги находятся в таком состоянии, что пешком добраться до места назначения невозможно.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.