Последние новости

БЫЛА БЫ РАБОТА, БУДЕТ И ДОМ

Волонтеры клуба журналистов "Аспарез" систематически проводят опрос населения на предмет выявления общественного мнения о болевых точках Гюмри, Ширакской области и методах их лечения. Если ширакцы точно определяют основные из них - безработицу и необеспеченность жильем, то пути их решения им видятся расплывчато и в общих чертах.

На общественном совете "Аспареза" мы не раз обсуждали их, наиболее ценные из наших выводов достойны внимания мэрии, марзпетарана и правительства.

Пожалуй, означенные проблемы служат главным фактором для оттока населения. На нынешнем августовском педсовете руководителей школ области было заявлено, что новая волна миграции населения началась с 2010 г. Так, если в 2010-2011 учебном году количество учащихся составляло 30054 ученика (3076 из них первоклассники), в 2011-2012 уч.г. - 28224 ученика (2951), то в этом учебном году - 27921 (3307 первоклассников).

ЕЖЕГОДНОЕ УМЕНЬШЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА УЧАЩИХСЯ ИМЕЕТ СВОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ: для содержания семей мужчины отправляются на заработки в ближнее и дальнее зарубежье, а обжившись на новом месте, забирают родных к себе.

Другой фактор - согласно цифровым выкладкам этнографа Арташеса Бояджяна, население области постарело в течение последних нескольких лет: смертность и рождаемость зашкаливают на одной волне. Если не остановить отток населения, то лет через 10 города и села Ширака опустеют.

Долгосрочная и крупномасштабная государственная программа по обеспечению бездомных жителей зоны бедствия жильем близится к завершению, однако выясняется, что этим проблема не решается окончательно, и впредь тысячам гюмрийских семей жить во времянках. Дело в том, что сразу же после землетрясения тогдашним правительством было принято абсурдное решение, а правительством нашего независимого государства по инерции оставлено в силе. Согласно решению, прежнее количество комнат при выдаче квартир бездомным жителям сохраняется в том случае, если состав семьи остался без изменения. Данное хитросплетение было бы частично оправдано, если бы зона бедствия была восстановлена в течение 5-6 лет. Однако не надо скидывать со счетов то обстоятельство, что за 24 года образовались новые семьи. Именно они продолжают жить во времянках.

Пожалуй, беспокойство вызывает и то обстоятельство, что бывшим составом городской мэрии отчуждались и земельные участки, занимаемые времянками. Выходит, скоро семьи, проживающие в них, будут выдворены судом, который наверняка защитит интересы собственника, что обернется новым оттоком населения.

Общественный совет клуба журналистов "Аспарез" предлагает приостановить отчуждение земельных участков, занятых времянками, до тех пор, пока бездомные не будут обеспечены квартирами. Правительство обязано разработать новую программу по обеспечению бездомных жильем и продолжить госзастройку. "Аспарезовцы" видят и другие пути решения проблемы - создание квартирного банка, разработка кредитного механизма, включение в процесс донорских организаций, армянской диаспоры и др. Впрочем, для гюмрийца, мастера на все руки, проблема жилья разрешима и без поддержки государства и донорских организаций, если, конечно, он обеспечен работой и стабильной зарплатой.

ПО ДАННЫМ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ, на 1 августа в Шираке 9222 безработных, что ниже по сравнению с показателями прошлого года на 11,3 процента. Но эти данные не отражают действительность: многие гюмрийцы не регистрируются в центре, существуют и другие скрытые формы безработицы, в конце концов, занятие 4-5 тыс. гюмрийцев (по данным мэрии) перепродажей в три, а то и в четыре руки на рынке и улицах города продуктов питания и промышленных товаров считать рабочими местами не приходится.

29 августа в рамках программы Госслужбы занятости населения РА в фойе городского драмтеатра состоялась ежегодная (5-я по счету) ярмарка труда: 33 работодателя области предложили 2500 безработным 200 рабочих мест, в основном в сфере обслуживания, что естественно в условиях бездействующих промпредприятий. Впрочем, сегодня и действующим живется несладко. Однажды директор "Камнерезмаша" Сергей Мартиросян рассказал, что заводу потребовались станочники, а на призыв предприятия занять вакантные места не откликнулся никто - их просто уже нет в городе, и пришлось принять учеников ... с окладом 90 тыс. драмов. И это в бывшем втором промышленном центре Армении, где наблюдалось скопление рабочих и инженерных кадров. Следовательно, необходимо создать благоприятные условия для подготовки квалифицированных рабочих кадров для будущих промышленных предприятий.

На ярмарке львиную долю искателей работы составляли недавние выпускники гюмрийских вузов: не владея специальностью, не соответствуя требованиям работодателей, они вынуждены или переквалифицироваться, или искать себе другую работу. По-видимому, Министерству науки и образования РА необходимо обратить серьезное внимание на качество обучения в вузах. Надо сказать, тут есть доля вины и общеобразовательной школы, резко сдавшей позиции.

...В контексте проблемы безработицы создание технопарка обретает особо актуальное значение для Гюмри. Как всякая сложная по своей сути задача, она реализуется медленными темпами: за два года всего 4 малых производства. Со временем технопарку потребуются специалисты специфических профессий (почему уже сегодня не приступить к их подготовке?), в перспективе - появление компактных производств и лабораторий для осуществления в них научных программ (в связи с этим необходимо реанимировать и перепрофилировать бездействующие предприятия).

Серьезное беспокойство вызывает и факт нереализованных возможностей. Уже 20 лет делегации ряда стран предлагают гюмрийцам и ширакцам организацию совместных производств, однако разговоры на данную тему из-за непоследовательности городской и областной администраций так и не воплотились в дело. Впрочем, непоследовательны не только они, но и правительство: область так и не представлена свободной экономической зоной.

Без синхронного развития областей республики Армении никогда не стать мощной и богатой страной. Это все осознают. Но пока суд да дело, ширакцам приходится или покидать страну, или нищенствовать на своей малой родине...

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ГЕРОИЧЕСКИЙ ХОЛМ В ГЮМРИ
    2020-08-19 10:47

    10 лет назад, 20 августа 2010 года, в Гюмри состоялось открытие Холма чести, мемориального комплекса, посвященного русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877 гг., в котором приняли участие президенты России и Армении Дмитрий Медведев и Серж Саргсян.

  • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
    2018-12-07 16:17

    Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

  • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
    2018-12-05 15:48

    В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

  • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
    2018-12-05 15:20

    В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • САМИ ВЫРАЩИВАЮТ – САМИ ПОТРЕБЛЯЮТ
    2025-04-29 10:31

    Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…

  • ЧИСТО РЕВОЛЮЦИОННЫЙ БЛЕФ
    2025-04-28 09:40

    Правительство каждый год берет в долг по миллиарду долларов, чтобы увеличить казну на… $600 тысяч! «В течение 7-и постреволюционных лет в государственный бюджет Республики Армения дополнительно поступило $4,2 млрд», - недавно с парламентской трибуны вещал Пашинян, подчеркнув, что в эту сумму не входят госдолг и перечисленные в 2020 году в госбюджет средства Общеармянского фонда «Айастан». «То есть, речь о чистом, революционном доходе бюджета», - с довольным видом заключил он. Но так ли уж «чисты» приведенные показатели, долженствующие продемонстрировать мудрость «революционного» правительства?

  • ДЕИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И ОБОДРАННЫЙ ЭКСПОРТ
    2025-04-26 11:07

    Armstat 25 апреля опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в 1-м квартале 2025 года относительно того же периода прошлого года. Единственной и неожиданной сенсацией стал рост валовой продукции сельского хозяйства на 110,5%…